Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 867 times
- Been thanked: 4300 times
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
Андрей Кирнос
Добрый день, уважаемые участники форума! Жив ли этот форум еще? Очень надеюсь, что жив, т.к. сообщение от Инес2020 для меня чрезвычайно важно! Исаак Изрин, являющийся прадедом Инес2020, это мой прапрадед. И я тоже отчаянно ищу о нем информацию! К сожалению, я не могу отправить Инес2020 сообщение или каким-либо иным образом с ней связаться. Очень прошу помощи форума и уважаемого администратора! Ведь ради таких вот "встреч" во многом и задуманы такие форумы!
-
oztech
Андрей Кирнос, форум-то в порядке, но загадку Вы загадали еще ту. У Инес2020, к которой Вы, якобы, обращаетесь, совсем мало постов, да они еще и в разных уголках форума. Пришлось добавить к Вашему посту цитату, чтобы хоть как-то связать разрозненные вопросы. При всем при этом Ваш адресат давненько не был на форуме: Последнее посещение:12 июл 2020, 17:31. Судя по всему, Вам остается только попробовать связаться с ней через личку, поскольку почтовую связь она удалила из контактов. Можете еще попытаться разыскать ее почту в соцсетях и мессенджерах, рассчитывая на использование одного и того же ника (именно так поступают многие).
Григорий
-
Андрей Кирнос
Благодарю Вас, уважаемый Григорий. Да, вижу, что давно Инес2020 не было. Очень жаль, если не получится с ней связаться. Буду пробовать через личку.
-
ksuroz
ЧИТКАН, Кабанск, Селенгин
Здравствуйте! Ищу любую информацию на своего предка Розенблюм Григория Сендеровича, проживал на территории Читканского уезда по данным подворной ведомости от 1898 года.
-
Гелена Штроконович
- Has thanked: 2 times
Здравствуйте!
Ищу свои еврейские корни. Медленно, но все же.. Бабушка Серганова Тамара Ильинична, рождена по паспорту 04 апреля 1912 года в Сестрорецке. Воспитывала меня до 8 лет. Говорила, что ее первое имя Марианна, что ее близкие из Кронштадта, что главная книга Талмуд, давала мне кусочек теста вынести во двор, когда замешивала и пекла; белая скатерть по пятницам и субботам и прочее, прочее, не явное но явно видимое мной. До революции она с родителями жила в СПб, в двухкомнатной квартире, ее папа работал на почте, Серганов Илья Сергеевич (ф.1543, оп.7, д.6232 --- недоступно, бесконечный переезд в ЦГИА). Потом, папу отправили воевать, голод, дети с мамой пошли по селам, мама заболела и ее не стало, дети, в т.ч. моя бабушка оказалась в детдоме.
В метрической книге Сестрорецка (ф.422, оп.3, д.492) по старому стилю 24 марта 1912 года родилась Штроконович Марианна Ароновна. Отец Кронштадский помещик, мещанин Арон Мордкович, мама Гейла Шолемовна.
ЦГИА дал справку, что Серганова Тамара Ильинична зарегистрирована в метрической книге церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте в СПб 05 апреля 1912, подтверждается там, что отец почтово-телеграфный чиновник (ф.19, оп.127, д.2686), его жена Наталья Федотова. Бабушка никогда не ходила в церковь, более того, набожная православная бабушка по отцу ненавидела ее и обзывала "иудой".
Моя мама отказывается делать дубликат свидетельства о рождении, выданного в Башкирии в 1947. В старом и ветхом ее свидетельстве национальность почему-то не прописана. Моя мама училась в Пикалево школа №2, там ответили, что вся информация в архивах, в каких непонятно пока. Паспорт бабушки я тоже никогда не видела, у меня есть только копия ее свидетельства о смерти. В эвакуации она не была, всю ВОВ жила в Башкирии примерно с 1937 года.
На сегодня я в тупике: ЦГИА в бесконечном переезде, фонд недоступен. Что еще предпринять, не знаю. Буду благодарна за совет, рекомендацию .
Ищу свои еврейские корни. Медленно, но все же.. Бабушка Серганова Тамара Ильинична, рождена по паспорту 04 апреля 1912 года в Сестрорецке. Воспитывала меня до 8 лет. Говорила, что ее первое имя Марианна, что ее близкие из Кронштадта, что главная книга Талмуд, давала мне кусочек теста вынести во двор, когда замешивала и пекла; белая скатерть по пятницам и субботам и прочее, прочее, не явное но явно видимое мной. До революции она с родителями жила в СПб, в двухкомнатной квартире, ее папа работал на почте, Серганов Илья Сергеевич (ф.1543, оп.7, д.6232 --- недоступно, бесконечный переезд в ЦГИА). Потом, папу отправили воевать, голод, дети с мамой пошли по селам, мама заболела и ее не стало, дети, в т.ч. моя бабушка оказалась в детдоме.
В метрической книге Сестрорецка (ф.422, оп.3, д.492) по старому стилю 24 марта 1912 года родилась Штроконович Марианна Ароновна. Отец Кронштадский помещик, мещанин Арон Мордкович, мама Гейла Шолемовна.
ЦГИА дал справку, что Серганова Тамара Ильинична зарегистрирована в метрической книге церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте в СПб 05 апреля 1912, подтверждается там, что отец почтово-телеграфный чиновник (ф.19, оп.127, д.2686), его жена Наталья Федотова. Бабушка никогда не ходила в церковь, более того, набожная православная бабушка по отцу ненавидела ее и обзывала "иудой".
Моя мама отказывается делать дубликат свидетельства о рождении, выданного в Башкирии в 1947. В старом и ветхом ее свидетельстве национальность почему-то не прописана. Моя мама училась в Пикалево школа №2, там ответили, что вся информация в архивах, в каких непонятно пока. Паспорт бабушки я тоже никогда не видела, у меня есть только копия ее свидетельства о смерти. В эвакуации она не была, всю ВОВ жила в Башкирии примерно с 1937 года.
На сегодня я в тупике: ЦГИА в бесконечном переезде, фонд недоступен. Что еще предпринять, не знаю. Буду благодарна за совет, рекомендацию .
-
oztech
Из изложенных выше фактов совершенно выпадает помещик, тем более Кронштадтский. Все остальное, что касается имен, вписывается в версию крещения семьи. Только при крещении в 1912 году фамилии не должны были меняться, если только не было каких-то особых обстоятельств. А с фамилиями, как раз, полная неразбериха. Серганова - это фамилия Вашей бабушки в браке? А Штроконович - ее девичья фамилия?Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29В метрической книге Сестрорецка (ф.422, оп.3, д.492) по старому стилю 24 марта 1912 года родилась Штроконович Марианна Ароновна. Отец Кронштадский помещик, мещанин, мама Гейла Шолемовна.
ЦГИА дал справку, что Серганова Тамара Ильинична зарегистрирована в метрической книге церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте в СПб 05 апреля 1912, подтверждается там, что отец почтово-телеграфный чиновник (ф.19, оп.127, д.2686), его жена Наталья Федотова.
Григорий
-
Helen V.
- Has thanked: 2546 times
- Been thanked: 2986 times
Почему же недоступно? Архив давно переехал, принимает заказы на сканирование, а читальный зал выдает дела для просмотраГелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29Серганов Илья Сергеевич (ф.1543, оп.7, д.6232 --- недоступно, бесконечный переезд в ЦГИА)
Обратите внимание на количество листажа. Может быть, вам есть смысл сначала посмотреть дело в читальном зале и выбрать нужные листы для копирования?ЦГИА СПб. Фонд 1543. Опись 7. Дело 6232
1905–1920
Серганов Илья Сергеевич
ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОЧТАМТ. ПЕТРОГРАД. [НАЧАЛО XVIII В.] – 1918.
Листов: 122
► Показать
А вы много знаете людей 1912 года рождения, которые бы в советское время ходили бы в церковь?Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29Бабушка никогда не ходила в церковь, более того, набожная православная бабушка по отцу ненавидела ее и обзывала "иудой".
Что касается бытового антисемитизма... вы уверены, что набожная православная бабушка по отцу считала "Иуду" женским именем? А может быть, ей просто не нравились короткие юбки и курение?
Белая скатерть - веский аргумент. А как насчет чистых рубашек?
.............
Мне лень тратить 39 рублей на копию этого документа. Выложите его, почитаем про помещика.Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29Отец Кронштадский помещик, мещанин Арон Мордкович, мама Гейла Шолемовна.
Бейла. Чай, не в романе Булгакова живем.
Арон Моисеевич Штроконович был частный поверенный и прекрасно жил под своей фамилией вплоть до 1920г, причем как минимум двое его родственников перебрались в Москву.
Леноблархив Ф. Р-3550. Оп. 4. Д. 46444. Личное дело. Штроконович Арон Матвеевич (фонд Петрогубкоммуна)
..................
У пары Илия Сергиев Серганов/Наталия Феодотова
до 1912 г родилось еще двое детей, крещеных в православной церкви.
владимир 1906 илия сергиев серганов - -
елисавета 1904 илия сергиев серганов наталия феодотова
Что полностью исключает запись в синагоге ребенка, родившегося в 1912г.
Если же (не ваш случай, просто в принципе) сначала ребенка зачем-то (имея православных родителей!) зачем-то записали в метрическую книгу синагоги, то потом, при крещении этого ребенка в церкви был бы сей факт указан. Что просвещен святым крещением.
Последний раз редактировалось Helen V. 07 мар 2026, 04:01, всего редактировалось 8 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Helen V.
Скрывали, да? Или просто не указывали национальность?Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29В старом и ветхом ее свидетельстве национальность почему-то не прописана
Вряд ли ребенок 8-лет интересуется паспортами родственников. Запросите подробную справку о смерти.Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29Паспорт бабушки я тоже никогда не видела, у меня есть только копия ее свидетельства о смерти. В эвакуации она не была, всю ВОВ жила в Башкирии примерно с 1937 года.
Кстати, если в 1МВ ребенку 1912-го года рождения было года два-три... то как она могла помнить еще какое-то свое имя? И что стало с остальными потомками телеграфиста?
-
Гелена Штроконович
Благодарю за ответ. Серганова - это фамилия моей бабушки по отцу, девичья. Почему-то, она не брала фамилию мужа, хотя в браке была долго, было пятеро детей у них.oztech писал(а): ↑Вчера, 00:11А с фамилиями, как раз, полная неразбериха. Серганова - это фамилия Вашей бабушки в браке? А Штроконович - ее девичья фамилия?Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29В метрической книге Сестрорецка (ф.422, оп.3, д.492) по старому стилю 24 марта 1912 года родилась Штроконович Марианна Ароновна. Отец Кронштадский помещик, мещанин, мама Гейла Шолемовна.
ЦГИА дал справку, что Серганова Тамара Ильинична зарегистрирована в метрической книге церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте в СПб 05 апреля 1912, подтверждается там, что отец почтово-телеграфный чиновник (ф.19, оп.127, д.2686), его жена Наталья Федотова.
-
Гелена Штроконович
Helen V., огромное спасибо. Про фонд видимо я прозевала момент начала его работы. Возможно, поеду в Питер, да. Или буду оцифровывать понемногу, удаленно.
-
Helen V.
На сайте вгд найдите исполнителя для фотографирования дела.Гелена Штроконович писал(а): ↑Вчера, 22:16Возможно, поеду в Питер, да. Или буду оцифровывать понемногу, удаленно.
-
Гелена Штроконович
При поступлении в детдом с бабушкой были две ее сестры более старшего возраста. Про отца своего она точно не знала, куда он пропал, думала что его призвали на войну. Одна сестра умерла при родах в Башкирии, примерно в 37 году . Мою бабушку позвали растить родившегося ребенка. Она поехала (хотя, жила в Питерской обл), по итогу вышла замуж позже за овдовевшего мужа сестры. Больше замуж не выходила. Другая сестра жила в Питере, умерла примерно в 1977. Бабушка говорила, что у нее есть еще два брата, которых она никогда не видела.Helen V. писал(а): ↑Вчера, 03:14Скрывали, да? Или просто не указывали национальность?Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29В старом и ветхом ее свидетельстве национальность почему-то не прописанаВряд ли ребенок 8-лет интересуется паспортами родственников. Запросите подробную справку о смерти.Гелена Штроконович писал(а): ↑06 мар 2026, 23:29Паспорт бабушки я тоже никогда не видела, у меня есть только копия ее свидетельства о смерти. В эвакуации она не была, всю ВОВ жила в Башкирии примерно с 1937 года.
Кстати, если в 1МВ ребенку 1912-го года рождения было года два-три... то как она могла помнить еще какое-то свое имя? И что стало с остальными потомками телеграфиста?
В остальном, скепсис Ваш понятен. Но я все же поищу. Благодарю за подсказку о возможности получить подробную справку о смерти - не знала об этом.
-
Helen V.
Дела братьев, т.е. людей, чьих родителей звали так же - можно тоже смотреть в ЦГА СПБ/ЦГАИПД СПБ.Гелена Штроконович писал(а): ↑Вчера, 22:36Бабушка говорила, что у нее есть еще два брата, которых она никогда не видела.
-
oztech
Тогда, пожалуйста, объясните, какая здесь связь с семьей Штроконович? Вы предполагаете, что Марианну Штроконович подкинули или каким-то иным тайным образом ввели в семью Ильи Серганова? О, какой детективный поворот сюжета, прямо в стиле Санта-Барбары...Гелена Штроконович писал(а): ↑Вчера, 22:12Серганова - это фамилия моей бабушки по отцу, девичья. Почему-то, она не брала фамилию мужа, хотя в браке была долго, было пятеро детей у них.
Григорий