МОНОСЗОН (Шклов, Могилев, Москва, Санкт-Петербург)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 349 times
МОНОСЗОН (Шклов/ Могилев/ Москва/ Санкт-Петербург)
Был и такой дядя:
Моносзон Александр-Георгий, род. 17 октября 1857 года
жена Ольга Владимировна, в 1897 г. 28 лет
из евреев перешел в лютеранство в 1894 году
перечислен в Московские мещане, уведомление МКП 6 февраля 1898 года
Ф. 2099. Оп. 1. Д. 2А. Л. 154об-155
Моносзон Александр-Георгий, род. 17 октября 1857 года
жена Ольга Владимировна, в 1897 г. 28 лет
из евреев перешел в лютеранство в 1894 году
перечислен в Московские мещане, уведомление МКП 6 февраля 1898 года
Ф. 2099. Оп. 1. Д. 2А. Л. 154об-155
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Ищу и кое-что нахожу практически во всех архивах Беларуси.
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
To Alexandr79 и Pimenov:
Гита Зиновьевна Моносзон (урожденная Каценбоген) - моя бабушка по линии мамы Либы Хаймовны (Любовь Михайловны) Моносзон, младшей из трех дочерей Гиты и Хаима Моносзон.
Основателем моей линии Моносзон явлается Монос Моносзон из Могилева.
Я собрал много информации о моих Моносзонах и расскажу в следующем посте...
У меня вопрос к вам обоим - как вы связаны с Каценбоген-Моносзон? И откуда такая информация о моей бабушке Гиты и дедушке Хаиме?
С уважением
Михаил Нейман
Гита Зиновьевна Моносзон (урожденная Каценбоген) - моя бабушка по линии мамы Либы Хаймовны (Любовь Михайловны) Моносзон, младшей из трех дочерей Гиты и Хаима Моносзон.
У меня вопрос к вам обоим - как вы связаны с Каценбоген-Моносзон? И откуда такая информация о моей бабушке Гиты и дедушке Хаиме?
С уважением
Михаил Нейман
Alexander79 писал(а): ↑09 июн 2020, 17:48Гита Катценбоген (1886-?)Pimenov писал(а): ↑09 июн 2020, 13:11А кто такая Каценбоген-Моносзон Гитта Зиновбевна во всей Москве 1925 года, известно или нет?
https://archive.org/stream/AllMoscow/19 ... 3/mode/2up
училась во Франции.
Была замужем за Хаимом (Михаилом) Исааковичем Моносзоном (1884-1945)
врач, профессор, доцент Минского мед.института.
Проживал в Варшаве, Мюнхене, Киеве, Минске, Москве.
В 1933 был арестован.
У них 3 дочери.
Эта семья Моносзон - Белыничские мещане, Могилевской области.
Здравсвуйте Pimenov & Alexander79,
С интересом прочитал первые 5 страниц данного форума...
Гита Зиновьевна Моносзон (урожденная Каценбоген) 1885, Бобруйск - 1952, Москва - моя бабушка по линии мамы Либы Хаймовны (Любовь Михайловны) Моносзон, младшей из трех дочерей Гиты и Хаима Моносзон. Родилась в семье Зимеля Каценбогена, Бобруйского купца, и Ревекки Каценбоген (урожденная?).
Кстати, на стр 1756 справочника Вся Москва 1925 г. указаны Моносзон Лев Исаакович и Х.И. врач – это мой дед Хаим Исаакович и его брат. Льва Исааковича часто путали с поэтом Львом Исааковичем Моносзоном (1897, Москва – 1967, Нью-Йорк).
В моем архиве есть фото семьи Моносзон, сделанное в 1925 году в Москве: Исаак Хаймович Моносзон, Лея (Лиза в семье) Соломоновна Моносзон и их дети Хаим Исаакович, Лев Исаакович и Роза Исааковна. Четвертый ребенок Исаака и Леи, Анна Исааковна Моносзон, жила в это время в Польше.
У меня вопрос к Alexandr79: как вы связаны с Каценбоген-Моносзон? И откуда такая информация о моей бабушке Гите и дедушке Хаиме?
И что значит Белыничские мещане?
С уважением
Михаил Нейман
-
- Has thanked: 2348 times
- Been thanked: 2136 times
Здравствуйте Михаил!
Рад Вас видеть на нашем форуме. Мы с Вами уже много лет общаемся и от Вас я получил в свое время бесценную информацию.
Нет, я являюсь потомком другой семьи Моносзон.
Ваш прямой предок Моносзон был приписан к еврейскому обществу местечка Белиничи , Могилевской губернии, так же как и все его потомки.
Т.е он проживал в этом местечке на момент приписки евреев к еврейским обществам на начало 19 века. А уж его потомки могли жить где угодно, но в основном сохранили приписки своего предка.
Эта же приписка указана в записи о рождении Вашего деда Хаима и его братьев и сестер в метрических книгах раввината г. Москвы.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1136 times
5 апр 1900 г. №27 Могилеские губернские ведомости, розыск Шкловских мещан .. Брук и Вольф Ицков Моносзон, без указания возраста в приметах увы:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Гильман - Орша;
Здравствуйте, Александр79Alexander79 писал(а): ↑14 ноя 2020, 21:41Здравствуйте Михаил!
Рад Вас видеть на нашем форуме. Мы с Вами уже много лет общаемся и от Вас я получил в свое время бесценную информацию.
Нет, я являюсь потомком другой семьи Моносзон.
Ваш прямой предок Моносзон был приписан к еврейскому обществу местечка Белиничи , Могилевской губернии, так же как и все его потомки.
Т.е он проживал в этом местечке на момент приписки евреев к еврейским обществам на начало 19 века. А уж его потомки могли жить где угодно, но в основном сохранили приписки своего предка.
Эта же приписка указана в записи о рождении Вашего деда Хаима и его братьев и сестер в метрических книгах раввината г. Москвы.
Ваши слова "приписка указана в записи о рождении Вашего деда Хаима и его братьев и сестер в метрических книгах раввината г. Москвы" означают, что Вы видели эти документы.
Так ли это?
Как мне найти эти записи для внесния в Историю моей семьи Нейман-Морозов (Морозова - фамилия жены)?
Никто не может объяснить происхождение этой "русской" фамилии в еврейской семье. Прикрепляю фото моих пра-пра-дедушки и пра-пра-бабушки
С уважением
Михаил Нейман
Здравствуйте, Александр79
Ваши слова "приписка указана в записи о рождении Вашего деда Хаима и его братьев и сестер в метрических книгах раввината г. Москвы" означают, что Вы видели эти документы.
Так ли это?
Как мне найти эти записи для внесния в Историю моей семьи Нейман-Морозов (Морозова - фамилия жены)?
Никто не может объяснить происхождение этой "русской" фамилии в еврейской семье. Прикрепляю фото моих пра-пра-дедушки и пра-пра-бабушки
С уважением
Михаил Нейман
Моносзон Бейля-Двейра Моисеевна.jpg
Бейля Двейра Моисеевна - жена Хаима Исааковича Моносзона
Моносзон Хаим Исаакович.jpg
Хаим Моносзон - дедушка моего дедушки Хаима Моносзона
Так ли это?
С уважением
Михаил Нейман
Моносзон Бейля-Двейра Моисеевна.jpg
Бейля Двейра Моисеевна - жена Хаима Исааковича Моносзона
Моносзон Хаим Исаакович.jpg
Хаим Моносзон - дедушка моего дедушки Хаима Моносзона
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 349 times
Мещанин Заречно-Шкловского еврейского общества 2 призывного участка Горецкого уезда Пинхус Янкелев Моносзон не явился в призыв 1904 года...по собранным сведениям, он проживает в м. Шклов...
...в том и подписуюсь заречно-шкловская мещанка, жительствующая в м. Шклов Блюма Мордуховна Моносзон, а вместо нее неграмотной расписался сын ее Нисон Моносзон...
Ф. 2005. Оп. 1. Д. 671. Л. 444 - 446. (НИАБ Минск)
...в том и подписуюсь заречно-шкловская мещанка, жительствующая в м. Шклов Блюма Мордуховна Моносзон, а вместо нее неграмотной расписался сын ее Нисон Моносзон...
Ф. 2005. Оп. 1. Д. 671. Л. 444 - 446. (НИАБ Минск)
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
-
объявление в Могилеских губ. ведомостях №104 от 30 дек 1900 г.Alexander79 писал(а): ↑14 окт 2019, 19:53Его отец был купцом и где-только они ни жили - Копысь, Москва, Вятка,Кострома...
Копысский купец Бейнус Залманов Моносзон, св-во о негодности в постоянные войска и ополчение, выд. в 1876 г.
Гильман - Орша;
Гильман - Орша;
-
- Has thanked: 2432 times
- Been thanked: 2849 times
Нет, эти слова означают, что Александр регулярно получает от меня находки по этой фамилии из метрических книг московской синагоги, хранящихся в ЦГА Москвы (фонд 2372). Полагаю, он может переслать их вам, если вы пришлете ему свой мейл в личном сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 983 times
- Been thanked: 681 time
Не знаю, может ли быть в вашей истории Бобруйск или Смоленск, оставлю на всякий случай если вдруг ранее не попадалось:
НИАБ Минск, ф. 299, Опись № 2 T5, д. 18062 (стр 310 скана описи), 21 марта - 3 мая 1913г.
Дело по прошению смоленской I гильдии купчихи Ш. Моносзон о невыселении ее, В. Блюмина, Ш. Марголина и Д. Финкеля из уроч. Деревцы Замошской вол. Бобруйского у.
НИАБ Минск, ф. 299, Опись № 2 T5, д. 18062 (стр 310 скана описи), 21 марта - 3 мая 1913г.
Дело по прошению смоленской I гильдии купчихи Ш. Моносзон о невыселении ее, В. Блюмина, Ш. Марголина и Д. Финкеля из уроч. Деревцы Замошской вол. Бобруйского у.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
- Has thanked: 52 times
- Been thanked: 64 times
Нижепоименованный Хватов засветился в 1915 году при организации первомайской забастовки на гранатной фабрике брата моего прадеда Гедалии Зимина, а в справке - и кандидат прав

-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 2 times
ГАЯО (Ярославский архив)
Договор на сдачу в аренду помещения по Угличской улице в доме № 15, гражданину Моносзон М.Б. и Раснер Ф.Я. под магазин и шляпную мастерскую
Фонд № Р-1358. Оп.1. Д. 500
Кол-во листов: 12
Даты документов: 25 июня 1928
Раздел описи: 1928 — Жилищно-арендный подотдел
Договор на сдачу в аренду помещения по Угличской улице в доме № 15, гражданину Моносзон М.Б. и Раснер Ф.Я. под магазин и шляпную мастерскую
Фонд № Р-1358. Оп.1. Д. 500
Кол-во листов: 12
Даты документов: 25 июня 1928
Раздел описи: 1928 — Жилищно-арендный подотдел
Я историк Александр Спивак (Раснер),
Интересуют: Спивак (Винница), Хаит/Хайт (Винница), Ровнер (Винница), Бурштейн (Винница), Раснер/Роснер (Шклов)
Интересуют: Спивак (Винница), Хаит/Хайт (Винница), Ровнер (Винница), Бурштейн (Винница), Раснер/Роснер (Шклов)
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 2 times
Из Ярославского архива пришла копия вышеупомянутого мной дела Моносзон М.Б. и Раснер Ф.Я. Если кого интересует - могу прислать по e-mail (бесплатно). Пишите в личку.
Я историк Александр Спивак (Раснер),
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1843 times
- Контактная информация:
Из описей НИАБ
ф.1297 оп. 1 д.2893
Дело о выдаче заграничного паспорта Монозону (1828 год).
Мы знаем дело с похожим названием из РГИА 1840-х годов, а это могло быть еще предыдущее поколение.
ф.1297 оп. 1 д.2893
Дело о выдаче заграничного паспорта Монозону (1828 год).
Мы знаем дело с похожим названием из РГИА 1840-х годов, а это могло быть еще предыдущее поколение.
-
Мендель Залманов Моносзон из газеты МГВ за 1915 год (январь), наверное тот что упомянут ранее как Пирятинский мещ
Гильман - Орша;
Гильман - Орша;
-
- Has thanked: 36 times
- Been thanked: 401 time
Кажется, еще не было.
Брак в Туле, 1914г. Потомственный почетный гражданин,окончивший курс в С.Петербургском Императорском университете, помощник присяжного поверенного Иосиф Шаевич Моносзон с дочерью Тульского 1 гильдии купца из потомственных почетных граждан девицей Изабеллой (Хаей Бейлей) Раппопорт.
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cat=764018
Брак в Туле, 1914г. Потомственный почетный гражданин,окончивший курс в С.Петербургском Императорском университете, помощник присяжного поверенного Иосиф Шаевич Моносзон с дочерью Тульского 1 гильдии купца из потомственных почетных граждан девицей Изабеллой (Хаей Бейлей) Раппопорт.
https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cat=764018
-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3955 times
Коллеги, а про уклониста 1908 года по имени Моносзон Абрам Мовшев, Шкловский мещанин, Вам известно? В Могилевских Губернских Ведомостях, 1909, вып. 74, стр. 225 приведен фактически посемейный список его семьи, правда, к сожалению, без возраста. Могу всех перечислить или, если хотите, можно раздобыть скан газетной вырезки от фотографа .
Григорий
-
Для коллекции: зап. рядовой из Шкловских мещан Кива-Бер Моносов Моносзон 25 лет, брак в Екатеринославе в 1896 г. (Екатеринослав, ф.193-3-621, №289)
Гильман - Орша;
Гильман - Орша;
- Krekenava
- Has thanked: 482 times
- Been thanked: 271 time
Sara MONOSZOHN / Shlomo RUBINSTEIN. 1887, Moskva
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.