Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 793 times
- Been thanked: 4110 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Следы случайных гостей
Например,подобный документ,хранящийся в моем семейном архиве,содержит,кроме прочего,дату рождения и сословную приписку.И если говорить о шансах - то да,они есть: даже не имея никаких сведений о месте рождения,я бы искал его или там,где находится сама гимназия,или по месту приписки.Не факт,что нашел бы,но Вы ведь спрашиваете про шанс - да,повторюсь,он есть.Он будет даже тогда,когда в вышеупомянутой сословной приписке не будет ее территориальной составляющей.
Если Вы настроены на серьезные поиски,и Вам,как говорится,"не горит",то начните с организации себе ликбеза по генеалогических методикам.В противном случае,Вы мало будете понимать то,о чем Вам будут давать советы.
-
mihail
-
german1977
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 47 times
Следы случайных гостей
Я бы даже не тратил время на ответ
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)
-
MRK
- Has thanked: 1738 times
- Been thanked: 546 times
Следы случайных гостей
Так и отвечать-то не на что - вопроса же нет. Пришёл человек, зачекинился и пошёл себе дальше...
Хотя... Может, некоторые люди думают, что форум - этакий "генеалогический Гугл": пишешь фамилию и получаешь готовый список родственников, фотографий, или даже уже подписанные консулом документы - кому что нужно... Ну, или, как минимум - "ссылку на сайт, где всё написано про предков"...
- MCB
- Has thanked: 2073 times
- Been thanked: 2406 times
Следы случайных гостей
Было короче, это я немножко удлинил при переносе. Это было отдельной фамильной темой. Объявление как объявление, по-моему нет особого смысла ни язвить, ни отвечать. Если люди называют фамилии, города предков, то мы их никогда не гоним, даже если ничего больше они не пишут. Может, человеку нужно было сделать поиск по базе, а для этого написать сообщение, ну вот и готово. Вот сообщений новичков БЕЗ фамилий предков и без толку и резона в последнее время действительно много, и я не знаю, что с ними делать.
-
mihail
Следы случайных гостей
Есть смысл и отвечать,и язвить: ибо если человек способен критически взглянуть на то,что он только что написал не самому себе в блокноте,а абсолютно незнакомым людям,читающим его пост,то он к диалогу (нужному,кстати,ему,а не кому-то) вернется,а если - не готов,ну,так он и не вернется.Если же подобные "объявления" представляются "объявлением как объявлением",то проблема
- это и есть следствие такой вот толерантности.Что делать? - Каждого пытаться вытягивать до уровня внятного (и вполне посильного для взрослого человека) изложения целей и потребностей - вот только,в последнее время,потребности каждого второго начинаются со слов о страстном желании узнать больше о дорогом дедушке,а заканчиваются (очень быстро,как правило) словами "да мне бы документик,где дедушка - еврей,а остальное ... ну,как-нибудь потом" (но форум-то как раз и посвящен этому самому,что "на потом" откладывается) - и вот тут уже я не знаю,что с этим делать.
- MCB
Следы случайных гостей
Понимаете, раньше никого за язык не тянули рассказать о своих целях и потребностях. Можно было люркать сколько душе угодно и пользоваться всеми привилегиями форумчанина. Сейчас же база форума закрыта для тех, кто еще не высказался. Но если человек пишет, "хочу узнать про дедушку" или "люблю росийскую историю" в каком-нибудь неподходящем месте, без имен и подробностей, то это в поиск по объявлению никак не перенесешь. Какое же это объявление... А если пишет одно слово, "Блувштейн", то можно перенести.
-
Демиденко Антон
Следы случайных гостей
Мой прадед Реувен Монцарж и прабабушка Рахиль Вульфовна с дочерью Розой в 1905-м году приехали из г. Кельце (где в то время были "погромы") в г. Баку где, в последующем, родились так же мой дед и его четыре сестры и брат
Последний раз редактировалось Демиденко Антон 20 фев 2021, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Гос. архив Черниговской области (ГАЧО/ДАЧО)
Здравствуйте! Хочу найти истоки семьи бабушки. У родственников уже не узнать, а вот в инете нашла инфу о родном брате бабушки, Исае Пульнере https://www.rujen.ru/index.php/%D0%9F%D ... 0%B0%D0%B9
Существует вероятность, что они родились в одном городе. Подскажите, пожалуйста, куда конкретно мне написать
Существует вероятность, что они родились в одном городе. Подскажите, пожалуйста, куда конкретно мне написать
-
mihail
Гос. архив Черниговской области (ГАЧО/ДАЧО)
Если Вы про форум,то местом размещения поста Вы ошиблись.Потому что желание "Хочу найти истоки семьи бабушки" явно хорошо соотносится с назначением раздела "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...".А знаете,почему ошиблись? Потому что не посчитали нужным начать с того,с чего бы следовало: ФОРУМ НАЧИНАЕТСЯ С ЭТОГО РАЗДЕЛА! - Советы по работе на форуме - "... 5) Если знаете, что предки с интересующей Вас фамилией были евреями, откройте новую тему в папке "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем"...".
Обсудите,пожалуйста,с модераторами (кнопка "!" в правом верхнем углу любого поста) или вопрос о переносе в общую тему того раздела,или вопрос выделения поста ( если Вы готовы его дополнить в соответствии с этим: "Раздел фамильных тем: о чем надо и не надо здесь писать" ) в отдельную тему.
___
Если же Вы про архивы,то снова жаль,что Вы рекомендации по работе с форумом не освоили.Вот если б освоили,то увидели бы важнейшую информацию:
А увидев,наверное,поспешили бы в базу данных "Архивные ссылки" - проверить,какие именно метрические книги по Городне сохранились.Дмитрий Широчин писал(а): ↑03 сен 2019, 05:17Просто отмечу, что Сновск,не имея собственного казённого раввина, относился к ведению Городнянского раввина (г. Городня, Городнянского уезда, Черниговской губ.), в его метрических книгах и есть смысл искать записи по Сновску.
-
mihail
Следы случайных гостей
Я бы предположил,что этот пост Вы написали,как всего лишь необходимый (а необходим хотя бы один) для доступа к базе данных "Архивные ссылки".Вот только в "ссылках" этих,что - по Кельце,что - по Баку,количество упоминаемых архивных дел составляет считанные единицы.Демиденко Антон писал(а): ↑19 фев 2021, 02:02Мой прадед Реувен Монцарж и прабабушка Рахиль Вульфовна в 1905-м году приехали из г. Кельце (где в то время были "погромы") в г. Баку где в последующем родились мой дед и его четыре сестры и брат
Что сказать-то хотели этим своим постом? Что-то ищете,или - так,просто,кого-то о чем-то информируете?
-
Пейсах
Следы случайных гостей
Согласен,не правильно сформулировал. Мой отец Дрововоз Миля и мама Розум Феня родились в г. Бар в 1932 году.Мой дед Дрововоз Пейсех и дядя Яков погибли в гетто. Удалось выжить моему отцу, бабушке Сарре и тете Полине
. По линии мамы мой дед Розум Зусь до войны был начальником мельницы, директором гостиницы, после войны директором еврейского колхоза / это то , что я слышал/. Больше ни чего не знаю. Хотелось бы узнать о своих предках по подробней и попытаться построить древо.
. По линии мамы мой дед Розум Зусь до войны был начальником мельницы, директором гостиницы, после войны директором еврейского колхоза / это то , что я слышал/. Больше ни чего не знаю. Хотелось бы узнать о своих предках по подробней и попытаться построить древо.
-
mihail
Следы случайных гостей
Обсудите с модераторами возможность отделиться в собственную тему ("Дрововоз.Бар").Ну,и,попутно,поищите в интернете,потому что информация по евреям с фамилией Дрововоз встречается то тут,то там - и вот тому примеры: А найденное сопоставьте с тем,что знаете о собственных предках - вдруг найдутся совпадения.Ну,и с этим работу освойте - на предмет выяснения того,что вообще сохранилось в архивах по Бару.Пейсах писал(а): ↑19 фев 2021, 22:16Согласен,не правильно сформулировал. Мой отец Дрововоз Миля и мама Розум Феня родились в г. Бар в 1932 году.Мой дед Дрововоз Пейсех и дядя Яков погибли в гетто. Удалось выжить моему отцу, бабушке Сарре и тете Полине.По линии мамы мой дед Розум Зусь до войны был начальником мельницы, директором гостиницы, после войны директором еврейского колхоза / это то , что я слышал/. Больше ни чего не знаю. Хотелось бы узнать о своих предках по подробней и попытаться построить древо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Демиденко Антон
Следы случайных гостей
mihail писал(а): ↑19 фев 2021, 21:32Я бы предположил,что этот пост Вы написали,как всего лишь необходимый (а необходим хотя бы один) для доступа к базе данных "Архивные ссылки".Вот только в "ссылках" этих,что - по Кельце,что - по Баку,количество упоминаемых архивных дел составляет считанные единицы.Демиденко Антон писал(а): ↑19 фев 2021, 02:02Мой прадед Реувен Монцарж и прабабушка Рахиль Вульфовна в 1905-м году приехали из г. Кельце (где в то время были "погромы") в г. Баку где в последующем родились мой дед и его четыре сестры и брат
Что сказать-то хотели этим своим постом? Что-то ищете,или - так,просто,кого-то о чем-то информируете?
Ну будем считать, что - и то и другое. И ищу и информирую
-
mihail
Следы случайных гостей
Ну,успехов и в том,и в другом.О том,что именно Вы ищете,вряд ли кому-либо понятнее стало (но никто и не напрягает - учитывая название темы - с разъяснениями),а информирование - дело нужное: случается,родственников тут иногда находят.Демиденко Антон писал(а): ↑19 фев 2021, 23:17Ну будем считать, что - и то и другое. И ищу и информирую
-
snoufleks222
ШАУЛЯЙ
Добрый вечер ! Ищу Левина Роберта Самуиловича проживающего в Шауляе , умер в 1979 году . Может кто то знает что то про него или его родственниках , буду признательна любой информации
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Ух ты! Спасибо! А эти Ревизские сказки и дофамильная ревизия есть в оцифрованном виде где-нибудь? И можно ли как-то объяснить появление этой фамилии?MOCKBA писал(а): ↑19 фев 2021, 22:31Фамилия польской этимологии, но происхождение ее из Минска. В Ревизской сказке 1811 года фамилия Вензель есть у Минской семьи, числившейся под номером 509 по предыдущей (еще дофамильной) ревизии, что не оставляет никакого сомнения в том, что Вензели получили свою фамилию именно в Минске.
- MCB
Следы случайных гостей
Вопрос явно не по словарю больше, а по стандартным источникам генеалогической информации. Переношу пока сюда в "сборную солянку", но вообще-то рекомендую создать отдельную фамильную тему в этом разделе, ну и потихонечку знакомиться с материалами и методикой, По Минску есть ОЧЕНЬ много материалов, но то, что я пока упомянул, лежит совершенно на поверхности, в поиске JewishGen с самими сканами на familysearch. Желаю приятных открытий.
Следы случайных гостей
спасибо! буду разбиратьсяMOCKBA писал(а): ↑20 фев 2021, 01:58Вопрос явно не по словарю больше, а по стандартным источникам генеалогической информации. Переношу пока сюда в "сборную солянку", но вообще-то рекомендую создать отдельную фамильную тему в этом разделе, ну и потихонечку знакомиться с материалами и методикой, По Минску есть ОЧЕНЬ много материалов, но то, что я пока упомянул, лежит совершенно на поверхности, в поиске JewishGen с самими сканами на familysearch. Желаю приятных открытий.