АБАРБАНЕЛЬ, АБРАБАНЕЛЬ, АБРАВАНЕЛЬ, БАРБАНЕЛЬ
Модератор: oztech
-
Pimenov
- Has thanked: 929 times
- Been thanked: 1880 times
- Контактная информация:
ГРАНОВСКИЙ / АБАРБАНЕЛЬ - потомки евреев Наполеона в Кременчуге
Нет, пока не видно.
В подписях по Суражу 1881 г. (РГИА 1287-38-2059)
встречается Арон Абарбанель.
В подписях по Суражу 1881 г. (РГИА 1287-38-2059)
встречается Арон Абарбанель.
-
Helen V.
- Has thanked: 2501 time
- Been thanked: 2925 times
ГРАНОВСКИЙ / АБАРБАНЕЛЬ - потомки евреев Наполеона в Кременчуге
В базе Троицкого еврейского кладбища (Челябинск.) есть Барбанель Исай/Йешаяу, имя отца Ерофей/Йерухам, из Лиозно, умерший в 1920 г.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- anno_nin
- Has thanked: 1818 times
- Been thanked: 2044 times
АБАРБАНЕЛЬ / АБРАБАНЕЛЬ / АБРАВАНЕЛЬ / БАРБАНЕЛЬ
Из Лиозно это интересно.
Эта тема началась с Моше-Лейба
Жил в Крюкове. Потом в Кременчуге, потом в Тель-Авиве.
Его сын Хаим 1900г.р.
Родители Моше-Лейба Хаим Абарбанель и Сара-Гитель
По семейной легенде фамилия от еврея из наполеоновской армии, который в 1812 (во время отступления?) застрял в РИ и женился на местной девушке.
Если это моногенетика в пределах РИ, то Ешаягу Ерухамович, похороненый в Челябинске, может оказаться братом или более дальним родственником Хаима.
И еще вот:
Эта тема началась с Моше-Лейба
Абарбанель, сын Хаима. Родился (или приписан?) Лиозно 25 февраля 1875. Жил в Крюкове. Потом в Кременчуге, потом в Тель-Авиве.
Его сын Хаим 1900г.р.
Родители Моше-Лейба Хаим Абарбанель и Сара-Гитель
Файнштейн. По семейной легенде фамилия от еврея из наполеоновской армии, который в 1812 (во время отступления?) застрял в РИ и женился на местной девушке.
Если это моногенетика в пределах РИ, то Ешаягу Ерухамович, похороненый в Челябинске, может оказаться братом или более дальним родственником Хаима.
И еще вот:
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Мой дед в 1958-1962 составил родословную семьи, которая недавно дошла до меня в виде 5-ти таблиц с именами и связями.
Первая таблица начиналась от деда моего деда.
Заголовок первой таблицы : Родословная Таблица №1 мещанина гор. Витебска Ерухима-Шмуэля Израилевича Абарбанела 1820-1914
Согласно этой таблицы у него было 2 жены (имена известны)
От первой жены было 3 сына и 2 дочери :
сыновья : Мойше Абарбанел(г.р. до 1849) ((жена Эйдле-Ципе),
Меир-Донэ Шмулевич (Самуилович) Озеркович ( 1850-1934), Мендель Ерухимович Видревич (1870-1941)
(2 сына - средний и младший были "приписаны" к бездетным семьям, чтобы избежать армии, и поэтому у них другие фамилии)
От второй жены был сын и две дочери : сын Носон, дочь Гутя - (по мужу Болтовская) (ур. Абарбанел)
--------
У сына Мойши Ерухим-Шмулевича Абарбанела был сын Довид-Бэйнес Абарбанел и 3 дочери.
--------
Хотя я знаю потомков 4-х детей Ерухима-Шмуэла Абарбанела ни один из них не носит фамилию Абарбанел -
это или потомки сыновей с измененными фамилиями или потомки женщин.
Таблицы которые составил мой дед мне очень помогли в поисках родственников и пока я не видел там ни одной ошибки
так что то что он написал о Абарбанелах скорее всего достоверно.
Итак в г.Витебске были
Израиль Абарбанел (г.р. - вероятно 18 век)
сын Израиля : Ерухим-Шмуел Абарбанел (1820-1914)
сыновья Ерухим-Шмуэла : Мойше Абарбанел (г. до 1849) и Носон Абарбанел (и два сына с измененными фамилиями)
сын Мойши: Довид-Бейнэс Абарбанел
Может кто то что то знает или видел в каких то документах - где есть какое то соединение с этими данными.
Как я понимаю метрических книг Витебска нет.
Заголовок первой таблицы : Родословная Таблица №1 мещанина гор. Витебска Ерухима-Шмуэля Израилевича Абарбанела 1820-1914
Меир-Донэ Шмулевич (Самуилович) Озеркович ( 1850-1934), Мендель Ерухимович Видревич (1870-1941)
(2 сына - средний и младший были "приписаны" к бездетным семьям, чтобы избежать армии, и поэтому у них другие фамилии)
От второй жены был сын и две дочери : сын Носон, дочь Гутя - (по мужу Болтовская) (ур. Абарбанел)
--------
У сына Мойши Ерухим-Шмулевича Абарбанела был сын Довид-Бэйнес Абарбанел и 3 дочери.
--------
Хотя я знаю потомков 4-х детей Ерухима-Шмуэла Абарбанела ни один из них не носит фамилию Абарбанел -
Таблицы которые составил мой дед мне очень помогли в поисках родственников и пока я не видел там ни одной ошибки
Итак в г.Витебске были
сыновья Ерухим-Шмуэла : Мойше Абарбанел (г. до 1849) и Носон Абарбанел (и два сына с измененными фамилиями)
Может кто то что то знает или видел в каких то документах - где есть какое то соединение с этими данными.
-
Pimenov
- Контактная информация:
Этого Абарбанеля зовут Ицка Лейбович
У него сын Лейба 21 года в 1825-26
https://drive.google.com/file/d/1IaoKNV ... sp=sharing
А вот Шмерка Янкелевич, 35 лет с сыном Залманом, 5 лет:
НИАБ 1416_5_495 л66об
https://drive.google.com/file/d/1VMCsS7 ... sp=sharing
Меня занимает этот Исай {Й}ерухимович умерший в Челябинске в 1920 году. Мог бы он быть сыном моего пра-прадеда Ерухима-Шмуэла Израилевича Абарбанела из Витебска?
За это - редкое имя Ерухим и близость Лиозно и Витебска (родился/приписан/проживал)
Против - Ерухим-Шмуел "оставил" фамилию Абарбанел только у старшего сына (Моше) а двух других "отмазал" от армии как то изменив им фамилии.
А этого Иешаяу - почему оставил Абарбанелом .Может он был больной и не подлежал призыву? ...
То что мой дед в родословной не упоминул Иешау - не значит что его не было - он скорее расспаршивал родственников о предках и те тоже могли не знать.
Также время между 2-м сыном (Меир-Донэ г.р.1850) и третьим (Мендел 1870) - 20 лет. Вероятно мог родится еще один сын в промежутке.
Это все домыслы. Может у кого то есть мнение?
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1169 times
- Been thanked: 669 times
Первенцы призыву не подлежали. Менять им фамилию не было смысла.
Первенец был (скорее всего) Моше Абарбанел - ему фамилию не меняли.Flyat Leonid писал(а): ↑23 май 2020, 23:33Первенцы призыву не подлежали. Менять им фамилию не было смысла.
Здесь речь идет о возможной принадлежности к семье Исая/Йешиаяу Ерухимовича.
-
Pimenov
- Контактная информация:
Вот мужская часть семьи Абрама-Нохума Еселева Аварбы вместе с ценной информацией о перечислении в Витебские мещане.
Возраст, как видно, дан по IX ревизии, 1850 года:
Арон Шаевич Барбанель, 1839 г.р. сын Шаи Янкелевича р. 1798, имеется на том же скане, не исключено,
что это он
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Барбанель Вольф Лейвиков, мещанин г. Орши. В переписи 1875 г. по Шамраевской волости Васильковского уезда.
ДАКО 12-3-544.
ДАКО 12-3-544.
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 518 times
- Been thanked: 382 times
Просто ремарка.
Повстречал Абарбанелей в Колышках листая 1416_5_495 делo НИАБ-а(1825-й год, перепись). Фамилия была написана с переносом на новую строку, и вдруг подумалось что фамилия Авербо(в разных ее вариациях) которую встречал в Невеле, это скорее всего просто вариант Абарбанелей, укороченный.
Повстречал Абарбанелей в Колышках листая 1416_5_495 делo НИАБ-а(1825-й год, перепись). Фамилия была написана с переносом на новую строку, и вдруг подумалось что фамилия Авербо(в разных ее вариациях) которую встречал в Невеле, это скорее всего просто вариант Абарбанелей, укороченный.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
Pimenov
- Контактная информация:
А где встречали в Невеле?
Конечно, Авараба, Авербе, Барбанели и банальные Авербухи происходят от одного корня.
Но авербе кажется весьма редкой формой.
В Яновичах зафиксирована, а где еще --- не знаю.
-
algeus
- Администратор
- Has thanked: 518 times
- Been thanked: 382 times
Вот сейчас Вы спросили,и я не могу вспомнить/найти где именно они мне там встречались. Нашел только утверждение одного из моих "совпаденцев" на FTDNA о том что его предки - Аварбо(и Малкины) из Суражи.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
tsalzo
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 2 times
- Контактная информация:
Не подскажите а кто совпаденец - Аварбо один из моих предков
Последний раз редактировалось tsalzo 27 авг 2021, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
-
MichaelXYZ
- Been thanked: 1 time
Видимо я как раз тот человек, который может немного вам помочь:) Шай Ерухимович Барбанель - мой прадед. У него было двое детей, Рувим (мой дед) и Фаина. У меня есть его паспорт и его свидетельство о браке 1902 года, выданное Челябинским казенным раввином, где он именуется "мещанином Люзнинского общества Орашнского уезда Могилевской губернии". Так что это 100% match. Пишите, обменяемся информацией. Я не знаю ничего о предках прадеда.jsternin писал(а): ↑23 май 2020, 22:28Меня занимает этот Исай {Й}ерухимович умерший в Челябинске в 1920 году. Мог бы он быть сыном моего пра-прадеда Ерухима-Шмуэла Израилевича Абарбанела из Витебска?
За это - редкое имя Ерухим и близость Лиозно и Витебска (родился/приписан/проживал)
Против - Ерухим-Шмуел "оставил" фамилию Абарбанел только у старшего сына (Моше) а двух других "отмазал" от армии как то изменив им фамилии.
А этого Иешаяу - почему оставил Абарбанелом .Может он был больной и не подлежал призыву? ...
То что мой дед в родословной не упоминул Иешау - не значит что его не было - он скорее расспаршивал родственников о предках и те тоже могли не знать.
Также время между 2-м сыном (Меир-Донэ г.р.1850) и третьим (Мендел 1870) - 20 лет. Вероятно мог родится еще один сын в промежутке.
Это все домыслы. Может у кого то есть мнение?
Михаил
Скорее всего неправильно записано или прочитано: " мещанином Лиозненского общества Оршанского уезда Могилевской губернии".MichaelXYZ писал(а): ↑30 дек 2020, 17:47мещанином Люзнинского общества Орашнского уезда Могилевской губернии
-
MichaelXYZ
- Been thanked: 1 time
Наверное вы правы, это, скорее всего, "Лiознинскаго".genealo писал(а): ↑30 дек 2020, 21:03Скорее всего неправильно записано или прочитано: " мещанином Лиозненского общества Оршанского уезда Могилевской губернии".MichaelXYZ писал(а): ↑30 дек 2020, 17:47мещанином Люзнинского общества Орашнского уезда Могилевской губернии
Выпускной альбом ЛЕНИНГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ КИНОИНЖЕНЕРОВ электротехнический факультет. 1966г.
Барбанель
https://meshok.net/en/item/186641147_Вы ... ьтет_1966г
Барбанель
https://meshok.net/en/item/186641147_Вы ... ьтет_1966г
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
моего прадеда звали Ерухем Шмуэль Абарбанэль Женился на Мириям Давыдовна Хазанова жили в СПб . Мне кажется это его братanno_nin писал(а): ↑30 май 2016, 09:48Вот еще Абарбанель из Витебска:
Фамилия Абарбанель
Имя Зиновий
Пол Мужской
Возраст 33
Дата рождения 1911
Место рождения Витебск,Витебский Р-н,Витебская Обл.,Белоруссия (СССР)
Имя отца Марк
Семейное положение Женат / замужем
Имя супруга/супруги Бруха Сирота
Постоянное место жительства Кривое Озеро,Кривоозерский Р-н,Одесская Обл.,Украина (СССР)
Профессия Инженер
Место пребывания во время войны Вооруженные силы Советского Союза
Место смерти Ленинград,Ленинградский Р-н,Ленинградская Обл.,Россия (СССР)
Дата смерти 1944
Причина смерти Солдат, пропавший без вести
Судьба на основании данного источника погиб/ла на военной службе
Источник Яд Вашем - Листы свидетельских показаний Мемориального фонда
Вид документа Лист свидетельских показаний
Идентификационный номер 1204325
Последний раз редактировалось David93 05 ноя 2021, 05:32, всего редактировалось 1 раз.
Моего пра деда звали Ерухем Шмуэль Абарбанэльjsternin писал(а): ↑23 май 2020, 01:46Мой дед в 1958-1962 составил родословную семьи, которая недавно дошла до меня в виде 5-ти таблиц с именами и связями.
--------
--------
Итак в г.Витебске были
женился на Мириям Давыдовна Хазанова
Жили в СПб
Пропал на вайне, был инженером и шахматистом