Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Модератор: oztech
-
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
ОДЕССА
Прошло два года, как вы начали обсуждать эту тему в группе по генеалогии. Вы так и не связались с родственниками по другим линиям?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ОДЕССА
Связалась, но это потомки этих 7 детей, которые как я и написала в посте ничего не знают и не слышали о потерянном ребенке, более того они описывают бабушкину маму как женщину, которая была очень семейной и по сути после войны только и занималась что воспитанием своих детей и внуков. для них невероятный шок что такое могло произойти, и тем более как и по какой причине они даже не могут предположить.
ОДЕССА
Евгения, есть ли у вас подтверждение, что бабушка родилась в еврейской семье? Попробуйте сформулировать более конкретный вопрос, тогда, возможно, вы получите совет.evgenia1802 писал(а): ↑04 май 2024, 16:04Здравствуйте! Очень рада что форум вернулся!
Очень хочу посоветоваться, буду рада любым комментариям и мыслям по теме
Моя бабушка Гордон Ольга родилась в Одессе в 1936году, и почти сразу ее родители отдали в дом малютки ( из ДАОО получила копию актовой записи где указано что регистрацию в книгу записей актовых состояний внес вихователь будинку немовляти) потом началась война и бабушка вместе с Одесским детским домом № 6 ( известно из справки Красного Креста) была эвакуирована в Горячий Ключ, а затем в Киргизию и там и прожила много лет.
В итоге спустя много лет я нашла семью бабушки ( Достаточно известная одесская семья литераторов) Выяснилось что это полноценная семья с 7 детьми ( помимо бабушки). До рождения бабушки уже были пятеро детей . Когда началась война семья почти в полном составе были эвакуированы в Дагестан. После войны вернулисъ в Одессу в ту же квартиру и жили долгую жизнь до самой смерти родителей.
С моей бабушкой никто никогда не связывался и она прожила всю жизнь без отчего дома. Потомки той семья ( я на связи с некоторыми ) никогда не слышали о том что была еще девочка и говорят что мать бабушки была очень семейной и для них шок что это вообще возможно, но это факт ( подтвержденный генетически в том числе)
И вот собственно вопрос:) Как это могло произойти? Почему могли отдать в дет дом при этом продолжая еще рожать (после бабушки был как минимум еще один ребенок ) ?? какие могли быть причины?
Буду очень благодарна любым идем/ рассуждениям/ предположениям на этот счет
-
ОДЕССА
конечно есть, бабушка еврейка по обоим родителям на это есть все подтверждения ( и документальные и генетические). Вопрос в том почему и зачем могла большая еврейская одесская семья отказаться от ребенка?alyona писал(а): ↑04 май 2024, 23:57Евгения, есть ли у вас подтверждение, что бабушка родилась в еврейской семье? Попробуйте сформулировать более конкретный вопрос, тогда, возможно, вы получите совет.evgenia1802 писал(а): ↑04 май 2024, 16:04Здравствуйте! Очень рада что форум вернулся!
Очень хочу посоветоваться, буду рада любым комментариям и мыслям по теме
Моя бабушка Гордон Ольга родилась в Одессе в 1936году, и почти сразу ее родители отдали в дом малютки ( из ДАОО получила копию актовой записи где указано что регистрацию в книгу записей актовых состояний внес вихователь будинку немовляти) потом началась война и бабушка вместе с Одесским детским домом № 6 ( известно из справки Красного Креста) была эвакуирована в Горячий Ключ, а затем в Киргизию и там и прожила много лет.
В итоге спустя много лет я нашла семью бабушки ( Достаточно известная одесская семья литераторов) Выяснилось что это полноценная семья с 7 детьми ( помимо бабушки). До рождения бабушки уже были пятеро детей . Когда началась война семья почти в полном составе были эвакуированы в Дагестан. После войны вернулисъ в Одессу в ту же квартиру и жили долгую жизнь до самой смерти родителей.
С моей бабушкой никто никогда не связывался и она прожила всю жизнь без отчего дома. Потомки той семья ( я на связи с некоторыми ) никогда не слышали о том что была еще девочка и говорят что мать бабушки была очень семейной и для них шок что это вообще возможно, но это факт ( подтвержденный генетически в том числе)
И вот собственно вопрос:) Как это могло произойти? Почему могли отдать в дет дом при этом продолжая еще рожать (после бабушки был как минимум еще один ребенок ) ?? какие могли быть причины?
Буду очень благодарна любым идем/ рассуждениям/ предположениям на этот счет
Я понимаю что никто не даст мне точный ответ, я этого и не жду, я буду рада любым версиям/идеям/мыслям/ предположениям на этот счет,и вообще по каким причинам могли тогда отдавать детей в дом малютки ( при условии что мама и папа живы)?
Может был факт изнасилования, правильно ли совпадают ДНКа? Сколько не в процентах?
- Simona
Из моего опыта:evgenia1802 писал(а): ↑05 май 2024, 00:10зачем могла большая еврейская одесская семья отказаться от ребенка?
- бедность на тот момент
- ребенок нежеланный (не от того же отца = мамзер)
-
Согласна с Симоной!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.
Читайте выше: есть убедительные совпадения по аутосомам и мито.
-
- Администратор
Интересно бы с папиной стороной ДНК сравнить. Троюродные братья например.evgenia1802 писал(а): ↑05 май 2024, 00:10конечно есть, бабушка еврейка по обоим родителям на это есть все подтверждения ( и документальные и генетические). Вопрос в том почему и зачем могла большая еврейская одесская семья отказаться от ребенка?
Я понимаю что никто не даст мне точный ответ, я этого и не жду, я буду рада любым версиям/идеям/мыслям/ предположениям на этот счет,и вообще по каким причинам могли тогда отдавать детей в дом малютки ( при условии что мама и папа живы)?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
мито идет по матери, конечно оно совпадает, а аутосомные надо внимательно анализировать, чтобы понять, был ли тот же отец или разные. К содалению, это не приведено в изначальном посту. Проценты тут тоже не очень помогают понять, а вот триангуляция с родственниками отца, как предложили могла бы помочь.
Но в конечном итоге, даже если отцы совпадают, это ничего не доказывает.
Как замужняя женщина, мать могла запросто забеременеть от мужа, но думать, что оеьенок не о него. Женщины не могут в таких случаях знать когда они забеременели в диапазоне 2-3 недели (у некоторых больше)
На самом деле это единственное логичное объяснение, почему семья отказалась от ребенка. Очень жаль, что так получилось.
Здравствуйте! Просьба помочь разобраться с правильным написанием на русском языке девичьей фамилии прабабушки. В документе на французском языке она записана как GELKOFF ROSE. Возможно, на русском это Желков, Жолков, Гелков, Голков или даже Желкович. Прабабушка умерла в Одессе в 1937 году в возрасте 83 лет. По мужу она Инбер.
Последний раз редактировалось Aikh172 09 май 2024, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir Aikhenvald
-
Моя версия - отвели ребенка в детдом, тк. в эвакуации негде было жить, много работали, не с кем было оставить ребенка днем и т.п. - а потом. когда она пришла этого ребенка забирать, ей сказали, что ребенок умер. Просто перепутали, ошиблись.evgenia1802 писал(а): ↑04 май 2024, 20:10. для них невероятный шок что такое могло произойти, и тем более как и по какой причине они даже не могут предположить.
Другой вопрос - кто-то из одесских родственников помнил про этого ребенка, который был до войны?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Лена! Вы не обратили внимание на детали. Девочка оказалась в "доме малютки" за 5 лет до войны и была эвакуирована отдельно от семьи. История очень странная, а версии - это художественная литература.Моя версия - отвели ребенка в детдом, тк. в эвакуации негде было жить, ...
-
- Контактная информация:
Что-то не вяжется "известная семья литераторов" c бедностью.
Но да, это нередко в мемуарах --- на время отдавали ребенка в детдом (но обычно не младенца, а постарше) в случае жизненных трудностей в 1920ые --- 1940ые..
Может быть, опасались ареста, а никто из родных не дал согласия "на всякий случай" приютить младенца.
Мамзера бы ДНК показало однозначно.
Странно, что старшие братья и сестры не помнили, что мама была беременна.
Впрочем, может быть, их дети попросту не распрашивали про семью, а будь живы сами --- рассказали бы.
evgenia1802, А откуда известно, что отдали в детдом почти сразу после рождения --- сохранились какие-то документы с датой поступления в детдом?
- Simona
вы себе представляете семью литераторов с 7ю детьми? Можно подумать что литератор - это какой-то доходный бизнес.
-
29 общих сегментов, в сМ посмотреть невозможно т.к. "We have temporarily disabled some features within the DNA Relatives tool as an additional precaution to protect your privacy"
-
Про мамзера не думаю, так как бабушка визуально похожа гораздо больше на отца чем на мать, а вот бедность вполне себе реальная версия, только при этом мать продолжила рожать.. и после бабушки был как минимум один ребенок еще, а потомки той семьи утверждают что был еще один ребенок ( то есть второй после бабушки) который погиб в эвакуацииSimona писал(а): ↑05 май 2024, 15:43Из моего опыта:evgenia1802 писал(а): ↑05 май 2024, 00:10зачем могла большая еврейская одесская семья отказаться от ребенка?
- бедность на тот момент
- ребенок нежеланный (не от того же отца = мамзер)
-
Есть копия записи книги актовых состояний из одесского архива в котором указано что регистрацию делал воспитатель дома малютки через пару месяцев после рождения бабушкиPimenov писал(а): ↑06 май 2024, 09:25
Что-то не вяжется "известная семья литераторов" c бедностью.
Но да, это нередко в мемуарах --- на время отдавали ребенка в детдом (но обычно не младенца, а постарше) в случае жизненных трудностей в 1920ые --- 1940ые..
Может быть, опасались ареста, а никто из родных не дал согласия "на всякий случай" приютить младенца.
Мамзера бы ДНК показало однозначно.
Странно, что старшие братья и сестры не помнили, что мама была беременна.
Впрочем, может быть, их дети попросту не распрашивали про семью, а будь живы сами --- рассказали бы.
evgenia1802, А откуда известно, что отдали в детдом почти сразу после рождения --- сохранились какие-то документы с датой поступления в детдом?
-
это и есть та самая копия из книги актовых записей. там указано некое свидетельство за номером.что это за свидетельство может быть?письмо отказ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
10% совпадения по ДНКа дает
84% вероятность, что это кузены
16% вероятность, что это полу кузены, т есть либо отец, либо мать разные
84% вероятность, что это кузены
16% вероятность, что это полу кузены, т есть либо отец, либо мать разные