Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3952 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
поскольку вопрос пользователя был по генеалогии, а не по значению фамилии, перенёс пока сюда, но из вопроса можно сделать и отдельную фамильную тему, при условии наличия большего количества стартовой информации. Кстати, древо это рода есть на Geni.jacob_shapiro писал(а): ↑04 июл 2024, 22:14Список эвакуированных на Яд ва-Шем:
https://collections.yadvashem.org/en/names/10099277
-
- Has thanked: 2348 times
- Been thanked: 2135 times
Где уже смотрели?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Ревизские сказки Российской империи (1795-1858). Вопросы и обсуждения
Проверил Радомысльский уезд Киевской губернии, не нашел в переписи своего деда Ушеренко Сруля- Нахума Мееровича и его отца. Может в Овручском уезде Волынской они есть? Спасибо!
-
Пост перенесен из темы, где обсуждаются разные вопросы по ревизским сказкам. felixu, о какой переписи речь? Если о РС, то их только основных было десять. Почему нужно менять Радомысльский уезд на Овручский? Вопросы, вопросы... Может, как-то более связно изложите суть своих поисков?
Григорий
В переписи 1897-го в Радомысльском уезде не нашел!
-
- Has thanked: 2348 times
- Been thanked: 2135 times
Перепись проходила по месту жительства. Либо листы переписи не сохранились либо жили на там.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Процитированным постом началась небольшая ветка офф-топа в теме Донецка, поэтому вся она перенесена сюда, в отголоски, на полноценную фамильную тему опубликованного материала маловато. Но если shneor или DenisKa надумаете-таки открывать свои темы, то имейте в виду заброшенные еще три года назад крючки.
Григорий
Добрый день. Большое спасибо за ответ)))
Знаком с одной из веток Дединских из Приютной. Жители Израиля, основатель составления ветки Дединских на МайХеритаж. Мой предок (пра-пра-дед) уехал из Приютной на учебу в Екатеринослав, где и остался работать. Там у него, практически одновременно с его старшим братом, жителем Приютной родился сын - Шмуль (два Шмуля Дединских родились у братьев с разницей в полгода в Екатеринославе, о чем нашел записи в книгах синагоги). При этом моего предка звали Евсей. По крайне мере, все записи его в архивах синагоги (а у него было много детей, часть я нашел), которые я нашел - свидетельствует об этом имени пра-пра-деда. Как не старался, не смог найти запись о его рождении, меня интересовало, почему у еврейских родителей сын с греческим именем Евсей или/и в какой момент он поменял имя. Возможно при отъезде в город...
MOD: перенёс пока сюда, поскольку были нарекания из-за сообщения не по узкой теме. Но при доработке в соответствии с рекомендациями по "фамильной" теме, может получится отличная тема по этой семье. А по вопросу о русификации еврейских имен, думаю,много полезного можно почерпнуть в теме о именах, но использование "Евсей" вместо "Овшей" началось давно...
Знаком с одной из веток Дединских из Приютной. Жители Израиля, основатель составления ветки Дединских на МайХеритаж. Мой предок (пра-пра-дед) уехал из Приютной на учебу в Екатеринослав, где и остался работать. Там у него, практически одновременно с его старшим братом, жителем Приютной родился сын - Шмуль (два Шмуля Дединских родились у братьев с разницей в полгода в Екатеринославе, о чем нашел записи в книгах синагоги). При этом моего предка звали Евсей. По крайне мере, все записи его в архивах синагоги (а у него было много детей, часть я нашел), которые я нашел - свидетельствует об этом имени пра-пра-деда. Как не старался, не смог найти запись о его рождении, меня интересовало, почему у еврейских родителей сын с греческим именем Евсей или/и в какой момент он поменял имя. Возможно при отъезде в город...
MOD: перенёс пока сюда, поскольку были нарекания из-за сообщения не по узкой теме. Но при доработке в соответствии с рекомендациями по "фамильной" теме, может получится отличная тема по этой семье. А по вопросу о русификации еврейских имен, думаю,много полезного можно почерпнуть в теме о именах, но использование "Евсей" вместо "Овшей" началось давно...
Любавичи
здравствуйте
Ищу информацию
Рабинович ицхок Айзека жена Фрейда
Сын мендель 1866 года рождения дочь моя прабабушка хая мушка 1874 рождены в любавичах
Ищу информацию
Рабинович ицхок Айзека жена Фрейда
Сын мендель 1866 года рождения дочь моя прабабушка хая мушка 1874 рождены в любавичах
-
- Has thanked: 1 time
Marina Lukiantseva, ,здравствуйте. Я ищу сведения о моем прадедушке. Имя Аврам Арон Рояк/Раяк. Его жену звали Тема Горовиц, примерно 1830 года рождения. Их 6 детей родились в Лепеле, Чашниках, Цораки и уехали в Ригу с мамой Темой, и дальше я знаю почти все. Если можете. Напишите мне на мэйл. Я живу в Израиле.
-
Лия Геселев, Marina Lukiantseva последний раз заходила на форум 04 апр 2022, 08:28, так что лучше Вы ей напишите. А вообще любопытное совпадение: буквально пару часов назад в посте после почти десятилетнего перерыва был упомянут Лепельский мещанин Рояк
Григорий
В Ровно был мастер по пошиву одежды Борух Зайонц. Обоатите на разное написание фамилии.
Другой был из г.Вышгород
https://www.geni.com/people/Boruch-Zaio ... 3116715841
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
lem писал(а): ↑17 авг 2024, 09:40В Ровно был мастер по пошиву одежды Борух Зайонц. Обратите на разное написание фамилии.
Другой был из г.Вышгород
https://www.geni.com/people/Boruch-Zaio ... 3116715841
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
-
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
sorry, were you able to find more info on Klesmer/Klezmer last name in Odessa? Thank you
-
Наша сім'я родом із Сімферополя. Відомі наступні дати: Ісаак Правкін, 1892 р.н., віра Михайлівна Правкіна, уроджена Колкуновська, 1918 р.н., Емілія Правкіна, 15.12.1918 р.н. Всі троє були вбиті. Єдиною, хто вижив, була Сара Правкіна, 1923 року народження.
Написання може відрізнятися. Я працюю з програмою для перекладу
-
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 159 times
Гляньте на Яд ва-Шем поиском Справкин Симферополь. Заполняла листы показаний Сара, которая выжила.mattok писал(а): ↑18 авг 2024, 19:33Наша сім'я родом із Сімферополя. Відомі наступні дати: Ісаак Правкін, 1892 р.н., віра Михайлівна Правкіна, уроджена Колкуновська, 1918 р.н., Емілія Правкіна, 15.12.1918 р.н. Всі троє були вбиті. Єдиною, хто вижив, була Сара Правкіна, 1923 року народження.
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 159 times
Добрый день. Мой свекор Векслер Лев Шлемович, 1938 года рождения в 1941 году, перед окуппацией немцами Киева, был эвакуирован в Узбекистан вместе со своей тётей. Его отец Шлема Векслер остался в Киеве. Дальнейшая судьба его неизвестна. Мать моего свекра в те дни, когда немцы зашли в Киев, находилась в больнице. Её судьба тоже неизвестна. Возможно, она в Бабъем Яру. Возможно ли выяснить что случилось с его матерью и отцом? Запрос в архив Киева ничего не дал.