Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3952 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
- Has thanked: 1 time
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Доброго времени суток.О братья и сестрах ничего не знаю.Знаю только точно,что во время войны,он будучи ребенком выехал из оккупированного Киева,вместе со своей матерью Ратманской Малкой Гиршевной и ее младшей сестрой Симой.Больше пока мне ничего о нем не удалось найти.
-
- Has thanked: 544 times
- Been thanked: 1277 times
Продолжаю искать потомков, т.е. нисходящих Меера Яковлевича Тамаркина, 1909 гр и Израиля Яковлевича Тамаркина, 1913 гр, родившихся в Бобруйске. Известно, что в 1934 их отец Яков Израилевич Тамаркин работал в Москве. Их мать, Хася Иосифовна, умерла до 1941 г. После войны кто-то из этой семьи жил в Москве на Полянке.
-
ДОМБРОВИЦА
Шалом
Мой дед, Самуил Исаакович Готман, родился в с. Домбровица в 1910 г. в семье лесного брокера, который был мобилизован в 1915 и вернулся в конце 1916 после ранения. В 1918 отец деда Исаак погиб во время ограбления, после чего мать с детьми переехала к сестре в Олевск. Буду рад любой помощи в розыске документов. Спасибо
Мой дед, Самуил Исаакович Готман, родился в с. Домбровица в 1910 г. в семье лесного брокера, который был мобилизован в 1915 и вернулся в конце 1916 после ранения. В 1918 отец деда Исаак погиб во время ограбления, после чего мать с детьми переехала к сестре в Олевск. Буду рад любой помощи в розыске документов. Спасибо
-
- Has thanked: 2430 times
- Been thanked: 2846 times
каких именно документов?MaxG писал(а): ↑02 ноя 2024, 02:17Шалом
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 6 times
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Добрый день. Не могу найти информацию о фамилии Сидерман. Ищу информацию про своего прадеда Сидерман Израиль Генделевич(Григорьевич) , знаю только, что он сбежал из дома в 12 лет , так как его хотели сделать равином, что родился в Минске, что его семья от него отказалась. Пожалуйста подскажите, как действовать и где искать. Заранее всем спасибо!
-
Написать год рождения прадеда.DariaSidermann писал(а): ↑03 ноя 2024, 18:51Не могу найти информацию о фамилии Сидерман. Ищу информацию про своего прадеда Сидерман Израиль Генделевич(Григорьевич) , знаю только, что он сбежал из дома в 12 лет , так как его хотели сделать равином, что родился в Минске, что его семья от него отказалась. Пожалуйста подскажите, как действовать и где искать. Заранее всем спасибо!
Написать, где вы /ваши родители/ваш дедушка или бабушка по линии Сидерман родились и жили
Написать, как звали дедушку или бабушку по линии Сидерман, их годы жизни и события из их жизни.
Не писать "я все о них знаю, мне про прадеда".
.........
Сама спросила, сама ответила)))
Сидерман Илья Григорьевич родился в 1903г. Вероятно, он не сразу после революции приехал в Москву (или в Московскоую область) после революции, а какое-то время жил в Саратове. Это можно выяснить из его трех личных дел в архиве экономики из фондов строительных отраслей. Дела послевоенные, но им уже есть 75 лет, так что их можно смотреть без подтвержденшия родства.
Тут развилка. Либо он был рядовым и призван из Фрунзенского р-на Москвы https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-che ... ersons%3D1&
и в ЦАМО на него чуть больше чем ничего;
либо он к концу войны уже был майором https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... ersons%3D1&
и призывался из Ленинского района. Тогда в ЦАМО на него масса документов, копии которых можно получить при подтверждении родства.
Либо это кто-то третий, однофамилец.
С другой стороны, Сидерман Илья Генделевич упоминается в деле партийного архива Самары за 1935г. Так что в Москве может быть просто однофамилец.
С некоторой вероятностью, его мать Эсфирь 1867г с дочерью Геней Григорьевной 1908г были эвакуированы из Минска в Краснодарский край (что почти однозначно означает их гибель во время оккупации). Хотя все возможно.
Дальше можно попытаться собрать сведения обо всех носителях фамилии из Минска и. вероятно, из Несвижа и попытаться что-то сложить, но я бы рекомендовала начать с дел архива экономики.
В архиве Москвы есть дело о приеме в партию - Сидерман Борис Григорьевич за 1947г (его можно получить без подтверждения родства) и два дела Сидермана Израиля Григорьевича - 1951 и 1955г
Последний раз редактировалось Helen V. 08 ноя 2024, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Розыскиваю своих родственников Еленских,проживающих после ВОВ в г.Киеве.
-
Расскажите, как именно разыскиваете. Например, выяснили, сколько им было лет после войны и какие имена у них были?GliderKarina писал(а): ↑09 ноя 2024, 05:09Розыскиваю своих родственников Еленских,проживающих после ВОВ в г.Киеве.
-
-
GliderKarina, а какое отношение Ваш пост имеет к теме Гидаль (Пиков, Одесса), в которой Вы его опубликовали?
Григорий
.не понимаю вашего вопроса? Можете объяснить? Спасибо
-
Han2374, пользователь GliderKarina - не новичок на форуме, судя по количеству опубликованных ранее постов, - почему-то разместила вопрос по фамилии Крейнин в Вашей фамильной теме Гидаль, где не видно никаких упоминаний о Крейниных. Там этот вопрос смотрелся совершенно посторонним, поэтому он и был перенесен в более подходящее место. Теперь осталось понять, все это было просто недоразумением или имеет какой-то глубинный смысл. Карина ответит - станет понятно.
Собственно, косвенный ответ уже есть, нашлась более подходящая тема для вопроса Карины - и она его там задала. Здесь ветку можно закрыть с отметкой "недоразумение".
Собственно, косвенный ответ уже есть, нашлась более подходящая тема для вопроса Карины - и она его там задала. Здесь ветку можно закрыть с отметкой "недоразумение".
Григорий
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
Так,стоп... Вижу тему "Капустян.Кривой Рог".Подождем,когда все отсюда переедет туда.
Буду пробовать, там дальше увидим. Благодарю за всю информацию. Для меня это уже зацепки.
-
- Has thanked: 2 times
КОМПАНИЕЦ, КОМПАНЕЕЦ
Здравствуйте, случайно нашла эту страницу) Моя девичья фамилия Компаниец Виктория, мой дедушка Компаниец Семен Сергеевич, во время войны был ребенком и его чуть не застрелили т.к. был очень похож на еврея ( это из рассказов из моего детства) родом из Полтавской области, но женился и проживал в Луганске,его мать была еврейской национальности, но рано умерла, знаю из рассказов, у дедушки была сестра, но я их никогда не видела. Никакой информации о родственниках у меня нет. Если вдруг кто-то найдется, то буду рада.
-
- Has thanked: 2348 times
- Been thanked: 2135 times
Начните поиск документов Семена, его сына.Vikasotnikova писал(а): ↑30 ноя 2024, 12:32Здравствуйте, случайно нашла эту страницу) Моя девичья фамилия Компаниец Виктория, мой дедушка Компаниец Семен Сергеевич, во время войны был ребенком и его чуть не застрелили т.к. был очень похож на еврея ( это из рассказов из моего детства) родом из Полтавской области, но женился и проживал в Луганске,его мать была еврейской национальности, но рано умерла, знаю из рассказов, у дедушки была сестра, но я их никогда не видела. Никакой информации о родственниках у меня нет. Если вдруг кто-то найдется, то буду рада.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3286 times
То есть самостоятельные поиски не планируются? Если нет,не планируются,то на все,написанное ниже,внимание можно не обращать.
В Полтаве (если допустить,что речь именно о ней),действительно,проживали евреи с такой фамилией.Все они - вернее,те,о которых "знает" база данных Яд-Вашем,погибли.Ваши,судя по тому,о чем Вы написали,находились под оккупацией,и войну пережили.Что для детей из местной семьи,где еврейкой была,по крайней мере,мать,было очень трудно,если не сказать почти невозможно.
Два вопроса: еврейская национальность матери - это точно,или предположительно,исходя из "рассказов"? И дата ее смерти - это до войны или после?
Брак,состоявшийся после войны (ведь во время ВМВ он был ребенком) практически 100%-но означает наличие актовой записи.В ней - возраст,он,в свою очередь,ведет к году рождения.Если повезет,то и к документу об этом событии.А сам документ - к личностям отца и матери,т.е. к вашим прабабушке и прадедушке.
Нет даже документа о рождении того из ваших родителей,с чьей стороны дедушкой был Семен Сергеевич?
Во время войны,из пределов Полтавской области было призвано,как минимум,два Сергея Компанийца.
Хотела бы найти корни своей прабабушки и её предков. Гильберт Мария Фёдоровна - 01.05.1925 год рождения, Башкирия, Белебей. Отец её еврей с известным нашей семье именем Гильберт Фёдор Александрович. Жил там же.
-
Есть ли у вас документы о Марии Федоровне - свидетельство о рождении, о браке (где и когда), о рождении детей (где и когда), о смерти (где и когда) и что в свидетельствах о браке, рождении детей и смерти написано в строке "национальность"?
Знакомы ли вам записи на сайте Память-народа о Гильберте Александре Фёдорович (призывался из Москвы), Аркадии Фёдоровича и Марии Федоровне, сменившей в браке фамилию на Волчанская?
Закомо ли вам дело Фёдора Александровича в РГАЭ и дело Александра Фёдоровича в РГАЭ конкретно в фонде Внешторга, где он работал до 1941г и где будут указаны все его родственники с домашними адресами, номерами парт билетов и национальностью?
)) не евреи))
Последний раз редактировалось Helen V. 05 дек 2024, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Где же автор вопроса?
Короче. Все они, начиная с Александра Федоровича, перебрались в Москву.
В ЦГА дела о приеме в партию и персональные дела:
П71-3-445 Гильберт Александр Федорович 1941г дело о приеме
П53-3-1015 Гильберт Владимир Федорович дело о приеме 1943г
П4-27-138 Гильберт Александр Федорович 1939г персональное
П82-3-21099 Волчанская Мария Федоровна (вероятно кадровое или о приеме) 1962г, 6л
И в каждом деле - анкета с национальностью.