Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

Модератор: oztech

Ответить
oztech
Has thanked: 751 time
Been thanked: 3967 times

Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов

#1761 oztech » 16 май 2010, 18:26

Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Григорий

a_v_yasinovskiy
Has thanked: 1 time

Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей

#1762 a_v_yasinovskiy » 26 янв 2025, 22:36

jacob_shapiro писал(а):
26 янв 2025, 17:42
a_v_yasinovskiy писал(а):
25 янв 2025, 23:49
Добрый вечер. Нужен совет для дальнейших поисков предков. Моя прапрабабушка Ясиновская (в девичестве Розенберг) Бася рожденная ориентировочно до 1870 года. Я знаю о ней, то что она была из богатой семьи, потому что у родителей были очень породистые скакуны. По ее рассказам, когда в месте их проживания строили железную дорогу, то произошел спор, что их лошадь обгонит поезд и в дальнейшем соревнование произошло и лошадь и правда обогнала. Еще знаю, что у нее была сестра родная Глуз (Розенберг) Шейла, замужем за Глуз Ефремом. Ориентировочный ориентир проживания Балтский уезд. Ее муж Ясиновский Лейф Шмулевич 1864 г.р. был сыном купца и они курсировали по Молокишской, Нестоитской, Крутянской волостях, прописанные были в Рыбнице. Возможно где-то в этих местах и познакомились. Посоветуйте, где можно поискать информацию про Розенбергов или возможно кто-то сталкивался с такой семьей.
А вот рыбницкие Ясиновские - не Ваши?
Ну данный Лейб не мой прямой предок, с большой долей вероятности, параллельная ветка Ясиновских. А ваши родные случайно, не Роман Израильевич и Израиль Яковлевич? Если да, то Израиль добавлял меня в ваше древо в МайХеритадж. И мы с вами дальние родственники)

Helen V.
Has thanked: 2441 time
Been thanked: 2861 time

#1763 Helen V. » 27 янв 2025, 06:19

disaluf писал(а):
08 дек 2024, 15:31
Точность - из слов детей Марии Фёдоровны и из самих слов прабабушки. Она утверждала, что были евреями всей семьёй. по крайней мере родители Фёдора и он сам были из этой когорты
disaluf писал(а):
08 дек 2024, 15:31
Заплатила конторе, которая разбирается в генеалогии, конкретно сейчас будет искать документы по отцу вплоть до прапрародственников.
Очень жаль, что автор вопроса не отвечает на письма и не заходит на форум. А может быть, и заходит, но не регистрируется.
Желаю успехов конторе, которая "разбирается в генеалогии", однако никаких следов на листах регистрации в делах разных Гильбертов я не обнаружила.
До того, как обосноваться в Белебее, Федор А. Гильберт работал в торговых конторах в Уфе и Челябинске мелким служащим. Родной язык русский, других языков не знает, национальность русский. Гильберт А.Ф. имел образование 7 классов, работал шофером, получил выговор за сокрытие торговли отца. Никаких следов еврейского происхождения в делах нет. Торговля - не аргумент.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

jacob_shapiro
Has thanked: 151 time
Been thanked: 161 time

#1764 jacob_shapiro » 27 янв 2025, 14:17

a_v_yasinovskiy писал(а):
26 янв 2025, 22:36
Ну данный Лейб не мой прямой предок, с большой долей вероятности, параллельная ветка Ясиновских. А ваши родные случайно, не Роман Израильевич и Израиль Яковлевич? Если да, то Израиль добавлял меня в ваше древо в МайХеритадж. И мы с вами дальние родственники)
Нет, не Яковлевич, а просто Яков. Моя фамилия еще более распространенная, чем Розенберг.

Olga5055

#1765 Olga5055 » 27 янв 2025, 19:33

Добрый вечер!
Уже много узнала о своих предках и предках мужа, но оставляю тут сообщение на случай, если кто-то владеет дополнительной информацией или кто-нибудь когда-нибудь увидит это и узнает тут фамилии своих предков, и мы сможем найти своих дальних-дальних родственников!))
Наши предки:
- Давидовские (Переяслав, Канев)
- Гуревичи (Золотоноша)
- Межерицкие (Водяное, Змиев, Славянск)

Irina1977

#1766 Irina1977 » 27 янв 2025, 22:55

Капитан Немо писал(а):
21 дек 2024, 12:19
Шалит рождались в Харькове. Витебские уроженцы, но они - Мойшевичи.
Вот брак семейства Шалит:
Шалит Мендель Лейбович Витебский мещ.
Шалит Мовша Перцевич Витебский мещ.
Шалит Сроль-Есель Янкелевич Витебский мещ.

Замуж выходила: Розенштейн Женя Яковлевна Екатеринославская мещ.
Спасибо за информацию. Шалыты были из Витебской обл. Шалыт Абрам Яковлевич, его отец Шалыт Яков Вениаминович сестра отца Шалыт в замужестве Мухаринская Белла Берта Вениаминовна жена Мухаринского Моисея Абрамовича, у него был брат Мухаринский Аарон Абрамович вот его жена девичья фамилия Розенштей Любовь Яковлевна у нее были сестры одну звали Фани она вышла замуж за Кнорре. Весь род Мухаринских перебрался в Тифлисс где их отец Мухаринских Абрам Нахимович образовал род врачей. Так же был ещё брат Лазарь Абрамович. Знаем ещё о некоторых родственных связей, но не можем найти ветви нынешнего поколения.

Olga Zingerman
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

#1767 Olga Zingerman » 03 фев 2025, 00:12

Здравствуйте,

Хочу узнать о судьбе и потомках Сарры Ильиничны Эдлин-Арш, которая проживала в Москве в 1950 г. Родилась в 1919 году в Харькове. Родители Рахиль Мордуховна и Илья Евсеевич Арш. Почти на 100% уверена, что отец - это мой дед, а Сарра - дочь от первого брака. Спасибо!

niedermen

Поиск людей и не только в Израиле

#1768 niedermen » 06 фев 2025, 04:37

Привет всем!
Мне очень нужна помощь в поиске информации о моей прабабушке, Марии хенкиной/генкиной, (г. рождения 1913 в Самаре), и ее родителях Рахили Фрумовой и Максе Хенкине (1884 года рождения, возможно, в Смоленске или Рославле), ивритское имя Шмуэль Мордехай бен Гедалия. Была также старшая дочь по имени Нина.

Я искал на других форумах и пока ничего не нашел. Я знаю, что у Макса были две сестры хая и Берта и два брата Мейше и Лейбль. Была также старшая дочь по имени Нина.

Заранее благодарю.

oztech

#1769 oztech » 06 фев 2025, 12:45

niedermen, тема "Поиск людей и не только в Израиле" предполагает, в основном, восстановление контактов между современниками, а Вас же, судя по приведенным годам рождения (1913 и, тем более, 1884) интересуют архивные документы. Поэтому пост перенесен.
Кстати, обе названные Вами фамилии представлены в нашей Самарской теме:
meshock86 писал(а):
10 окт 2024, 14:18
Генкин Моисей Михайлович
meshock86 писал(а):
09 дек 2024, 21:08
Хенкин Давид Шмулевич и семья
Григорий

Artyom99

Орел и Орловская губерния

#1770 Artyom99 » 03 мар 2025, 23:35

Не подскажете где искать человека по Имени Козлов Моисей, был предположительно евреем, проживал на территории деревни Лебяжье Орловской губернии, было 5 дочерей, другой информации нет.

Nicolay
Has thanked: 137 times
Been thanked: 537 times

#1771 Nicolay » 04 мар 2025, 02:54

Artyom99 писал(а):
03 мар 2025, 23:35
Не подскажете где искать человека по Имени Козлов Моисей
Посмотрите на сайте Память Народа. Есть много людей Козлов Моисей. https://pamyat-naroda.ru/
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

MRK
Has thanked: 1661 time
Been thanked: 477 times

#1772 MRK » 04 мар 2025, 10:54

Artyom99 писал(а):
03 мар 2025, 23:35
был предположительно евреем
А кто именно это предположил и на чем эти предположения основываются??
На имени Моисей? Ну, так загляните в православные святцы и подсчитайте, сколько раз там встречаются именины Моисея...

Кроме того, Artyom99, вы написали в неправильном разделе: если вы не уверены, а лишь ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, что предок еврей, то писать логичнее не в разделе "Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...", а в разделе "Я не уверен, что мои предки - евреи...".
А ещё лучше сначала ПРОЧЕСТЬ тему "Как понять: были мои предки евреями или нет?" (viewtopic.php?f=95&t=5261), особенно её ПЕРВЫЙ ПОСТ. Возможно, даже и писать бы не пришлось...

oztech, обратите внимание, пожалуйста!

Nicolay писал(а):
04 мар 2025, 02:54
Посмотрите на сайте Память Народа.
Судя по временной и географической привязке (Орловская губерния), смотреть лучше на ГВАР.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

oztech

#1773 oztech » 04 мар 2025, 13:03

MRK, ждем хоть какой-то реакции от Artyom99, тогда станет понятна дальнейшая судьба ветки.
Григорий

Artyom99

#1774 Artyom99 » 05 мар 2025, 17:26

родственники говорят, что он был евреем, умер он до войны и в 1 мировой не участвовал, искал фамилию Козлов в метрических книгах церкви, куда ходили жители деревни, с 1868-1895, ни одного человека с такой фамилией не было. Спасибо за помощь.

Artyom99

#1775 Artyom99 » 05 мар 2025, 17:33

Одна из дочерей родилась в 1908 году

jacob_shapiro
Has thanked: 151 time
Been thanked: 161 time

#1776 jacob_shapiro » 05 мар 2025, 17:41

Пять дочерей-пять свадеб. Можно поискать. А что известно о дочерях? За кого выходили замуж?

Alexander79
Has thanked: 2350 times
Been thanked: 2139 times

#1777 Alexander79 » 05 мар 2025, 17:56

Artyom99 писал(а):
05 мар 2025, 17:26
родственники говорят, что он был евреем, умер он до войны и в 1 мировой не участвовал, искал фамилию Козлов в метрических книгах церкви, куда ходили жители деревни, с 1868-1895, ни одного человека с такой фамилией не было. Спасибо за помощь.
Смотрите метрические книги раввината г Орёл в архиве
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

MRK
Has thanked: 1661 time
Been thanked: 477 times

#1778 MRK » 05 мар 2025, 18:25

Artyom99 писал(а):
05 мар 2025, 17:26
родственники говорят, что он был евреем
Artyom99 писал(а):
05 мар 2025, 17:33
Одна из дочерей родилась в 1908 году
Артём, до революции было такое явление, как "черта оседлости": евреям было разрешено проживать во вполне ограниченном регионе Российской Империи. Деревня Лебяжье находится более чем в ста километрах восточнее границы черты оседлости. Что там мог делать одинокий еврей??
Даже если принять за версию, что он крестился, чтобы жениться на православной, то родственники бы сказали, что он "из евреев" или "крещёный еврей" - разницу видите? Но в таком случае вы нашли бы в церкви запись о его крещении. Думается мне, что стоит вам поинтересоваться Лебяжьим на форуме ВГД - https://forum.vgd.ru/2172/all.htm
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

prostokashtanka

#1779 prostokashtanka » 21 мар 2025, 02:16

Добрый день! Мои предки жили в с. Архангельское, Глазуновский район. Фамилия Мотины. В Орловском архиве ничего не нашлось, возможно сохранилось в записях синагоги или каких-то переписях. Может быть есть оцифрованные данные за период с 1890 по 1940 гг? Знаю, что вначале войны или еще до войны их всей семьей перевезли в Казахстан.

Sova88

*Заявки на включение в Фамильные Указатели (Навигаторы)

#1780 Sova88 » 21 мар 2025, 09:50

Всем, здравствуйте. Ищем родственников Крутик Исаака Соломоновича (1888г.р), Крутик Фивы Соломновны (1885 г.р), урожденных в г.Самарканд, Узбекистан, а так же Заславской Марианны Давыдовны (1918 г р)

Alexander79
Has thanked: 2350 times
Been thanked: 2139 times

#1781 Alexander79 » 21 мар 2025, 11:31

prostokashtanka писал(а):
21 мар 2025, 02:16
Добрый день! Мои предки жили в с. Архангельское, Глазуновский район. Фамилия Мотины. В Орловском архиве ничего не нашлось, возможно сохранилось в записях синагоги или каких-то переписях. Может быть есть оцифрованные данные за период с 1890 по 1940 гг? Знаю, что вначале войны или еще до войны их всей семьей перевезли в Казахстан.
Как их имена?
В Гос.архиве Орловской области сохранились метрические книги раввината о рождении, браке, смерти.
Там есть и различные переписи.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»