ИЦКОВ (Клинцы, Сураж Черниговской губернии)

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 767 раз

#21 michael_frm_jrslm » 26 май 2025, 11:40

Tatio писал(а):
06 окт 2021, 16:45
В Сураже в 1916 и, вероятно, раньше был страховой агент Хаим Фальков Ицков
Отчество довольно редкое, так что почти наверняка этот Хаим — из семьи, жившей в 1906-м в селе Струговская Буда (25 км к западу от Суража). Глава семьи Фолик Янкелев Ицков (54 года, т.е. примерно 1851 г.р.), его жена Рохля и шестеро детей. Хаима среди этих шестерых нет, но он вполне мог жить отдельно.
Приписка у этой семьи указана в местечке Краснополье. В ревизкой сказке Краснополья за 1851 такой фамилии нет, но семья Ицковых в Краснополье на рубеже 19-20 веков действительно жила (не знаю, какая точно была приписка). Эта семья, кстати, интересует участника нашего форума IlyaGrigoriev. Он мне когда-то в ЛС рассказывал что-то про эту краснопольскую семью, но я уже забыл подробности (кажется, что-то, связанное с рекрутской службой), а старые личные сообщения, как известно, утрачены.
Тут вот еще какой момент. В той же самой Струговской Буде жила (и в 1880-х, и в 1906-м) и семья Лейбы Мовшева Ицкова, приписанная к Суражу. Крайне маловероятно, что это просто случайное совпадение. То есть, скорее всего, краснопольская семья Ицковых связана с суражскими Ицковыми, а вот была ли у них в какой-то момент и приписка в Краснополье, непонятно. Может, в черниговских списках ошибка, а, может, этот Фолик действительно менял приписку с суражской на краснопольскую.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 767 раз

#22 michael_frm_jrslm » 26 май 2025, 11:54

michael_frm_jrslm писал(а):
29 окт 2020, 14:24
Pimenov писал(а):
29 окт 2020, 13:44
Из чего вы сделали вывод, что Гирша не равен Ицке?
Я думал о такой возможности.
Если б совпадал возраст, то именно такой вывод (двойное имя Ицка-Гирша ) я бы и сделал.
Но пока все же default - это разные персонажи.
Учитывая, что про Гиршу только одно упоминание, без членов его семьи, большой практической разницы между двумя гипотезами нет.
michael_frm_jrslm писал(а):
25 май 2025, 14:01
oztech писал(а):
25 май 2025, 02:17
А я вижу в РС_1811, что Гирше Лейзерову в 1806 году 29, а в 1811 - 34, т.е. он 1777 г.р. (понятно что ошибка +/- год-другой - это для РС не ошибка, но все же).
Да, Вы правы, там 34 года в 1811-м, причем и в фотоснимке, который у меня есть, и в "бумажном" ответе ГАБО двенадцатилетней давности. А вот в моем рабочем файле, с которого я копировал данные сюда, почему-то было записано "36 лет". Сейчас исправил и у себя, и в исходном сообщении.
Ну вот, после исправления моей ошибки получается, что Гирша Лейзеров из ревизии 1811-го и Ицка Лейзеров из ревизии 1834-го оба родились примерно в 1777-м году. Так что да, скорее всего, это один и тот же человек с двойным именем Гирша-Ицка.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»