КОРОНИК (Себеж)

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей

#21 mihail » 23 янв 2022, 23:14

IrinaKoronik писал(а):
23 янв 2022, 22:52
Я собственно и надеялась, что на данном форуме, опытные составители семейных древ, смогут ...
Собственно, если мне удасться как раз таки, составить простейшее древо своей семьи, хотя бы до 4 колена (полные фио, даты, места рождения, брака и.т.д) - мне проще будет через архивные запросы пробовать искать документы конкретные.
Или я не права?
Ну совет о том, "с чего начинать" достаточно прост:
- любыми путями узнавать факты биографии человека,еврейское происхождение которого планируется использовать в качестве средства для получения даркона.Узнавать,двигаясь от известного к вероятному: например,в личном деле прадеда может оказаться нечто,могущее дать ниточку к сведениям из биографии его жены.
- на форуме существует раздел по истории еврейских общин,содержащий посвященные отдельным нас.пунктам или территориям темы: ссылки,сканы и т.п. аккумулируется именно в них.
- на форуме есть база данных "Архивные ссылки",могущая дать представление о наличии архивной документации в соответствии с временными и территориальными ориентирами.

К сожалению,даже "опытным составители древ" нелегко работать в условиях,когда память ищущих "конкретные документы" потомков сохранила о предках лишь то,что эти предки были евреями

Helen V.
Has thanked: 2519 times
Been thanked: 2943 times

#22 Helen V. » 23 янв 2022, 23:22

IrinaKoronik писал(а):
Я собственно и надеялась, что на данном форуме, опытные составители семейных древ, смогут хотя бы направить, в каком направлении далее действовать, с чего правильнее начать, какие документы пробовать искать ( здесь мне встречались ссылки на сканы документов различных) и т.д.
Я прекрасно понимаю, что работа предстоит долгая и кропотливая, и возможно не увенчается успехом.
Собственно, если мне удасться как раз таки, составить простейшее древо своей семьи, хотя бы до 4 колена (полные фио, даты, места рождения, брака и.т.д) - мне проще будет через архивные запросы пробовать искать документы конкретные.
Или я не права?
Дорогая Ирина, вы конечно правы! Конечно, опытные составители дерев и искатели биографий могут вас направить. Именно для этого создан большой-большой форум (этот самый, где вы находитесь), где про каждый архив заведена отдельная тема, по каждому местечку заведена отдельная тема и плюс в базу данных форума внесены названия дел, которые хранятся в каждом из архивов - метрические книги с указанием временнЫх периодов, всевозможные переписи, дела на людей с конкретной фамилией. Вы полагаете, что не сможете самостоятельно найти на форуме эту информацию?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

IrinaKoronik

#23 IrinaKoronik » 23 янв 2022, 23:22

Большое спасибо за указанные направления для поиска.
Про архивы Цамо и РГВА я не знала.
А информации о предках мало, потому что ребёнок я поздний, и в живых только Бабушка- которая не особо общалась с родственниками своего мужа, ну или просто уже забыла какие либо факты.

IrinaKoronik

#24 IrinaKoronik » 23 янв 2022, 23:25

Helen V. писал(а):
23 янв 2022, 23:22
IrinaKoronik писал(а):
Я собственно и надеялась, что на данном форуме, опытные составители семейных древ, смогут хотя бы направить, в каком направлении далее действовать, с чего правильнее начать, какие документы пробовать искать ( здесь мне встречались ссылки на сканы документов различных) и т.д.
Я прекрасно понимаю, что работа предстоит долгая и кропотливая, и возможно не увенчается успехом.
Или я не права?
Дорогая Ирина, вы конечно правы! Конечно, опытные составители дерев и искатели биографий могут вас направить. Именно для этого создан большой-большой форум (этот самый, где вы находитесь), где про каждый архив заведена отдельная тема, по каждому местечку заведена отдельная тема и плюс в базу данных форума внесены названия дел, которые хранятся в каждом из архивов - метрические книги с указанием временнЫх периодов, всевозможные переписи, дела на людей с конкретной фамилией. Вы полагаете, что не сможете самостоятельно найти на форуме эту информацию?
Я только сегодня нашла данный форум, пока пытаюсь разобраться. Огромное спасибо, за обратную связь всем участникам.
Смогу ли я сама найти информацию, пока не знаю, но буду пробовать.

IrinaKoronik

#25 IrinaKoronik » 23 янв 2022, 23:27

IrinaKoronik писал(а):
23 янв 2022, 23:25
Helen V. писал(а):
23 янв 2022, 23:22
Я только сегодня нашла данный форум, пока пытаюсь разобраться. Огромное спасибо, за обратную связь всем участникам.
Смогу ли я сама найти информацию, пока не знаю, но буду пробовать.
Вы можете как то помочь разобраться? Была бы очень благодарна, спасибо! 😊

Helen V.

#26 Helen V. » 23 янв 2022, 23:31

IrinaKoronik писал(а):
23 янв 2022, 21:35
Фамилия по мужу Короник Владимиру Иосифовичу 14.08.1911 года рождения, город Одесса
А почему вы думаете, что муж прабабушки из Одессы? Сайт pamyat-naroda.ru на него и на его брата показывает место рождения

Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, с. Луначарское \
Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, с. Луначарское; Белорусская ССР, Витебская обл., Верхнедвинский р-н, Луначарское

IrinaKoronik

#27 IrinaKoronik » 23 янв 2022, 23:34

Helen V. писал(а):
23 янв 2022, 23:31
IrinaKoronik писал(а):
23 янв 2022, 21:35
Фамилия по мужу Короник Владимиру Иосифовичу 14.08.1911 года рождения, город Одесса
А почему вы думаете, что муж прабабушки из Одессы? Сайт pamyat-naroda.ru на него и на его брата показывает место рождения

Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, с. Луначарское \
Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, с. Луначарское; Белорусская ССР, Витебская обл., Верхнедвинский р-н, Луначарское
В его свидетельстве о смерти указано место рождения: Одесса.

Helen V.

#28 Helen V. » 23 янв 2022, 23:36

IrinaKoronik писал(а):
23 янв 2022, 23:27
Вы можете как то помочь разобраться? Была бы очень благодарна, спасибо!
Как же вам помочь? Написать, за какие годы где что сохранилось? Эта информация есть на форуме.

А вот если бы вы написали то, чего на форуме нет: как ваши прабабушка и прадедушка оказались в Одессе, что прабабушка делала во время войны, где она работала и училась, что делал прадедушка после войны, где они жили, какие родственники упоминаются в их старых телефоных книжках - было бы намного легче составить большое дерево.

Helen V.

КОРОНИК (Себеж)

#29 Helen V. » 23 янв 2022, 23:52

Это случайно не ваше дерево https://www.geni.com/people/%D0%A0%D0%B ... 3483966027 ?
Полагаю, там есть и девичья фамилия прабабушки.

Участник форума, который искал Цвей из Себежа, оставил такое сообщение:
a34562 писал(а):
03 июн 2020, 13:50
Ищу информацию про семью Залмана Цвей и его дочери Годы (Готы). Были еще братья и сестры (Гутя и Соня жили в Санкт-Петербурге после войны). Года примерно 1898гр. Жили в г. Себеж.
Дрисса, Себеж и Питер - места, где встречаются носители обеих фамилий. В Ленинграде жил некто Короник Рафаил Израилевич.

IrinaKoronik

#30 IrinaKoronik » 24 янв 2022, 00:27

Helen V. писал(а):
23 янв 2022, 23:36
IrinaKoronik писал(а):
23 янв 2022, 23:27
Вы можете как то помочь разобраться? Была бы очень благодарна, спасибо!
Как же вам помочь? Написать, за какие годы где что сохранилось? Эта информация есть на форуме.

А вот если бы вы написали то, чего на форуме нет: как ваши прабабушка и прадедушка оказались в Одессе, что прабабушка делала во время войны, где она работала и училась, что делал прадедушка после войны, где они жили, какие родственники упоминаются в их старых телефоных книжках - было бы намного легче составить большое дерево.
Я думаю, что было так:
Прадед родился в Одессе, потом перебрался в Беларусь:
Так как прабабушка родилась в Себеж, Великолукской области( в 1910 году уездный город Витебской губернии, там она и жила и там же они и встретились ( в Беларуси я имею в виду). Так как их старший сын Короник Виталий родился в городе Городок ( также Витебская область 25.04.1934), значит и поженились они там же годом, двумя ранее. 12.02.1937 у них родился младший сын( Короник Иосиф- в его свидетельстве о смерти написано, что родился он в городе Кличев, Могилёвская обл. респ. Беларусь), а дальше прадеда 02.07.1938 призывают в армию как раз из города Кличев( как указано на сайте Дорога памяти).
В дальнейшем прадед и прабабушка, после войны переезжают в Московскую область ( похоронены оба в городе Ногинск, МО, троих сыновей перевезли также с собой.
Среднего сына звали Валерий, год рождения не знаю).
Пока вся информация, которой я обладаю.
Вот из вышеперечисленного, в каких источниках данного форума можно найти какую то информацию о них.
Цель не только найти через прадеда девичью фамилию прабабушки, и т. д., но и саму историю семьи знать.

Alexander79
Has thanked: 2379 times
Been thanked: 2172 times

КОРОНИК (Себеж)

#31 Alexander79 » 24 янв 2022, 00:44

Сделайте запрос в Гос. архив Одесской области о поиске записи о рождении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.

КОРОНИК (Себеж)

#32 Helen V. » 24 янв 2022, 00:55

IrinaKoronik писал(а):
24 янв 2022, 00:27
Цель не только найти через прадеда девичью фамилию прабабушки, и т. д., но и саму историю семьи знать.
Виталий был инженер, автор патентов по автомобильному оборудованию. Где-то учился, работал, заполнял анкеты.
Прадедушка после войны где-то работал, заполнял анкеты. С большой вероятностью, состоял в партии.
Другие братья тоже работали.
Ссылку на дерево вашего кузена я написала выше.
Брата вашего прадеда по имени Аркадий Иосифович и его потомков, полагаю, сами разыщете.

Если загсовские/метрические записи не сохранились - ищите по косвенным источникам. Где ваши родственники работали, учились, заполняли анкеты? Кто это знает, кроме вас?
Сколько ваших кузенов живет в Ногинске? Что им известно о предках?

IrinaKoronik

КОРОНИК (Себеж)

#33 IrinaKoronik » 24 янв 2022, 02:19

Helen V. писал(а):
24 янв 2022, 00:55
IrinaKoronik писал(а):
24 янв 2022, 00:27
Виталий был инженер, автор патентов по автомобильному оборудованию. Где-то учился, работал, заполнял анкеты.
Прадедушка после войны где-то работал, заполнял анкеты. С большой вероятностью, состоял в партии.
Другие братья тоже работали.
Ссылку на дерево вашего кузена я написала выше.
Брата вашего прадеда по имени Аркадий Иосифович и его потомков, полагаю, сами разыщете.

Если загсовские/метрические записи не сохранились - ищите по косвенным источникам. Где ваши родственники работали, учились, заполняли анкеты? Кто это знает, кроме вас?
Сколько ваших кузенов живет в Ногинске? Что им известно о предках?
Спасибо за информацию. Завтра буду общаться с бабушкой, попробую озвучить фамилию, может вспомнит что то ещё.
Виталий, старший сын- нашла сведения и согласна с Вами, автор патентов, деятельность свою вёл в Куйбышеве(Ныне Самара), так как сын его, Владимир, недавно переехал из Самары в Москву и нашёл нас( три брата не общались последние года жизни).
В общем, думаю, что наше древо.
Спасибо Вам ещё раз, большое.

Helen V.

КОРОНИК (Себеж)

#34 Helen V. » 24 янв 2022, 02:55

Полагаю, что Дрисса и Одесса пишутся почти одинаково: круглая заглавная буквв, буква с хвостом вниз, петелька и "-сса".
IrinaKoronik писал(а):
24 янв 2022, 02:19
так как сын его, Владимир, недавно переехал из Самары в Москву
Полагаю, найти вас было нетрудно - все вы есть в одноклассниках.

А это отец вашего кузена в самарском архиве партийной истории:
Ф. 5692, Оп.24, Д.83 СОГАСПИ Короник Виталий Владимирович 1976 г.
Ф. 5692, Оп.38, Д.139 СОГАСПИ Короник Виталий Владимирович 1984 г.

Helen V.

КОРОНИК (Себеж)

#35 Helen V. » 25 янв 2022, 21:10

В ЦГА Москвы в фондах райкомов партии есть примерно 6 персональных дел Владимира Иосифовича Короника и одно дело Сергея Иосифовича. 1960-80гг. Для получения дел в читальный зал потребуется подтверждение родства, так как не прошло 75 лет.

IrinaKoronik

КОРОНИК (Себеж)

#36 IrinaKoronik » 25 янв 2022, 23:52

Helen V. писал(а):
25 янв 2022, 21:10
В ЦГА Москвы в фондах райкомов партии есть примерно 6 персональных дел Владимира Иосифовича Короника и одно дело Сергея Иосифовича. 1960-80гг. Для получения дел в читальный зал потребуется подтверждение родства, так как не прошло 75 лет.
Helen V. писал(а):
25 янв 2022, 21:10
Добрый вечер! Спасибо огромное!
Сергей- это папа. Со свидетельством о рождении я смогу попасть в читальный зал? А на дедушку завтра запрашиваю свидетельство о рождении, чтобы можно было подтвердить родство. По крайней мере так сказал ЗАГС

Helen V.

КОРОНИК (Себеж)

#37 Helen V. » 26 янв 2022, 00:00

IrinaKoronik писал(а):
25 янв 2022, 23:52
Со свидетельством о рождении я смогу попасть в читальный зал?
В читальный зал вы попадете со своим паспортом. А для получения дел понадобятся документы о родстве. Вам нужно будет приехать в читальный зал на ул. Международная (м. Римская), отдел ОХДОПИМ ЦГА Москвы с обоими документами, на Сергея Иосифовича и Владимира Иосифовича, все дела заказать, потом приехать еще раз, обнаружить, что их не выдали, т.к. они еще засекречены, написать заявку на рассекречивание и снова приехать через полгода. Сразу заказать дело и заказать рассекречивание нельзя, почему-то. Но зная номер партбилета (или даты выбытия), вы можете отправить запрос в РГАСПИ на получение копий учетных партийных документов. С нашими скоростями, рассекречивание и получение копий из РГАСПИ произойдет примерно одновременно, через полгода((

IrinaKoronik

КОРОНИК (Себеж)

#38 IrinaKoronik » 26 янв 2022, 00:05

Поняла. Не быстрый процесс

Helen V.

КОРОНИК (Себеж)

#39 Helen V. » 26 янв 2022, 04:22

DSCN2760 Короник в ОХДОПИМ.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Serbel2
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

КОРОНИК (Себеж)

#40 Serbel2 » 26 янв 2022, 04:48

Простите, а каков адрес этой страницы?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»