БЛОШТЕЙН (Двинск)

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Has thanked: 813 times
Been thanked: 2765 times

БЛОШТЕЙН (Двинск)

#21 michael_frm_jrslm » 19 ноя 2025, 14:46

michael_frm_jrslm писал(а):
27 авг 2025, 01:15
... Да, там ищут Блоштейнов из Двинска/СПб двое русскоязычных участников, не связанных между собой.
Я им написал, но пока ответа не получил. Впрочем, у них у обоих есть деревья на Geni и MyHeritage (они оба и на JG и на Geni/MyHeritage под своими настоящими именами).
Так что я знаю, как они связаны с этой семьей.
...
На самом деле на Geni и MyHeritage есть еще одна ветка Блоштейнов, связанная с моими. И с хозяйкой соответствующего дерева мне удалось связаться еще тогда, в августе, и она мне рассказала довольно много интересного.
Но я тогда не стал об этом писать, так как надеялся получить дополнительную информацию из латвийского архива. Но вот на прошлой неделе стало окончательно понятно, что интересующей меня информации там нет, так что с некоторым запозданием рассказываю то, что было известно уже в августе.
michael_frm_jrslm писал(а):
11 янв 2025, 19:42
Кроме того, в метрических книгах есть записи о рождении у Двинского ... мещанина Овсея-Хаима Лейбовича Блоштейна ... сына по имени Лейб в 1875-м. В ревизии и в посемейных списках этого Овсея-Хаима нет, и других упоминаний тоже нет.
Скорее всего, это сын Лейба Ицковича, обозначенного у меня как 1.1, тем более что этот Лейб по данным посемейного списка умер в 1871-м, за 4 года до рождения Лейба, сына Овсея-Хаима.
Так вот, хозяйка этого дерева на MyHeritage - пра-пра-правнучка этого Овсея-Хаима. Оказывается, он и в посемейных списках тоже присутствовал. Я сейчас не помню, какой точно я тогда делал поиск на JewishGen но я тогда пропустил вот эту семью:
image0.jpg
Напишу и в текстовом формате:
Авсей-Хаим Лейбович Блоштейн (40 лет в 1885-м), его жена Эта и сын Рувин (19 лет в 1885-м). Место жительства - Ташкент.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

БЛОШТЕЙН (Двинск)

#22 michael_frm_jrslm » 19 ноя 2025, 15:10

Но при чем тут Ташкент?
Дело в том (это я узнал от хояйки дерева на JewishGen), что
"Мои Блоштейны приехали в 1880 х из Динабурга в Ташкент. Ташкент в то время уже около 20-ти лет был столицей Туркестанского генерал-губернаторства. И приехали они по приглашению Военного Ташкетского округа для пошива одежды высшего офицерского состава. Awsey Haim Leibov и его жена Etel вместе с сыном Рувимом жили в Ташкенте уже 1884 году. Мой прадед Моисей Рувимович Блоштейн родился в Ташкенте в том же году. Он был прекрасно образован, служил в армии, окончил унивеситет и стал провизором."
В Ташкенте семья прожила до 1990-х годов, когда потомки Авсея-Хаима эмигрировали в Израиль и США.

michael_frm_jrslm

БЛОШТЕЙН (Двинск)

#23 michael_frm_jrslm » 19 ноя 2025, 15:16

Обычно я стараюсь не разглашать информацию о ныне живущих людях.
Но тут не могу удержаться.
Дело в том, что Августа, эта моя новонайденная родственница (если я не сбился со счета, это внучка соей пятиюродной сестры :) ), живущая в Калифорнии, - хозяйка он-лайн магазина коллекционных кукол.
springsale.jpg
adcaugust.jpg
Ну, разве не прелесть!?
(Надеюсь, модераторы не сочтут это за недопустимую рекламу.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»