mod970 писал(а):Мне мама рассказывала про эвакуированных, а точнее успевших вырваться из Киева, евреев, которые сами на перекладных добрались до Омска, где жили эвакуированные из Москвы. Тетка рассказывала про панику в Москве в начале октября 1941 г., кот. она видела своими глазами. Люди уходили сами, как придется и куда придется. Т.е. варианты могут быть любые.
Начните с записей в метрических книгах о смерти и списков эвакуиированных. После ответа архива будет понятно, что делать дальше.
Центр был в Оренбургской области, поэтому и архив в Оренбурге. Насколько я поняла из воспоминаний бывших работников, не весь архив попал на Кузнецкий мост. Но до конца не поняла, что приключилось с архивомю. Знаю только, что мне пару раз рассказывали люди, что во время войны получали через Центр письма от родных, потом в переездах они пропали, но КК не нашел данных. Так что, точно не всё попало в КК.
насчет Киева....
знаете, мы, понимая, что с нашими скудными данными ни один мало-мальски внятный запрос не составить, пошли к полуподпольному какому-то экстрасенсу лет 25 назад. он сказал, что информация по отцу закрыта для него, и он не сможет ее узнать. но да: он из еврейской семьи, его ищут. что-то связывало его с Москвой.
около пяти лет назад мы с тем же вопросом пошли к другому московскому известному экстрасенсу (участнику передачи на ТВ). он сказал, что отец, его родня - из Киева! описал даже дом, в котором видит его родных.
и таки да, его ищут, и он из еврейской семьи.
но: информация для него закрыта, т.к. может принести ему очень большую душевную рану. о том, кто его родные и кто он, мы узнаем, когда отца не станет...
это второе, но такое похожее на первое, откровение, очень сильно нас охладило от поисков, испугало.
и сейчас, когда снова возобновила поиски, мне, мягко говоря, очень не по себе...
но папа, особенно после того, как побывал в Израиле, просит искать. Говорит, там что-то, что я знаю, что слышал и видел раньше.