МОРОЗ

Модератор: oztech

feld1

Re: МОРОЗ

#21 feld1 » 22 фев 2011, 02:04

Kaaskop писал(а):
Nison писал(а):После (или уже во время) войны был какой-то центр в Оренбурге, где была вся информация по эвакуированным.
А в Оренбурге - нельзя ли узнать конкретнее, что за центр и как называется?

насколько я слышал это центр был не в Оренбурге а в Бугуруслане. Большая часть и сведений оттуда попала потом в архив красного креста на кузнецком мосту,по крайней мере мы в свое время получили их в этом архиве

mod970

#22 mod970 » 22 фев 2011, 02:19

Мне мама рассказывала про эвакуированных, а точнее успевших вырваться из Киева, евреев, которые сами на перекладных добрались до Омска, где жили эвакуированные из Москвы. Тетка рассказывала про панику в Москве в начале октября 1941 г., кот. она видела своими глазами. Люди уходили сами, как придется и куда придется. Т.е. варианты могут быть любые.
Начните с записей в метрических книгах о смерти и списков эвакуиированных. После ответа архива будет понятно, что делать дальше.

Центр был в Оренбургской области, поэтому и архив в Оренбурге. Насколько я поняла из воспоминаний бывших работников, не весь архив попал на Кузнецкий мост. Но до конца не поняла, что приключилось с архивомю. Знаю только, что мне пару раз рассказывали люди, что во время войны получали через Центр письма от родных, потом в переездах они пропали, но КК не нашел данных. Так что, точно не всё попало в КК.

feld1

#23 feld1 » 22 фев 2011, 02:33

Бугуруслан - это и есть город в оренбургской области, где был этот архив. насколько я помню, все эвакуированные всегда вспоминали именно этот город, а не Оренбург

Brodsky

#24 Brodsky » 22 фев 2011, 02:38

mod970 писал(а):Мне мама рассказывала про эвакуированных, а точнее успевших вырваться из Киева, евреев, которые сами на перекладных добрались до Омска, где жили эвакуированные из Москвы. Тетка рассказывала про панику в Москве в начале октября 1941 г., кот. она видела своими глазами. Люди уходили сами, как придется и куда придется. Т.е. варианты могут быть любые.
Начните с записей в метрических книгах о смерти и списков эвакуиированных. После ответа архива будет понятно, что делать дальше.

Центр был в Оренбургской области, поэтому и архив в Оренбурге. Насколько я поняла из воспоминаний бывших работников, не весь архив попал на Кузнецкий мост. Но до конца не поняла, что приключилось с архивомю. Знаю только, что мне пару раз рассказывали люди, что во время войны получали через Центр письма от родных, потом в переездах они пропали, но КК не нашел данных. Так что, точно не всё попало в КК.
насчет Киева....
знаете, мы, понимая, что с нашими скудными данными ни один мало-мальски внятный запрос не составить, пошли к полуподпольному какому-то экстрасенсу лет 25 назад. он сказал, что информация по отцу закрыта для него, и он не сможет ее узнать. но да: он из еврейской семьи, его ищут. что-то связывало его с Москвой.
около пяти лет назад мы с тем же вопросом пошли к другому московскому известному экстрасенсу (участнику передачи на ТВ). он сказал, что отец, его родня - из Киева! описал даже дом, в котором видит его родных.
и таки да, его ищут, и он из еврейской семьи.
но: информация для него закрыта, т.к. может принести ему очень большую душевную рану. о том, кто его родные и кто он, мы узнаем, когда отца не станет...
это второе, но такое похожее на первое, откровение, очень сильно нас охладило от поисков, испугало.
и сейчас, когда снова возобновила поиски, мне, мягко говоря, очень не по себе...
но папа, особенно после того, как побывал в Израиле, просит искать. Говорит, там что-то, что я знаю, что слышал и видел раньше.

Jenny
Has thanked: 37 times
Been thanked: 11 times

#25 Jenny » 22 фев 2011, 02:44

feld1 писал(а):Бугуруслан - это и есть город в оренбургской области, где был этот архив. насколько я помню, все эвакуированные всегда вспоминали именно этот город, а не Оренбург
Именно в Бугуруслане Оренгургской области было Центральное Справочное Бюро
http://kraeved.opck.org/towns/bugurusla ... on/wow.php
Мой дедушка через него нашел свою семью (жену и детей), которая эвакуировалась без него в район Тамбова.
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск

Brodsky

#26 Brodsky » 22 фев 2011, 02:52

Jenny писал(а):
feld1 писал(а):Бугуруслан - это и есть город в оренбургской области, где был этот архив. насколько я помню, все эвакуированные всегда вспоминали именно этот город, а не Оренбург
Именно в Бугуруслане Оренгургской области было Центральное Справочное Бюро
http://kraeved.opck.org/towns/bugurusla ... on/wow.php
Мой дедушка через него нашел свою семью (жену и детей), которая эвакуировалась без него в район Тамбова.
интересно, вот это - http://www.orenarchiv.ru/gaoo/istorija.html - не оно ли?
филиал ГУ "ГАОО" есть в Бугуруслане...

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 420 times
Контактная информация:

#27 Kaaskop » 22 фев 2011, 08:42

Относительно метрических записей о смерти, которые Вам тут предлагали посмотреть... Сами понимаете, эту информацию никто Вам в руки не даст. Хранится она в ЗАГСе, ЗАГС выдает справки/ копии св-в только близким родственникам при доказании родства. Кроме того, неизвестно же что искать, ни имени, ни фамилии, ни возраста, только приблизительный период смерти и ее причина.
Безусловно, и работники ЗАГСов не роботы и их может заинтересовать Ваша история и они пойдут на встречу. Все зависит от людей. Для начала бы неплохо узнать, где в Уфе находятся записи о смерти того периода. Думаю, что в архиве ЗАГСа.
Ольга, мне кажется, что в Вашей ситуации, чем больше Вы будете писать куда бы то ни было, тем больше шанс что-то найти. И наверное, лучше писать не сухие формальные запросы, а именно Вашу историю ( м.б. в более кратком изложении) с четкой формулировкой вопроса в конце. В конеце концов у всех есть родители/бабушки/дедушки, пережившие войну, которые могли оказаться в подобной ситуации.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

mod970

#28 mod970 » 22 фев 2011, 10:07

Да, чего-то я про ЗАГСовские строгости ночью-то и не подумала. :pardon: Но там тоже люди... В руки не дадут, а поискать и на словах сказать при желании могут. Та же ситуация на кладбище. Уфа - не маленький город, сохранились ли кладбища военного времени, неясно. Это уж точно нужен местный человек, который пойдет проверить.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#29 Nison » 22 фев 2011, 10:19

Райский в ЖЖ посоветовал:

Пусть попробуют пообщаться с Чулпан Хамидуллиной. Писала кандидатскую по эвакуированным в Башкирии.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#30 Nison » 22 фев 2011, 10:19

А ДНК генеалогия не может ничем тут помочь?

_______

Я думаю, что все эти экстрасенсы говорили, что информация для них закрытая, потому что они ничего знать не могут. Они шарлатаны. Поэтому не обращайте никакого внимания на их слова.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#31 Kaaskop » 22 фев 2011, 10:26

Конечно, чудеса бывают. Но я бы сперва все-таки традиционные методы использовала. Хотя, взять ДНК у Вашего папы я бы все-таки порекомендовала бы. Пустьбудет на всякий случай.
В разделе "О разном" есть тема "генетическая генеалогия". Ее через поиск ( справа вверху) найти можно.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Jorge
Been thanked: 202 times

#32 Jorge » 22 фев 2011, 10:28

Не могу разделить коллективного энтузиазма наших уважаемых участников, предполагающих, что архивы или частные исследователи могут в этой ситуации помочь. Уфимские жители бросили еврейскую семью помирать на морозе, а их внуки бросятся что-то для неё искать, ага. Искать без фамилии, даты и места рождения, да вообще без всего. Полнейший "глухарь", ни один архив или частник не возьмётся, если ему только не пообещают почасовую оплату до победного конца. То есть всегда есть шанс, и можно жить надеждой, но ведь в данной ситуации время не то, чтобы очень терпит. Почему бы не начать с другого конца? Можно попробовать генетический анализ. Если у Вашего отца совпадёт Y-хромосома с другими мужчинами, то по этому совпадению можно будет угадать его фамилию. Ведь фамилия, как и Y-хромосома, как правило, передаётся без изменения от отца к сыну. Отсылаю Вас к соответствующей теме, тем более, что её могут читать наши эксперты в этом вопросе: http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=197.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

Nison
Контактная информация:

#33 Nison » 22 фев 2011, 10:33

Насчет энтузиазма - ясно, что случай "не легкий", но что Вы предлагаете? Не пытаться? Чудеса иногда случаются. Можно попробовать.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#34 Kaaskop » 22 фев 2011, 10:35

К сожалению, % протестировавшихся весьма невелик, так что особой надежды на совпадение тоже возлагатьне стоит. Но в Вашем случае имхо стоит все использовать.

Мой сайт

Nison
Контактная информация:

#35 Nison » 22 фев 2011, 10:43

Ну да, в этом случае и другими путями найти % не велик...

mod970

#36 mod970 » 22 фев 2011, 10:49

Полнейший "глухарь", ни один архив или частник не возьмётся, если ему только не пообещают почасовую оплату до победного конца.
Может быть и "глухарь", но надо испробовать все возможности, просто потому, что НАДО. И традиционные, и генетические варианты.
Частника, да, брать только на маленький конкретный кусок работы ти контролировать. Мой личный опыт с частниками в России - пустая трата времени и денег. Но нельзя обобщать, есть разные люди, но ещё надо найти их. Лучше всё искать самому , а рассказ "отфильтровать" от еврейской составляющей.
Но не все могут бросить работу и семью и поселится на несколько месяцев в Уфе. Даже если очень хочется, не всегда возможно. Да, и не всегда родственники умеют искать и тоже часто впустую тратят время. На мой взгляд, надо использовать хотя-бы телефон и самой разговаривать со всеми не по электронке, а живым голосом, чувствуя реакции человека. Это работает. Куда я только не звонила: от сибирских сельсоветов до архива правительства России, и всегда получала ответ. Только любой разговор надо планировать и продумывать, и быть очень собранной в процессе, не давать эмоциям волю.

mod970

#37 mod970 » 22 фев 2011, 11:58

У меня вопрос к автору темы. Я могу выложить ссылки на историю Вашего папы на страничке нашего форума на других ресурсах: Фейсбук, Твиттер, ЖЖ, Одноклассники. Так аудитория тех, кто её прочтет, расширится. Правда, это не значит, что будет какой-то толк. Решение за Вами.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

#38 Elena G. » 22 фев 2011, 17:32

Очень советую сделать тест ДНК. Компания https://www.familytreedna.com делает два очень ценных теста для поиска ближайших родственников. Y-DNA 37 маркеров (а лучше 67 маркеров) дает информацию о родстенниках по мужской линии. Новый тест Family Finder дает информацию о родственниках по всем 16 линиям, правда не указывая, кто из какой линии. По евреям база данных уже очень большая, у моего мужа по Family Finder выдала 6 троюродных братьев и сестер, и сыше трехсот более дальних. По женской линии mt-DNA (мама отца, ее мама, ее мама и т.д.) тоже можно сделать, но тест дорогой, а результаты очень отдаленные по времени, хотя были случаи, что людям везло и с этим тестом и они находили родственников.

Удачи! :)
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#39 Kaaskop » 22 фев 2011, 17:43

у моего мужа по Family Finder выдала 6 троюродных братьев и сестер, и сыше трехсот более дальних.
И со всеми найденными Вы можете проследить родственную связь? И фамилии совпадают?

У меня выдает тоже более 1000 родственников, включая и нескольких троюродных, но связь проследить не удается.

Мой сайт

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 581 time
Контактная информация:

#40 Elena G. » 22 фев 2011, 17:52

Kaaskop писал(а):
у моего мужа по Family Finder выдала 6 троюродных братьев и сестер, и сыше трехсот более дальних.
И со всеми найденными Вы можете проследить родственную связь? И фамилии совпадают?

У меня выдает тоже более 1000 родственников, включая и нескольких троюродных, но связь проследить не удается.
Увы, нет, но районы, откуда происходят их предки уже обрисовываются, например, подтверждается версия, что одна из бабушек была из Галиции и т.п. Преимущество Familytreedna в том, что там много людей, интересующихся генеалогией и хорошо знающих историю своих семей и е-мейлы всех совпаденцев есть. Но в данном случае, надо, конечно, надеяться на удачу, что протестируется кто-то из близких родственников.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»