ЛЕЙБСОН

Модератор: oztech

Meзуза
Has thanked: 24 times
Been thanked: 8 times

Re: ЛЕЙБСОН

#21 Meзуза » 27 июл 2012, 18:12

Появилась информация о маленькой девочке Рите с общей фотографии семьи Лейбсон Меера. Родственница передала фотографию Риты с надписью на обратной стороне из которой следует, что фамилия Риты - Погорелова, сына зовут Каруся, непонятно что за имя. Дата на фото 1931 год, Днепропетровск.
По словам родственницы Каруся эмигриговал в США и там его следы затерялись.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Meзуза 28 июл 2012, 04:14, всего редактировалось 1 раз.
Лейбсон, Оршанский уезд, Лиозно?
Можаровский, Константиноградский уезд
Муневич, г. Кролевец

leska12
Has thanked: 2151 time
Been thanked: 479 times

#22 leska12 » 27 июл 2012, 21:22

Meзуза писал(а):Дед, Лев Исаакович Лейбсон, всю жизнь хранил эту фотографию. Кто на ней изображен неизвестно, а спросить об этом в свое время не догадались. На обратной стороне сохранилась полуистертая надпись, разобрать которую невозможно, кроме слов - г. Ливны 1916 год.
А разве молодой в форме не прадедушка на общей фотографии?!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Meзуза

#23 Meзуза » 28 июл 2012, 04:05

Точно не прадед. Прадеда узнаю по характерным ушам. Вот фотография прадеда в форме, что за форма пока не выяснила.

Муневич, г. Кролевец

mod970

#24 mod970 » 28 июл 2012, 13:35

Судя по возрасту, эмигрировал он не раньше 1970-х годов. Можно поискать в справочниках.

Meзуза

#25 Meзуза » 28 июл 2012, 14:50

mod970 писал(а):
Судя по возрасту, эмигрировал он не раньше 1970-х годов. Можно поискать в справочниках.
Подскажите, а в каких справочниках это можно поискать?

Муневич, г. Кролевец

Meзуза

#26 Meзуза » 13 сен 2012, 11:46

Удалось определить учебное заведение по вензелю с контр-погона студента на фотографии выше , это Санкт-Петербургский политехнический институт императора Петра Великого, 1910-1917 гг.

"Студенты должны были носить форменную одежду, состоящую из тужурки черного сукна с отложным воротником темно-зеленого бархата, брюк темно-синего сукна, фуражки с темно-зеленым околышем, черной шинели. Для лета шилась тужурка из белого полотна. Форменная одежда имела темно-зеленую выпушку. На погончиках красовался вензель из двух скрещенных курсивных латинских букв «Р», который можно было расшифровать и как «Петр Первый», и как «Петербургский Политехнический». Желающим разрешалось носить университетский мундир".

Муневич, г. Кролевец

Meзуза

#27 Meзуза » 27 сен 2012, 20:57

Заказала в ГАРФе дело «О лицах, составивших преступный кружок, именующий себя «Витебская группа социалистов-революционеров» 1904 года в котором упоминается фамилия Лейбсон, думая что мой социалист революционер и политкаторжанин Янкель Лейбсон имеет к этому какое то отношение.

Известных мне носителей фамилии Лейбсон в деле не оказалось, а фигурирует интересная для меня семья из Лиозно, так как мой прапрадед Лейбсон Меер Лейбович ок 1845 г.р. Лиознянский мещанин, место рождения его неизвестно.

вот она
Лейбсон Мордух Залманович 1856 г.р. родился в м.Лиозно Могилевской губернии.
Оршанский мещанин Могилевской губернии. Имеет собственный дом в Витебске.
жена Лейбсон (урожденная Кнохинова) Рива Нисоновна 1864 г.р.родилась в г. Витебск
Невельская мещанка Витебской губернии.
С ним проживают: Сын Сроль 1883 г.р. дочь Зельда 1877 г.р. замужем за кузнецом Кнохиновым, дочь Хайка 1883 г.р.

так же в деле фигурируют

сын Лейбсон Израиль Лейба Мордухов 1882 г.р. родился в м. Лиозно Могилевской губернии
Лиознянский мещанин Оршанского уезда Могилевской губернии.Место постоянного жительства г. Витебск

сын Лейбсон Нисон Мордухов 1887 г.р. родился в м. Лиозно Могилевской губернии.
Лиознянский мещанин Оршанского уезда Могилевской губернии. Место постоянного жительства г. Витебск

Лейбсон Мордух Залманович в деле указал своих сестер проживающих в м.Лиозно Могилевской губернии.
сестра Хая 1849 г.р. замужем за учителем Лифшицем
сестра Сора 1859 г.р. замужем Перцовым ,трепальщиком льна
сестра Бася 1868 г.р. замужем за кузнецом Бруменом

У меня вопрос, почему члены одной семьи, отец и сыновья, рожденные в м. Лиозно приписаны к разным мещанским обществам, в связи с чем это может быть связано.

Муневич, г. Кролевец

Meзуза

#28 Meзуза » 13 мар 2013, 10:57

Недавно родственница передала мне снимок со словами что на нем изображена семья Янкеля Лейбсон (1883-?), дата снимка 1 декабря 1931 года - Янкелю на снимке 48 лет.
Этот снимок ставит меня в тупик, я была уверена (со слов родственников) что у Янкеля не было семьи и вскоре после возвращения из ссылки в 1917 году он умер, но оказалось все совсем иначе. Янкель вернулся с каторги в 1917 году в возрасте 34 года и возможно с семьей, скорее всего в город Ливны. Затем он с отцом Меером Лейбовичем Лейбсон и матерью Меркой Янкелевной Лейбсон переехали в Харьков. С 1920-х годов они уже точно жили в Харькове и по словам родственников там умерли, известно что Мерка умерла в 1926 году, остальные позже. Там же в Харькове жила сестра Янкеля Рейза, про нее известно только то, что у нее не было детей и она была замужем за главным костюмером Харьковского театра оперы, никакой информации для поиска.

Скорее всего Янкель женился на поселении, так как в личном деле ссыльно-поселенца, в статейном списке он указан как холостой, т.е. он приехал на поселение холостым. В личном деле куча всевозможных прошений, но ни в одном не упоминается семья Янкеля.

Семья жила в Харькове с 1920-х по 1945 гг и известна только фамилия, имя и отчество, посоветуйте, что можно сделать для поиска этой семьи. Может Красный Крест Украины. После 1945 года никакой информации про Янкеля Лейбсон нет.

Муневич, г. Кролевец

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2757 times
Контактная информация:

#29 Дмитрий Широчин » 13 мар 2013, 17:34

Meзуза писал(а):...У меня вопрос, почему члены одной семьи, отец и сыновья, рожденные в м. Лиозно приписаны к разным мещанским обществам, в связи с чем это может быть связано.
По-моему, возможных объяснений два:

1) в приписке Мордуха в цитируемом документе указан уезд (Оршанский) вместо общества (Лиозненского того самого Оршанского уезда)
или
2) семья изначально было приписана к Оршанскому обществу, а дети Мордуха по той или иной причине (скорее всего, фискального порядка) перечислились в Лиозненское общество.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

leska12
Has thanked: 2151 time
Been thanked: 479 times

#30 leska12 » 13 мар 2013, 18:30

Meзуза писал(а): Там же в Харькове жила сестра Янкеля Рейза, про нее известно только то, что у нее не было детей и она была замужем за главным костюмером Харьковского театра оперы, никакой информации для поиска.
Харьковский оперный театр уезжал в эвакуацию в Иркутск. И многих сотрудников после ВОВ вернули в Киевский оперный. К сожалению 3 года назад ушла в Мир иной моя тетя ,проработавшая в ХАОТ с 1934 по эвакуацию,а потом в Киевском АОТ- зав.гримерной мастерской.
Поищите в Киеве и Иркутске по старым афишам, статьям о театре фамилию мужа Рейзы.Может повезет !
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,

Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),

Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Meзуза

#31 Meзуза » 14 мар 2013, 10:47

ShirSin, leska12 спасибо за ответы.

Вот последняя фотография Янкеля Лейбсон, думаю предвоенная. Меня заинтересовал значок на лацкане пиджака, видимо он много значил для Янкеля, так как он с этим значком изображен и на фото 1931 года и на предвоенном. Может кому то знаком этот знак?
Так как мне удалось по погонам на фотографии найти личное дело студента прадеда, теперь я обращаю внимание на все мелочи.

Муневич, г. Кролевец

Meзуза

#32 Meзуза » 14 мар 2013, 14:20

Это Членский знак Всесоюзного Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, СССР, 1924-1935 гг. Серебро, эмаль.
В ГАРФе в фонде 533, Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев за 1924-1935 гг дело Янкеля Лейбсон отсутствует.

Удалось найти в ЦГИА СПб. Фонд 254. Опись 1 Дело 12892
О ссылке на поселение бывшего стрелка Я. Лейбсона за пропаганду среди нижних военных чинов.

Муневич, г. Кролевец

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2757 times
Контактная информация:

#33 Дмитрий Широчин » 17 мар 2013, 18:58

Случайно в кустах завалялся рояль (в отличие от классики, действительно, случайно): три дня назад, работая в НИАБе наткнулся на такое дело: фонд 1430 Канцелярия Витебского гражданского губернатора, опись 2 (том 2), дело 3749 Рапорт витебского полицмейстера от 8 февраля 1904 г. о сходке еврейской молодежи в доме лиознянского мещанина Мордуха Лейбсона (2 лл.)
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Meзуза

#34 Meзуза » 09 май 2013, 16:04

Shirsin, спасибо рояль, копию дела уже заказала.

Удалось найти след Лейбсона Янкеля в Харькове, были просмотрены справочники "Весь Харьков" в библиотеке Короленко в г. Харьков за 1914, 1916, 1917, 1924, 1925, 1926, 1927, 1929, 1930, 1934-1940 гг.

Вот что удалось найти:

1917 год: Лейбзонъ Г.В. - ул. Куликовская 23 (современная ул. Мельникова)

1925 год: Лейбсон Як. Моис. - ул. Короленко 13

1926 год: Лейбсон Я.М. - ул. Короленко 13

В связи с находкой у меня вопрос, что можно выудить из наличия адреса проживания в 1925-26 гг.

Муневич, г. Кролевец

Meзуза

#35 Meзуза » 04 окт 2013, 15:50

Получила копии нескольких страниц личного делa прадеда Лейбсон Исаака Мееровича, студента С-Петербургского Политехнического Института Императора Петра Великого с 01.09.1907 по 02.12.1910 гг.

Появилась новая для меня информация, прадед закончил Ливенское реальное училище, 1899 - 1906 - курс по основному отделению и 1906-1907 - дополнительный класс. В аттестате указана дата рождения - г. Ливны 15 мая 1887 года.

В 1907 году он стал студентом экономического факультета С-Петербургского Политехнического Института Императора Петра Великого. 02.12.1910 года его отчисляют за невзносъ платы.

15.10.1911 Он пишет прошение с просьбой о восстановлении в институте.
Выдержка из прошения: " Сестра моя вышла замуж за состоятельного господина, который берет на себя обязанность дать мне возможность окончить курс учения "

В обратном приеме ему было отказано, на основании - что при обратном приеме студентов иудейского вероисповедания должна соблюдаться установленная процентная норма и их обратный прием может быть допущен, лишь в случае наличности свободных еврейских вакансий.

Прадед забрал документы из института и должен был их предоставить в Оршанское Уездное Присутствие по Воинским делам. Отбывать воинскую повинность он должен был 5 марта 1912 года

Муневич, г. Кролевец

Meзуза

#36 Meзуза » 26 мар 2014, 22:06

Нашелся мой политкаторжанин Лейбсон Янкель Меерович, как я думаю.

Муневич, г. Кролевец

Meзуза

#37 Meзуза » 27 мар 2014, 10:22

Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где я могу посмотреть список эвакуированных в Ташкент за номером 43, из карточки опубликованной выше. И правильно ли я понимаю, что мой Лейбсон в карточке указан как отец и значит вместе с ним эвакуировалась и его семья, о которой мне ничего неизвестно. И скорее всего всю семью поселили вместе по одному адресу и в общем списке я смогу вычислить ее по адресу или по ближайшим номерам к номеру моего Лейбсона 6483 ?
Если у кого то есть опыт в поиске эвакуированных в Ташкент, поделитесь.

Муневич, г. Кролевец

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

#38 Alexander79 » 27 мар 2014, 15:41

Meзуза писал(а):Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где я могу посмотреть список эвакуированных в Ташкент за номером 43, из карточки опубликованной выше. И правильно ли я понимаю, что мой Лейбсон в карточке указан как отец и значит вместе с ним эвакуировалась и его семья, о которой мне ничего неизвестно. И скорее всего всю семью поселили вместе по одному адресу и в общем списке я смогу вычислить ее по адресу или по ближайшим номерам к номеру моего Лейбсона 6483 ?
Попробуйте в поиске ввести только город откуда эвакуировались и отчество.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Meзуза

#39 Meзуза » 27 мар 2014, 16:17

Александр,
к сожалению в поиске нет отбора по отчеству, можно отобрать только по городу откуда эвакуировались, это около 7000 человек из Харькова. И шанс есть только в том случае, если совпадет адрес поселения в Ташкенте.

В Красном кресте, куда я звонила, есть пофамильная картотека эвакуированных и нет никаких списков. А что бы искать членов семьи нужно указать ФИО и год рождения, как раз этой информации у меня нет.

Муневич, г. Кролевец

Леонид
Has thanked: 1705 times
Been thanked: 176 times

#40 Леонид » 27 мар 2014, 17:21

Alexander79 писал(а):
Meзуза писал(а):Уважаемые форумчане!
В графе поиска All First Name: вводите Iakovlev*
В графе поиска All Places: вводите Kharkov
Жмете на поиск и получаете 317 результатов. А дальше - ручная работа по просмотру.
Можно ещё отфильтровать по приблизительным годам рождения. Например 1915 +-5, или 1920 +-10
Удачи.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»