РАЙХЕЛЬ

Модератор: oztech

mod970

Re: РАЙХЕЛЬ

#21 mod970 » 06 ноя 2009, 23:38

elena-zh писал(а):Странно тогда. Может, Читинский архив отписками занимается? У меня сохранился ответ от них. Именно так в нем и написано (как я уже написала). Может стоит тогда поискать волонтера, который сможет выполфнить эту работу в Читинском архиве? Сама я туда явно из Москвы не доеду.
Про семью бабушки я знаю, что отец ее - Райхель Александр Михайлович (о нем, его родителях и семье я писала выше), умер в 1964 г. в Чите. Ее мать - урожд. Шварц Тойба Яковлевна, родилась в 1895 году, место рождения не известно, умерла в 1981 г. в Ленинграде. К сожалению, больше никакой более ранней информации у меня есть. Знаю, как сложилась жизнь у моей бабушки, единственной дочери упомянутых лиц, но это вряд ли чем-то поможет.
Я бы не сказала, что Читинский архив много грешит отписками, но и там человеки работают, а они и ошибиться могут, и схалтурить. Мне, например, один архив как-то прислал ответ, явно предназначавшийся другому лицу. Причем начало письма было ко мне, а дальше они отвечали на чей-то другой запрос. Но тот же архив на все другие мои запросы отвечал быстро и четко. Так что, перепроверить стоит.

Но, возможно, Ваша бабушка родилась не в самой Чите, а где-то в округе, и тогда она могла быть записана не в Читинской МК. Поэтому, если Вы знаете ещё какие-то места и события в её жизни, стоит подумать как это использовать для запросов.
Как вариант - они крестились, тогда бабушка была записана в православных или лютеранских МК.

elena-zh
Been thanked: 1 time

#22 elena-zh » 07 ноя 2009, 18:59

yvb писал(а):Всё-таки, сделайте запрос в питерский ЗАГС с просьбой выдать справку о смерти прабабушки. Может что-то прояснится.
Увы, я не смогу доказать документально родство с прабабушкой, так как у меня нет свидетельства о рождении бабушки. А без этого ЗАГС справки не выдает.
В начале января я планирую съездить в С -Петербург к родственникам, может, все-таки свидетельство о ее смерти сохранилось...

mod970

#23 mod970 » 07 ноя 2009, 20:52

elena-zh писал(а):
yvb писал(а):Всё-таки, сделайте запрос в питерский ЗАГС с просьбой выдать справку о смерти прабабушки. Может что-то прояснится.
Увы, я не смогу доказать документально родство с прабабушкой, так как у меня нет свидетельства о рождении бабушки. А без этого ЗАГС справки не выдает.
В начале января я планирую съездить в С -Петербург к родственникам, может, все-таки свидетельство о ее смерти сохранилось...
У Вас есть ответ из Читинского архива о том , что сохранность МК частичная. На этом и обосновывайте доказательство. Если есть документы с девичьей фамилией бабушки, то всё вместе может стать основанием для док-ва родства. Но это зависит от вида документа и его содержания.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 418 times
Контактная информация:

#24 Kaaskop » 08 ноя 2009, 01:03

Да и просто повезти может - вот родственнику Jorge в Питере выдали справку по прабабушке(кажется) только уточнив на словах, кем она ему приходилась.
Как вариант - слезно попросите прочитать/дать переписать актовую запись.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

elena-zh
Been thanked: 1 time

#25 elena-zh » 08 ноя 2009, 10:57

Kaaskop писал(а):Да и просто повезти может - вот родственнику Jorge в Питере выдали справку по прабабушке(кажется) только уточнив на словах, кем она ему приходилась.
Как вариант - слезно попросите прочитать/дать переписать актовую запись.
Спасибо, попробую.

Yulichek

#26 Yulichek » 09 янв 2011, 19:21

Здравствуйте!

Давно ищу информацию по поводу своих предков по фамилии Райхель. К сожалению, информации не очень много, вот то, что знаю. Моя бабушка, Райхель Зоя Семеновна, родилась в городе Днепропетровске 26 декабря 1940 года. Ее родителями были Наталья МузЫка и Семен Райхель, у них было двое детей, старшая - Нина (г.р. примерно 1934) и Зоя. Семья родителей Семена были против брака с украинкой, поэтому, когда началась война, они исчезли (вероятно, эмигрировали). Семен был летчиком и погиб в первые годы войны, Наталья умерла немного позже, дети попали в детский дом Днепропетровска. К сожалению, моя бабушка была очень маленькая, у нее осталось очень мало воспоминаний, а ее сестра скрывала всю информацию об их происхождении. Когда бабушка уже училась в Киевской консерватории, ее нашли какие-то родственники (по видимому, жившие за границей), но она, в силу своих убеждений и ситуации, не смогла выйти с ними на контакт. Мне бы очень хотелось больше узнать о своих предках, но я, к сожалению, не очень знаю, с чего начать. Буду рада любым советам, заранее спасибо!

Юлия

Flyat Leonid
Has thanked: 1166 times
Been thanked: 665 times

#27 Flyat Leonid » 09 янв 2011, 20:08

Yulichek писал(а):Здравствуйте!

Моя бабушка, Райхель Зоя Семеновна, родилась в городе Днепропетровске 26 декабря 1940 года. Ее родителями были Наталья МузЫка и Семен Райхель, у них было двое детей, старшая - Нина (г.р. примерно 1934) и Зоя. Семья родителей Семена были против брака с украинкой, поэтому, когда началась война, они исчезли (вероятно, эмигрировали). Юлия
===============================
Запутанная ситуация с эмиграцией. Если Семен и Наталья женились в первой трети 1930-х, то его родителям выбраться из СССР было достаточно сложно. Они могли просто прекратить общение с сыном. Началась война и старшие Райхель или погибли, или эвакуировались, или умерли. Но у них, наверняка, были родственники. Может попробовать с сайта Яд Вашем?

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»