Я бы не сказала, что Читинский архив много грешит отписками, но и там человеки работают, а они и ошибиться могут, и схалтурить. Мне, например, один архив как-то прислал ответ, явно предназначавшийся другому лицу. Причем начало письма было ко мне, а дальше они отвечали на чей-то другой запрос. Но тот же архив на все другие мои запросы отвечал быстро и четко. Так что, перепроверить стоит.elena-zh писал(а):Странно тогда. Может, Читинский архив отписками занимается? У меня сохранился ответ от них. Именно так в нем и написано (как я уже написала). Может стоит тогда поискать волонтера, который сможет выполфнить эту работу в Читинском архиве? Сама я туда явно из Москвы не доеду.
Про семью бабушки я знаю, что отец ее - Райхель Александр Михайлович (о нем, его родителях и семье я писала выше), умер в 1964 г. в Чите. Ее мать - урожд. Шварц Тойба Яковлевна, родилась в 1895 году, место рождения не известно, умерла в 1981 г. в Ленинграде. К сожалению, больше никакой более ранней информации у меня есть. Знаю, как сложилась жизнь у моей бабушки, единственной дочери упомянутых лиц, но это вряд ли чем-то поможет.
Но, возможно, Ваша бабушка родилась не в самой Чите, а где-то в округе, и тогда она могла быть записана не в Читинской МК. Поэтому, если Вы знаете ещё какие-то места и события в её жизни, стоит подумать как это использовать для запросов.
Как вариант - они крестились, тогда бабушка была записана в православных или лютеранских МК.