Женя, я не знаю законов Молдовы, а просто нажала на "Archive Name" , открылась страничка - http://www.rtrfoundation.org/archdta4.shtml, там написано, что сначала Вы должны обратиться в Архив древних актов, а там Вам дадут данные директора ЗАГСа в городе. М.б. зная язык, можно обратиться напрямую. Но искренне советую сначала позвонить в архив и этому директору ЗАГСа и выяснить, что можно получить и какие документы нужны для этого.Женя Вайнштейн писал(а):А, кажется, понял. Я почему-то считал, что сначала местный ЗАГС передаёт дела в архив ЗАГСа, а по истечении какого-то срока они передаются в особый архив древних актов. Но, похоже (судя по http://www.rtrfoundation.org/results.php?rin=237), в Молдавии это одно и то же. То есть, интересующие меня записи уже в архиве ЗАГСа, а архивом древних актов он в базе РТР называется по ошибке или недоразумению. Это упрощает задачу?
ВАЙНШТЕЙН (Бельцы, Тузора, Калараш)
Модератор: oztech
-
mod970
Re: ВАЙНШТЕЙН из Бельц
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 31 time
Я всё же в терминологии запутался - непонятно, что именно они называют архивом древних актов, но записи о рождениях до 1901 (но не за все годы) у них в Национальном архиве, а 1892-1929 - в архиве древних актов. Причём, в первом случае имеются фонд/опись/дело, а во втором - нет. То же самое с записями о браках (в Национальном архиве до 1908 года, но не за все, а в архиве древних актов 1909-1929, одного года нет) и о смерти (в Национальном архиве до 1908 года, но тоже не за все, а в архиве древних актов 1913-1929, за исключением нескольких лет).
Видимо, это просто архив ЗАГСа, откуда дела ещё не передали в Национальный архив, т.к. необходимый срок не прошёл, да и в результатах поиска http://www.rtrfoundation.org/results.ph ... ame=BELTSY он называется ZAGS. Похоже, архив ЗАГСа находится там же, где архив древних актов, но их фонды не древнее, а, наоборот, моложе тех, что передаются в Национальный архив. А записи о рождении начиная с 1892 года там, скорее всего, потому что в одной книге с более поздними, которую нельзя разорвать. Ну, буду им звонить, пока не дозвонюсь.
В каких ещё фондах посоветуете искать? Конечно, надо посмотреть данные по налогам (до 1918) и по избирателям (1928). Если мой прадед владел виноградником и фабрикой сухофруктов, но не в Бельцах, он числился в списке владельцев имущества по месту жительства? Подозреваю, что нет.
Имеет ли смысл обращаться на завод, где дедушка работал (с 1940 примерно по 1980, включая годы эвакуации)?
Видимо, это просто архив ЗАГСа, откуда дела ещё не передали в Национальный архив, т.к. необходимый срок не прошёл, да и в результатах поиска http://www.rtrfoundation.org/results.ph ... ame=BELTSY он называется ZAGS. Похоже, архив ЗАГСа находится там же, где архив древних актов, но их фонды не древнее, а, наоборот, моложе тех, что передаются в Национальный архив. А записи о рождении начиная с 1892 года там, скорее всего, потому что в одной книге с более поздними, которую нельзя разорвать. Ну, буду им звонить, пока не дозвонюсь.
В каких ещё фондах посоветуете искать? Конечно, надо посмотреть данные по налогам (до 1918) и по избирателям (1928). Если мой прадед владел виноградником и фабрикой сухофруктов, но не в Бельцах, он числился в списке владельцев имущества по месту жительства? Подозреваю, что нет.
Имеет ли смысл обращаться на завод, где дедушка работал (с 1940 примерно по 1980, включая годы эвакуации)?
Последний раз редактировалось Женя Вайнштейн 04 мар 2010, 00:36, всего редактировалось 2 раза.
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 419 times
- Контактная информация:
ДаИмеет ли смысл обращаться на завод, где дедушка работал (с 1940 примерно по 1980)?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
-
mod970
Обязательно снабдите Вше доверенное лицо копиями документов, доказывающих Ваше родство с дедом. Может, и не потребуются, но будет обидно , если из-за этого Вашему человеку не дадут посмотреть документы.
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Насколько я понял из информации на РТР, то актовые записи о рождениях по Бельцам за 1892-1929 годы находятся в республиканском архиве ЗАГС, в Кишинёве (аналог областных архивов ЗАГС в России и Украине), а название Archives of Ancient Acts (civil registrations) это, так сказать, вольный перевод на английский, и ничего общего с русским понятием древних актов не имеет. То есть надо обращаться по адресу:
Archives of Ancient Acts (civil registrations)
82, 31 August Street
Kishinev 277019, Republic of Moldova
Tel/Fax: 373/0422/23-70-50
Но опять же, учитывая вольности перевода с русского, молдавского на английский и обратно, в реальности всё может оказаться несколько иначе. Наверное, имеет смысл позвонить по указанному телефону и уточнить.
Если документы хранятся в архиве ЗАГС, то может оказаться что и доверенности будет мало, будут нужны документы подтверждающие родство, а документы вообще не дадут посмотреть знакомому, всё зависит от местных молдавских законов.
Archives of Ancient Acts (civil registrations)
82, 31 August Street
Kishinev 277019, Republic of Moldova
Tel/Fax: 373/0422/23-70-50
Но опять же, учитывая вольности перевода с русского, молдавского на английский и обратно, в реальности всё может оказаться несколько иначе. Наверное, имеет смысл позвонить по указанному телефону и уточнить.
Если документы хранятся в архиве ЗАГС, то может оказаться что и доверенности будет мало, будут нужны документы подтверждающие родство, а документы вообще не дадут посмотреть знакомому, всё зависит от местных молдавских законов.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Женя Вайнштейн
А когда предприятия, обычно, передают личные дела в городской архив? Я вот что нашел... http://www.balti.md/index.php?option=co ... Itemid=131Kaaskop писал(а):ДаИмеет ли смысл обращаться на завод, где дедушка работал (с 1940 примерно по 1980)?
АО Рэут, которое там упоминается - это и есть бывший завод им. Ленина, где мой дедушка работал.
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 419 times
- Контактная информация:
Зависит от законодательства - раз, от наличия условий для архивного хранения на самом предприятии -два. Надо звонить и спрашивать.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
- Женя Вайнштейн
О молдавских архивах я открыл отдельную тему: viewtopic.php?f=11&t=838
Увы, что именно у них запрашивать, я пока не понял.
В городском архиве Бельц утверждают, что личные дела за все годы всё ещё хранятся на предприятии - попробую связаться и с ними.
В городском архиве Бельц утверждают, что личные дела за все годы всё ещё хранятся на предприятии - попробую связаться и с ними.
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Неплохой у них сайт. Я понял, что это аналог ЗАГСа. Думаю, что запрашивать надо как у обычного ЗАГСа, там, кстати, есть информация о том, кто имеет право это делать, и сканы образцов выдаваемых документовЖеня Вайнштейн писал(а):О молдавских архивах я открыл отдельную тему: viewtopic.php?f=11&t=838
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Женя Вайнштейн
Я долго пытался понять разницу между выпиской из документов из Национального архива и из архива ЗАГСа, но так и не нашёл. Выписка содержит ту же информацию, что и дубликат, судя по образцам. Не понял, какие документы требуются до и после истечения срока давности (и сам срок не нашёл), и образца доверенности нет.
-
Леонид
- Has thanked: 1705 times
- Been thanked: 176 times
Вам в копилку: Бельцы, 1875 г., Сруль Зельманович Вайнштейн, 27 лет, приписан к Подольской губ., М: Куриповец
https://familysearch.org/pal:/MM9.3.1/T ... n714842706
https://familysearch.org/pal:/MM9.3.1/T ... n714842706
Интересуют фамилии:
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Женя, у нас в Бессарабской группе на фейсбуке разыскивают Аккерман из Единца. Как с вами можно связаться? Тот кто разыскивает говорит только на английском. Спасибо. Инна.
- Tara Levin
- Has thanked: 3446 times
- Been thanked: 889 times
ВАЙНШТЕЙН (Бельцы)
Вайнштейн
Павлоградская синагога 1886г.
Павлоградская синагога 1886г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
- Женя Вайнштейн
ВАЙНШТЕЙН (Бельцы)
Не всё разобрал, но какая-то географическая привязка есть? Не имеет смысла всех Вайнштейнов отовсюду сюда пихать, фамилия-то распространённая...
- garchev
- Has thanked: 683 times
- Been thanked: 174 times
ВАЙНШТЕЙН (Бельцы)
"... девица Виленской губернии, Михайловская мещанка Либа, Ильи Исаакова дочь Вайнштейн".
Евгений, а из какой местности Вас интересуют Вайнштейн? Я встречал эту фамилию и в Молдавском архиве, и в Николаевском, и в других. Вайнштейн были из разных мест. Например, много из Минской губернии, но проживали в Бельцах и округе, или в Николаеве. О каких Вам можно сообщать?
Лейзерович (Херсонская губ.), Гульфайн, Котляревский, Каневский; Лящ, Лещ, Аврутин, Шрайман, Фрейберг/Фреденберг, Штейншнайдер, Шульмейстер; Бронштейн (Каменец-Подольский(!) и др.), Гельман, Верцнер, Равич, Ружинский, Журавский, Шленский, Шлионский (Херс. и Киевск. губ.), Резников (Николаев, Елисаветград); Палестин (Polstein), Старшенбаум; Столовицкий; Баткин/Батхин; Юцис; Гендельман
-
oztech
- Has thanked: 805 times
- Been thanked: 4137 times
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2617 times
ВАЙНШТЕЙН (Бельцы)
С моей точки зрения, вопрос сводится к тому, были ли именно приписаны к Бельцам, а если просто жили, то с какой они были припиской.
И, наоборот, вопрос в том, интересуют ли те, которые имели приписку к Бельцам, а жили в других местах.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- garchev
- Has thanked: 683 times
- Been thanked: 174 times
ВАЙНШТЕЙН (Бельцы)
Юля, спасибо. Да, именно так. В Бельцах встречаются Вайнштейны из других мест. Так как Евгений занимается этой темой, то и вопрос к нему. К примеру, в Николаеве есть Вайнштейны из Минской губернии. Нужно их добавлять или нет?
Лейзерович (Херсонская губ.), Гульфайн, Котляревский, Каневский; Лящ, Лещ, Аврутин, Шрайман, Фрейберг/Фреденберг, Штейншнайдер, Шульмейстер; Бронштейн (Каменец-Подольский(!) и др.), Гельман, Верцнер, Равич, Ружинский, Журавский, Шленский, Шлионский (Херс. и Киевск. губ.), Резников (Николаев, Елисаветград); Палестин (Polstein), Старшенбаум; Столовицкий; Баткин/Батхин; Юцис; Гендельман
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2617 times
ВАЙНШТЕЙН (Бельцы)
Если они никак не связаны с Бельцами, то, видимо, не надо - фамилия слишком распространённая.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Женя Вайнштейн
ВАЙНШТЕЙН (Бельцы)
Спасибо, да, наверное стоит добавлять всех, как-то связанных с Бельцами: приписаных, либо живших там.