СЫРКИН (Здуньска Воля)

Модератор: oztech

galinacatt
Has thanked: 1 time
Been thanked: 98 times

Re: Сыркин Самуил Наумович

#21 galinacatt » 15 июн 2015, 18:41

Здравствуйте.
Персональная карточка безвозвратных потерь подтверждает сведения о захоронении в Венгрии.
Ну а все разногласия в персональных документах обычно перепроверяются по документам воинских частей. Обстоятельства гибели командира полка и факт его захоронения обязательно должны быть зафиксированы в документах и полка и дивизии(Журналы боевых действий, боевые донесения, учет офицерского состава и пр. Главное, что бы документы сохранились).
Ну и , разумеется, большая доля вероятности отыскать хоть какие-то сведения о его довоенной жизни и деятельности из Учетно-послужной карты офицера. К тому же, значительная информация может содержаться в партийных документах.
С уважением, Галина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Галина.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#22 mihail » 15 июн 2015, 18:56

galinacatt писал(а):...Персональная карточка безвозвратных потерь подтверждает сведения о захоронении в Венгрии...
Знаете,несмотря ни на что,я склоняюсь именно к Венгрии.Но ... дата - конец марта 45-го.Его часть (или его,уже бывшая,часть) воюет (и теряет одного из ротных командиров в тот же день,что и дата гибели ком.полка Сыркина) уже достаточно далеко - в Чехословакии.
Кроме того,я бы не зацикливался на слове "убит".Возможно,умер после тяжелого ранения,в госпитале.
Смерть командира другого полка 303-й дивизии,в ходе наступления на Братиславу,в источниках упомянута.Гибель Сыркина - нет.
Вот я думаю,не погиб ли он раньше.

Еще раз повторюсь,мне кажется,что "танцевать" нужно от документальной даты его выбытия с должности командира полка.
Впрочем,Вы об этом и пишите,упоминая полковые и дивизионные док-ты.Командир полка - не рядовой,"потеряться' не должен.И речь все-таки,о 45-м,а не о 41-м.

инна сыркина

#23 инна сыркина » 15 июн 2015, 19:22

А подскажите еще, будьте добры. Каким образом можно найти все эти документы? Только в архивах, которые указаны Мин.Обороной? И только через запрос? Моя прабабушка Завьялова О.Ф., прятала все документы мужа. И после ее смерти, нпйти ничего не удалось.

mihail

#24 mihail » 15 июн 2015, 19:36

инна сыркина писал(а):А подскажите еще, будьте добры. Каким образом можно найти все эти документы? Только в архивах, которые указаны Мин.Обороной? И только через запрос? Моя прабабушка Завьялова О.Ф., прятала все документы мужа. И после ее смерти, нпйти ничего не удалось.
1.Вот здесь: https://www.1tv.ru/owa/win/one_sp_editi ... &link_id=0 пишут неутешительную фразу:
"...Документов 849-го СП и необходимых документов 303-й СД за 1941г.на хранении в ЦАМО нет...".

Однако,и сайт какой-то "левый",и речь идет о дивизии 1-го формирования,видимо.

Вот уже о 2-м формировании: http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd303/main2.html .И знак вопроса у фамилии Сыркин - видите ? Однако и это всего лишь какой-то интернет-ресурс.

2.У Вас есть 2 версии (Венгрия или Чехословакия),за правильность каждой из которых есть свои аргументы.

3.Вам решать,но оптимальный вариант - сотрудничество с Галиной (если согласна она и это устраивает Вас - обратите внимание,в каком именно разделе форума она предлагает свои услуги).Ответа же на запрос в ЦАМО,думаю,ждать придется долго.И не факт,что он что-то прояснит.
Я ничего не рекламирую,просто,возникни у меня такая необходимость - я шел бы этим путем.

4.Альтернативой является долгое и муторное копание в доступных печатных источниках (включая мемуары воевавших с ним,если таковые имеются).Без всякой гарантии успеха.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2409 times

#25 Файнгольд Татьяна » 15 июн 2015, 20:03

А что Вы ищете?
Место захоронения, еврейские документы, родню?
В зависимости от это и разные направления поска.
Я дам Вам ссылку на ГАРФ.
http://opisi.garf.su/default.asp?base=g ... 47951&cp=1
И некоторые сведения о Соркине из ..., вкладывавшего средства в pre-state ISRAEL.
http://www.hashava.info/assetlist/default.aspx
Не очень доверяйте воспоминаниям о бедности, хоть это может быть и правдой.
Постарайтесь понять причину, почему бабушка прятала документы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

инна сыркина

#26 инна сыркина » 15 июн 2015, 20:12

Очередное огромное спасибо. я сама в Ташкенте родилась, там же и мама моя. Она Самуилу внучкой приходится. Может попробуем еще там поискать. Там же, бабушка ее похоронена- Завьялова Ольга Филипповна. И сын Самуила, Эдуард. Может повезет, там.

инна сыркина

#27 инна сыркина » 15 июн 2015, 20:19

С родней более менее понятно. Но буду продолжать искать. Их было 4 детей. Борис, Вера, Самуил и Соломон. Самуил - есть уже какие то подвижки, спасибо вам всем. Вера- в Москве живет ее дочь, Инна. Мы поддерживаем отношения с ними. и еврейские документы тоже ищем, что же скрывать. Про Бориса и Соломона, тоже сведения обрыааются вскоре после войны. Но буду продолжать поиски.

инна сыркина

#28 инна сыркина » 15 июн 2015, 20:22

Причина того, что бабушка прятала документы- страх. Она ни кому не показывала их. и сына своего и Самуила, записала как Эдуард Семенович. но когда она это сделала- неизвестно.

mihail

#29 mihail » 15 июн 2015, 20:26

инна сыркина писал(а):Про ... Соломона, тоже сведения обрываются вскоре после войны. Но буду продолжать поиски.

Не знаю,конечно,что в Вашем понимании "обрываются",но,во всяком случае,в 1985-м он,возможно,был еще жив.

galinacatt

#30 galinacatt » 15 июн 2015, 20:39

По имеющимся в архиве документам значится, что Соломон Наумович 1910 г. р. и Борис Наумович 1899 г. р. в 1985 г были еще живы.
С уважением, Галина.

mihail

#31 mihail » 15 июн 2015, 21:06

galinacatt писал(а):По имеющимся в архиве документам значится, что Соломон Наумович 1910 г. р. и Борис Наумович 1899 г. р. в 1985 г были еще живы.
А по приказу (или иным документам) о награждении "Отечественной",которую в 1985 давали чуть ли не всем ветеранам,узнать военкомат,где они орден получали, можно? Если да,то какая-никакая,а ниточка к месту жительства.

инна сыркина

#32 инна сыркина » 15 июн 2015, 21:11

из тех же, воспоминаний Бориса: после разгрома немцев под Москвой, Соломон был назначен зам.директора Московского Авиационного Завода. В 1953 году был переведен на работу зам.директора авиазавода в Куйбышев. На этом все. Про себя, Борис пишет не много. и при этом, его хроника семьи у нас обрыаается. это все, что мы смогли найти. вот что он пишет: лишь в октябре 1945 года его дивизия передислоцировалась в Астрахань и он поехал домой в Среднеуральск. Гле жила его семья. Вот и все, что у нас есть

galinacatt

#33 galinacatt » 15 июн 2015, 21:15

mihail писал(а):
galinacatt писал(а):По имеющимся в архиве документам значится, что Соломон Наумович 1910 г. р. и Борис Наумович 1899 г. р. в 1985 г были еще живы.
А по приказу (или иным документам) о награждении "Отечественной",которую в 1985 давали чуть ли не всем ветеранам,узнать военкомат,где они орден получали, можно? Если да,то какая-никакая,а ниточка к месту жительства.
В карточках награждений на Юбилейные ордена Отечественной войны в 1985 г. имеются домашние адреса награжденных.
С уважением, Галина.

инна сыркина

#34 инна сыркина » 15 июн 2015, 21:20

в 1924 году Соломон с Борисом жили в Москве. в 1941 году вступил в Красную армию. был назначен адъютантом стрелкового батальона в звании ст.лейтенанта. Был ранен в боях под Моской и после этого демобилизован.

инна сыркина

#35 инна сыркина » 15 июн 2015, 21:22

Спасибо Вам, за бесценную помощь!!!

mihail

#36 mihail » 15 июн 2015, 21:24

инна сыркина писал(а):из тех же, воспоминаний Бориса: после разгрома немцев под Москвой, Соломон был назначен зам.директора Московского Авиационного Завода. В 1953 году был переведен на работу зам.директора авиазавода в Куйбышев. На этом все. Про себя, Борис пишет не много. и при этом, его хроника семьи у нас обрыаается. это все, что мы смогли найти. вот что он пишет: лишь в октябре 1945 года его дивизия передислоцировалась в Астрахань и он поехал домой в Среднеуральск. Гле жила его семья. Вот и все, что у нас есть
Кстати,а что за Сыркины "... недалеко от Варшавы...",упомянуты здесь: http://fr.wikipedia.org/wiki/Dominique_Desanti ?

инна сыркина

#37 инна сыркина » 15 июн 2015, 21:31

Этого я не знаю. Мне ни где не встречались, такие имена и даты.

mihail

#38 mihail » 15 июн 2015, 21:35

инна сыркина писал(а):Этого я не знаю. Мне ни где не встречались, такие имена и даты.
Так г. Здуньска-Воля не то чтоб уж очень от них далече...

Не побывать ли Вам на ДжевишГене ? И не поискать ли там более ранних Сыркиных.

Инна,мне кажется,что у Вас есть несколько перспективных направлений поиска.Хоть по Великой Отечественной,хоть раньше,хоть позже.
По-моему,все не так уж плохо в плане наличия первичной информации.

инна сыркина

#39 инна сыркина » 15 июн 2015, 21:48

Я уже там побывала. Разбираюсь по тихоньку, что и как. Зная, где они все родились и куда разъехались потом, что нибудь да появится.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2409 times

#40 Файнгольд Татьяна » 15 июн 2015, 22:44

http://jri-poland.org/town/zdunska_wola.htm
А как до польского архива "достучаться", спрашивайте дальше.
На форуме об этом где-то подробно написано.
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»