КОПЕЛЬНИКОВ, КАПЕЛЬНИКОВ

Модератор: oztech

Роза Голд
Been thanked: 19 times

КОПЕЛЬНИКОВ, КАПЕЛЬНИКОВ

#21 Роза Голд » 13 окт 2021, 23:34

Ищем сведения о пропавшем без вести, в начале войны, Ко(а)пельникове Исааке Иосифовиче (Айзиковиче). Служил либо в Белостоке, либо в Брестской Крепости, в должности политрука. Увы, это все сведения, которыми мы располагаем . Фотографии не сохранились.

Helen V.
Has thanked: 2499 times
Been thanked: 2921 time

Варшавский 184-й пехотный полк.

#22 Helen V. » 14 окт 2021, 01:27

Путеводитель https://projects.rusarchives.ru/funds/9 ... vskiy-polk
Государственный архив Костромской области
184-й пехотный Варшавский полк
Ф. 783, 38 ед. хр., крайние даты: 1904 – 1917 гг.
Приказы по полку. Описание боевых действий полка. Рассыльная книга 15-ой роты полка. Телефонограммы.
Список офицеров полка, имеющих ордена и награды. Списки нижних воинских чинов, представленных к награждению и награжденных крестами и медалями за боевые отличия.

Путеводитель https://guides.rusarchives.ru/funds/14/ ... vskiy-polk
184-й пехотный Варшавский полк
РГВИА: Ф. 2798, 472 ед. хр., крайние даты: 1910 – 1917 гг.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Варшавский 184-й пехотный полк.

#23 mihail » 14 окт 2021, 11:20

mihail писал(а):
13 окт 2021, 23:02
Ну,наверное,тема может :?: стать образцом :-? для других,посвященных евреям - служащим конкретных воинских частей.Почему бы и нет?
Написав подобное,я,тем не менее,выскажу сомнения (я не зря такие смайлики использовал) по поводу и данной темы,и возможных здешних ее аналогов:
- Когда тема создана ради (я сужу исключительно по здешнему изначальному контенту) описания биографии одного человека,это явно является материалом для раздела фамильных тем.
- сама по себе вероятность прихода в эту тему потомков какого-либо еврея,служившего в этом полку,вряд ли даст нечто большее,чем обмен фразами "о,как здорово,что ваш служил вместе с моим" (но даже если подобное представляет какую-либо ценность,то без всякого ущерба может располагаться все в той же фамильной теме).
- выше я написал "Ну,наверное,тема может стать образцом".Но,скорее всего,она станет образцом для создания в этом разделе того,от чего он был,в свое время,основательно подчищен.

- если кто-либо из участников форума считает,что в этом разделе нужна тема,в рамках которой можно было бы собирать сведения об однополчанах (а,наверное,это было бы и интересно,и полезно,хотя бы потому,что армейские связи часто продолжались и после выхода в отставку - например,в виде брака детей бывших сослуживцев),то можно создать общую тему с названием "Однополчане".
______
Иными словами,по моему мнению,топикстартер,решившийся на создание в этом разделе тем,посвященных службе евреев в том или ином воинском подразделении,должен выполнить следующие минимальные условия:

1.В первом же посте темы дать четкое представление о том,ради чего создана тема и чем планируется ее пополнение.
2.на момент создания темы иметь нечто большее,нежели просто желание описать обстоятельства армейской службы одного человека.К примеру,это может быть личный опыт работы в архиве,результатом которого являлся бы некий набор документов, списочного или описательного характера,касательно службы еврейских солдат именно в этом подразделении (или,если расширить рамки,в этом роде войск).
3.Если имеющиеся интернет-ресурсы способны помочь в сборе информации такого рода,то самостоятельно провести и ее сбор,и обработку,и выкладывание в теме.
______
Практика (иногда - удачная,иногда - не очень,а иногда - и совсем никудышная) создания тем,посвященных отдельным подразделениям,существует на форуме ВГД.Однако,для нас - в силу нашей узкой специализации - этот опыт вряд ли окажется примером для подражания.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»