ХЕЙСТВЕР (Могилевская и Орловская губернии)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
ХЕЙСТВЕР (Болхов/Елец/Ливны, Орловская губерния)
На форуме выложены списки выборщиков по Горецкому уезду.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Нашел, к сожалению там пусто.
Антон Хействер (г.Саратов)
-
Как, вообще никаких фамилий нет? Если нет вашей фамилии - это не пусто)))
Ядвашем хранит сведения о Хействерах из Невеля и из Орши; на некоторых поданы анкеты родственниками. Эти люди вам знакомы?
Ядвашем хранит сведения о Хействерах из Невеля и из Орши; на некоторых поданы анкеты родственниками. Эти люди вам знакомы?
Фамилии безусловно есть, но моих нет.
Да, это потомки Хействоров из Оболец, Сенно и Дубровно
ХЕЙСТВЕР (Могилёвская и Орловская губернии)
Список лиц, имеющих право на участие в выборах в Государственную Думу на съезде городских избирателей Оршанского уезда. Составлен Оршанской городской управою к 6 ноября 1906 года.
№2731 Хействер Довид Мовшев, владение на праве собственности более года недвижимым имуществом облагаемым налогом, г.Орша
№2741 Хействер Хаим-Мордух, владение на праве собственности более года недвижимым имуществом облагаемым налогом, м.Обольцы
Список лиц, имеющих право на участие в выборах в Государственную Думу на втором съезде городских избирателей Оршанского уезда. Составлен Оршанской городской управою к 10 июля 1907 года.
№1914 Хействер Довид Мовшев, владеет на праве собственности или пожизненного владения не менее года недвижимым имуществом, стоящем по оценке не мение 300 рублей, еврей, г.Орша
№1962 Хействер Хаим-Мота, владеет на праве собственности или пожизненного владения не менее года недвижимым имуществом, стоящем по оценке не мение 300 рублей, еврей, м.Обольцы
№2731 Хействер Довид Мовшев, владение на праве собственности более года недвижимым имуществом облагаемым налогом, г.Орша
№2741 Хействер Хаим-Мордух, владение на праве собственности более года недвижимым имуществом облагаемым налогом, м.Обольцы
Список лиц, имеющих право на участие в выборах в Государственную Думу на втором съезде городских избирателей Оршанского уезда. Составлен Оршанской городской управою к 10 июля 1907 года.
№1914 Хействер Довид Мовшев, владеет на праве собственности или пожизненного владения не менее года недвижимым имуществом, стоящем по оценке не мение 300 рублей, еврей, г.Орша
№1962 Хействер Хаим-Мота, владеет на праве собственности или пожизненного владения не менее года недвижимым имуществом, стоящем по оценке не мение 300 рублей, еврей, м.Обольцы
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
Двойное имя?
А то и у вас в метрике Мордух.
И уменя в выписках из военной переписи 1874 (см. тему Санкт-Петербург)
есть танхель Мордухов Хейнстер, 23 лет, Белыничский мещанин.
И еще Гамшей Мордухов Хейнстер, 37 лет, тоже белыничский мещанин.
Это я выдал желаемое за действительное и опечатался, он Тангель Мордухов.
Спасибо, наконец стала вырисовываться причина их попадания в Санкт-Петербург. Нет ли в ваших выписках последнего места службы?
Орша
Интервьюировал дальних родственников из Аргентины. Их предок, Моисей-Яков Абрамов Хействер, родился в 1897 году в Орше. К сожалению им было мало что известно, но есть вот такой факт:
В оригинальном письме было вот так:Что-то случилось с его отцом, и в Орше Моисея признали "внуком Isroel Najes", который был хорошо известным членом оршанской синагоги, учителем или ассистентом раввина. Но неизвестно по отцовской или материнской линии.
Кто-нибудь встречал какие-то упоминания Isroel Najes?Something that I don’t remember happened with their father and he was recognized in his town as the “grandson of Isroel Najes”, who was a well known member of the synagogue in Orszaw, mybe a teacher or a rabbi assistant.
-
- Has thanked: 33 times
- Been thanked: 22 times
Орша
Точная Дата рождения известна?okolobaxa писал(а): ↑23 ноя 2019, 18:18Интервьюировал дальних родственников из Аргентины. Их предок, Моисей-Яков Абрамов Хействер, родился в 1897 году в Орше. К сожалению им было мало что известно, но есть вот такой факт:
В оригинальном письме было вот так:Что-то случилось с его отцом, и в Орше Моисея признали "внуком Isroel Najes", который был хорошо известным членом оршанской синагоги, учителем или ассистентом раввина. Но неизвестно по отцовской или материнской линии.Кто-нибудь встречал какие-то упоминания Isroel Najes?Something that I don’t remember happened with their father and he was recognized in his town as the “grandson of Isroel Najes”, who was a well known member of the synagogue in Orszaw, mybe a teacher or a rabbi assistant.
Не нашел специальной темы на форуме об технологических лайфхаках исследований, поэтому напишу в фамильной теме.
Есть три ветви фамилии Хействер, проживающие сейчас в России, Польше, США и Аргентине. Пока не удалось документально доказать связь между ветвями, но есть множество косвенных доказательств и легенд. Стояла задача нарисовать классическое семейное древо, и дополнительно отобразить на схеме все косвенные взаимосвязи/легенды и показать их достоверность. Все это чтобы наладить диалог между далекими и иноязычными родственниками и уйти от "мой прапрапра и твой прапрапра" к более понятным координатам.
Открыл для себя сервис https://miro.com. Это сервис предоставляющий возможность совместно рисовать схемы как на маркерной доске, только онлайн. Есть русский язык. Бесплатная версия в целом норм, но нельзя экспортировать нарисованное в большую PDFку и например распечатать на ватмане. Можно приглашать людей для совместного рисования.
Вот что получилось у меня: https://miro.com/app/board/o9J_kwaWa3I=/
Есть три ветви фамилии Хействер, проживающие сейчас в России, Польше, США и Аргентине. Пока не удалось документально доказать связь между ветвями, но есть множество косвенных доказательств и легенд. Стояла задача нарисовать классическое семейное древо, и дополнительно отобразить на схеме все косвенные взаимосвязи/легенды и показать их достоверность. Все это чтобы наладить диалог между далекими и иноязычными родственниками и уйти от "мой прапрапра и твой прапрапра" к более понятным координатам.
Открыл для себя сервис https://miro.com. Это сервис предоставляющий возможность совместно рисовать схемы как на маркерной доске, только онлайн. Есть русский язык. Бесплатная версия в целом норм, но нельзя экспортировать нарисованное в большую PDFку и например распечатать на ватмане. Можно приглашать людей для совместного рисования.
Вот что получилось у меня: https://miro.com/app/board/o9J_kwaWa3I=/
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
Вообще на форуме есть папка Семейный архив. Хранение и оформление, там есть, по-моему, даже несколько подходящих тем. Ну, и новую тему Вашим постом о "лайфхаках" тоже можете запустить.
Григорий
Спасибо! Она глубоко засела, не дошел. Скопирую пост туда.oztech писал(а): ↑29 ноя 2019, 12:39Вообще на форуме есть папка Семейный архив. Хранение и оформление, там есть, по-моему, даже несколько подходящих тем. Ну, и новую тему Вашим постом о "лайфхаках" тоже можете запустить.
Картинка смешная, ситуация страшная. Кадровый голод первых лет советской власти. 1919 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А через несколько месяцев, в том же 1919 году её арестует засада ВЧК на квартире у сестры
Показания от 4 ноября 1919 года
Я приехала в Москву из Смоленска к сестре Марусе чтобы повидать её и взять кое-что из одежды и белья. В Орле белые нас разгромили, мы убежали прямо в белье. Теперь я имею только летнее пальто. Сестру свою я мало знаю, она лет 6 с нами не живет. А мужа её Розанова ??? видела один раз. Не знаю его убеждений и кто бывает у него не знаю. Я должна была вернуться в Смоленск через 2-3 дня. Мне очень не хотелось уезжать от сестры которая на днях должна родить. В Москве я первый раз. У сестры моей ничего нет лишнего из носки, а денег у неё у самой нет. Уезжая в командировку её муж денег ей по видимому не оставил т.к. у неё было только 300 рублей. Больше сказать ничего не могу и не знаю.
Л.Хействер
Из старых газет.
6 мая на Великокняжеской улице извозчик №151, ехавший с пассажиром г.К. , столкнулся с экипажем г. Хействера, ехавшего навстречу. Столкновение было столь сильное, что у пролетки извозчика №151 были поломаны оглобли. «Елецкий Вестник», №29, от 6 мая 1915 г.
28 апреля, в 11 часов дня, у проезжающего по Великокняжеской улице, мещанина В.Н. Хействеера из верха пролетки похищен узел с новыми дамскими туфлями. Вскоре злоумышленник был задержан, он оказался известным рецидивистом-карманником Михаилом Помигаевым. Похищенные туфли возвращены потерпевшему. «Елецкий Край», № 31, за 1914.
6 мая на Великокняжеской улице извозчик №151, ехавший с пассажиром г.К. , столкнулся с экипажем г. Хействера, ехавшего навстречу. Столкновение было столь сильное, что у пролетки извозчика №151 были поломаны оглобли. «Елецкий Вестник», №29, от 6 мая 1915 г.
28 апреля, в 11 часов дня, у проезжающего по Великокняжеской улице, мещанина В.Н. Хействеера из верха пролетки похищен узел с новыми дамскими туфлями. Вскоре злоумышленник был задержан, он оказался известным рецидивистом-карманником Михаилом Помигаевым. Похищенные туфли возвращены потерпевшему. «Елецкий Край», № 31, за 1914.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
Я так понимаю, что это ее дело?
https://ais.ra.ee/index.php?tyyp=3&sess ... bmit2=OTSI
Вы его выкупали, атм наверняка есть фотография.
Архив сейчас работает и изготовляет копии по 40 евроцентов за страницу.
Да, это она. Конкретно в этом деле фотографии не оказалось, была в другом. В этом архиве три дела на неё, все выкупил.
EAA.2088.1.205 Хействер, Гольда Генхелевна Дело студентки зубоврачебных курсов
EAA.402.1.28171 Гольда Хействер Дело студентки университета (тут было фото)
ERA.50.6.37 Heistver Golda (какие-то документы послереволюционного периода о медицинской деятельности, на эстонском и русском языке)
-
Как вам это: