Катерина Карпелевич писал(а): ↑09 авг 2020, 20:20На сайте Яд-Вашем по фамилии Маркман и названию деревни Бабцы нашлись два человека (и професия у обоих указана -- кузнец), очень вероятно, что это родственники:
Маркман Мейер (Меер) Лейбович, 1875 г.р.
Родители -- Лейба Маркман и Софья Маркман.
Жена Брайна Маркман.
Детей 4 (четверо).
Кузнец.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 66 лет.
Лист свидетельских показаний подал сын, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.
Маркман Моисей Меерович, 1905 г.р.
Родители -- Меер Маркман и Брайна Маркман.
Женат, имя жены не указано.
Ребёнок 1 (один).
Кузнец.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 47 лет.
Судя по возрасту, это старший сын Меера и Брайны Маркман.
Лист свидетельских показаний подал брат, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.
Катерина Карпелевич писал(а): ↑09 авг 2020, 20:20Маркман Исаак Меерович нашёлся на сайте память-народа, информация и фотография из УПК ниже.
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.08.1915
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, Бегомльский с/с, д. Бабцы
Катерина Карпелевич писал(а): ↑09 авг 2020, 20:35Но это не всё... Посмотрела внимательно Яд-ВАшем и поняла, что Меер Лейбович Маркман был женат второй раз.
И с ним вместе в партизанском отряде погиб не только старший сын, но и сын от второго брака.
Маркман Аарон Меерович, 1924 г.р.
Родители -- Меер Маркман и Нехама Маркман (урожд. Сотман).
Холост.
Погиб в партизанском отряде в возрасте 18 лет.
Лист свидетельских показаний подал сводный брат, Исаак Меерович Маркман, в 2011 году.
Катерина Карпелевич писал(а): ↑09 авг 2020, 20:35Ещё один брат из семьи Маркман нашёлся на сайте память-народа.
Маркман Абрам Меерович, информация из УПК ниже.
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 25.05.1906
Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н, д. Бабцы
Около двух недель тому назад я получила письмо ВКонтакте от неизвестного молодого человека, правнука Маркмана Исаака Мееровича.
.........
Исаак Меерович Маркман в 2011-м году подал листы свидетельских показаний в Яд-Вашем (именно они позволили многое понять) и в этом же 2011-м году умер в возрасте 97 лет (возраст по документам и фактический немного не совпадает, как и у многих). Что примечательно, в их семье тоже рассказывали про предка, который был кузнецом и прожил 120 лет... Чудеса иногда случаются.
.........
Исаак Мееерович Маркман и Абрам Меерович Маркман пережили войну, создали семьи (у Исаака Маркмана две дочери и сын, обе дочери живы, сын умер; у Абрама Маркмана две дочери). Потомки Исаака Маркмана живут в Израиле и в России. Правнук Исаака Мееровича Маркмана получил много важной информации от своих бабушек (родной и двоюродной), поделился этой информацией со мной, в результате обнаружилось немало интересных подробностей и совпадений в биографиях.
.......
Появились новые названия -- Крацевичи и Полоцк. В Крацевичах семья Маркманов какое-то время жила, а в Полоцке Абрам Меерович Маркман, по рассказам, после войны занимал достаточно высокую партийную должность.
Посмотрела на карте деревню Крацевичи — это тот же район, где жили наши Маркманы и Зельмановы, совсем недалеко.
Мать Исаака и Арона Маркманов погибла во время еврейских погромов в начале 20-х годов в Белоруссии, отец женился второй раз. Вторая жена Меера Лейбовича Маркмана была вдовой, имела 6 (шесть) детей от первого брака, при этом в семье были и общие дети (в частности Арон Меерович Маркман, погибший в годы войны).
.......
Жена Исаака Мееровича Маркмана -- Эсфирь (Эмма), урожд. Левина закончила Борисовский педагогический институт, а Исаак Меерович Маркман закончил Сталинградское военное училище (с этим связаны многочисленные последующие переезды).
Примечательно, что в Сталинградском военном училище учился один из моих родственников с фамилией Славин (* Ефим Яковлевич Славин, он тоже из Белоруссии, из тех же мест). Дочь и внуки Е.Я.Славина живут в Подольске (до того, как там поселиться семья много переезжала). /// Мои прямые предки — Зельмановы и Кацевичи. Зельмановы связаны с Маркманами, а Кацевичи со Славиными (то есть все друг другу родственники, кто-то родственник по крови, а кто-то через брак)./// Что интересно, некоторые потомки Исаака Маркмана на сегодняший день тоже живу в Подольске. Совпадение это или нет? Увы, не знаю, но могу допустить, что Славины и Маркманы до войны поддерживали связь, а потом она прервалась.
......
Абрам Меерович Маркман был кадровым военным и партийным работником. Он, по рассказам, женился поздно, у него две дочери. Также у братьев Маркманов была младшая сестра Женя. По рассказам, она очень рано вышла замуж и уехала с мужем из родных мест (муж её очень любил, в семье считалось, что судьба Жени, урожд. Маркман сложилась наиболее благополучно).