ТЕНДЛЕР
Модератор: oztech
ТЕНДЛЕР
Он был призван по Вашим словам 23 апреля 1941, до войны еще 2 месяца, куда он попал на службу- учебная часть,город- наверняка в семье знали. Судя по датам Андриевский фигурирует в документах с апреля 1943 года, после освобождения этих мест, Алексеевка была освобождена 19 января 1943 года. Вероятно он попал в окружение и остался в примаках в оккупации. А чьи это документы и был ли такой человек, Андриевский Михаил Борисович - ответ возможно надо искать в этой Алексеевке. А где родилась его жена? Кстати в документах он не указал где служил ранее.
Теплицкий, Розенблат- Вознесенск
Урин- Николаев, Кременчуг
Шурик/Сурик-Большая Сейдеменуха, Богоявленск, Николаев, США
Гольдштейн- Николаев, Россиенский уезд Ковенской губернии (Видкуле), Аргентина
Шварц- Кантакузенка, Вознесенск
Левин- Шпайер, Очаков, Николаев, США
Перман/Перлман/Перельман- Новополтавка, Литва (Скуодас (Шкуды))
Хольмер - Нагартав, Березнеговатое, Белоруссия
Кемельмахер- Николаев, Аргентина
Голышев- Берислав, Новая Одесса, Николаев
ТЕНДЛЕР
До войны еще оставалось время, все верно, как мне рассказали родные, призван был в Алексеевку, где ,как мне опять же рассказали, он и познакомился с моей бабушкой. Он попал к ней в дом солдатом, его приняли к себе пожить (я так понимаю, была некая практика брать на проживание солдат за какую то помощь). В момент знакомства(все со слов родственников) он был Хацкел Тендлер. Далее , как я поняла, оккупация и плен (не факт,что до момента плена он еще куда то не был направлен), но плен точно был на территории Алексеевки , потому что бабушка носила передачки туда(кидали хлеб за колючую проволоку).Вадимт писал(а): ↑28 авг 2020, 17:51Он был призван по Вашим словам 23 апреля 1941, до войны еще 2 месяца, куда он попал на службу- учебная часть,город- наверняка в семье знали. Судя по датам Андриевский фигурирует в документах с апреля 1943 года, после освобождения этих мест, Алексеевка была освобождена 19 января 1943 года. Вероятно он попал в окружение и остался в примаках в оккупации. А чьи это документы и был ли такой человек, Андриевский Михаил Борисович - ответ возможно надо искать в этой Алексеевке. А где родилась его жена? Кстати в документах он не указал где служил ранее.
Вот, поэтому архив Алексеевки для меня имеет большую ценность, как я понимаю.
Я составляю два запроса (примеры запросов беру с соответствующей ветки этого форума) и попробую связаться с архивами Алексеевки (за данными времен ВОВ) и архивом города Сарны (за данными из метрических книг, вроде там должна быть инфо о рождении).
Потому что по официальному запросу в ЗАГС Сарны мне никто инфо не предоставит,как я поняла
ТЕНДЛЕР
Да, я уже не так безграмотна в этом поискеHelen V. писал(а): ↑28 авг 2020, 15:20Зачем безумно? Вы главное, правильно формулируйте вопросы.
Для начала почитайте вводные разделы форума, узнайте, какие бывают архивы, что в них хранится.
Зачем вам РГВА, если ваш родственник был призван в 1941 году?
Вам писали, что в ЦАМО на него нет УПК (этот документ только у офицеров), а вот карту награждений есть смысл запросить - для семейной истории.
Метрические книги по г.Сарны не сохранились. Есть разные списки евреев за разные годы, с ними можно попробовать работать.
Я бы поискала личные дела предполагаемых братьев и поискала бы автобиографии и анкеты, где они бы перечисляли своих родственников.
И делала бы тест.
Кстати, возникла мысль, что он просто поменял фамилию до войны.
Попробуйте выяснить, сохранились ли довоенные документы военкомата г. Сарны (т.е. были ли они эвакуированы и потом возвращены обратно). Если сохранились - то есть ли там данные о призыве Андриевского или Тендлера.
"Ах, как же я это выясню, я же ничего не понимаю!" А вы попытайтесь. Найдите в интернете контакты, напишите письмо или позвоните.
я изучила вчера ветки форумы по поводу архива и составила список архивов,куда буду писать письмо (даже рыбу нашла для запроса инфо в архиве)!) Даже весь список архивов нашла со всеми данными!)))Так что спасибо, учусь, делаю)
По поводу военкомата спасибо, туда тоже составлю запрос через почту России.
Интересная мысль о смене фамилии заблоговременно..у меня правда инфо от родственников о том, что смена была в военный период, НО, все лучшее проверить

-
Helen V.
- Has thanked: 2498 times
- Been thanked: 2918 times
ТЕНДЛЕР
Метрические книги переданы в областные архивы.
Конечно, вы можете не верить базе форума))
Но вот сайт, на котором выложены официальные справочники по сохранности метрических книг по Украине: http://metrics.tilda.ws/ukraine
Скачайте справочники, в которып включены Ровенская область и Волынская область (там, кстати, есть и координаты архивов).
Есть небольшая вероятность, что в местном (районном, городском) архиве будут сведения о деятельности немецких частей во время оккупации. Обычно они передавались в областные архивы - скачайте путеводители областных архивов и поищите там фонды периода оккупации.
Про ЗАГСы на территории Украины читайте форум.
Последний раз редактировалось Helen V. 29 авг 2020, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ТЕНДЛЕР
Helen V. писал(а): ↑29 авг 2020, 23:25Метрические книги переданы в областные архивы.
Но вот сайт, на котором выложены официальные справочники по сохранности метрических книг по Украине: http://metrics.tilda.ws/ukraine
Скачайте справочник, в который включена Ровенская область и Волынская область (там, кстати, есть и координаты архивов).
Есть небольшая вероятность, что в местном (районном, городском) архиве будут сведения о деятельности немецких частей во время оккупации. Обычно они передавались в областные архивы - скачайте путеводители областных архивов и поищите там фонды периода оккупации.
Сообщение ваше про отсутствие метрических книг там позже прочитала..но я позвоню(напишу) в военкомат Сарны тогда, ну и поищу облаСтные архивы (что это
)- буду сейчас изучать)) спасибо-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
ТЕНДЛЕР
В Украине все сохранившиеся документы - метрические книги и актовые книги ЗАГСа до 1941/42 в областных архивах.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
ТЕНДЛЕР
Посмотрела этот сайт,книг метрических не нашла, нашла только такую информацию: Для чего эти номера пока не понимаю (312 и 368).Helen V. писал(а): ↑29 авг 2020, 23:25Метрические книги переданы в областные архивы.
Скачайте справочники, в которып включены Ровенская область и Волынская область (там, кстати, есть и координаты архивов).
Буду звонить в понедельник в областной архив Ровненской области, должны подсказать как у них сделать офиц запрос
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Helen V.
ТЕНДЛЕР
Но если он был призван в Алексеевку, и мы говорим о Белгородской области сейчас, а тогда Воронежской, то перед войной там находился 744-й стрелковый полк 149-й стрелковой дивизии и личный состав состоял из призывников , в том числе западных областей Украины и Белоруссии, т.е Сарны весьма возможны. Другое дело, что полк воевал на Московском направлении (Ельня). Возможно, в Алексеевке остались часть военнослужащих. Возможно сохранились предвоенные списки полка. Поищите в этом направлении. Хотя вопрос а ,что Вы собственно хотите найти?
Теплицкий, Розенблат- Вознесенск
-
Helen V.
ТЕНДЛЕР
Полагаю, автор темы хочет найти документальные доказательства, что Андриевский М.Б. и Тендлер Х.Б., родившиеся в одном городе в один и тот же год - один и тот же человек. Так как на pamyat-naroda нет записи о призыве Тендлера Х.Б., и нет записи о гибели Андриевского М.Б., вполне может быть, что Тендлер просто официально поменял фио перед войной. Такое тоже бывало...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2409 times
ТЕНДЛЕР
Сарны (Ровенский уезд->Волынская губерния->Российская Империя) 1885-1922
Можно искать как в Ровенском, так и в Житомирском архивах.
По Ровно сохранились:
БЕРЕЗНО
Деражня
Костополь
Людвиполь
Осова
Степань
...............
Посмотрите таблицу. Это свод сохранившихся документов по архивам Украины.
Можно искать как в Ровенском, так и в Житомирском архивах.
По Ровно сохранились:
БЕРЕЗНО
Деражня
Костополь
Людвиполь
Осова
Степань
...............
Посмотрите таблицу. Это свод сохранившихся документов по архивам Украины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Файнгольд Татьяна
ТЕНДЛЕР
http://podvignaroda.ru/?#id=1421417515& ... ailManCard
Андриевский Михаил Борисович 1919г.р.
Год рождения: __.__.1919
ст. сержант
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Украинская ССР, Ровенская обл., г. Сарны
Номер записи: 1421417515
Перечень наград
19599/10 05.07.1983 Медаль «За отвагу»
..................
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65524549
Фамилия Андреевский
Имя Михаил
Отчество Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва
Последнее место службы 526 сп
Воинское звание сержант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1389
ст. сержант
в РККА с __.__.1941 года
Перечень наград
..................
Фамилия Андреевский
Имя Михаил
Отчество Борисович
Дата и место призыва
Воинское звание сержант
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
ТЕНДЛЕР
Да,я сейчас ищу исследователя на форуме,который может помочь с архивами Белгородской области, если специалист на месте сможет все отсканировать/переписать,то это значительно ускорило бы весь процесс!Вадимт писал(а): ↑30 авг 2020, 20:49Но если он был призван в Алексеевку, и мы говорим о Белгородской области сейчас, а тогда Воронежской, то перед войной там находился 744-й стрелковый полк 149-й стрелковой дивизии и личный состав состоял из призывников , в том числе западных областей Украины и Белоруссии, т.е Сарны весьма возможны. Другое дело, что полк воевал на Московском направлении (Ельня). Возможно, в Алексеевке остались часть военнослужащих. Возможно сохранились предвоенные списки полка. Поищите в этом направлении. Хотя вопрос а ,что Вы собственно хотите найти?
1. Я хочу подтвердить еврейство для получения второго гражданства;
2. Узнать и получить данные для генеалогического древа по этой линии
ТЕНДЛЕР
Да, все верно!
Может быть и так, все мои познания о смене фамилии пока что основываются только на семейной истории, может и правда он сменил ее до 1942 года...
Пока у меня никаких документов на руках из архивов очень сложно предполагать..
Сейчас связалась с galinacatt, она написала ,что работает с ЦАМО, постараюсь с ее помощью оттуда информацию получить.
Я так поняла, в ЦАМО история дедушкиных наград, на Андриевского,это для семейной истории, в первую очередь. А там может и еще какие то сведения по братьям удастся получить.
И продолжаю поиски специалиста по Белгородскому областному архиву и Ровненскому .
ТЕНДЛЕР
Спасибо, я в ЦАМО хочу всю историю награждений как раз запросить!Файнгольд Татьяна писал(а): ↑31 авг 2020, 00:03http://podvignaroda.ru/?#id=1421417515& ... ailManCard
ст. сержант
в РККА с __.__.1941 года
Перечень наград
..................
Фамилия Андреевский
Имя Михаил
Отчество Борисович
Дата и место призыва
Воинское звание сержант
ТЕНДЛЕР
По ЦАМО на самом деле можно и самтоятельно информацию запросить, только ,мне кажется, так дольше отвечать будут, чем человек туда приедет и отсканирует..Файнгольд Татьяна писал(а): ↑31 авг 2020, 00:03http://podvignaroda.ru/?#id=1421417515& ... ailManCard
ст. сержант
в РККА с __.__.1941 года
Перечень наград
..................
Фамилия Андреевский
Имя Михаил
Отчество Борисович
Дата и место призыва
Воинское звание сержант
- Файнгольд Татьяна
ТЕНДЛЕР
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1
Указана национальность: еврей
Указана м.(мать-?): Пальчик Ан.Н...
Здесь смотрите документы.
Ссылка почему то не копируется.
Ищите по:
Поиск осуществлен по: Фамилия - Андриевский, Имя - Михаил, Отчество - Борисович
....
Интересно, почему медаль "За отвагу" от Дата документа: 05.07.1983?
Ищите по:
....
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
ТЕНДЛЕР
Вот только теперь я смогла прочитать "еврей"!Файнгольд Татьяна писал(а): ↑31 авг 2020, 20:23https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1
Ищите по:
....
Спасибо большое!
Значит национальность он не менял
Буду все эти документы из архива запрашивать!
А для посольства Израиля документы изархива как то должны заверяться? Или эти документы уже по умолчанию там заверены "Копия верна".
ТЕНДЛЕР
И еще раз пересмотрела документ этот , документ от 23.04.1941 , он уже Андриевский.Maglook писал(а): ↑31 авг 2020, 20:55Вот только теперь я смогла прочитать "еврей"!Файнгольд Татьяна писал(а): ↑31 авг 2020, 20:23https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 001139664/?
backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DАндриевский%26first_name%3DМихаил%26middle_name%3DБорисович%26date_birth_from%3D%26static_hash%3Debda798341620217d319f03a5ac04550%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Asame_doroga%26page%3D1
Ищите по:
....
Спасибо большое!
А для посольства Израиля документы изархива как то должны заверяться? Или эти документы уже по умолчанию там заверены "Копия верна".
Т.е. фамилию он сменил до ВОВ,до призыва.
Поэтому не находится Тендлер Хацкел в военных архивах Советской армии.
Значит инфо по Харцелу мне 6адо искать в Ровенской области, а по Белгородской только Андриевский
ТЕНДЛЕР
И снова не верно.Maglook писал(а): ↑31 авг 2020, 22:12И еще раз пересмотрела документ этот , документ от 23.04.1941 , он уже Андриевский.Maglook писал(а): ↑31 авг 2020, 20:55Вот только теперь я смогла прочитать "еврей"!
Спасибо большое!
Т.е. фамилию он сменил до ВОВ,до призыва.
Поэтому не находится Тендлер Хацкел в военных архивах Советской армии.
Значит инфо по Харцелу мне 6адо искать в Ровенской области, а по Белгородской только Андриевский
Документ не от 23.04.1941. Там на всех полях и фамилиях даты разные. Это дата призыва в армию... так что не говорит это о том,что фамилия была изменена до призыва.