ЛИБЕРЗОН (Украина)

Модератор: oztech

vtetelbaum
Has thanked: 10 times

ЛИБЕРЗОН (Украина)

#21 vtetelbaum » 18 янв 2022, 09:06

Leonid1955 писал(а):
23 сен 2020, 22:32
Моя мама, Мирра Львовна Либерзон, покинула нас 2 года назад и это подвигнуло меня заняться историей семьи.

В итоге, на сегодня, я собрал примерно 500 носителей фамилии Либерзон вне зависимости от наличия близких родственных связей с моей семьёй.

База эта постоянно пополняется по мере появления новых документов.

Я решил прикрепить таблицу к моей теме чтобы пользователи интересующиеся этой фамилией могли получить к ней доступ. В техническом, как и генеалогическом, плане я дилетант,

поэтому буду признателен за любые советы и предложения по усовершенствованию базы а также за новые находки по этой фамилии.

Либерзон555.xlsx
Leonid1955, Пожалуйста, меня интересует эта запись вашей таблице:
(174) Ихель -Михель Лейзер Либерович 189? сын? Одесса брак в 1904 дочери Эсфирь и Тамара

Я многое знаю о судьбе жены (Розы) и детей. Меня интересуют подробности о женитьбе, отце девочек и его судьбе. Семейная история гласит, что его убили большевики.

Leonid1955
Has thanked: 433 times
Been thanked: 34 times

ЛИБЕРЗОН (Украина)

#22 Leonid1955 » 18 янв 2022, 16:07

vtetelbaum, увы подробностей о свадьбе у меня нет, а по обстоятельствам его гибели могу лишь судить из рассказа его дочери Анны Фишер.

По её словам, он действительно был расстрелян большевиками в 1918 (думаю, тут неточность, т.к. у меня есть документ что он успел продать землю под Тирасполем в октябре 1919г, да и большевики окончательно пришли к власти в Одессе в 1920г) за укрывательство белогвардейского офицера.

Сам Ихель-Михель происходил из землевладельцев слободы Романовка под Бердичевым. Имел в Одессе торговлю зерном, уксусный и лаковый заводы.

Имел двух братьев (Берко и Шая) а также сестёр Зинаиду (Зисля) и Хана-Фейга. У Шаи была большая семья, у меня много материалов по ней, знаю живущих потомков.

По самому Ихель -Михелю у меня только два дела:

ГАРФ Фонд Р7523 Опись 68 Дело № 3156 Дело: «О приеме в гражданство СССР Фишер Эдуарда, Фишер, ур. Либерзон, Анны Михайловны» 1954г

ДАОО Фонд 35 Опись 5 Дело № 32 Дело о совершении купчей крепости.... 1919г о продаже Ихель -Михелем 417 десятин земли...

Есть также дела по его сёстрам Зисле и Хана -Фейга.

Если интересуют вышеперечисленные материалы, напишите мне на почту bekkerl@fiu.edu и я Вам вышлю.

Меня в свою очередь интересует судьба Зинаиды (Ташкент), Анны (Франция), Розы Шапочник ( Rose Branfman) ну и сестёр Эсфирь (Vera Zarrow) и Тамары в Лос -Анжелосе.
Либерзон, Познанский, Зонис, Гальперин (Заславль)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»