Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
oztech
- Has thanked: 851 time
- Been thanked: 4217 times
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
MRK
- Has thanked: 1781 time
- Been thanked: 555 times
Как раз вполне иудейское - встречал и в МК, и в ревизиях. Самое старое попавшееся - 1810 ЕМНИП.
-
гиллеринна
СКВИРА и СКВИРСКИЙ уезд
добрый вечер . мои предки из сквиры . фамилии для потска гиллер рахунов тульчинский . мой прадед бент=ьямин имел носеолько синовей один из них мой дедушка нахман гиллер был женат на моей бабушка марам , которая была убита вместе с своей дочерью ехвет в 1941 году я не знаю еедевечью фамилию. хочу узнать какие у меня есть ещё родственники. спасибо
-
Helen V.
- Has thanked: 2526 times
- Been thanked: 2957 times
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Вы совершенно правы, в самих свидетельствах не указывалась национальность.0617 писал(а): ↑04 дек 2025, 02:58Девичья фамилия моей бабушки Бармакова. В словарях есть точное совпадение по фамилии Бармак и фонетическое по Barmakov.
На текущий момент единственный документ, где указана еврейская национальность - справка о заключении брака. В самом свидетельстве о браке национальность не указана.
Год рождения - 1913, место рождения - неизвестно. Год заключения брака - 1937, место - Свердловская область.
Поиск фамилии на форуме даёт совпадение по Бармак https://forum.j-roots.info/viewtopic.ph ... B2#p195437
Буду признателен, если поделитесь еще какой-либо информацией.
Вероятно, есть документы о рождении ее детей, и вы можете получить справки с иными сведениями;
есть документ о ее смерти, и вы можете получить справку с иными сведеиями - а если она умерла после 1974г, то в справке будет указано ее место рождения;
в выложенной вами справке о браке указано ее место работы - вероятно, какой-то металлургический завод (в Свердловске или в Челябинске?), и вы можете выяснить, где хранятся и сохранились ли личные дела или анкеты сотрудников.
В Челябинском и Новосибирском архиве есть дела Бармаковых с именами, которые могут быть евреями.
Как она могла оказаться в Свердловске - как член семьи беженцев 1МВ? Как член семьи (потомок) ссыльных? По распеделению после вуза (выясняйте, где училась!), по комсомольской путевке?
У нее были сестры или братья в Свердловске?
На ДГ есть дерево - Лейб Бармаков 1875 г.р. Можно попробовать связаться с автором дерева.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- MCB
- Has thanked: 2076 times
- Been thanked: 2408 times
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
на анцестри тоже есть, это семья из Мельбурна, но старшие Бармаковы родились в Латвии, кажется, в Двинске. Поскольку Эмма тоже Львовна, то я подозреваю, что это та же самая семья и что они могли уехать из Двинска в связи с эвауацией ПМВ.
-
Максим К12
ВИННИЦА и ВИННИЦКИЙ уезд
Доброго времени суток вам. Ищу СОР моего отца, уроженца Винницкой области Кушнир Владимира родился в 1949 году. Подскажите пожалуйста, где можно сейчас его найти?
-
Alexander79
- Has thanked: 2382 times
- Been thanked: 2175 times
Актовые книги за 1949 г. еще в ЗАГСе.Максим К12 писал(а): ↑08 дек 2025, 00:17Доброго времени суток вам. Ищу СОР моего отца, уроженца Винницкой области Кушнир Владимира родился в 1949 году. Подскажите пожалуйста, где можно сейчас его найти?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Elena2311
Семейные истории - материал для создания фамильных тем на форуме
Доброго дня. Ищу инф о проживании семьи прадеда около Борковичей.Кузнец
ЛЯХОВ МОИСЕЙ КОПЕЛЕВИЧ 1881 гр
ЛЯХОВА(???)РИВА МОРДУХОВНА 1884гр.
В1927 году переехали в СПб. Записи о рожд из Дисненской синагоги уничтожены
ЛЯХОВ МОИСЕЙ КОПЕЛЕВИЧ 1881 гр
ЛЯХОВА(???)РИВА МОРДУХОВНА 1884гр.
В1927 году переехали в СПб. Записи о рожд из Дисненской синагоги уничтожены
-
Helen V.
Начать со сведений Ленинградского периода.
Например, два дела в партийном архиве могут быть делами сына Павла, 1908г р, поступившего на военную службу в 1932г:
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-81. Дело 647576
1931
ЛЯХОВ ПИНХЕС МОИСЕЕВИЧ
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-81. Дело 647577
1931
ЛЯХОВ ПИНХЕС МОИСЕЕВИЧ
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.
Вероятно, эти дела содержат автобиографию, включая сведения о жизни в Борковичах, когда он был маленький. Вероятно, у него были братья и сестры, архивные сведения о которых тоже где-то хранятся.
В ЦАМО о нем может быть дело офицера, тоже содержащее сведения о довоенном времени (в т.ч. об отце, умершем в 1942г в блокаду и о матери, умершей до войны). Зная адрес, где они жили до войны в Лениграде, можно попробовать найти домовые книги, а из них - места работы, а из них - с небольшой вероятностью, анкетные данные и сведения о дореволюционной жизни.
Сайт sodd.by может содержать реквизиты дел как по конкретному фио, так и просто о Борковичах.
Например, в вашем случае может быть полезно и такое дело:
ЗГАПол ф. 104 оп. 1-ОЦ,УД д. 1 л. 74-75 Статсведения о местечках Росица, Борковичи, Волынцы и городе Дрисса Полоцкого уезда 1924г.
и даже такое: Список служащих Борковичского потребительского общества на 10.10.1924 г.
и
BY НАРБ ф. 30 оп. 2-УД д. 6350 л. 1-13,210-211,216-223,260,277-291,294-312,346,348,351-367
Поселенные списки домохозяев Борковичского сельсовета Волынецкого района Полоцкого округа БССР (по данным Всесоюзной переписи населения 1926 г.).
-
Helen V.
начните с загсовских справок о её смерти, браке, рождении детей, эвакуации. Перейдите к делам советского времени. Не надейтесь на метрические книги Турова. А главное - какова цель поиска и что хотите найти.
-
Helen V.
Сразу вопрос: все ли носители фамилии, жившие в Борисове, были с борисовской припиской? Или жившие в Минске - были с борисовской припиской?
Второй вопрос: почему ограничения 1920-м годом?
А какие интересуют имена? А сословия?
Если вы зайдете на ДГ и посмотрите доп.ревизии по Борисову
NHABMinsk/333/9/1089
NHABMinsk/333/9/420
NHABMinsk/333/9/538
и много других документов.
И даже есть исследовательница, ищущая эту фамилию (Evelyn Merson Idelson) именно по Борисову.
Выборка из дел НИАБа, сделанная при помощи сервиса hryc.by, и проиндексированный на ДГ список избирателей:
-
Helen V.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Helen V.
продолжение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Vikulya
Добрый вечер мне надо для до того чтобы найти еврейские корни если есть .свидетельство рождении про бабушки. На сегодня что я знаю про бабушку звали хильман Мария родилась примерно 1907 год . Она жила в деревни борки возле турова . А родилась в деревне гребень. Извиняюсь до этого не так написала. Растерялась не знала с чего начать писать.
А вторую про бабушку звали гапа. А про дедушки маму звали милаха. Родилась в симуровтцы. Ищу любую информацию. Документы упоминания. Заранее спасибо.
А вторую про бабушку звали гапа. А про дедушки маму звали милаха. Родилась в симуровтцы. Ищу любую информацию. Документы упоминания. Заранее спасибо.
-
Helen V.
Вы, видимо, не поняли.Vikulya писал(а): ↑12 дек 2025, 00:19мне надо для до того чтобы найти еврейские корни если есть .свидетельство рождении про бабушки. На сегодня что я знаю про бабушку звали хильман Мария родилась примерно 1907 год . Она жила в деревни борки возле турова . А родилась в деревне гребень. Извиняюсь до этого не так написала.
Даже если такие документы (метрики синагоги) найдутся, то вам нужно будет собрать документы, подтверждающие ваше родство с этими бабушками. Какие документы советского периода у вас есть? Где жили ваши предки после революции? В какой большой город (Москва, Ленинград) уехали, какие загсовские свидетельства об их вступлении в брак, рождении у них детей (в 1930е годы уже указывалась национальность в загсовской книге), смерти; о работе и учебе и т.п. у вас есть?
Ни Гапа, ни Милаха - не еврейские имена и не фамилии.
-
Vikulya
Из документов у меня ничего нету то что знаю со слов тёти , что её фамилия хильман Мария, как звали про бабушки родителей не знаю.это линия по дедушки. где она родилась деревня гребень и где жила борки.(Белорусь) В школу она не ходила для себя знала что ей надо и все . И дата рождения 1907 год Что вышла замуж за пешевич петр титович. Все остальное я ничего не знаю где до революции они жили предки . Мне очень будет наверное тяжело что либо найти. Так как про бабушка умерла её сын дедушка был записан белорус и моя мама тоже записана белоруска и тоже умерла . Но если про бабушка была еврейкой я считаюсь потомком?возможно найти только потом ещё и доказать надо ?
Последний раз редактировалось Vikulya 12 дек 2025, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Helen V.
Пошагово.Vikulya писал(а): ↑12 дек 2025, 00:47Из документов у меня ничего нету то что знаю со слов тёти , что её фамилия хильман Мария, где она родилась деревня гребень и где жила борки.(Белорусь) В школу она не ходила для себя знала что ей надо и все . И дата рождения 1907 год Что вышла замуж за пешевич петр титович. Все остальное я ничего не знаю где до революции они жили предки . Мне очень будет наверное тяжело что либо найти. Так как про бабушка умерла её сын дедушка был записан белорус и моя мама тоже записана белоруска и тоже умерла . Но если про бабушка была еврейкой я считаюсь потомком?возможно найти?
1)
Бабушка не была еврейкой.
2)
Чисто для интереса к изучению истории семьи, вы можете получить довоенные загсовские справки (если загсовские книги сохранились), изучить личные дела ваших родителей, и другие документы советского периода. Это несложно.
Но это не евреи. Фамилия Хильман (Гильман) хоть и встречается у евреев, в вашем случае это не евреи.
Начните с поиска сведений в НАРБе в ф30 оп2 по вашим деревням. В списках глав домохозяев переписи 1925г указывалась национальность. Это белорусы. Но вам будет спокойнее, если вы увидите такой список собственными глазами.
-
Vikulya
Добрый ночи, скажите а откуда такая уверенность что 1925 указывалась национальность что были белорусы.? У меня про бабушка примерно 1907 году родилась может чуть раньше 1905-1907 никто точную дату рождения её не знает. Тода раба
надо судить что в свидетельство рождении написано а не потом не все евреи в года говорили свою национальность.
надо судить что в свидетельство рождении написано а не потом не все евреи в года говорили свою национальность.-
Alexander79
- Has thanked: 2382 times
- Been thanked: 2175 times
До революции не было национальностей. А было вероисповедания.Vikulya писал(а): ↑14 дек 2025, 23:01Добрый ночи, скажите а откуда такая уверенность что 1925 указывалась национальность что были белорусы.? У меня про бабушка примерно 1907 году родилась может чуть раньше 1905-1907 никто точную дату рождения её не знает. Тода рабанадо судить что в свидетельство рождении написано а не потом не все евреи в года говорили свою национальность.
И большинство евреев сельской местности носили еврейские имена.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)