СОЛОВЕЙЧИК

Модератор: oztech

Ответить
Katya_S
Has thanked: 5 times

СОЛОВЕЙЧИК

#241 Katya_S » 11 янв 2021, 20:57

Здравствуйте, я ищу информацию о бабушке Соловейчик Раисе Моисеевне, ее родителях и родственниках. Она родилась в 1908г в местечке Березино (сейчас Беларусь). К сожалению, ни отчество отца Моисея (умер в 1915г, место неизвестно), ни девичья фамилия матери Баси Ицковной/Исаковной(1877-1948) , не известны.

Предположительно, в 1942 году Бася жила в Минске на ул Замковой,27 (на основе её заявления о пропаже без вести одного из сыновей в ВОВ)- если я не ошибаюсь, этот адрес соответствует территории Минского гетто? Известен также год смерти - 1948 год (по рассказам, документов с точным подтверждением этому нет)- получается, она спаслась, но где она оказалась после этого? неизвестно.

Семья была многодетная и бедная, и дочь, моя бабушка Раиса Моисеевна в конце 1920х (я так понимаю, к совершеннолетию) была направлена в обеспеченную семью в Узбекистан, где ее выдали замуж в 1929, и уже в старости за несколько лет до смерти, когда скончался ее муж Сотников Афанасий Иосифович, она переехала к нам в Россию. Знаю что потомки одного из бабушкиных братьев уехали в 1990е в США, а два других брата Яков и Исаак погибли в вов (Яков есть на Яд Вашем). После войны остались в живых как минимум ее сестра Зинаида Моисеевна (в замужестве Шнеерсон) и Лев Моисеевич (по этой линии немного известно).

Минские архивы отвечают, что у них ничего нет. По генеалогическим сайтам нашла много Соловейчиков из Санкт-Петербурга, Гродно и Могилева, но из Березина катастрофически мало информации.
Нашла множество списков с Соловейчиками на сайте JewishGen, но из-за нехватки моей информации не могу с точностью определить, какие из них относятся к моим предкам.

Прошу откликнуться тех, кто владеет какой-либо информацией, особенно по Березино и Узбекистану. Заранее спасибо!

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

СОЛОВЕЙЧИК

#242 lavaS » 12 янв 2021, 20:24

Katya_S писал(а):
11 янв 2021, 20:57
ва других брата Яков и Исаак погибли в вов (Яков есть на Яд Вашем). После войны остались в живых как минимум ее сестра Зинаида Моисеевна (в замужестве Шнеерсон) и Лев Моисеевич (по этой линии немного известно).

Минские архивы отвечают, что у них ничего нет.
На Яд Вашем фигурирует: Соловейчик Исаак 1909г.р., отец Моисей, жена Нехама Рувимовна (вероятно, она же Нина Крупкина)
На Памяти Народа рожденные в г. Березино Соловейчик Яков Моисееевич 1914г.р.
Соловейчик Лев Моисеевич 1910 (18.11.1910) г.р., член ВКПб.

Согласно данным базы данный этого сайта, еврейские метрические книги о родившихся в Игуменском уезде за 1908 год (рождение Раисы) действительно не находятся. Но если вы за запросе архива указывали строго искать рождение Раисы за 1908 год, то ответ закономерен.
Но на сколько я понимаю, за год рождения Льва Моисеевича (1910) метрические книги есть (как и за 1909, 1914). Я бы смотрела все годы рождений в разумном разлёте, а также браки с 1892г. Это НИАБ, фонд 1520, опись 4, дела 1 и 2.
Снимок.JPG

Кроме того, с учетом того, что Лев Моисеевич - член ВКПБ, имеет смысл в партийных архивах на него данные поискать - тогда в парт. делах были автобиографии и данные о родителях указывали, даже если родители умерли. Ну отчество отца Лев мог вполне указать в партийной анкете. Посмотрите у нас на сайте инфо по поиску партийных учетных дел и соответствующих архивов.

Плюс евреи Березино много раз подавали прошения об открытии молельной школы. Прошения хранятся также в НИАБ, фонд 299, опись 2, достижимый для Моисея период:
1881г - дело 7905
1883г - дело 8480
1885г - дело 16557

За более ранний период есть аналогичные дела с прошениями (смотрите сигнатуру в базе сайта). Исходя из того, что просили открыть молельню до 1885 года предположила, что брак и рождения других детей могли быть записаны общественным раввином в уездном Игумене.
В общем, я бы смотрела дела о рождениях в Игумене подряд и браки, плюс партийные данные по Льву. Вероятно, по НИАБу лучше работать с частником (чтобы сразу и другие дела посмотреть, которые архивисты сами смотреть не будут). Из делах о прошениях выписать всех Соловейчиков из Березино (если они будут, должны быть - врядли там была большая община).
После выяснения отчества Моисея можно искать и ревизии (www.jewishgen.org говорит, что фамилия Соловейчик в Березине встречается в ревизии 1858г NHABMinsk/333/9/1026 и доп. ревизии 1850 NHABMinsk/333/9/656)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Katya_S
Has thanked: 5 times

СОЛОВЕЙЧИК

#243 Katya_S » 16 янв 2021, 10:40

lavaS писал(а):
12 янв 2021, 20:24
а Яд Вашем фигурирует: Соловейчик Исаак 1909г.р., отец Моисей, жена Нехама Рувимовна (вероятно, она же Нина Крупкина)
На Памяти Народа рожденные в г. Березино Соловейчик Яков Моисееевич 1914г.р.
Соловейчик Лев Моисеевич 1910 (18.11.1910) г.р., член ВКПб.
Здравствуйте, действительно, Лев, Исаак и Яков - братья Раисы, а еще, была сестра Зина (в замужестве Шнеерсон). Об Исааке и Якове информацию я находила на Яд Вашем и Памяти народа (Так даже оцифрованные наградные листы и заявление от Баси о пропаже Якова (там указан адрес Баси уже в Минске- ул Замковая,27) и от Нехамы (она жила на тот момент в Борисове опять-таки на основе заявления).

Большое вам спасибо за этот ответ! У меня, к сожалению, совсем нет опыта в генеалогических поисках и я инстинктивно искала по возможным источникам, а вы мне подтвердили, что я на правильном пути!
По членству Льва Моисеевича в ВКПб- спасибо за такую интересную наводку про поиски в партийных архивах - я об этом в силу отсутствия опыта не догадалась, делала запрос только в Московский институт связи, где он возглавлял кафедру и работал всю жизнь - мне подтвердили, что абсолютно никакой информации о семье не указано, незаполненные графы.

Насчет запроса о метриках Раисы в НИАБ - я к сожалению на тот момент не знала точно года рождения, поэтому запрашивала 1908-1912 и созванивалась с работником архива, и она мне подтведила, что ее метрик, "не осталось", хотя почему то очень советовала заказать генеалогическое исследование (самое дорогое согласно сайту НИАБ- около 500 евро с предоплатой около 150е)- не уверена, какие конкретно документы там возможно найти, если она же повторюсь, сказала что "по этим местам ничего не осталось". О точном годе рождения Раисы я узнала уже когда запросила единственные документы по ней, которые нашла в России- выписка из домовой книги на тот период, когда ее муж скончался и она переехала к нам из Средней Азии, и свидетельство о смерти (которое на руки не хотят выдавать, так как на копии свидетельства о рождении ее сына нет печати и следовательно родственная цепь для ЗАГСА прекращается ...но это другая еще история).
lavaS писал(а):
12 янв 2021, 20:24
Но на сколько я понимаю, за год рождения Льва Моисеевича (1910) метрические книги есть (как и за 1909, 1914). Я бы смотрела все годы рождений в разумном разлёте, а также браки с 1892г. Это НИАБ, фонд 1520, опись 4, дела 1 и 2.
Это очень интересная информация! Буду также искать. У меня было предчувствие, что в НИАБе все таки есть что-то, я просто пока не умею и не знаю, какие запросы делать, чтобы получать на них конструктивные ответы.

Скажите еще пожалуйста, у меня есть такой документ - ведомость из Всесоюзной переписи населения 1926г, на имя матери Раисы, Соловейчик Бася "Исакова" (думаю, это так неправильно написали ее отчество). В основном описание дома и из информации о проживающик указано только "семейных карт- 4, личных листов - 8, мужчин-4, женщин -4 ". Может быть, Вы подскажете по опыту, на какие данные стоит обратить внимание? Что могло бы меня подтолкнуть к каким то выводам на основе этого документа? кем могли бы быть эти 4 семьи? Я думала, что на момент 1926г дети Баси должны были проживать еще с ней, или же в переписи фиксировали только совершеннолетних? Только Раисе уже исполнилось 18 и может быть, она уже была отправлена в Узбекистан, а Исаак(17), Лев(16), Зина(14) и Яков(12 лет) думаю, точно жили с матерью в силу возраста.

По поводу JewishGen-интереснейший сайт с большой базой данных, в том числе и по разным Соловейчикам, но, именно как Вы уже сказали, для меня эти данные сработают только когда я узнаю отчество Моисея, или девичью фамилию Баси.

Продолжаю поиски и буду рада любым советам. Спасибо еще раз за подробный ответ!

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

СОЛОВЕЙЧИК

#244 lavaS » 17 янв 2021, 20:33

Katya_S писал(а):
16 янв 2021, 10:40
Скажите еще пожалуйста, у меня есть такой документ - ведомость из Всесоюзной переписи населения 1926г, на имя матери Раисы, Соловейчик Бася "Исакова" (думаю, это так неправильно написали ее отчество). В основном описание дома и из информации о проживающик указано только "семейных карт- 4, личных листов - 8, мужчин-4, женщин -4 ". Может быть, Вы подскажете по опыту, на какие данные стоит обратить внимание? Что могло бы меня подтолкнуть к каким то выводам на основе этого документа? кем могли бы быть эти 4 семьи? Я думала, что на момент 1926г дети Баси должны были проживать еще с ней, или же в переписи фиксировали только совершеннолетних? Только Раисе уже исполнилось 18 и может быть, она уже была отправлена в Узбекистан, а Исаак(17), Лев(16), Зина(14) и Яков(12 лет) думаю, точно жили с матерью в силу возраста.
Мне, к сожалению, не доводилось работать с материалами данной переписи. На сколько можно судить по описанию бланков, согласно п.21 семейной карты, в нее должен быть внесен список членов семьи (включая главу) а) постоянно живущих в квартире б) тех из неживущих, кто находится на постоянном содержании. Из чего я делаю вывод, что в семейной карте должны были указывать всех членов семьи, в т.ч. находящихся на иждивении (причем иждивенцы даже не проживающие). Но у вас ведомость, а не семейная карта, мне сложно сказать.. Но НАРБ отвечает, что в материалах переписи 1926г (не ваш район, но другие) в поселенном списке например указан только хозяин домовладения, имен членов семьи нет. Если в вашем случае вдруг в составе фонда НАРБ с переписью 1926г сохранилась не только владенная ведомость, но и личные листки/семейные карты, то там по идее должно быть больше информации.
Если вы хотите копать "вглубь", то я бы порекомендовала поискать, что есть на Льва в российских архивах, потом запросить белорусские. В этой теме напишите, дайте ссылку на Льва на Памяти народа, и спросите у galinacatt, что можно найти с такими данными (УПК, дела о вступлении в партию и т.п.) в ЦАМО.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Nneks
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#245 Nneks » 23 апр 2021, 00:26

Здравствуйте! Меня интересуют фамилии моей семьи Немцов и Соловейчик. Я не нашла их, к сожалению, ни в одном справочнике. Мне кажется, обе фамилии не редкие, должны были часто встречаться. Что вы думаеие об этом?
 ! Сообщение модератора: MOCKBA
Перенесено из темы вопросов Бейдеру. Если вас интересует информация о носителях фамилии, то пользуйтесь поиском по форуму и по базе сайта, а если интересует значение и распространение фамилий - то пользуйтесь линком "Происхождение фамилии" в шапке форума

Duduka
Has thanked: 243 times
Been thanked: 291 time

Следы случайных гостей

#246 Duduka » 23 апр 2021, 19:43

Nneks, Добрый день, я веду фамильную тему о Соловейчиках и буду очень рада нашему знакомству! Приходите, пожалуйста, сюда: viewtopic.php?f=20&t=4190&p=257062&hili ... BA#p257062

и расскажите о тех Соловейчиках, информацию о которых вы ищете. Может быть, мы родственники :)
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

MCB
Has thanked: 2058 times
Been thanked: 2388 times

СОЛОВЕЙЧИК

#247 MCB » 23 апр 2021, 20:34

Юлия_П писал(а):
18 окт 2016, 20:06
Одесский архив, Материалы переписи 1897 г. по Одессе, Ф. 2 (Канцелярия одесского градоначальника), оп. 9, д. 118. Соловейчики.
Глава семьи там Симон Пейсахов, 29 лет - мещанин из Бобруйска.
Поскольку у нас тут место встречи разных Соловейчиков, то надо отметить, что у меня на древе есть два Пейсаха Соловейчика, старший из который примерно того же возраста, Минск или, возможно, Дудичи. Младший наречен по старшему в 1928 году и как раз мне кровный родственник, но древо составляли многие другие потомки рода.
https://www.geni.com/people/%D0%A1%D0%B ... 2490028884
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Nneks
Контактная информация:

СОЛОВЕЙЧИК

#248 Nneks » 24 апр 2021, 21:07

Здравствуйте! Я тоже ищу предков Соловейчиков. Мой дед Мендель Меерович Соловейчик из Лепеля. Умер в 1941 г. уже старым в Полоцке. Больше, к сожалению, ничего не знаю. У меня есть затруднение в написании фамилии. Я знаю от мамы, что дедушка по-русски не говорил, на идише говорил. Следовательно, его фамилия по-русскии не была написана. А как, на идише или по-белорусски пишется Соловейчик, я не знаю. Буду благодарна за какие-нибудь подсказки. Дедушка снабжал русскую армию мясом. Покупал в разных селах коров и поставлял для армии. Сразу во время революции он был арестован красными, требовали от него золото, считая его богатым. Держали его в тюрьме больше месяца, били. Тогда люди, которые имели с ним торговые отношения, стали собирать деньги, и выкупили его. Деньги он потом постепенно отдавал. Я эту историю рассказываю, в надежде, что может быть это сохранилось в каких-то архивах. но где начинать искать, не знаю. Буду благодарна за любые отклики
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Nneks 24 апр 2021, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

СОЛОВЕЙЧИК

#249 Alexander79 » 24 апр 2021, 21:10

Nneks писал(а):
24 апр 2021, 21:07
Здравствуйте! Я тоже ищу предков Соловейчиков. Мой дед Мендель Меерович Соловейчик из Лепеля. Умер в 1941 г. уже старым. Полоцке. Больше, к сожалению, ничего не знаю. У меня есть заьруднение в написании фамилии. Я знаб от мамы, что дедушка по-русски не говорил, на идише говорил. Следовательно, его фамилия по-русскии не была написана. А как, на идише или по-белорусски, я не знаю. Буду благодарна за какие-нибудь подсказки.
Переписи проводили русского говорящие чиновники. Которые не знали идиша и белорусского.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Nneks
Контактная информация:

СОЛОВЕЙЧИК

#250 Nneks » 24 апр 2021, 21:19

Alexander79 писал(а):
24 апр 2021, 21:10
Nneks писал(а):
24 апр 2021, 21:07
Здравствуйте! Я тоже ищу предков Соловейчиков. Мой дед Мендель Меерович Соловейчик из Лепеля. Умер в 1941 г. уже старым. Полоцке. Больше, к сожалению, ничего не знаю. У меня есть заьруднение в написании фамилии. Я знаб от мамы, что дедушка по-русски не говорил, на идише говорил. Следовательно, его фамилия по-русскии не была написана. А как, на идише или по-белорусски, я не знаю. Буду благодарна за какие-нибудь подсказки.
Переписи проводили русского говорящие чиновники. Которые не знали идиша и белорусского.
А, понятно, спасибо!

Nneks
Контактная информация:

СОЛОВЕЙЧИК

#251 Nneks » 24 апр 2021, 21:22

А жена дедушки Менделя была Рися Мееровна Соловейчик, в девичестве Немцова

Nneks
Контактная информация:

Следы случайных гостей

#252 Nneks » 24 апр 2021, 23:08

Duduka писал(а):
23 апр 2021, 19:43
Nneks, Добрый день, я веду фамильную тему о Соловейчиках и буду очень рада нашему знакомству! Приходите, пожалуйста, сюда: viewtopic.php?f=20&t=4190&p=257062&hili ... BA#p257062

и расскажите о тех Соловейчиках, информацию о которых вы ищете. Может быть, мы родственники :)
Спасибо! Я уже напмсала. Но, к сожалению, я никого старше моего дедушки из Соловейчиков не знаю. У него было 7 детей, из которых выжили пятеро, три дочери: Рива, Лея и Мира, и два сына, Борис и Мойсей. Все они родились в Лепеле, потом переехали в Полоцк. Все дети завели семьи и разъехались по разным городам. Мне очень хочется хоть что-то узнать о его предках.

Nneks
Контактная информация:

СОЛОВЕЙЧИК

#253 Nneks » 24 апр 2021, 23:57

Я бы хотела посмотреть информацию в Переписи населения 1926г., но не могу ее найти. Нахожу только различную информацию о ней. Не могли бы Вы мне скинуть ссылку, где ее можно пофамильно читать? Спасибо!

Дарья Плодник
Has thanked: 10 times
Been thanked: 2 times

СОЛОВЕЙЧИК

#254 Дарья Плодник » 18 фев 2022, 02:54

Tatik писал(а):
27 окт 2016, 15:05
Исаак младший ребенок, у него как минимум два брата и две сестры. Это он указан в табличке (выше в ветке) окончившим в 1869 виленское раввинское училище. После этого он учился в СПб университете и в медико-хирургической академии, которую закончил в 1877 году. Далее был военным врачом (в Ташкенте, в Самарканде), вышел в отставку около 1909 года в чине статского советника.
Скажите, а может ли Михаил Ильич Соловейчик быть родственником? Родился в 1907 году по разным сведениям в Темризе или Ташкенте.

Tatik
Has thanked: 546 times
Been thanked: 1285 times

СОЛОВЕЙЧИК

#255 Tatik » 18 фев 2022, 20:42

Дарья Плодник писал(а):
18 фев 2022, 02:54
Tatik писал(а):
27 окт 2016, 15:05
Исаак младший ребенок, у него как минимум два брата и две сестры. Это он указан в табличке (выше в ветке) окончившим в 1869 виленское раввинское училище. После этого он учился в СПб университете и в медико-хирургической академии, которую закончил в 1877 году. Далее был военным врачом (в Ташкенте, в Самарканде), вышел в отставку около 1909 года в чине статского советника.
Скажите, а может ли Михаил Ильич Соловейчик быть родственником? Родился в 1907 году по разным сведениям в Темризе или Ташкенте.
Близким навряд ли, у Исаака были только дочери - Ольга и Анна.

Duduka

СОЛОВЕЙЧИК

#256 Duduka » 18 фев 2022, 23:56

Дарья Плодник, Дарья, здравствуйте! А что еще вам известно о Михаиле Ильиче Соловейчике?
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Дарья Плодник

СОЛОВЕЙЧИК

#257 Дарья Плодник » 19 фев 2022, 18:05

Duduka писал(а):
18 фев 2022, 23:56
Дарья, здравствуйте! А что еще вам известно о Михаиле Ильиче Соловейчике?
Здравствуйте. Пока немного:

Соловейчик Михаил Ильич, еврей, родился в Узбекистане в г. Термез. Была как минимум одна сестра. В Ташкенте окончил гимназию. Поступил в Москве на геофак МГУ, оттуда со второго курса его забрали в НКВД. Подполковник НКВД, занимался экономическими преступлениями, заведовал военным полигоном НКВД - он должен был возглавлять подполье на случай сдачи Москвы в военное время. Еще он писал детские рассказы и пьесы, 5 его книг хранятся в Ленинке. На него писал рецензии Максим Горький. Умер примерно в 1986 г. Это он: https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%A1%D ... 0%B8%D1%87

Duduka

СОЛОВЕЙЧИК

#258 Duduka » 21 фев 2022, 02:11

Дарья Плодник, ого! А я видела эту запись в базе, как раз думала, что интересно было бы узнать о судьбе этого человека. Дарья, а известно что-то о том, как именно семья оказалась в Ташкенте? Если не твердые данные, то хотя бы семейные ленегды, что угодно? Любые зацепки важны. Кем были родители, чем занимался отец? Насколько я знаю, с архивом в Ташкенте очень трудно работать на расстоянии, нужно найти местного исследователя.
Если вы делали генетический тест, мы могли бы "ставниться", любопытно.

Дарья Плодник

СОЛОВЕЙЧИК

#259 Дарья Плодник » 21 фев 2022, 02:39

Duduka, к сожалению, никаких более ранних сведений нет, как раз и пытаемся что-то выяснить. Про ташкентский архив наслышана, хотим попробовать обратиться к исполнителю, который здесь предлагает свои услуги.

Есть информация о его жене (тоже обрывочная) и дочери, но это уже история 20 века.

Это не мой предок, а прапрадед моей подруги, я ей немного помогаю. Насколько я знаю, тест она не делала, но я спрошу :)

Duduka

СОЛОВЕЙЧИК

#260 Duduka » 21 фев 2022, 03:21

Дарья Плодник, Ох, прапрадед - это сложно, конечно, семейные истории обычно уже не доходят до потомков на таком уровне родства.
Можно еще пытаться как-то через кадровые анкеты искать информацию о родителях, полагаю, что у сотрудников этого ведомства они должны были быть подробные. Но это все только с полным пакетом подтверждения родства.
Держите, пожалуйста, в курсе! Очень интересно, что получится найти.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»