Спасибо, посмотрю обязательно
ДОЛГИН (Велиж, Ораниенбаум, Ленинград)
Модератор: oztech
-
Ms_Hedgehog
- Has thanked: 50 times
- Been thanked: 20 times
-
Ms_Hedgehog
Побывала в историческом архиве в пер. Пирогова. Пребываю в некотором шоке. Пришла в 9:30 и чуть не упала в обморок от духоты в помещении. После моей жалобы сотрудник включил напольный вентилятор (хотя также рядом там стоял напольный кондиционер). Ужасное в целом впечатление и от здания, и от размера комнатушки, в которой изучают архивные дела.
Находки: купец Цалка Долгин был зарегистрирован в числе купцов (2-й гильдии) г. Ораниенбаума в 1907 и 1908 году
Велижский купец Мендель Хононович Долгин приобрел недвижимость в Санкт-Петербурге в сентябре 1917 года, которую застраховал от пожара в январе 1918 года (интересно, когда эту недвижимость у него "отжали")
Смотрела ведомость купцов Санкт-Петербурга за 1910 год, "своих" не нашла, видимо, Долгин Цалка числился в Ораниенбауме, Долгин Мендель предположительно в Кронштадте, Баркан Берка Менделев (Борис Маркович) был "охтенским" - но много выписала фамилий с семьями, не знаю, куда предложить информацию, кому-то могла бы быть полезной
Находки: купец Цалка Долгин был зарегистрирован в числе купцов (2-й гильдии) г. Ораниенбаума в 1907 и 1908 году
Велижский купец Мендель Хононович Долгин приобрел недвижимость в Санкт-Петербурге в сентябре 1917 года, которую застраховал от пожара в январе 1918 года (интересно, когда эту недвижимость у него "отжали")
Смотрела ведомость купцов Санкт-Петербурга за 1910 год, "своих" не нашла, видимо, Долгин Цалка числился в Ораниенбауме, Долгин Мендель предположительно в Кронштадте, Баркан Берка Менделев (Борис Маркович) был "охтенским" - но много выписала фамилий с семьями, не знаю, куда предложить информацию, кому-то могла бы быть полезной
-
oztech
- Has thanked: 887 times
- Been thanked: 4372 times
Ms_Hedgehog, так, в теме СПб должно быть вполне уместно.Ms_Hedgehog писал(а): ↑08 июн 2024, 00:59Смотрела ведомость купцов Санкт-Петербурга за 1910 год... много выписала фамилий с семьями, не знаю, куда предложить информацию, кому-то могла бы быть полезной
Григорий
-
Pimenov
- Has thanked: 945 times
- Been thanked: 1906 times
- Контактная информация:
речь идет, как я догадываюь, о ф.479 пострадавшем во время февральской революции?Ms_Hedgehog писал(а): ↑08 июн 2024, 00:59не знаю, куда предложить информацию, кому-то могла бы быть полезной
В тему "Санкт-Петербург".
В принципе ведомости о СПб купцах почти без пробелов доступны в коллекции
https://archive.org/details/russianempi ... reviewdate
но там есть пробел за начало 1910-х годов, например Городокского купца Симона Абрамовича Шапиро, который перечислался в 1912 в СПб я так и не смог найти в онлайн-источниках,
только в одном из сборных дел ф.479.
По идее, раз Долгины такие не бедные и жили в СПБ, то должны сохраниться в ЦГИА прошения о принятии в гимназию, финансовые дкоументы о домовладении и прочему.
Адреса проживания известны?
Попробовали посмотреть дела о закладных на эти дома в ф.515 (многие из которых оцифрованы, но далеко не все) --- там нередко попадаются списки жильцов с указанием, кто сколько платить за проживание
--- что существенно при оценке стоимости активов.
-
Ms_Hedgehog
То, что я смотрела в архиве - это на самом деле была ведомость тех купцов, которые не внесли очередную ежегодную плату за свое "гильдейство".
ЦГИА СПб. Фонд 479. Опись 19. Дело 1907
Ведомость о лицах, не внесших гильдейские повинности на 1911 г. и подлежащих исключению из Санкт-Петербургского купеческого сословия (по 1й гильдии и по 2-й)
ЦГИА СПб. Фонд 479. Опись 19. Дело 394
Они прекрасно сохранились, записи разборчивые, ничего не выцвело.
А еще есть печатные списки купцов, выложенные каким-то неравнодушным товарищем онлайн (Справочные книги Петроградского купечества), но там "моих" тоже нет.
Что касается Долгиных (в частности, Цалки и его жены), то, к сожалению, не нашла их в огромной домовой книге жителей Ораниенбаума 1921-29 гг., хотя смотрела старательно. На следующей неделе буду еще смотреть архивные дела по Ораниенбауму. В ленинградской домовой книге по адресу, на который они переехали в 1929 г., написано только, что прибыли из Ораниенбаума, без указания точного адреса, увы
ЦГИА СПб. Фонд 479. Опись 19. Дело 1907
Ведомость о лицах, не внесших гильдейские повинности на 1911 г. и подлежащих исключению из Санкт-Петербургского купеческого сословия (по 1й гильдии и по 2-й)
ЦГИА СПб. Фонд 479. Опись 19. Дело 394
Они прекрасно сохранились, записи разборчивые, ничего не выцвело.
А еще есть печатные списки купцов, выложенные каким-то неравнодушным товарищем онлайн (Справочные книги Петроградского купечества), но там "моих" тоже нет.
Что касается Долгиных (в частности, Цалки и его жены), то, к сожалению, не нашла их в огромной домовой книге жителей Ораниенбаума 1921-29 гг., хотя смотрела старательно. На следующей неделе буду еще смотреть архивные дела по Ораниенбауму. В ленинградской домовой книге по адресу, на который они переехали в 1929 г., написано только, что прибыли из Ораниенбаума, без указания точного адреса, увы
-
Ms_Hedgehog
Посещение РГИА на Псковской, результаты:
Мендель Долгин, по сведениям на 1916, год жил в Кронштадте, на Богоявленской улице по левой стороне, в доме N 10 домовладелицы Гуляевой М.И., кв. 20, а по той же улице, но по правой стороне, в доме 1 у него был ювелирно-часовой магазин (интересно, что этот дом принадлежал Морскому Министерству - ну в Кронштадте таких домов было много)
Его дочь Соня (Сора-Хая) училась в Кронштадской Александринской женской гимназии. Читала сегодня ее дело о поступлении в Консерваторию. Так жаль, что она умерла совсем молодой.Немного странно то, что дело ограничивается прошением о принятии в консерваторию и приложенными справками и аттестатом. Выходит, ее не приняли? Иначе бы было больше листов в деле… непонятно
Арон Долгин в своем рассказе говорит о том, что его сестра "Саша" (Хася) тоже училась в гимназии в Кронштадте. Но где в таком случае она жила? Да и все племянники Менделя, которых он обучал ювелирному делу. Ораниенбаум и Кронштадт не так чтобы в пешей доступности, особенно в те годы. По Ораниенбауму все так же глухо, никаких сведений о том, где жили Цалка Долгин с женой и детьми, я не смогла найти.
Еще было маленькое интересное дело об Айзике Долгине (1882 г.р.):
Январь 1908 года
Дело С.-Петербургской Ремесленной управы об исключении из числа мастеров часовых дел ремесла сына 2-й гильдии Велижского купца Айзика Долгина
Рапорт
Имею честь донести Ремесленной Управе, что сын 2-й гильдии Велижского купца Айзик Долгин, мастер часового ремесла, мастерскую помещ. по Лиговской улице в д. № 168 сдал другому лицу и сам выбыл из СПб, о чем им донесено цеху.
По заслушании сего Ремесленная управа, имея в виду что сын 2-й гильдии Велижского купца Айзик Долгин мастерской не имеет и из Санкт-Петербурга выбыл, постановила исключить Долгина из числа временно-цеховых мастеров часового ремесла, о чем дать знать старосте Серебряно-Позументного цеха и сообщить о сем для сведения Приставу 4-го участка Александро-Невской части.
Куда он выбыл в 1908 году? И как и когда потом вернулся и оказался на Невском проспекте, 53...
Вот что про него рассказывает Арон:
And one of them, you know, was in Russia. He was a jeweler and I think that they sent him out to Siberia for a year or two because he was speculating selling diamonds to the commissars.
They were all protecting themselves with gold, diamonds, and he was selling them. They didn't have anything against him, but they just sent him away for a couple of years.
Дядю Менделя-то тоже высылали из Ленинграда за спекуляцию валютой на черной бирже. Ойвей ))
-
Ms_Hedgehog
Цалка и Сара Долгины
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Ms_Hedgehog
Результаты просмотра Алфавитных справочников Весь Петербург и Весь Петроград:
Тщательно изучив, нашла некоторую информацию по "своим" Долгиным. В 1907 г. фигурирует Долгин Мендель, - запись такая: Кронштадт, Богоявленская, д. Гуляева, Часов. торг. Этот адрес я уже знала из дела дочери о поступлении в консерваторию, но дополнительное подтверждение никогда не помешает
. В 1908 г. обнаружен Долгин Абрам Цалк., куп. по адресу: Фонтанка (!), дом, к сожалению, не разобрала, именно этот справочник именно в этом месте у разворота не очень хорошо отсканирован, но попытаюсь еще разгадать номер дома, подумаю. Это единственное вообще упоминание об Абраме, который умер в 1914 г. от брюшного тифа. А вот в 1909 г. появляется "Долгин Айзик Цалк. куп. Ораниенбаум, Дворцовый, 28.Часов. маг." Насколько я понимаю, это именно адрес проживания, а не мастерской/магазина, возможно, все они там и жили: Цалал, его супруга, сыновья Айзик, Янкель, Юда, Аарон и дочь Хася. В 1910 и 1911 гг. упоминаний об этих Долгиных нет, далее в 1912 г. опять "Мендель Хонон. куп. Кронштадт, Богоявленская, д. Гуляева", в 1913 г. нет записей, в 1914 г. снова "Долгин Айз. Цалк. Ораниенбаум, Дворцовый, д. Цепова. Час. торг.", в 1915 никого, в 1916 "Долгин Айз. Цалк. куп. Ораниенбаум, Дворцовый 28, Часов. маг." Ну дальше события развивались стремительно, судьба раскидала братьев, очевидно, в Ораниенбауме остались только пожилые родители Цалал и Сара. Айзик в книге "Весь Петроград" за 1924 год появляется уже как "Долгин Айзик Цалков. Влад. маг. Пр. 25 Октября, 53." То же самое и в 1925 г. В более поздних годах упоминаний нет, но по этому адресу он жил до конца своей жизни. Интересный факт: в 1927 г. в справочнике появляется Долгина Сарра Исааковна, Торг. 3 июля 44 - это жена Юды. Эта информация повторяется в 1928, а в 1929 указан также и ее муж Долгин Юр. Бор. Больше в справочниках до 1935 года Долгиных нет.
Тщательно изучив, нашла некоторую информацию по "своим" Долгиным. В 1907 г. фигурирует Долгин Мендель, - запись такая: Кронштадт, Богоявленская, д. Гуляева, Часов. торг. Этот адрес я уже знала из дела дочери о поступлении в консерваторию, но дополнительное подтверждение никогда не помешает
-
Pimenov
- Контактная информация:
Хацкель Хононович Долгин с сестрой, женой и сыном Хононом проживаол в 1891 в деревне велижского уеда:
-
Ms_Hedgehog
Спасибо! Но тут возникают вопросы 1) имя жены читается как Груня??? маловероятное имя для еврейской девушки 2) мог ли Хонон трансформироваться в Harry? 3) Harry Dolgin был старшим сыном Хацкеля (Хаймана) Долгина (кузнеца) и Шейны (!) Долгиной (портнихи) в девичестве Казаковой (родители Беньямин и Дора Казаковы). Он родился в 1888 году и первым эмигрировал в Америку (в 1904 г.). А за ним уже подтянулись родители в 1907 г. с остальными (семью!) детьми. С трудом, конечно, представляю как 16-летний мальчик из Велижа поехал один через Англию в Штаты, но это факты
Последний раз редактировалось Ms_Hedgehog 04 авг 2024, 19:27, всего редактировалось 4 раза.
-
oztech
- Has thanked: 887 times
- Been thanked: 4372 times
Вообще-то и не такая уж диковинка. Например, в Московских метрических книгах с 1870 по 1918 гг. попалась почти сотня упоминаний: и Груня, и Груна, и Грунца, и Шима-Груня, и Эстер-Груня, и Груня-Рохель, и Груня-Фейга, и Мася-Груня...
Григорий
-
Ms_Hedgehog
Но, к сожалению, в вариациях имени жены Хацкеля, перечисленных на wikitree, нет ничего похожего на Груню, только Sheine или Sadie. Как ее в этой переписи записали Груней?
-
Pimenov
- Контактная информация:
Как их звали или лучше дайти ссылку на дерево на гени, у вас уже много материала.
В 1894 году сын назван Хаимом и появились дети Лейба и Доба.
-
Ms_Hedgehog
-
Ms_Hedgehog
а Вы не могли бы мне прислать фото велижской переписи семьи Цалки Долгина?
-
Pimenov
- Контактная информация:
Если вы про списки велижских купцов, то у меня сведения от Вадима Буткевича, надо с ним вести переговоры.
Где, кстати, ваше дерево на гени?
Я так полагаю, там должно быть более сотни профилей по Брейдо, а теперь, оказывается, что и Долгиных множество --- по ссылке, чтов ы дали огромная усвятская мишпоха, которую можно долго расшифровывать.
например, кто аткие Handler, есть версия, что Генделевы.
А семья на сто процентов та самая.
Доба как раз в конце 1893 года родилась.
Это по какому именно?Ms_Hedgehog писал(а): ↑03 май 2024, 19:31Далее в ленинградской домовой книге по адресу, связанному с нашей семьей
Где, кстати, ваше дерево на гени?
Я так полагаю, там должно быть более сотни профилей по Брейдо, а теперь, оказывается, что и Долгиных множество --- по ссылке, чтов ы дали огромная усвятская мишпоха, которую можно долго расшифровывать.
например, кто аткие Handler, есть версия, что Генделевы.
А семья на сто процентов та самая.
Доба как раз в конце 1893 года родилась.
-
Ms_Hedgehog
Вадим мне обещал уже два раза, так и не прислал. У меня нет дерева на geni, я дополняю на wikitree то, что было начато потомками Аарона Долгина, живущими в Америке, с которыми я теперь переписываюсь
-
Ms_Hedgehog
Адрес: Большая Московская ул., д. 1/3. Цалал и Сара прописались туда из Ораниенбаума в 1929 г., а за месяц до смерти Цалала в январе 1938 г. они выписались с этого адреса и прописались на Пушкинской ул., д. 17, где с 20-х годов жили Григорий (Гирша) Ицкович Брейдо (на тот момент он уже скончался) с женой Тамарой (старшей дочерью Цалала и Сары), сыном Яковом (Янкелем) и дочерьми Ривой и Фаней. Яков же переехал на Большую Московскую с молодой женой Басей-Фейгой Каганцевой, дочерью Песи (Паши), еще одной дочери Цалала и Сары
-
Ms_Hedgehog
По поводу адресов еще вот такая информация интересна: в архивах я посмотрела университетское дело Долгиной Софьи Михайловны, которая, как я и предполагала, оказалась "нашей" Соней Долгиной (Сорой-Хаей), дочерью Менделя. Она поступила в Петроградский университет в 1920 г., закончила в 1924 г., в 1925, к сожалению, умерла. Так вот в деле есть выписка из домовой книги, из которой следует, что в сентябре 1920 г. Соня поселилась на Херсонской ул., д. 1/7 (известный дом), а до этого проживала на 12 линии (видимо, В.О.), д.7. Дом же на Лейхтенбергской улице, который перешел в полное владение ее отца Менделя в январе 1918 года (страховая компания оценила в 1917 г. стоимость имущества в 80 тысяч рублей) более не фигурирует нигде, очевидно, его национализировали очень быстро, в 1923 году он принадлежит жилищному товариществу и населен работниками железной дороги и Красного треугольника (47 человек)
Последний раз редактировалось Ms_Hedgehog 12 авг 2024, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Ms_Hedgehog