МОРОЗ

Модератор: oztech

Brodsky

Re: МОРОЗ

#41 Brodsky » 22 фев 2011, 22:37

Kaaskop писал(а):Относительно метрических записей о смерти, которые Вам тут предлагали посмотреть... Сами понимаете, эту информацию никто Вам в руки не даст. Хранится она в ЗАГСе, ЗАГС выдает справки/ копии св-в только близким родственникам при доказании родства. Кроме того, неизвестно же что искать, ни имени, ни фамилии, ни возраста, только приблизительный период смерти и ее причина.
Безусловно, и работники ЗАГСов не роботы и их может заинтересовать Ваша история и они пойдут на встречу. Все зависит от людей. Для начала бы неплохо узнать, где в Уфе находятся записи о смерти того периода. Думаю, что в архиве ЗАГСа.
Ольга, мне кажется, что в Вашей ситуации, чем больше Вы будете писать куда бы то ни было, тем больше шанс что-то найти. И наверное, лучше писать не сухие формальные запросы, а именно Вашу историю ( м.б. в более кратком изложении) с четкой формулировкой вопроса в конце. В конеце концов у всех есть родители/бабушки/дедушки, пережившие войну, которые могли оказаться в подобной ситуации.
насчет того, что доступ к архивным записям будет для нас проблематичен, я знаю. остается уповать на отзывчивость работников ЗАГСа и личное обаяние...
история очень непростая, да. почти "глухарь". :(

Brodsky

#42 Brodsky » 22 фев 2011, 22:39

mod970 писал(а):Да, чего-то я про ЗАГСовские строгости ночью-то и не подумала. :pardon: Но там тоже люди... В руки не дадут, а поискать и на словах сказать при желании могут. Та же ситуация на кладбище. Уфа - не маленький город, сохранились ли кладбища военного времени, неясно. Это уж точно нужен местный человек, который пойдет проверить.
то кладбище в Уфе, где хоронили в военное время, сровняли еще в советские времена, насколько я слышала. да и что там искать, не зная фамилии?...

Brodsky

#43 Brodsky » 22 фев 2011, 22:42

Nison писал(а):А ДНК генеалогия не может ничем тут помочь?

_______

Я думаю, что все эти экстрасенсы говорили, что информация для них закрытая, потому что они ничего знать не могут. Они шарлатаны. Поэтому не обращайте никакого внимания на их слова.
про ДНК-генеалогию погуглю обязательно! поищу, где делают.
спасибо!!!

Brodsky

#44 Brodsky » 22 фев 2011, 22:46

JorgeDelCaminoReal писал(а):Не могу разделить коллективного энтузиазма наших уважаемых участников, предполагающих, что архивы или частные исследователи могут в этой ситуации помочь. Уфимские жители бросили еврейскую семью помирать на морозе, а их внуки бросятся что-то для неё искать, ага. Искать без фамилии, даты и места рождения, да вообще без всего. Полнейший "глухарь", ни один архив или частник не возьмётся, если ему только не пообещают почасовую оплату до победного конца.
насчет почасовой оплаты до победного, да... или самой брать боооольшой отпуск за свой счет и штурмовать архивы. это более утопично, но и более действенно.
[/quote] Можно попробовать генетический анализ. Если у Вашего отца совпадёт Y-хромосома с другими мужчинами, то по этому совпадению можно будет угадать его фамилию. Ведь фамилия, как и Y-хромосома, как правило, передаётся без изменения от отца к сыну. Отсылаю Вас к соответствующей теме, тем более, что её могут читать наши эксперты в этом вопросе: http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=197.[/quote]
изучу тему, большое спасибо!

mod970

#45 mod970 » 22 фев 2011, 22:56

Brodsky писал(а):то кладбище в Уфе, где хоронили в военное время, сровняли еще в советские времена, насколько я слышала. да и что там искать, не зная фамилии?...
Не могилу, а книгу записей о захоронениях. Если при Вашей бабушке были документы, могли записать фамилию. А книгу с уничтоженного кладбища надо искать в архиве.

Brodsky

#46 Brodsky » 22 фев 2011, 23:03

mod970 писал(а):
Полнейший "глухарь", ни один архив или частник не возьмётся, если ему только не пообещают почасовую оплату до победного конца.
Может быть и "глухарь", но надо испробовать все возможности, просто потому, что НАДО. И традиционные, и генетические варианты.
Частника, да, брать только на маленький конкретный кусок работы ти контролировать. Мой личный опыт с частниками в России - пустая трата времени и денег. Но нельзя обобщать, есть разные люди, но ещё надо найти их. Лучше всё искать самому , а рассказ "отфильтровать" от еврейской составляющей.
Но не все могут бросить работу и семью и поселится на несколько месяцев в Уфе. Даже если очень хочется, не всегда возможно. Да, и не всегда родственники умеют искать и тоже часто впустую тратят время. На мой взгляд, надо использовать хотя-бы телефон и самой разговаривать со всеми не по электронке, а живым голосом, чувствуя реакции человека. Это работает. Куда я только не звонила: от сибирских сельсоветов до архива правительства России, и всегда получала ответ. Только любой разговор надо планировать и продумывать, и быть очень собранной в процессе, не давать эмоциям волю.
все верно...
очень удручает то, что рутина (дом, работа, обязанности) не позволяют вырваться и серьезно заняться поисками.

Юлия Б
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

#47 Юлия Б » 22 фев 2011, 23:10

[quote="Brodsky"]
при его родной маме были документы. он сам их помнит. сумка с документами и вещами. с ними и попал в приемник. [quote="Brodsky"]

Мне кажется, это говорит о том, что фамилия Мороз/ ов все таки настоящая. Сумка с документами была, значит скорее всего по документам записали. Потом детский дом горит, детей переписывают, но не от фонаря же им дают фамилии, детей уже знают, да и они свои фамилии к 4/5 годам сказать могут.

А что с папой- солдатом? откуда известно что он в РККА?
воспоминания в подвале довоеннье? просто наши отцы ровесники, и мой помнит, отрывками конечно, как они жили в довоенном Киеве, как в эвакуации их поезд бомбили и т.д. Так встает вопрос, если до войны были и папа и мама, то почему он в подвале одну маму ждал? вообще то такая ситуация смахивает на жизнь мамы-одиночки.

глупо бы было Вам советовать, еще раз поговорить с папой. Но иногда неожиданный вопрос может быть шансом.

Обрезанный мальчик в 1938 году говорит о том, что семья была сильно религиозная или очень традиционная. Както мне ну совсем не верится, что таких было тогда много в Москве. Киев скорее. Но это уже чистые гипотезы.
История ваша потрясла до слез...
Ищу: Бондарь, Учитель (Ананьев, Балта, Одесса), Гольман (Кировоград)

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

#48 Nison » 22 фев 2011, 23:18

Хватало и в Москве обрезанных...
Кроме того, ему могли сделать обрезание при рождении в местечке, а потом перебраться в Москву.
А есть список городов, где были трамваи?
Папа, наверное, был на фронте?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#49 Kaaskop » 22 фев 2011, 23:18

А мне вообще кажется, что они не из Москвы были. В подвалах жили в основном приезжие. Может быть так:
жили в том же самом Киеве/под Киевом в местечке, успели убежать/уехать/эвакуироваться в Москву ( может отец был военный и ему удалось их вывезти), отец ушел на фронт, матери надо работать, ребенок сидит один ждет маму, немцы наступают, они эвакуируются в Уфу.
Кстати, замечание Юлии относительно фамилии мне кажется стоит принять к сведению.
Тем более есть такая фамилия Мороз у евреев.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Nison
Контактная информация:

#50 Nison » 22 фев 2011, 23:27

Может в какой-нибудь русскоязычной газете в Израиле опубликовать?

_______

Есть и Морозовы евреи - очень известная хасидская семья...
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Юлия Б

#51 Юлия Б » 22 фев 2011, 23:30

Может быть так:
жили в том же самом Киеве/под Киевом в местечке, успели убежать/уехать/эвакуироваться в Москву ( может отец был военный и ему удалось их вывезти)
Вопрос в том, существовала ли эвакуация в Москву... на примере моего отца, их отец военный отправил организованно из Киева в Оренбургскую область. Все таки старались
эвакуироваться как можно дальше.

Насчет фамилии- я бы почти не сомневалась, если бы автор не написала, что ему в детдоме дали шанс, поменяв фамилию. Наколько это достоверно?

Nison
Контактная информация:

#52 Nison » 22 фев 2011, 23:34

Знаю, что мой папа (1941 г. р.) уехал в эвакуацию с мамой, потому что его папа был на фронте, а в Москве закрыли все детские сады. Бабушка работала на заводе, ей некуда было его девать, поэтому они эвакуировались.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#53 Kaaskop » 22 фев 2011, 23:40

Судя по тому, что я читала - организованно (более-менее) эвакуировались только предприятия, некоторые военные вывозили свои семьи, партработники и т.д.. Люди же были предоставлены сами себе и в панике пытались бежать.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#54 Kaaskop » 22 фев 2011, 23:43

Nison писал(а):Может в какой-нибудь русскоязычной газете в Израиле опубликовать?

_______

Есть и Морозовы евреи - очень известная хасидская семья...
На Яд Вашеме нет ни одного Морозова из КИЕВА, а Мороз - 23 человека из Киева.

Мой сайт

mod970

#55 mod970 » 22 фев 2011, 23:47

В Москву эвакуация маловероятна. Москву начали бомбить в июле.
Я думаю, что трамваи были не только в столицах, но и в крупных городах. Можно сделать перекрестные списки городов с трамваем, из которых эвакуировались осенью 1941.
Это как раз можно поручить частнику. :crazy: Вопрос, есть ли в этом большой смысл?

Nison
Контактная информация:

#56 Nison » 22 фев 2011, 23:49

Это хоть как-то ограничит круг поисков

Юлия Б

#57 Юлия Б » 22 фев 2011, 23:52

Nison писал(а):Может в какой-нибудь русскоязычной газете в Израиле опубликовать?

http://www.pensiaolim.org/WarChild/MainChild.htm

Александр Берман собирает много лет воспоминания эвакуированных детей. Издал книгу, работает над этой темой постоянно. Помимо того что эта история в золотой фонд для его собрания, он работает с израильскими русскояызчными газетами. Вам к нему! Если нужен контакт, пишите в личку!

Nison
Контактная информация:

#58 Nison » 22 фев 2011, 23:53

Можно здесь http://forum.tr.ru/list.php?1 бесплатно спросить.

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2046 times

#59 anno_nin » 26 фев 2011, 16:27

Почему бы не рассмотреть вариант польских евреев? Плохое знание русского языка, незнание местной ментальности, неприспособленность к реалиям Советского Союза создавали непреодолимый барьер в контактах с местным населением. Отсутствие родных, друзей и знакомых ставило этих людей на грань выживания. Женщина могла бежать из Польши в Москву или Киев, а потом ей пришлось бежать дальше. Этим же может объясняться то, что мальчику поменяли фамилию. Знает ли отец польский?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#60 Kaaskop » 26 фев 2011, 17:16

Да можно какие угодно варианты рассматривать, но зачем делать "ход конем"? Поиск это только усложнит и запутает, да и вообще можно уйти не в ту сторону. Надо отталкиваться от того, что известно хотя бы на 90% точно.

Мой сайт

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»