ЛЕВ (Одесса, Очаков, Херсон)
Модератор: oztech
Добрый день,
у меня такая ситуация: нужно подтвердить еврейство деда 1905 г. рождения. У него везде и всегда стоял пятый пункт, но беда в том, что на данный момент никаких документов не сохранилось вообще, только дубликат свидетельства о смерти (Москва), где национальность не указана. Как выяснилось, метрические книги Очакова, где он родился, не сохранились. Как еще можно подтвердить еврейство, и от какой печки плясать? Женился он только в ЗАГСе, никакой кетубы. Маму (его дочь) на всякий случай записали русской; впочем, ее документы тоже не сохранились.Теоретически можно, видимо, найти его в партийных архивах, но если вопрос о репатриации, их воспримут всерьез, когда метрики нет? Или это изначально безнадежное дело? Буду благодарна за любой совет и информацию.
у меня такая ситуация: нужно подтвердить еврейство деда 1905 г. рождения. У него везде и всегда стоял пятый пункт, но беда в том, что на данный момент никаких документов не сохранилось вообще, только дубликат свидетельства о смерти (Москва), где национальность не указана. Как выяснилось, метрические книги Очакова, где он родился, не сохранились. Как еще можно подтвердить еврейство, и от какой печки плясать? Женился он только в ЗАГСе, никакой кетубы. Маму (его дочь) на всякий случай записали русской; впочем, ее документы тоже не сохранились.Теоретически можно, видимо, найти его в партийных архивах, но если вопрос о репатриации, их воспримут всерьез, когда метрики нет? Или это изначально безнадежное дело? Буду благодарна за любой совет и информацию.
-
- Has thanked: 2349 times
- Been thanked: 2138 times
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Да, автобиография и даже ФИО родителей.hana-riva писал(а): ↑13 авг 2019, 17:25Вам встречались личные дела с работы, где были бы сведения о родителях?Alexander79 писал(а): ↑13 авг 2019, 16:58А автобиографии и личные дела с мест работы искали в архиве?
Я пыталась искать по единственному месту, которое мне было понятно, уже в послевоенной Москве, но там в отделе кадров даже не знали, куда эти старые архивы делись (((
А в моем случае, Вы в каком архиве стали бы искать? в ГАОО?
Спасибо.
Архивы организации думаю в ГАОО.
Надо смотреть опись фондов.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
обратитесь к Галине за помощью в архиве МО- там может быть личная карточка и возможно-личное дело, если он офицер. Там в этих документах- указывается национальность, впрочем, и в наградном листе тоже.IGGay писал(а): ↑13 авг 2019, 19:58Там есть награждение в Очакове юбилейной медалью.
Можно попытаться в военкомате что-то поискать.
А призывался из Ленинграда, может ниточка.
И адрес есть: п.Хоста, Комсомольская 8
Он ещё медалью за оборону Ленинграда награждён. Можно к Галине обратьться за наградным.
Ищу информацию:
Корсунь : Табачниковы
Шпола : Табачниковы, Ладыженские,Грановские
Екатеринополь : Грановские
Cпасибо, обнадежили. А то в тех, что мне до сих пор попадались, был только социальный статус, типа "родители из служащих/мелкие торговцы/по профессии то-то", но имен никогда не видела.
Не, медаль ему в Москве выдавали, не в Очакове. А адрес вообще послевоенный, это на ВПП напутали. Ну сами посудите: как может человек работать в Выборге, призываться из Ленинграда - и при этом жить в Хосте? В Хосту он уже после демобилизации ехал, там и дата стоит - ноябрь 1945. Но это так, из области анекдотов, что не надо слепо верить всему, что написано в армейских бумагах. В любом случае, с конца 30-х годов и дальше у меня информации накопано немало, но к его маме это все не имеет никакого отношения

У него жена была русская. Поэтому от детей и внуков требуют доказать, что сам он еврей по матери, а не только по отцу.
Спасибо. Но он ни разу не офицер, он был вообще к военной службе не пригоден. Пошел добровольцем и всю войну провел на обслуживании аэродрома под Ленинградом, ну и замполитом по совместительству. А медали те, насколько я смогла разобраться, вообще всем подряд выдавали, даже без наградных листов, а списком.
А кто это - Галина? Мне не первый раз советуют к ней обратиться, правда, я не очень понимаю, как она мне может помочь на его маму выйти...
Спасибо.
Так что ещё нужно подтверждать? Ведь в справке указана национальность.
-
- Has thanked: 2433 times
- Been thanked: 2850 times
Можно ли выложить второй лист ответа из РГАСПИ, где сведения о военной службе и продложение списка мест работы?hana-riva писал(а): ↑13 авг 2019, 23:07Но он ни разу не офицер, он был вообще к военной службе не пригоден. Пошел добровольцем и всю войну провел на обслуживании аэродрома под Ленинградом, ну и замполитом по совместительству. А медали те, насколько я смогла разобраться, вообще всем подряд выдавали, даже без наградных листов, а списком.
Мне регулярно встречаются, в разных архивах.
На данном этапе вам надо найти любые документы, где была бы автобиография или анкета с именами и национальностью родителей. Список мест работы/учебы/военной службы вам прислали из РГАСПИ.
С радостью вижу там Московские предприятия - Главцветмет и Росбрынза. Документы этих предприятий могут быть в архиве РГАЭ, а также кое-что может быть в ЦГА Москвы.
Я бы рекомендовала аккуратно выписать из анкеты все места работы, которые были после вступления в партию:
- Сталинский райком в Одессе
- Октябрьский райком в Одессе
- Ленинград, "Росбрынза" - это, скорее всего, в РГАЭ в Москве
- Симферополь, "Росбрынза"
что там на следующей странице? Если он призывался из Ленинграда, то в 1941 году работал в Ленинграде? Как называется предприятие?
Вероятно, его дело в ЦГАИПД СПб может содержать искомую анкету с данными о семье:
Если Архив СПб не поможет, то:ЦГАИПД СПб. Фонд Р-2. Опись 9. Дело 3201ВЫБОРГСКИЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ КПСС (1917-1991), ЛЕНИНГРАД
Лев Яков Ильич
Количество листов: 7
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... R-2/9/3201
зайти на сайт одесского архива и посмотреть, какие описи выложены по Сталинскому и Октябрьскому райкомам, есть ли там что-то с личными делами;
- зайти на сайт Крымского архива, скачать путеводитель и список предприятий, документы которых сохранились, поискать там эту "Главбрынзу". Если личные дела этого предприятия сохранились. то написать в архив.
Если советуют, надо брать!
Военные документы хранятся в архиве ЦАМО. На форуме есть участница с ником galinacatt, которая занимается поиском документов в этом архиве. В таких документах тоже могут быть анкеты со сведениями о родителях. Вы можете написать Галине личное сообщение или зайти в тему "Поиск докуметов в архиве Министерства обороны" и оставить ей сообщение там.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Helen V., Спасибо! Ваша ссылка на ЦГАИПД - это, похоже, даже не тепло, а горячо
С этим архивом я еще не знакома, пойду разбираться.
Спасибо Вам огромное!

Я выложила док 1936 года. Есть и более поздний, но мне не хотелось бы его тут выкладывать, можно я Вам в личку пришлю?
Спасибо Вам огромное!
-
Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта
Полное название: Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга»
Сокращенное название: ЦГАИПД СПб
Почтовый адрес: Таврическая ул., 39. Санкт-Петербург, 191015 (вход со Шпалерной ул.)
Электронный адрес: cgaipd@ak.gov.spb.ru
Это мейл, по которому можно отправить запрос.
Регистрация нужна для того, чтобы заказывать документы для просмотра (те из них, которые уже оцифрованы архивом).
-
Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта
он работал не в Выборге, а в Выборгском районе.
В принципе, даже если дело из питерского архива не будет содержать тогдашнего ленинградского адреса, то адрес можно получить путем запроса в Ядвашем или в ГАРФ об эвакуации дочери Алисы. Таким же образом можно получить московский адрес Ривы Ицковны, а также ее место рождения.
Что касается остальных мест работы: по заводу (артели) "Электрорубильник" в Леноблархиве - только дело об организации этой артели, не содержащее сведений о сотрудниках; Одесский архив имеет огромный фонд Октябрьского района (спрашивать надо сведения о чистках, как раз в это время проходили....).
Приоритет в порядке отправки запросов - Галина; питерский архив; московский ОХДОПИМ на ул. Международная (туда можно просто прийти и оставить запрос). Про остальные архивы напишу позже.
С большой вероятностью, Илья (Гилель) Лев имел отчество Шмулевич или Шмуилович (надо посмотреть оригинальные записи на русском языке, а не английское написание в липес-базе); у него было 1 или 2 брата в Одессе (маловероятно, что в Одессе жили люди примерно одного возраста с одинаковой фамилией и отчеством).
Полагаю, есть смысл заказать в Одесском архиве копии записей о рождении дочерей, чтобы посмотреть, как в метрической книге записаны отец и мать (если вы этого еще не сделали). В липес-базе есть и запись о смерти 2-летнего ребенка Lev Abram Gilelev - возможно, это тот самый брат, о котором вы писали в своем сообщении.
отсюда https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 0%B8%D1%87hana-riva писал(а): ↑13 авг 2019, 23:07Спасибо. Но он ни разу не офицер, он был вообще к военной службе не пригоден. Пошел добровольцем и всю войну провел на обслуживании аэродрома под Ленинградом, ну и замполитом по совместительству. А медали те, насколько я смогла разобраться, вообще всем подряд выдавали, даже без наградных листов, а списком.
А кто это - Галина? Мне не первый раз советуют к ней обратиться, правда, я не очень понимаю, как она мне может помочь на его маму выйти...
Спасибо.
Ваш? теоретически- можно обратиться в архив МО в Подольске за заверенной копией этого документа.
если ваш- попробуйте обратиться к Галине, может найдете личные карточки в архиве МО.Там могут быть сведения о семье.
И еще -в военкомат по последнему месту службы и жительства-может там найдете личное дело.
В нем, скорее всего-сведения о родителях.
ссылка на тему о поиске в архиве МО viewtopic.php?f=198&t=4093&start=280
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу информацию:
-
- Has thanked: 747 times
- Been thanked: 3955 times
Что ж Вы так мечетесь, имея открытую фамильную тему? Зачем было писать в "Не знаю, где спросить"? Выясняйте все в своей теме, а как использовать найденный документы - для репатриации или для генеалогии - это уже второй вопрос.
Григорий
Ну простите меня на сей раз

-
Полагаю, вы уже собираетесь посетить московский архив на ул. Международная?
Ну, не знаю, вообще-то они перед войной точно в Выборге жили. Винтури - это перевранный Виипури, т.е. Выборг. И Северный хлебозавод, насколько удалось разобраться, тоже в Выборге. Но это не суть, в данном случае адрес мало чем поможет, потому что матери его там с ним не было.Helen V. писал(а): ↑14 авг 2019, 04:45он работал не в Выборге, а в Выборгском районе.
В принципе, даже если дело из питерского архива не будет содержать тогдашнего ленинградского адреса, то адрес можно получить путем запроса в Ядвашем или в ГАРФ об эвакуации дочери Алисы. Таким же образом можно получить московский адрес Ривы Ицковны, а также ее место рождения.
Яд Вашем я давно прочесала, в моем случае там только микрофильмы из ГАРФА. Любопытно, что дочь Алиса в эвакуации была с мамой, по фамилии обе Лев, имена-отчества у обеих русские, национальность в том списке эвакуированных не указана вообще, а Яд Вашем дочь в свою базу занес, а ее русскую маму - нет

Московский адрес Ривы Ицковны у меня есть, а место рождения ее я ну нигде не могу найти (( Может, в домовой книге и указано, да кто ж мне ее даст, когда я родство доказать не могу, в это все и уперлось ((( Родственники вроде говорили, что из Одессы она, но там поди ищи без девичьей фамилии (((
Пока получается, что Рива Ицковна у меня сама по себе, и Яков Ильич сам по себе, и никак я связующее звено найти не могу

Одесский архив на все запросы ответил, что сведений не имеет - ни личного дела партийного Я.И., ни метрик на его братьев-сестер ((( У Липес в Одессе из всех детей просматривается только одной дочери рождение, но архив в своих алфавитах ее не нашелHelen V. писал(а): ↑14 авг 2019, 04:45С большой вероятностью, Илья (Гилель) Лев имел отчество Шмулевич или Шмуилович (надо посмотреть оригинальные записи на русском языке, а не английское написание в липес-базе); у него было 1 или 2 брата в Одессе (маловероятно, что в Одессе жили люди примерно одного возраста с одинаковой фамилией и отчеством).
Полагаю, есть смысл заказать в Одесском архиве копии записей о рождении дочерей, чтобы посмотреть, как в метрической книге записаны отец и мать (если вы этого еще не сделали). В липес-базе есть и запись о смерти 2-летнего ребенка Lev Abram Gilelev - возможно, это тот самый брат, о котором вы писали в своем сообщении.

Двухлетнего Абрама я в базе видела, но опять же - не зная года смерти... Я другого потенциального брата запрашивала, Иосифа, по Липес он в 1910-1920-х в 18 лет умер, а по семейной легенде там некий брат молодой в 1918 после Январского восстания умер, но архив и тут ничего не нашел, а может, просто отписались, потому что знающие люди говорят, что за этот год и алфавитов-то нету, а без них они не ищут.
Про братьев Гилеля мне ничего не известно, как и про него самого. Знаю только, что он в 1921 умер, но не знаю даже где. Отчество совсем не редкое, да и фамилия не слишком. Вот разберусь с Ривой Ицковной - возьмусь за "Гилеля"

Я очень-очень далеко от Москвы, и поездка туда была бы весьма сложной и дорогостоящей... Надо сначала разобраться с их фондами и подумать, что и как оттуда можно добыть.
Hana, нашлись тут ценные документы на сайте архива МО: именные списки, с указанием состава семьи. Так вот, в списке адрес семьи- Алтайский край, п Тальменка и указана дочь Алиса, 8 лет и жена. Если у вас есть справка об эвакуации дочери-то понятно, что вы увидите тот адрес, если их отправили именно туда в эвакуацию вместе. В документе также указан адрес ДО войны- СПб, Васильевский остров, Третья линия, д 52 кв 3. Призван 01.07.1941 Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-нhana-riva писал(а): ↑14 авг 2019, 16:55Ну, не знаю, вообще-то они перед войной точно в Выборге жили. Винтури - это перевранный Виипури, т.е. Выборг. И Северный хлебозавод, насколько удалось разобраться, тоже в Выборге. Но это не суть, в данном случае адрес мало чем поможет, потому что матери его там с ним не было.Helen V. писал(а): ↑14 авг 2019, 04:45он работал не в Выборге, а в Выборгском районе.
Яд Вашем я давно прочесала, в моем случае там только микрофильмы из ГАРФА. Любопытно, что дочь Алиса в эвакуации была с мамой, по фамилии обе Лев, имена-отчества у обеих русские, национальность в том списке эвакуированных не указана вообще, а Яд Вашем дочь в свою базу занес, а ее русскую маму - нетКаким чутьем они свои базы составляют, я так и не знаю, дочь-то его по всем документам русская
Московский адрес Ривы Ицковны у меня есть, а место рождения ее я ну нигде не могу найти (( Может, в домовой книге и указано, да кто ж мне ее даст, когда я родство доказать не могу, в это все и уперлось ((( Родственники вроде говорили, что из Одессы она, но там поди ищи без девичьей фамилии (((
Пока получается, что Рива Ицковна у меня сама по себе, и Яков Ильич сам по себе, и никак я связующее звено найти не могу![]()
Одесский архив на все запросы ответил, что сведений не имеет - ни личного дела партийного Я.И., ни метрик на его братьев-сестер ((( У Липес в Одессе из всех детей просматривается только одной дочери рождение, но архив в своих алфавитах ее не нашелHelen V. писал(а): ↑14 авг 2019, 04:45С большой вероятностью, Илья (Гилель) Лев имел отчество Шмулевич или Шмуилович (надо посмотреть оригинальные записи на русском языке, а не английское написание в липес-базе); у него было 1 или 2 брата в Одессе (маловероятно, что в Одессе жили люди примерно одного возраста с одинаковой фамилией и отчеством).
Полагаю, есть смысл заказать в Одесском архиве копии записей о рождении дочерей, чтобы посмотреть, как в метрической книге записаны отец и мать (если вы этого еще не сделали). В липес-базе есть и запись о смерти 2-летнего ребенка Lev Abram Gilelev - возможно, это тот самый брат, о котором вы писали в своем сообщении.Остальные упоминания в базе Липес дочерей Гилеля (который вообще-то на самом деле Гилий) - это, по всей видимости, их браки, но не зная года, архив запрашивать бесполезно. Тут пока надежда, что они всплывут здесь на форуме в оцифровке алфавитов, что Юлия организовала, уже совсем близко подобрались. Ну или вдруг разбогатею и закажу у г. Липес
Двухлетнего Абрама я в базе видела, но опять же - не зная года смерти... Я другого потенциального брата запрашивала, Иосифа, по Липес он в 1910-1920-х в 18 лет умер, а по семейной легенде там некий брат молодой в 1918 после Январского восстания умер, но архив и тут ничего не нашел, а может, просто отписались, потому что знающие люди говорят, что за этот год и алфавитов-то нету, а без них они не ищут.
Про братьев Гилеля мне ничего не известно, как и про него самого. Знаю только, что он в 1921 умер, но не знаю даже где. Отчество совсем не редкое, да и фамилия не слишком. Вот разберусь с Ривой Ицковной - возьмусь за "Гилеля"![]()
Кроме того, в списке указана его должность- директор(!) Хлебозавода № 1 г Выборг. Т.е вам нужно писать в архив, содержащий документы этого "довоенного" Хлебозавода № 1. И там скорее всего- личное дело. с указанием состава семьи. Если конечно, дело сохранилось- бывает что и такие архивы горят и пропадают. Но запросы нужно сделать обязательно- во-первых, можно в архив МО, получить официальную копию , с их печатями этих самых списков , и во =вторых- по Хлебозаводу- в архив в СПб.
Успехов)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу информацию:
-
ни в архиве СПБ, ни в архиве Ленобласти, ни даже в Карельском архиве в списке фондов нет фонда этого хлебозавода - ни фонда партийной организации завода, ни фонда самого завода.
В ЦГАЛСе всего 3 хлебозавода: №2, №8 и №9.
Но написать все равно надо (во все три архива), и может быть, в Выборгский муниципальный архив https://archiveslo.ru/vyb/obj/37097843
Последний раз редактировалось Helen V. 14 авг 2019, 20:40, всего редактировалось 2 раза.
-
Добыть оттуда можно личное дело члена партии с анкетами за разные годы (а в РГАСПИ - только учетные партийные документы). Сделать это можно, написав на общий мейл ЦГА Москвы cgam@archive.mos.ru письмо следующего содержания: "Мой родственник такой-то... состоял в партии и работал в Москве в такие-то годы в таких-то предприятиях в такие-то годы. Прошу предоставить копии хранящихся в вашем архиве документов о нем. При необходимости предоставлю документы о подтверждении родства".
Кстати, поскольку он был пенсионер местного значения, то вероятно, и его пенсионное дело еще хранится. Не уверена, но поскольку личные дела пенсионеров союзного и республиканского значения хранятся в соответствующих архивах, то есть смысл выяснить и про пенсионное дело пенсионера местного значения.
Вау. У меня слов нет. Спасибо Вам огромное. Марина, пожалуйста, научите меня, как Вы это делаете.
Адрес этот на Васильевском мне уже попадался, там жила то ли мать, то ли сестра его жены, то ли обе вместе, но я не знала что и он был там прописан. Тогда в этом тоже стоит покопаться. Спасибо!!!!! Хлебозавод тот я пыталась уже искать, давно, но что-то там тоже зашло в тупик. Буду пробовать по новой.
Правда? Вы меня обнадежили

Спасибо Вам огромнейшее!!!