БЕРЕЗИН (Невель, Ленинград)
Модератор: oztech
-
- Контактная информация:
Так как он был "уcыновлен", то мог отчество писать то по родному отцу, то по отчиму Березину.
Раз вы знаете адрес по ул. Петра Алексеева, какое место рождения и имя указано в домовой книге?
По всем данным выходит, что это один человек.
Хаим Янкель-Шлейме Лиснянский (третье имя Хаим -- это обычное явление), сын Лейзера Лиснянского, усыновленным Абрам-Лейбой Березиным.
Более того, у вас теперь в дереве указано имя прапрабабушки Хана-Гинда --- по какому источнику?
А у Хаима Абрамова Лиснянского указаны в деле 41201 жена Гинда, дочь Двейра. Дочь могла и умереть вскорости.
Тот факт, что в каких-то документах отчество Лейзерович преобразовалось в вторую часть имени надо относиться спокойно.
Раз вы знаете адрес по ул. Петра Алексеева, какое место рождения и имя указано в домовой книге?
Хаим Янкель-Шлейме Лиснянский (третье имя Хаим -- это обычное явление), сын Лейзера Лиснянского, усыновленным Абрам-Лейбой Березиным.
Более того, у вас теперь в дереве указано имя прапрабабушки Хана-Гинда --- по какому источнику?
А у Хаима Абрамова Лиснянского указаны в деле 41201 жена Гинда, дочь Двейра. Дочь могла и умереть вскорости.
Тот факт, что в каких-то документах отчество Лейзерович преобразовалось в вторую часть имени надо относиться спокойно.
Я совершенно так же и считаю насчёт отчества, так же есть тот факт, что старшие сыновья у Хаима и у Моше - Лазари...Pimenov писал(а): ↑30 дек 2019, 15:21Так как он был "уcыновлен", то мог отчество писать то по родному отцу, то по отчиму Березину.
Насчёт домовой книги - запрос не писали, так как вроде бы все было и так известно, а сейчас имеет смысл конечно. она в ЦГА СПб есть в фонде Р-7965-136-2166
А как лучше узнать номер нужных листов? Писать запрос?
Березин, Лиснянский (Невель, Вологда, Городок, Ленинград, Мелитополь, Прибалтика, Эмиграция)
Ну что, мы все-таки решили закрыть вопрос о Хаиме Абрамове/Лейзерове Лиснянским, остановившись на том, что это действительно прапрапрадед, нам известный как «Христофор Яков Соломон» и появляющийся в различных документах то под отчеством отчима Абрама, то родного отца Лейзера.
Я решила «подкопнуть» под Ицыка Абрамова Березина и его детей. Например вот есть брак Двейры Ицыковны Березиной, Невельский мещанинки и Шлемы Залмана Вульфовича Мушкина 1900 г. Или в списке тут viewtopic.php?t=3428&start=340 :
Рейза (Роза?) Ицыковна Березина выходит замуж за Шмуэля Лейзерова Ганулина, 1914
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Березин, Лиснянский (Невель, Вологда, Городок, Ленинград, Мелитополь, Прибалтика, Эмиграция)
-
- Контактная информация:
https://www.myheritage.com/person-10000 ... ky?lang=RU
Вот Хаим-Иче Соминский, отец директора 139 школы:
Вот Хаим-Иче Соминский, отец директора 139 школы:
В дереве топик-стартер указал, что мать Григорий Исааковича звали Ривка Березина.
Спасибо, это дерево (в том числе) Изалия Земцовского, он выдающийся музыковед-фольклорист, живет в Беркли. Мы с ним в периодической переписке. Несколько лет назад он ездил в Невель, оставил копии имеющихся документов, писем, фотографий Людмиле Максимовской. Она в свою очередь все это показала моему брату в мае прошлого года, а он описал впечатления от поездки тут:
https://medium.com/@timberezin/%D0%BD% ... 77bfe0eb5c
Отцом Ривки Березиной был Абрам Березин, мать - мушка Лейпова. Их историей занималась правнучка Ривки Наталья Соминская (правнучка Хаима-Иче), по-моему она и здесь появляется, но дальше прапрадеда Абрама у неё дело не уходит, так как почти все дети Абрама эмигрировали в Израиль и в США, в Бостон (об одном его сыне здесь мне уже писали). Их потомки по словам Натальи не знают семейной истории. У меня это дерево ведется как часть дерева Моносовых. Из всех интересующий семей найти общего родственника с этой мне хотелось бы больше всего.
Почитаю топик-стартер
https://medium.com/@timberezin/%D0%BD% ... 77bfe0eb5c
Отцом Ривки Березиной был Абрам Березин, мать - мушка Лейпова. Их историей занималась правнучка Ривки Наталья Соминская (правнучка Хаима-Иче), по-моему она и здесь появляется, но дальше прапрадеда Абрама у неё дело не уходит, так как почти все дети Абрама эмигрировали в Израиль и в США, в Бостон (об одном его сыне здесь мне уже писали). Их потомки по словам Натальи не знают семейной истории. У меня это дерево ведется как часть дерева Моносовых. Из всех интересующий семей найти общего родственника с этой мне хотелось бы больше всего.
Почитаю топик-стартер

- MCB
O, там могила того Лазаря Моисеевича Лиснянского, о дате на которой мы гадали - а в отчете дата на виду. Хотел сказать, что есть высокотехнологичный способ подтвердить, одна семья или три, и даже когда разошлись, по ДНК игрек-хромосомы. Мне это как-то не по достоинству, я верю в документы, но иногда в документах пустота и вроде мне и так понятно, что произошло, а предполагаемые родственники сомневаются. ДНК в помощь )
В выходные связался со мной родственник Лиснянских, уехавших из Екатеринославской губернии через Китай (Харбин) в штаты (и не только) - вот например наиболее яркий представитель рода: Бенджамин Лис.
Здесь уже есть история поисков семьи его матери Малки Заретиной (1902 гр), но насколько мне понятно, познакомились Лиснянские и Заретины уже в Харбине. viewtopic.php?f=20&t=6314&p=191900&hili ... BD#p191900
Ничего о поколении из Екатеринослава к сожалению моему корреспонденту не известно (кроме имени прадеда - Исай Хаим Лиснянский), но факт их существования и сам по себе интересен. Ведь, как я уже писала, родственники прапрапра-деда Абрама Березина так же уехали в те края, в земледельческую колонию Роскошная, в 1850е. Так что имея ввиду переплетения межды Березиными и Лиснянскими я не исключаю возможность родства...
Здесь уже есть история поисков семьи его матери Малки Заретиной (1902 гр), но насколько мне понятно, познакомились Лиснянские и Заретины уже в Харбине. viewtopic.php?f=20&t=6314&p=191900&hili ... BD#p191900
Ничего о поколении из Екатеринослава к сожалению моему корреспонденту не известно (кроме имени прадеда - Исай Хаим Лиснянский), но факт их существования и сам по себе интересен. Ведь, как я уже писала, родственники прапрапра-деда Абрама Березина так же уехали в те края, в земледельческую колонию Роскошная, в 1850е. Так что имея ввиду переплетения межды Березиными и Лиснянскими я не исключаю возможность родства...
Пришёл ответ от Натальи Шафрановой, правнучки расстрелянного на Голубой Даче Велвла Шафранова. У неё с моим дедушкой совпадение ДНК (всего 0.9%). Интересен тот момент, что двоюродная сестра велвла Хана Шафранова была женой Хаима Березина. А племянница Велвла Шафранова Муся Шафранова была замужем за Перецем Березиным.
Кроме того, у дедушки так же есть общее с Натальей совпадение с некто Сергеем Шафрановым, которым пока связаться не удалось, но общие совпадения с которым явно наводят как раз на след Березиных (не Лиснянских).
Я к тому, что явно семьи между собой пересекаются серьезно, и я думаю связь как раз на уровне Хаима Березина или поколения его отца...
Кроме того, у дедушки так же есть общее с Натальей совпадение с некто Сергеем Шафрановым, которым пока связаться не удалось, но общие совпадения с которым явно наводят как раз на след Березиных (не Лиснянских).
Я к тому, что явно семьи между собой пересекаются серьезно, и я думаю связь как раз на уровне Хаима Березина или поколения его отца...
Вот находка из газеты Красный Север выпуск 19 1927 г. : Список Лиц, Лишёных Избирательных Прав по городу Вологде.
https://www.booksite.ru/krassever/1927/1927_19.pdf
В нём присутствует мой прадед Абрам Григорьевич Березин, внук Абрама Березина и родной племянник Ханы Березиной-Лиснянской (жены Хаима Лейзеровича Лиснянского), а так же его мать Геня Эльевна Березина, из чего ясно и имя моего прапрадеда со стороны бабушки Гени: Элья Рубинович. Так же становится понятно, почему они уехали из Вологды.
В списке избирателей г. Вологды 1917 г по адресу Никольская наб., 5 присутствует как раз она: Геня Эльевна Березина, и муж Гирша Абрамович Березин - мой прапрадед и сводный брат Хаима Л. Лиснянского. Гене и Гиршу в списке - по 38, так что год рождения так же становится известен - 1879.
К сожалению список "Лиц, Лишёных Избирательных Прав" 1927 - только до буквы К, продолжение на буквы Р-Я есть в номере 30 (где после буквы Я снова идёт буква А, так что не очень понятна логика), а вот промежутные буквы есть в списке 1929 г. Там снова мой прадед Абрам Григорьевич, его двоюродный брат Лазарь Хаимович Лиснянский и его сестра Слава (Стера). Слава бпоследствие вышла замуж за Абрама. Она - моя прабабушка.
https://www.booksite.ru/krassever/1927/1927_19.pdf
В нём присутствует мой прадед Абрам Григорьевич Березин, внук Абрама Березина и родной племянник Ханы Березиной-Лиснянской (жены Хаима Лейзеровича Лиснянского), а так же его мать Геня Эльевна Березина, из чего ясно и имя моего прапрадеда со стороны бабушки Гени: Элья Рубинович. Так же становится понятно, почему они уехали из Вологды.
В списке избирателей г. Вологды 1917 г по адресу Никольская наб., 5 присутствует как раз она: Геня Эльевна Березина, и муж Гирша Абрамович Березин - мой прапрадед и сводный брат Хаима Л. Лиснянского. Гене и Гиршу в списке - по 38, так что год рождения так же становится известен - 1879.
К сожалению список "Лиц, Лишёных Избирательных Прав" 1927 - только до буквы К, продолжение на буквы Р-Я есть в номере 30 (где после буквы Я снова идёт буква А, так что не очень понятна логика), а вот промежутные буквы есть в списке 1929 г. Там снова мой прадед Абрам Григорьевич, его двоюродный брат Лазарь Хаимович Лиснянский и его сестра Слава (Стера). Слава бпоследствие вышла замуж за Абрама. Она - моя прабабушка.
Мовша Лиснянский - брат прапрадеда Хаима Лиснянского из Язно. Это следует из дела о прошении Хаима Л. о переезде из Язно, в котором упоминается брат Мовше, живущий в Невеле на Полоцкой улице и имеюший сына Лазаря.Alex_Semuel писал(а): ↑22 июл 2019, 08:40
В списке собственников домов в Невеле (1907 г.), имеющих право голоса, упомянуты Берка,Ицык, Лейба, Хаим, Бейля Березины, а также Мовша Лиснянский= viewtopic.php?f=106&t=3428&start=260. Моисей Абрамович Лиснянский включен в список невельских торговцев бакалейными товарами (Вся Россия-1913).
В списке избирателей Вологды 1917 г. - он же (Мовша), с уже взрослыми детьми Лазарем и Софьей.
Вспомнила сегодня, зачем искала Зелика Березина!
В этом невельском списке:..
имеется Шмуль Зеликов Березин, женившийся на Хае-Соре Мордуховой Моносовой в 1914.
В вашей записе о Зелике как раз есть сын Шмуйле, подозреваю, что он.
Брак с Х-С Моносовой интересен тем, что в семье у нас есть мутные воспоминания о дочере (имя неизвестно) патриарха Абрама Березина, бывшей
замужем за Моносовым. То есть здесь обратная ситуация, но тем не менее оч интересно.
-
- Контактная информация:
Ицык Лейбов Березин с детьми Шмуйлой и Лейбов в СтароСокольниках в 1890-м:
https://drive.google.com/file/d/1ofnKFz ... sp=sharing
Видимо, про него говорится в повести Роберта Барановского:
https://drive.google.com/file/d/1ofnKFz ... sp=sharing
Видимо, про него говорится в повести Роберта Барановского:
Помогите прочитать текст на русском языке и латинице
Доброй ночи! ... Мой прадедушка Березин, по отчеству дедушки - Леонтиевич. Очевидно звали Лев/Лейб. Дедушка родился в колонии Роскошная в 1907 году. Буду благодарен любой дополнительной информации.
БЕРЕЗИН (Невель, Лленинград)
Здравствуйте! Так мы видимо с Вами родственники. Колония Роскошная была основана в 1855, и туда из Невеля уехал брат моего прапрапрадеда Абрама Березина Иосиф. Его дети Израиль и Хаим есть в списках выборщиков колонии. У Израиля в частности был сын Натан и дочь Шейна, которые породнились с другой семьей из колонии - Кисельгоф. У Натана в частности была огромная куча детей, их ветками занимался Алекс Вольный из США. Расскажите пожалуйста, что известно конкретно о Вашей семье (бабушки-дедушки например) - есть подозрение, что они имеются у меня в дереве...
-
- Контактная информация:
Невельский мещанин Абрам Шлемов Березин 50 лет в 1882 году проживает в дер. Перевоз Полоцкого уезда
с женой Дверой и детьми
Зеликом, Давидом, Овсеем, Гиршей, Рохой, Гиндой, Рывкой, Фрумой.
с женой Дверой и детьми
Зеликом, Давидом, Овсеем, Гиршей, Рохой, Гиндой, Рывкой, Фрумой.
!!!
Спасибо! ОЧЕНЬ похоже на прапрапрадеда!
-
- Контактная информация:
Если прапрабабушка --- Гинда, то это она замужем за Хаимом Абрамовичем Лиснянским из дела 41201 и с дочерью Дверой.
И стопроцентно, она 17 лет в списке 1882 года --- дочь Абрама Шлемовича и Дверы.
Тем более, что в списке есть и брат Гирш.
Самый старший из списка, Зелик Абрамович, по-видимому, переехал в Городокский уезд.
А еще более старший Ицик Абрамович занмиался рыбной ловлей в Шалаховской волости, заметим, что в 1882 году у него еще не было дочери Дверы,
она появляется в списке 1891-92 года.
Всё так. Мы так же совсем недавно нашли и правнуков Авсея, котоым известно было только то, что отца Авсея звали Абрам и что в семье была связь с Лиснянскими. Весь наш клубок с находкой Абрама Шлемова распутывается стремительно. Так же есть очень подходящие "кандидаты" на Фруму и Роху Березиных, и может быть даже на Давида. Нужны только годы рождения.Pimenov писал(а): ↑03 июл 2020, 12:16Если прапрабабушка --- Гинда, то это она замужем за Хаимом Абрамовичем Лиснянским из дела 41201 и с дочерью Дверой.
И стопроцентно, она 17 лет в списке 1882 года --- дочь Абрама Шлемовича и Дверы.
Тем более, что в списке есть и брат Гирш.
Самый старший из списка, Зелик Абрамович, по-видимому, переехал в Городокский уезд.
А еще более старший Ицик Абрамович занмиался рыбной ловлей в Шалаховской волости, заметим, что в 1882 году у него еще не было дочери Дверы,
она появляется в списке 1891-92 года.
-
- Контактная информация:
Есть годы рождения.
Вот только у Рохи Абрамовны Моносовой, жены Мордуха Залмановича год рождения не совпадает, к сожалению.
Да и вряд ли бы она встретилась два раза в одном списке.
Рохе Моносовой --- 28 лет, а Роху Березиной --- 19 лет в 1882 году.
Почему не написали про Овсея Абрамовича?
В дереве на гени получается, неточность.
Так как Абрам Шлимович должен быть сыном Шлиомы Юдовича из семьи с тем же списком,
то по отчество Шлиома Юдович, а не его сын Абрам должен быть братом Иосифа из Рсокошной.
Каков результат сравнения ДНК с потомками Шлемы и Менделя Березиных в Северной Америке?
Весьма вероятно, что они являются детьми Абрама от второго брака, не перечисленными в списке.
Тем более, что в сестрах у них фигурируют Ривка и Фрума.
Вот только у Рохи Абрамовны Моносовой, жены Мордуха Залмановича год рождения не совпадает, к сожалению.
Да и вряд ли бы она встретилась два раза в одном списке.
Рохе Моносовой --- 28 лет, а Роху Березиной --- 19 лет в 1882 году.
Почему не написали про Овсея Абрамовича?
В дереве на гени получается, неточность.
Так как Абрам Шлимович должен быть сыном Шлиомы Юдовича из семьи с тем же списком,
то по отчество Шлиома Юдович, а не его сын Абрам должен быть братом Иосифа из Рсокошной.
Каков результат сравнения ДНК с потомками Шлемы и Менделя Березиных в Северной Америке?
Весьма вероятно, что они являются детьми Абрама от второго брака, не перечисленными в списке.
Тем более, что в сестрах у них фигурируют Ривка и Фрума.