СТАРИНСКИЙ
Модератор: oztech
-
Helen V.
- Has thanked: 2501 time
- Been thanked: 2925 times
СТАРИНСКИЙ
Интересная вырисовывается картина... Ее действительно звали Татьяна, вернее, Таня, и она не крестилась - по крайней мере, в то время, когда ее брат организовывал в Пружанах "эксы" и рыл подкоп для освобождения товарищей из местной тюрьмы. В Перми она, вероятно, оказалась не с мужем, а с другим братом - что о нем известно?
Анкеты на Ядвашем заполнены на родственников, поэтому если есть возможность, то с подателем анкеты нужно связываться.
Анкеты на Ядвашем заполнены на родственников, поэтому если есть возможность, то с подателем анкеты нужно связываться.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Grodzenskiy Sergey
- Been thanked: 1 time
СТАРИНСКИЙ
Дорогой Константин!
Я - Гродзенский Сергей Яковлевич, Ваш двоюродный дядя. Ваш папа - Кузьмин Дмитрий Маркович - мой двоюродный брат, а Татьяна Львовна Старинская - моя бабушка.
Меня очень заинтересовали Ваши поиски. Очень интересен был бы обмен информацией, и вообще интересно было бы познакомиться.
Мой электронный адрес <grodzenskys@yandex.ru> моб. 8-985-300-2466
Пока сообщаю, что мой отец Яков Давидович, как и Ваш дедушка Марк - дети Татьяны Львовны от ее первого брака с Наумом Мойзе. Гродзенский Давид Ефимович усыновил их, дав свою фамилию
"Гродзянский" - это искажение, предпринятое Марком, чтобы его не путали с политически неблагонадежным Яковом.
С приветом и надеждой на знакомство.
Ваш дядя Сережа.
P.S. Д.Е. Гродзенский никакого отношения к железной дороге не имел, если не считать того, что он заболел, выехав в командировку на поезде.
Я - Гродзенский Сергей Яковлевич, Ваш двоюродный дядя. Ваш папа - Кузьмин Дмитрий Маркович - мой двоюродный брат, а Татьяна Львовна Старинская - моя бабушка.
Меня очень заинтересовали Ваши поиски. Очень интересен был бы обмен информацией, и вообще интересно было бы познакомиться.
Пока сообщаю, что мой отец Яков Давидович, как и Ваш дедушка Марк - дети Татьяны Львовны от ее первого брака с Наумом Мойзе. Гродзенский Давид Ефимович усыновил их, дав свою фамилию
"Гродзянский" - это искажение, предпринятое Марком, чтобы его не путали с политически неблагонадежным Яковом.
Ваш дядя Сережа.
P.S. Д.Е. Гродзенский никакого отношения к железной дороге не имел, если не считать того, что он заболел, выехав в командировку на поезде.
-
Helen V.
СТАРИНСКИЙ
Чудеса, да и только...вот она, волшебная сила форума!)))Grodzenskiy Sergey писал(а): ↑11 июл 2021, 17:53Дорогой Константин!
Ваш дядя Сережа.
Уважаемый Сергей Яковлевич, раз уж вы зашли на форум, то не могли бы рассказать или уточнить некоторые пункты истории этой семьи?
Удалось ли вам найти сведения о Науме Мойзе в каких-либо архивных документах? Известны ли вам потомки других детей Льва Старинского, в т.ч.уехавшие в Америку? Верно ли, что в Пермь Татьяна перебралась с братом Соломоном, который достаточно рано там умер, из Одессы? Очень интересные биографии, хотелось бы уточнить версии...
-
Grodzenskiy Sergey
- Been thanked: 1 time
СТАРИНСКИЙ
Здравствуйте!
Никаких сведений о фотографе Науме Мойзе мне найти не удалось.
О брате бабушки по имени Соломон никогда не слышал. Одну из ее сестер, уехавших в Америку, звали Голда.
К сожалению, это все, что могу сказать в ответ на ваши вопросы.
Не могли бы вы сообщить мне какие-нибудь координаты Кузьмина Константина? Необязательно через форум. Я сообщил вам еиейл и мобильный.
Кстати, чем вызван Ваш интерес к этой семье?
Никаких сведений о фотографе Науме Мойзе мне найти не удалось.
О брате бабушки по имени Соломон никогда не слышал. Одну из ее сестер, уехавших в Америку, звали Голда.
К сожалению, это все, что могу сказать в ответ на ваши вопросы.
Не могли бы вы сообщить мне какие-нибудь координаты Кузьмина Константина? Необязательно через форум. Я сообщил вам еиейл и мобильный.
Кстати, чем вызван Ваш интерес к этой семье?
-
Helen V.
СТАРИНСКИЙ
Поскольку он появляется на форуме, то полагаю, что он вам ответит или свяжется по мейлу. В любом случае, вы можете написать ему личное сообщение на мейл через личную переписку форума.Grodzenskiy Sergey писал(а): ↑14 июл 2021, 20:38Не могли бы вы сообщить мне какие-нибудь координаты Кузьмина Константина? Необязательно через форум. Я сообщил вам еиейл и мобильный.
Не более чем к любой другой семье, потомки которой создают темы на форуме для поиска сведений.
Я посмотрела пару дел в московских архивах; мой коллега посмотрел пару дел в Питере - нельзя сказать, что картинка полностью сложилась, но некоторые моменты прояснились.
-
Konstantin71
- Has thanked: 20 times
СТАРИНСКИЙ
Получил копию дела " 18-5-321 Дело о состоящем под гласным надзором полиции Старинском Борухе Львовиче, высланном за принадлежность к партии «Бунд».Helen V. писал(а): ↑09 июн 2021, 23:29...и были ли у нее братья и сестры.
Например:
ГАРФ 102 236 469 О мещанине Соломоне Лейбове Старинском 1906 г - с большой вероятностью отца этого мещанина звали Лейб Соломонович, а в деле будут сведения о сиблингах и родителях.
Или например:
архив Вологодской области
18-5-321 Дело о состоящем под гласным надзором полиции Старинском Борухе Львовиче, высланном за принадлежность к партии «Бунд».
1910—1910
и по логике, еще одно дело в ГАРФе: 102-206-3169 О политической благонадежности мещанина Бориса Старинского.
Причем вероятность из Пружан оказаться где-то в центре России - меньше, чем в Варшаве например.
1910—1910" В одном из документов описаны родственники, среди них есть Итка или Итха 27 лет, возможно что она искомая Татьяна Старинская?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Konstantin71 19 ноя 2021, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Helen V.
СТАРИНСКИЙ
Это интересно, потому что в Гарфовском деле никакой Итки нет.
-
Konstantin71
-
Konstantin71
СТАРИНСКИЙ
В деле "Фонд 596 Опись 4 Дело 2270
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКО-ТУЛЬСКИЙ
ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК
ДЕЛО
1892 года
О выдаче ссуды на 19 ½ лет мещанину Льву
Соломоновичу Старинскому, под залог
имущества в Пружанах Гродненской губернии" Описаны только четыре сына, отец Старинский Лев и мать Рахиль, про дочерей ни слова.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКО-ТУЛЬСКИЙ
ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК
ДЕЛО
1892 года
О выдаче ссуды на 19 ½ лет мещанину Льву
Соломоновичу Старинскому, под залог
имущества в Пружанах Гродненской губернии" Описаны только четыре сына, отец Старинский Лев и мать Рахиль, про дочерей ни слова.
-
Helen V.
СТАРИНСКИЙ
102-206-3169 О политической благонадежности мещанина Бориса СтаринскогоKonstantin71 писал(а): ↑19 ноя 2021, 14:30В этом деле нет совсем состава семьи или другое имя указано?
Борух Старинский родился в Пружанах 1 мая 1890 г; отец мещанин (в деле Соломона он назван "подпольным поверенным").
Отец Лев, мать Рухля (мы знаем из питерского дела, что полное имя матери - Эстер-Рухля); братья Арон, Моисей и Соломон**;
сестры Лиза, ТАНЯ, Голда и Роза - все в Пружанах. Домашнее образование.
Готовил побег из тюрьмы своих товарищей - путем подкопа в бане; делал экспроприации и налеты... Бунд тоже упоминается.
**
Grodzenskiy Sergey писал(а): ↑14 июл 2021, 20:38О брате бабушки по имени Соломон никогда не слышал.
-
Helen V.
СТАРИНСКИЙ
Получается, что либо не одну, либо не Голда, либо это однофамильцы из Пружан (как правило, тоже родственники)Grodzenskiy Sergey писал(а): ↑14 июл 2021, 20:38Одну из ее сестер, уехавших в Америку, звали Голда.
Starniski, Boris Prnzani, Russia 20 1889-1890 1910 https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:JJVX-GWY
Starynski, Rosa Pruszany 19 1884-1885 1904
-
Konstantin71
СТАРИНСКИЙ
Helen V. писал(а): ↑20 ноя 2021, 22:46Получается, что либо не одну, либо не Голда, либо это однофамильцы из Пружан (как правило, тоже родственники)Grodzenskiy Sergey писал(а): ↑14 июл 2021, 20:38Одну из ее сестер, уехавших в Америку, звали Голда.
Starniski, Boris Prnzani, Russia 20 1889-1890 1910 https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:JJVX-GWY
Helen V. писал(а): ↑20 ноя 2021, 22:46Grodzenskiy Sergey писал(а): ↑14 июл 2021, 20:38Одну из ее сестер, уехавших в Америку, звали Голда.
В деле о ссуде есть запись, что Моисей Львович Старинский (Morris Starin) проживает в Нью Йорке.
-
srose06
СТАРИНСКИЙ
Hello, Helen: I just discovered this site yesterday in my long journey to research my ancestors. I came across this thread and after reading all the posts, I believe that the Rosa Starynski you reference here is my great-grandmother. I also recently discovered her siblings Morris and Boris that are mentioned here too so I am confident that who you reference here is my great-grandmother. I was wondering if you could tell me how you found all this information that you posted in this thread and how I can get copies of the documents that you provided information from. I know this is an older thread so hopefully you will see this. I apologize that I do not speak or write in Russian but feel free to reply in Russian and I can use Google translate. Thank you!Helen V. писал(а): ↑20 ноя 2021, 22:46Получается, что либо не одну, либо не Голда, либо это однофамильцы из Пружан (как правило, тоже родственники)Grodzenskiy Sergey писал(а): ↑14 июл 2021, 20:38Одну из ее сестер, уехавших в Америку, звали Голда.
- Samantha