МОРОЗ

Модератор: oztech

Brodsky

Re: МОРОЗ

#61 Brodsky » 19 мар 2011, 00:24

mod970 писал(а):У меня вопрос к автору темы. Я могу выложить ссылки на историю Вашего папы на страничке нашего форума на других ресурсах: Фейсбук, Твиттер, ЖЖ, Одноклассники. Так аудитория тех, кто её прочтет, расширится. Правда, это не значит, что будет какой-то толк. Решение за Вами.
Задумалась...
Фейсбук и ЖЖ, возможно, да.

Brodsky

#62 Brodsky » 19 мар 2011, 00:30

Nison писал(а):Может в какой-нибудь русскоязычной газете в Израиле опубликовать?
_______

Есть и Морозовы евреи - очень известная хасидская семья...
опубликовать в газете было бы здорово!
правда, я, пока жила в Израиле, ни одну русскоязычную газету не прочла. Но бабушки-дедушки с удовольствием и регулярно их читают, и обсуждают все написанное потом на лавочке :) Что и требуется!
Спрошу у свекрови, какие газеты она обычно покупает.
Спасибо!

Brodsky

#63 Brodsky » 19 мар 2011, 00:46

Юлия Б писал(а):
Brodsky писал(а): при его родной маме были документы. он сам их помнит. сумка с документами и вещами. с ними и попал в приемник.
увы, фамилия Морозов точно не его родная. Это подтверждалось выписками из книг приема детей в детдоме. До усыновления папе пришлось сменить два детдома. В первый (из детприемника-распределителя) он попал с родной фамилией. Потом сгорели документы, детдом расформировывали и ему придумали более "удобную" для звучания и потенциального усыновления фамилию. Причем, когда спустя годы брали выписку из второго детдома, он там фигурировал в разные годы то как Морозов, то как Мороз. То ли из-за ветхости источников, то ли из-за небрежности переписчиков это случилось. Объяснения у нас нет.
Про папу-солдата... Отец почему-то отчетливо помнит, что его папа (мой дедушка) был на фронте. И это подтверждалось всеми выписками. Хоть Вы и правы отчасти, это могло быть байкой детей военного времени :((
Жизнь в подвале (скорее комната в нижнем этаже) была именно до эвакуации в Уфу. Папа это тоже помнит. Поэтому вполне вероятно, что его отец в это время был на фронте, а он остался один с мамой. А в 1942-м они эвакуировались.
Про Киев нам говорила гадалка. До этого все выписки гласили о том, что эвакуировались они из Москвы.

Brodsky

#64 Brodsky » 19 мар 2011, 01:00

К истории прилагаю пару фотографий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Brodsky

#65 Brodsky » 19 мар 2011, 01:05

Пока, к сожалению, выкладываю только имеющиеся у меня фотографии. Все остальные в разных возрастах фото остались в папином альбоме дома.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Brodsky

#66 Brodsky » 19 мар 2011, 01:17

Kaaskop писал(а):А мне вообще кажется, что они не из Москвы были. В подвалах жили в основном приезжие. Может быть так:
жили в том же самом Киеве/под Киевом в местечке, успели убежать/уехать/эвакуироваться в Москву ( может отец был военный и ему удалось их вывезти), отец ушел на фронт, матери надо работать, ребенок сидит один ждет маму, немцы наступают, они эвакуируются в Уфу.
Кстати, замечание Юлии относительно фамилии мне кажется стоит принять к сведению.
Тем более есть такая фамилия Мороз у евреев.
была такая догадка тоже. папа много раз был в Москве в 70-х годах, часто ездил в командировки. Много ходил там, смотрел. Но, как он говорит, ничего не "ёкало". И то место, полуподвальная комната, по его воспоминаниям, была очень запущенной, скорее походила на временное жилье.

Brodsky

#67 Brodsky » 19 мар 2011, 01:31

anno_nin писал(а):Почему бы не рассмотреть вариант польских евреев? Плохое знание русского языка, незнание местной ментальности, неприспособленность к реалиям Советского Союза создавали непреодолимый барьер в контактах с местным населением. Отсутствие родных, друзей и знакомых ставило этих людей на грань выживания. Женщина могла бежать из Польши в Москву или Киев, а потом ей пришлось бежать дальше. Этим же может объясняться то, что мальчику поменяли фамилию. Знает ли отец польский?
Польский не знает и не знал. Не слышала, чтобы польских евреев называли Левами. Это его родное имя.

Brodsky

#68 Brodsky » 19 мар 2011, 01:47

Кстати, пришло в голову только что после прочтения темы "Вопросы и ответы о жизни евреев". Приемная мать моего папы была христианкой, верующей женщиной. Но моего папу она так и не покрестила. Не потому что он сопротивлялся как-то особенно, а потому, что знала, что этого делать нельзя.

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 419 times
Контактная информация:

#69 Kaaskop » 19 мар 2011, 10:36

Евреев вообще Левами не называли:) Их называли Лейбой. А Лев - это уже руссифицированная версия имени.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

#70 yvb » 19 мар 2011, 11:06

Kaaskop писал(а):Евреев вообще Левами не называли:) Их называли Лейбой. А Лев - это уже руссифицированная версия имени.
Не один раз видел в иудейских метрических книгах имя сына Лев, причём на русском и иврите. Кстати, в книге Бейдера Handbook of Ashkenazic Given Names имя Лев тоже есть. То есть называли евреев Львами.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#71 Kaaskop » 19 мар 2011, 13:26

Наверное, от временного периода зависит. В начале 20 века в более-менее ассимилированной семье, наверное, и Львом могли назвать.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Дмитрий Широчин
Has thanked: 581 time
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

#72 Дмитрий Широчин » 19 мар 2011, 14:29

Имя Лева (варианты Лев, Лива, Лив и др.), видимо, было одним из традиционных еврейских имен задолго до 20 века. Пример: ЙЕЃУДА ЛИВА (ЛЁВ, ЛЁБ) БЕН БЕЦАЛЕЛЬ, Маѓараль из Праги (ок. 1512, Познань — 1609, Прага) — раввин, талмудист. В метрических записях 19 века оно встречается достаточно часто, правда, не так часто, как Лейб, Лейба.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

#73 yvb » 19 мар 2011, 17:50

Мне кажется наиболее реальным просмотр записей о смерти по Уфе с целью поиска неместных женщин евреек подходящего возраста. Не думаю, что их будет слишком много. Работа не такая уж большая. Другой вопрос как до записей добраться.
Другой вариант, найти фонд того приёмника распределителя, куда он поступил. Наверное в Уфимском архиве. Может какие-то документы там сохранились.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Евгений Книжник

Re: Славута

#74 Евгений Книжник » 14 апр 2011, 11:06

Здравствуйте,моя мама родилась в местечке Славута Каменец Подольской области в 1931 году ,в 1941 году она была эвакуирована в детский дом,имя и фамилия были изменены ,она всю жизнь посылала запросы ...Можно ли найти поимённые списки детей 1931 года рождения Славуты и записи по эвакуации за июнь 1941 года?

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков

#75 Kaaskop » 14 апр 2011, 11:15

Надо сперва узнать, что помнит мама...
Думаю, Вам полезно будет ознакомиться с этой темой http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=20&t=1844
Там описывается аналогичная ситуация, ну а данные там советы спроецируйте на себя.

Мой сайт

ufahistory
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

#76 ufahistory » 11 ноя 2011, 22:16

ShirSin писал(а):.....С поиском в сводках о происшествиях фонд милиции, сведений о замерзшей зимой 1942 г. женщине с 4-х летним ребенком. Таких, конечно, может оказаться и не одна (а может и одна), тогда думать дальше. Но, боюсь, что архив за такой поиск может не взяться, нужен частный исследователь.
На мой взгляд, выделенное жирным, может принести результат.
Работал с такими фондами, но за 20-ые года, там достаточно все прозрачно, но за 40-ые не видел.
Нужно подумать в этом направлении.
Мне кажется наиболее реальным просмотр записей о смерти по Уфе с целью поиска неместных женщин евреек подходящего возраста
И это верно.
Михаил. Генеалогия, история. Специализируюсь: духовенство, иноземцы, прибалты, немцы, прусские подданные, иудеи, сложные случаи (18-20 гг,эвакуации), кладбища, жертвы террора, переселенцы, лишенцы, реквизиции. Уфа , Башкирия http://votjak.livejournal.com

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»