НОРКИН (Бобруйск)
Модератор: oztech
-
ГалинаШефлян
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 4 times
НОРКИН (Бобруйск)
Здравствуйте, форумчане! Хочу поблагодарить tatik за информацию о книге "Весь Бобруйск на 1913 и 1914 г.г." Узнав об этой книге, мне захотелось самой с ней ознакомиться. Спешу поделиться информацией, которую я в ней нашла. По НОРКИНЫМ: стр.43 "Магазин аптекарских, косметических и парфюмерных товаров НОРКИНА МЕНДЕЛЯ" (магазин открылся в 1895 г., еще работал в 1919 г., существовал минимум 24 года); стр.84 "Специальный суконный магазин и мужское ателье НОРКИНА В.Б." (возможно это Норкин Вульф Берков?); стр.51 "Кишечная фабрика НОРКИНА М.А." (возможно это Норкин Мордух Абрамович 1828 г.р.?, но в 1913 ему было уже 85).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ГалинаШефлян
НОРКИН (Бобруйск)
В связи с письмом из США, о котором писал Alex мне стало интересно, как евреи из Бобруйска могли эммигрировать в США в 1923 г.? И вот, что по этой теме оказалось в книге "Весь Бобруйск на 1913 и 1914 г.г." Стр.20 "Акционерное Общество Русское Северо-Западное Пароходство" через свое агентство в г. Бобруйске, агента П. Граевского предлагает пассажирам, желающим отправиться в Северную Америку (Нью-Йорк, Бостон, Филадельфию), Канаду, Южную Америку и Южную Африку, еженедельные срочные рейсы между Либавой и Англией. Стр.41 "Отд. Комитета Еврейского Колонизационного общества ЕКО". Цель Общества выдавать эммигригующим в США и др.страны различные справки, консультировать, оформлять загран.паспорта и защищать эммигрантов от различных агентов и др. злоупотреблений. После стр.75 идет вкладыш с расписанием "Ж/д Бобруйск-Минск-Вильна-Либава". Кроме того, в книге был образец "Прошения губернатору о выдаче загран. паспорта".
-
ГалинаШефлян
НОРКИН (Бобруйск)
Оказалось, что Бобруйск не только торгово-промышленный центр. На стр.45 в книге "Весь Бобруйск на 1913 и 1914 г.г." перечислены следующие культурно-просветительские учреждения: Театр М.П. Рабкина, три Электро-театра - "ГИГАНТ" (вл. Л.М. Беленький), "ВЕСЬ МИР" (вл. А.П. Файнсбергъ), "ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ" (вл. Мнушкина), постоянное здание ЦИРКА (вл. Г. Фридляндъ и А. Зельдовичъ). В городе работали две музыкальный школы с преподавателями, закончившими Варшавскую консерваторию стр.35, стр. 40.
-
ГалинаШефлян
НОРКИН (Бобруйск)
Tatik, Здравствуйте, Татьяна! Алекс оказался прав - все мы потомки Норкина Пинхуса Янкелева. Между собой мы шестиюрные брат и сестры. В MyHeritage я составила семейное дерево Норкиных. Могу выслать Вам получившееся у меня дерево. Вы можете связаться со мной по почте shef-galya@yandex.ru
НОРКИН (Бобруйск)
Дело оказалось очень интересным, но в плане установления родства с Норкиными ничего нового, увы, не принесло, могу разве что поделиться автографом Лейзера Борухова Норкина, бобруйского купца 2 гильдии, родившегося в 1817-1822 гг ( разные данные дает JG в разных записях) и умершего в Бобруйске 13 октября 1900 года:Tatik писал(а): ↑06 авг 2019, 07:48Увы, по Норкиным у меня нет никаких эксклюзивных данных, более того, я лишь предполагаю, что моя прапрабабушка Хана Фейга Лейзеровна Бакшт - дочь Лейзера Борухова Норкина. Правда, косвенные улики обильны.
( Возможно, достоверно уяснить ситуацию мне помог бы просмотр известного мне из нашей базы дела из Литовского исторического архива, я надеюсь это когда-то организовать. )
-
agirsh
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 11 times
НОРКИН (Бобруйск)
Сегодня случайно услышал новости, и узнал фамилию нашего израильского главнокомандующего - Амикам Норкин. Интересно, имеет ли он отношение к бобруйским Норкиным?
Amikam Norkin
Amikam Norkin
Алекс Гиршович
Разыскиваю информацию по фамилиям ГИРШОВИЧ, НОРКИН, ЭДЕЛЬСОН, БЕЙНФЕСТ
-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 370 times
НОРКИН (Бобруйск)
Дело по отношению Полтавской казенной палаты о перечислении бобруйского мещанина Норкина в купцы 2 гильдии гор. Кобеляка. 1893 г.
Ф. 333. Оп. 4. Д. 6654 (НИАБ Минск)
Ф. 333. Оп. 4. Д. 6654 (НИАБ Минск)
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
agirsh
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 11 times
НОРКИН (Бобруйск)
Известны ли имя и отчество этого бобруйского мещанина?
Алекс Гиршович
-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 370 times
НОРКИН (Бобруйск)
Дело надо бы глянуть - тогда и станут известны.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
НОРКИН (Бобруйск)
Галина, вы не заказывали копию NHABMinsk/1520/7/4 из НИАБ?ГалинаШефлян писал(а): ↑15 авг 2019, 23:02На сайте Jewishgen, Belarus Marriages Database я нашла следующую информацию NHABMinsk/1520/7/4:
НОРКИН (Бобруйск)
НИАБ 1520-7-4 - это метрическая книга браков по Бобруйску за 18 лет, страниц на тысячу, а то и больше.
Частному лицу ее заказывать - бессмысленно дорого.
Если Вы нашли на jewishgen в этом деле интересующие Вас записи, я бы посоветовала выписать номера страниц ( вместе с предыдущими, так как jewishgen нумерует развороты, а архив - страницу с обеих сторон) и заказать копии частному исследователю или прямо написать запрос в архив.
Я заказывала в архиве несколько страниц этого дела, стоило это в сентябре примерно 10 долларов.
НОРКИН (Бобруйск)
Как мне определить сдесь номер страницы?
НОРКИН (Бобруйск)
342, думаю
Либо Вы можете попросить копию записи под номером 151 и указать, что это событие от 12-12-1895 года.
Либо Вы можете попросить копию записи под номером 151 и указать, что это событие от 12-12-1895 года.
- Катерина Карпелевич
- Has thanked: 476 times
- Been thanked: 187 times
- Контактная информация:
НОРКИН (Бобруйск)
Катерина Карпелевич писал(а): ↑14 ноя 2018, 15:07Добрый день!
Не уверена, что мои родственники имеют отношение к вашим, но т.к. Норкины у нас тоже есть, напишу о них на всякий случай.
Мой прадед Исаак Зельманов (1883-1919) из многодетной семьи (7 детей), жили Зельмановы в Белоруссии (Березино, Бегомль, Докшицы).
Одна из сестёр прадеда, Хая Зельманова, вышла замуж за Григория Норкина (в рассказах его называли Гришей, но имя при рождении могло быть и другим).
Про эту ветку мне известно немного.
Возраст супругов (Хаи и Григория Норкиных) предположительно находится в диапазоне 1880-1905 (но скорее всего 1880-1900).
У них было трое детей, возраст детей неизвестен -- две дочери (Роза и Валя) и сын (имя неизвестно).
Из Белоруссии Норкины уехали, с родственниками моей ветки общались мало, по рассказам Хая Норкина (урожд.Зельманова) и дети войну пережили, про Григория Норкина информации нет. Известно, что после войны семья жила в г. Красноармейск Донецкой области (Украина).
Катерина Карпелевич писал(а): ↑18 ноя 2018, 17:15Да, чаще всего евреи с именем Григорий в Белоруссии (и на Украине) при рождении имели имя Гирш (но это из области предположений). Иногда имена менялись совершенно неожиданным образом. Отчества Григория Норкина не знаю, про потомков этой ветки тоже крайне мало знаю.
Вспомнила, что по рассказам моей мамы внук Хаи Норкиной (урожд.Зельмановой) как-то приезжал в Москву и заходил к моей бабушке (Галине Рубштейн, урожд. Зельмановой), но это, я как я понимаю, было очень-очень давно.
.............
Про Хаю Норкину (урожд.Зельманову) я знаю немного, имя Хая -- то немногое, что не вызывает вопросов. Напишу то, что про её близких родственников знаю, вдруг это как-то поможет.
Родители Хаи (Абрам-Янкель Зельманов и Сене-Рива Зельманова) погибли в Холокост в 1942-м году (были расстреляны в Бегомле).
* Отчество у части детей "Абрамовичи", а у части детей "Яковлевичи".
Также есть не вполне чёткая информация об отце Сене-Ривы. Он (по рассказам) был кузнецом, очень сильным человеком и долгожителем.
Вместе с родителями в Холокост погибла сестра Хаи -- Роза Портная (урожд. Зельманова) и две её дочери (Валентина и Лариса).
Информация о погибших тут: https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
Брат Хаи, мой прадед Исаак Зельманов был портным, умер в 1919 году от тифа, у него было две дочери. (Потомков у Исаака очень много, все живут в разных странах.)
Другой брат Хаи (Михаил Зельманов) уехал в Ленинград, воевал, выжил, но потомков у него нет.
Ещё один брат Хаи (Мойше Зельманов), в 1911-м году уехал в США, его потомки нашли нас в 2012-м году (у них фамилия укоротилась до Зельман).
Также в США уехала одна из сестёр Хаи (Лена), какое имя у неё было при рождении -- не знаю.
Ещё одна сестра Хаи (Геня) вышла замуж за Михаила Разника (который во время войны пропал без вести). Потомки Гени Разник (урожд. Зельмановой) живут в Киеве.
В марте 2023 года мне написал правнук Хаи Абрамовны Норкиной (урожд. Зельмановой) и Григория Павловича Норкина (он нашёл меня благодаря тем сообщениям, которые я оставила в этой теме в 2018-м году, его семья живёт в Израиле).
У Хаи и Григория Норкиных было трое детей: Роза, Доня, Исаак (написавший мне -- внук Исаака).
Также я узнала, что у Григория Норкина было два брата:
Александр Павлович Норкин. Занимал руководящие должности в Днепре до войны и после.
Николай Павлович Норкин (1891-1937). Переехал в Ленинград, был репрессирован https://bessmertnybarak.ru/books/person/11382/ Указано, что он уроженец м. Пропойск Пропойского р-на БССР.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.