СЫРКИН (Здуньска Воля)

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Re: Сыркин Самуил Наумович

#61 mihail » 17 июн 2015, 13:35

Дмитрий Широчин писал(а):А при чем тут Бейдер? И как наличие в Польше "даже больше двух" Бельсков, при условии, что ни один из оппонентов не уточнил, какой же Бельск он имеет в виду, связано с необходимостью, вместо предъявления доказательств тому, что мать ДеСанти родилась именно в Бельске-Подляском (чего я совершенно не исключаю), вместо уточнения, что именно до этого, доказанно (пока что нет) нужного Бельска расстояние почти 400 км, переходить на аргументы типа "гуглом не умеешь пользоваться, что ли" и даже "карты в твоем интернете КГБ почистил"? Именно так, если убрать изящность оборотов, сейчас читается аргументация в географической дискуссии в этой теме. Не понимаю я такого...

И, кроме моего глубочайшего недоумения, чуть-чуть по делу. Именно сведения, приведенные Jorge, о том, что фамилия Сыркин не могла появиться в Польше, что семья с такой фамилией, скорее всего, мигрировала туда из более восточных губерний черты оседлости, и говорит мне, что соображения Mihail - брать в такой нечеткой ситуации с поиском "на учет" всех польских Сыркиных - верны: вероятнее, на мой взгляд, миграция одной семьи с такой фамилией и последующее расселение ее по разным частям Польши, чем спонтанная, непонятно чем вызванная, миграция сразу нескольких, не связанных между собой, семей Сыркиных.

И еще: в статье о ДеСанти на ВИКИ сказано "родилась ... недалеко от Варшавы". От Бельска-Дужи до Варшавы не больше 50 км, от Бельска-Подляски - примерно 200. Так что, вряд ли километраж может здесь служить убедительной аргументацией в пользу того или иного Бельска.
Дмитрий,пока я писал свой ответ Jorge,появилось Ваше сообщение.Да,Вы верно подметили,что в тексте статьи,есть фраза "родилась ... недалеко от Варшавы".
Дав ссылку на статью,я действительно,не посчитал нужным уточнять,о каком именно Бельске идет речь (статья ведь не секретная.Вы же,например,легко нашли в ней нужные сведения о наиболее вероятном "Бельске").
Поэтому,мне остается еще раз перепостить часть того,что я писал выше:

"...В статье Википедии есть фраза "недалеко от Варшавы" ("...à Bielsk, non loin de Varsovie...").Под это понятие больше подходит Бельск-Дужи.В свою очередь,Здуньская-Воля ближе к именно этому "Бельску"...". "...Т.е. 147 км. ...". От Здунская Воля именно до этого,а не какого-то другого,Бельска.
Дмитрий Широчин писал(а):...брать в такой нечеткой ситуации с поиском "на учет" всех...

Это,действительно,был совет,базирующийся не на пустом месте.Он вполне проверен на практике - дважды мне это помогало найти следы предков с не менее распространенной фамилией,и на территории,гораздо большей по охвату,чем то,что мы обсуждаем здесь.
Последний раз редактировалось mihail 17 июн 2015, 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2759 times
Контактная информация:

#62 Дмитрий Широчин » 17 июн 2015, 13:42

И, все же, Михаил, повторюсь: не думаю, что в этом случае аргумент географической близости весьма убедителен. Равно как и аргумент частоты встречаемости фамилии Сыркин в той или иной польской губернии в конце 19 века (Бейдер). Не знаем мы пока, какой имеется в виду в статье в ВИКИ Бельск :(
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#63 mihail » 17 июн 2015, 13:53

Я вообще,в плане географии и топонимики,(оставив в покое многое,в том числе и эмоции),предложил бы сосредоточиться на другой географической проблеме.
Той,с которой тема и начиналась.Я попробовал решить это в одиночку - при всем старании,получилось не очень.
Возможно,у кого-то будут идеи лучше.

По-поводу остального: - пусть Инна выстроит стратегию поиска.И каждую ее составляющую попробуем обсудить отдельно.
Чтобы прекратить ненужные пререкания,возьму на себя ответственность и признаю,что статья о неких Сыркиных,на которую я дал ссылку,весьма далека от того,что,видимо,нужно будет Инне в ближайшей перспективе.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2759 times
Контактная информация:

#64 Дмитрий Широчин » 17 июн 2015, 14:11

Ага, и я уже давно в этой, достаточно бесплодной и бессмысленной, на мой взгляд, дискуссии потерял нить исследования. Ничего не могу сказать поисках сведений по 2-й Мировой - не разбираюсь я в этом, но что нас понесло в Здунску-Волю и, тем более, в Бельск - вообще не понимаю. Есть совершенно четкая привязка: родился пращур Сыркин (Сиркин, Цыркин и т.п.) в Минске в 40-х годах 19 века. В Минске и надо искать. Ну, оказался его потомок в начале 20 века в Здуньской-Воле, так нередкость это было - перемещение из деловых соображений, но минских корней это никак же не отменяет? Я уже и писал:

2. Проверить по минским призывным спискам второй половины 19 века, нет ли там семьи Абрама Сыркина (по посемейным спискам минских мещан дольше/дороже - их больше);по минским же метрическим книгам о рождении за 1840-е не очень удастся - они сохранились, похоже, только за 2 из 1840 гг.

А 1-е было, если уж пытаться всё выжать из приведенной страницы воспоминаний:
1. Проверить по всяческим полицейским картотекам (ГАРФ и РГИА), "просветителем" вполне могли заинтересоваться власти.

Но всё это есть смысл делать только в том случае, если автора этой темы, Инну, интересует не только военная биография Самуила Сыркина, но и судьбы его предков. В противном случае - во всем остальном, кроме поисков в ЦАМО, смысла не видно.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

инна сыркина

#65 инна сыркина » 18 июн 2015, 13:34

Конечно меня интересует судьба всех наших Сыркиных. На днях еду к дочери Веры Сыркиной, сестре Самуила, Бориса и Соломона. Так же у меня есть имена детей Бориса. Про сына его знаю что он погиб на войне в 19 лет и звали его Спартак.

Jorge
Been thanked: 201 time

#66 Jorge » 19 июн 2015, 06:21

Уточнил при помощи Бейдера вопрос по поводу Бельска, родины матери Доминик Десанти. Она, напомню, согласно французской Википедии, тоже была из Сыркиных, но из Бельска (Bielsk). Что это за Бельск, тут мы не сошлись во мнении. Вариантов немало, но многие откровенно не годятся. Итак, уездный Бельск Гродненской губернии (Bielsk Podlaski), - первое, что приходит в голову. Мне, честно говоря, даже не подумалось, что нужно рассматривать альтернативы. Бельск указан и у Бейдера в географии Сыркиных. Далее, есть казачья станица в Полтавской губернии - не годится. 3 деревни в Западной Пруссии, где-то между Торунем и Гданьском - тоже не годятся. С чего бы это евреи из Белоруссии поехали бы в прусскую деревню?! Не годятся также и Бельск-Дужи вместе с Бельском-Малым. Тут дело в том, что эти селения на самом деле носят имя не Бельск, а Бэльск (Belsk). А в Википедии однозначно написано Бельск (Bielsk). Остаётся только Бельск, местечко Плоцкого уезда. Плоцк у Бейдера не указан, так что вероятность этого Бельска, по сравнению с Подляским, исчезающе мала.
Важно ли это всё? Ну, автору темы решать, каким путём идти. Если бы вероятность родства с известным человеком была велика, то на этом пути есть заманчивые перспективы. Генеалогия известных людей может оказаться довольно глубоко изучена. В этой ситуации можно неожиданно и бесплатно расширить известное вам дерево. Так что эту информацию из Википедии автору темы стоит, конечно, принять на заметку. Но насколько велика вероятность родства Сыркиных из Здуньской Воли и Бельска-Подляского? На мой взгляд, невелика. Сыркин - фамилия полигенетическая, найденная Бейдером во многих губерниях России. Разъехаться они тоже могли кто куда хотел. Даже если родство и имеется, то искать его будет довольно трудно. Так что я бы порекомендовал взяться за более очевидные зацепки.
Что же касается т.н. дискуссии, что я могу сказать. Если участник, давший несколько хороших советов, начинает отвергать другие идеи других участников на основании того, что эти идеи не имеют отношения к его идеям, и даже начинает повторять свои идеи с целью отвлечь внимание от идей других участников, - что ж, становится неудивительным, что он пытается решить загадки в одиночку. У меня, например, желания дальше участвовать в этом обсуждении пока не возникло.

Леонид
Has thanked: 1705 times
Been thanked: 176 times

#67 Леонид » 19 июн 2015, 10:52

Информация к размышлению: в Здунской Воле в 1906 г. у Мордки и Хаи Сыркиных родился сын Давид. Информация из Łódzki Dziennik Wojewódzki. 1932, nr 5.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Леонид 19 июн 2015, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Леонид
Has thanked: 1705 times
Been thanked: 176 times

#68 Леонид » 19 июн 2015, 11:44

И ещё интересная информация про Наума Абрамовича Сыркина из Здунской Воли .
Источники: Списки фабрик и заводов России за 1910 и 1912 гг., а также "Poland Industry, Commerce, and Agriculture Directory" за 1916 г.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2409 times

#69 Файнгольд Татьяна » 19 июн 2015, 12:20

Syrkin N.A. из Здуньская-Воля, вложил средства в pre-state ISRAEL.
http://www.hashava.info/assetlist/default.aspx
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

инна сыркина

#70 инна сыркина » 20 июн 2015, 11:45

Я нашла упоминание в документах, что в 1914 году , когла началась первая война, семья Сыркиных добралась до города Лодзь. От туда они добрались до Варшавы и уже от туда добрались в г. Борисов, Минской губернии. От туда родом жена Наума Сыркина. Именно в Борисове Наум устроился работать в Борисовский комитет помощи беженцам. А уже от туда, в 1916 году- Наум, а в 1921- и вся семья, перебралась в Самарканд.

инна сыркина

#71 инна сыркина » 20 июн 2015, 12:02

Я все таки, склоняюсь искать хоть какую то информацию, через Польшу и Здунска-Воля. Упоминания, записи, метрические книги. Как они жили, что делали. Хотя достаточно часто, фигурирует Минская губерния. Абрам Наумович Сыркин- отец Наума, родился (не очень точно) где то в тех краях. Умер он в 1907 году, так же, в Минской губернии. Жена его скончалась еще раньше ( ни каких упоминаний о ней нет). Был у него брат- Лев Наумович Сыркин. Оба они закончили гимназию в Минске. Про Льва Сыркина известно одно- что закончил он медицинский факультет в Кенигсберге, работал врачом-окулистом в Тамбове. Умер в 1917 году. Но направление Польши, меня больше вдохновляет. И параллельно, пытаться искать через архивы МинОбороны. К Галине, как к специалисту, я уже обратилась. Но и сама, буду что то, пытаться найти. Буду благодарна, за любую помощь и подсказки.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2409 times

#72 Файнгольд Татьяна » 20 июн 2015, 13:12

http://leb.nlr.ru/edoc/368726/
Медицинский список 1910г.
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

galinacatt
Has thanked: 1 time
Been thanked: 98 times

#73 galinacatt » 24 июн 2015, 18:21

Сыркин Борис Наумович, 21 декабря 1899 г. р., г. Здунска-Воля, Польша
С уважением, Галина.

galinacatt
Has thanked: 1 time
Been thanked: 98 times

#74 galinacatt » 24 июн 2015, 18:22

Сыркин Соломон Наумович , 02 февраля 1910 г. , г. Здунская Воля , бывш. Калишской губернии, Польша
С уважением, Галина.

инна сыркина

#75 инна сыркина » 24 июн 2015, 18:58

Ох!!!!!! Спасибо вам!!!!! Огромное!!!!!

Genadij
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

СЫРКИН (Здуньска Воля)

#76 Genadij » 11 фев 2021, 15:02

mihail писал(а):
15 июн 2015, 18:56
galinacatt писал(а):...Персональная карточка безвозвратных потерь подтверждает сведения о захоронении в Венгрии...
Знаете,несмотря ни на что,я склоняюсь именно к Венгрии.Но ... дата - конец марта 45-го.Его часть (или его,уже бывшая,часть) воюет (и теряет одного из ротных командиров в тот же день,что и дата гибели ком.полка Сыркина) уже достаточно далеко - в Чехословакии.
Кроме того,я бы не зацикливался на слове "убит".Возможно,умер после тяжелого ранения,в госпитале.
Смерть командира другого полка 303-й дивизии,в ходе наступления на Братиславу,в источниках упомянута.Гибель Сыркина - нет.
Вот я думаю,не погиб ли он раньше.

Еще раз повторюсь,мне кажется,что "танцевать" нужно от документальной даты его выбытия с должности командира полка.
Впрочем,Вы об этом и пишите,упоминая полковые и дивизионные док-ты.Командир полка - не рядовой,"потеряться' не должен.И речь все-таки,о 45-м,а не о 41-м.
galinacatt писал(а):
24 июн 2015, 18:21
Сыркин Борис Наумович, 21 декабря 1899 г. р., г. Здунска-Воля, Польша

1. Личная страница майора СЫРКИНА САМУИЛА НАУМОВИЧА, командира 849 стрелкового полка, 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой дивизии, 27 гвардейского стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта, на портале "ВОИНЫ - ЕВРЕИ": https://www.jewmil.com/biografii/syrkin ... -naumovich
2. Личная страница лейтенанта СЫРКИНА СОЛОМОНА НАУМОВИЧА, командира роты 786 стрелкового полка, 155 стрелковой Станиславской Краснознамённой дивизии, 33 стрелкового корпуса, 27 армии, 3 Украинского фронта, на портале "ВОИНЫ - ЕВРЕИ": https://www.jewmil.com/biografii/syrkin ... -naumovich

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»