ВУЛИС (Сквира, Жвиль-Житомир, Макаров-Киев, Белая Церковь-Одесса, и.пр.)
Модератор: oztech
-
mikev
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 413 times
Спасибо, Татик,
У меня Н-В полностью обработан уже год назад, так что Дину и эту запись знаю. Отец ее, Хаим, это брат моего прадеда.
Дина была в эвакуации, а по возвращению составила очень интересный документ о потерях нанесенных ей немецко-фашистскими оккупантами.
Столы, кровати, люстры... но самое дорогое что отняли это 24 кг сала, 7000 рублей стоимости.
К сожалению деталей преступления не нашел, но думаю что сало могло быть съедено местными украинцами а отнюдь не фашистами.
У меня Н-В полностью обработан уже год назад, так что Дину и эту запись знаю. Отец ее, Хаим, это брат моего прадеда.
Дина была в эвакуации, а по возвращению составила очень интересный документ о потерях нанесенных ей немецко-фашистскими оккупантами.
Столы, кровати, люстры... но самое дорогое что отняли это 24 кг сала, 7000 рублей стоимости.
К сожалению деталей преступления не нашел, но думаю что сало могло быть съедено местными украинцами а отнюдь не фашистами.
Вулих(и) приписаны Славутье Заславье Волынской губ.
Российская империя, Одесса, перепись населения 1897 г., ГАОО, Ф. 2, о. 8, д.204
Базарный пер., д. 15 кв. 12 убедительная просьба к интересантам: выпишите информацию из документа в эту тему (ФИО. возраст, род занятий, приписка и т.д.) для возможности индексации и поиска этих данных другими.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
всегда ищу любую информацию: . Райхер (Одесса, Винница, Екатеринослав, Владивосток, КВЖД, Тяньцзинь) - дерево на Myheritage.com
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
...при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией... (С)
-
mikev
- Has thanked: 509 times
- Been thanked: 413 times
Спасибо, но
А Вулихи это действительно другое, хотя подобные фамилии (В-Л-) похоже как-то с ВоЛынью связаны. Есть еще ВуЛахи, ВоЛисы, ВуЛи, и ВуЛихширы.... наблюдаются, например в Житомире, где Вулахи и Вули особо массированны. Что-то здесь есть... не родство, но какая-та общая этимология.
ВОПРОС:
А где вы эти сканы смотрите? Просто в Одессе Вулисы тоже были,.....
ПС::: пока не забыл: в Житомире еще фигурует загадочная фамилия Вилис, есть такой Файвис-не-Шлиомович-а-Шмулевич (вот такое сложное имя) 27 лет в 1834г и с семьей. Что это такое не знаю, но точно не оно, имена очень левые,.... но опять таки ВЛ на ВоЛыне.
наверно (вопрос к начальству) больше смысла было бы открыть тему на Вулихов и туда это записать. Даже если сегодня они никому не интересны -- появится тема, появятся и заинтересованные?убедительная просьба к интересантам: выпишите информацию из документа в эту тему
А Вулихи это действительно другое, хотя подобные фамилии (В-Л-) похоже как-то с ВоЛынью связаны. Есть еще ВуЛахи, ВоЛисы, ВуЛи, и ВуЛихширы.... наблюдаются, например в Житомире, где Вулахи и Вули особо массированны. Что-то здесь есть... не родство, но какая-та общая этимология.
ВОПРОС:
А где вы эти сканы смотрите? Просто в Одессе Вулисы тоже были,.....
ПС::: пока не забыл: в Житомире еще фигурует загадочная фамилия Вилис, есть такой Файвис-не-Шлиомович-а-Шмулевич (вот такое сложное имя) 27 лет в 1834г и с семьей. Что это такое не знаю, но точно не оно, имена очень левые,.... но опять таки ВЛ на ВоЛыне.
-
borismak
- Has thanked: 14 times
- Been thanked: 115 times
Не вижу в Вашем древе на Geni жены и дочери Хаим-Гдалья Срулевича Вулис. Житомир,рождения,1899,№339М, кадр 486.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.
-
alekseyd42
Мариам Аврумовна Вулис
Ищу данные по моей бабушке, Мариам Аврумовна Вулис, родившейся в Сквире в 188?.
-
mihail
- Has thanked: 1248 times
- Been thanked: 3301 time
Следы случайных гостей
Начните с того,что воспользуйтесь функцией "поиск" по форуму.Кроме прочего,попадете на упоминание темы "ВУЛИС (Сквира, Жвиль-Житомир, Макаров-Киев, Белая Церковь-Одесса, и.пр.)".alekseyd42 писал(а): ↑23 ноя 2020, 04:12Ищу данные по моей бабушке, Мариам Аврумовна Вулис, родившейся в Сквире в 188?.
-
Старый
Мария Гексельман или, если быть точнее, Сара Шлемов-Меерова Гексельман, по мужу Волина к этому делу 1929 года отношения не имеет.mikev писал(а): ↑22 янв 2017, 21:59Да, Вы доказуемо правы. В деле двое Гексельманов, а когда я всех стал перепроверять, выяснилось что их было выслано три.
Гексельман Мария Максимовна
еврейка; анархист;
Арестована в 1928 г.
Приговорена: в феврале 1928 г.
Приговор: ссылка в Усть-Сысольск
Источник: Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ "Мемориал" (Москва)
Родилась в 1900 (по другим данным, 1906) В 1920-е гг. была активным членом Одесской федерации анархистов и Анархического союза молодежи Одессы. Преподаватель Трудовой школы в Одессе. Арестована в 15.06.1927 ОГПУ в Одессе. Содержалась в Харьковской тюрьме. Приговорена ОС при Коллегии ОГПУ 16.09.1927 к ссылке в Коми-Зырянскую АО на 3 года. Выслана Харьковским губотделом ОГПУ. В ноябре 1927 была переведена в Москву, содержалась в Бутырской тюрьме. Ссылку отбывала в Усть-Сысольске. 13.12.1927 Коллегией ОГПУ срок был сокращен на ¼. После освобождения в 1929 проживала в Самаре. Поддерживала связи с анархистами из других городов и заграничным Фондом помощи при Международном товариществе рабочих заключенным и ссыльным анархистам и анархо-синдикалистам в России. В 1933 вновь арестована и приговорена к 3 годам ссылки. Дальнейшая судьба неизвестна.
Вулис из Сквиры, вполне вероятно, моя семья - потомки "первого Вулиса", Аврохомейну. Вот он на Geni https://www.geni.com/list/descendants/6 ... 6506192#12 - 4 сына, около 1,000 потомков. Аврумов несколько, но Мариам я нe вижу на Geni. Что-нибудь еще вы знаете, например, имена родителей, дедов?alekseyd42 писал(а): ↑23 ноя 2020, 04:12Ищу данные по моей бабушке, Мариам Аврумовна Вулис, родившейся в Сквире в 188?.
Главные интересы: Вулис, Цыбукмахер, Этинген