ЗАЙЦЕВ, ЗАЙЦОВ (Херсонская и Таврическая губ., Аргентина)

Модератор: oztech

Любовь Гиль
Has thanked: 2966 times
Been thanked: 1987 times

ЗАЙЦЕВ (Каховка, Херсон, Берислав и др.)

#61 Любовь Гиль » 11 янв 2021, 11:18

OGORN писал(а):
21 май 2020, 20:20

Дорогая Любовь, я искала своих в списках избирателей по Алешкам и Перекопу в 3-ю Госдуму за 1907 год. На букве "Ш" споткнулась на фамилии, которую вы раньше спрашивали - Шейнфинкель. Судя по всему , это отец "вашей" Веры Лазаревны Шинфилкиной.

Итак, по городу Алешки в списках избирателей за 1907 год (последняя страница списка, выложенного недавно в теме "Перекоп") значится :

"1771 Лазарь Константинович Шейнфинкель , поквар. нал. налогу"
Любовь Гиль писал(а):
21 май 2020, 20:24
OGORN, огромнейшее Вам СПАСИБО!!! Да, я и писала, что Шинфилкина - искаженная фамилия, и как раз Шейнфинкель предполагалась - правильной.
Моя родственница Вера Лазаревна, значит родилась не в Евпатории, а в Алешках. Поэтому я по Евпатории так и не нашла эту фамилию.
А я ведь тоже просматривала эти списки по Алешкам , но не заметила фамилию Шейнфинкель, пропустила, к сожалению.
Еще раз благодарю Вас за внимание, Ваше внимание к моим поискам дорогого стоит!!!

Шейнфинкель - присоединенная семья к семье моих предков Зайцевых. Ивестные мне потомки семьи Зайцевых и Лазаря Константиновича Шейнфинкеля ушли в мир иной. Но м.б. кто-то найдется.
[Теперь, когда найдена родословная Зайцевых ― женская линия моей бабушки, можно твердо сказать, что Вера Лазаревна Шейнфинкель приходилась внучкой Добе (Двойре/Двейре) Абрамовне-Гершевне Зайцевой, 1852 г.р. ― родной сестре моей прабабушки Ите Абрамовне-Гершевне Зайцевой]

Нашла в Википедии страницы, с очень большой вероятностью, сестры Веры Константиновны и брата Мирона Константиновича, отца Веры Лазаревны Шейнфинкель-Пейсахзон - Лазаря Константиновича Шейнфинкеля, рожденных в Херсоне.

1)Шейнфинкель Вера Константиновна (1867, Херсон – 1928)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 0%BD%D0%B0

2)Владимиров (Шейнфинкель) Мирон Константинович (1879, Херсон – 1925)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D1%87

Innaberezina

#62 Innaberezina » 02 ноя 2025, 12:39

Любовь, здравствуйте!
Это Инна — я писала вам несколько лет назад о Зайцевых из Каховки.

Я даже не знаю, с чего начать, потому что у меня нет слов, чтобы описать, как трепетно и бережно я читала ваш ответ про моих Зайцевых и Затуловских.
Это именно та ветка, которую я когда-то пыталась восстановить, и я была уверена, что видела это на форуме, но потом, из-за событий последних лет в Украине, очень многие связи просто оборвались — в том числе контакты в интернете.
И только сейчас, благодаря тому, что я снова начала искать (уже с помощью ChatGPT), я снова нашла ваш ответ.
Честно — я безмерно благодарна вам за этот труд и за то, что вы сохранили все эти сведения.

Хочу добавить то, чего не было в моём первом сообщении.
У Иосифа Зайцева (1873 г.р., Каховка) и его жены Эсфири (Эстер) Затуловской (1874 г.р., Мелитополь) было четверо детей:
1. Григорий
2. Самуил
3. Екатерина
4. Анна

Я почти уверена, что имя Григорий связано со стороной Эсфири, потому что её отчество было Григорьевна — вероятно, это имя дано в честь её отца.
Хотя именно Григорий был старшим сыном, по традиции имя Самуил (второй сын) могло быть связано с отцом моего Иосифа — и именно поэтому я предполагаю, что его отца звали Самуил Иосифович Зайцев (примерно 1840 г.р.), младший сын вашего Иосифа Мошковича (1805, Берислав), который не попал в ревизскую сказку 1850 года.
Ваше построение ветви от Бобрового Кута к Бериславу идеально совпадает с тем, что я вижу по своей линии.

Немного про семью сегодня, чтобы вы понимали, насколько живым оказалось ваше исследование.
• Моя бабушка Майя — дочь Екатерины и внучка Эсфири Затуловской — до сих пор живёт в Одессе, ей недавно исполнилось 94 года, и, несмотря ни на что, она там остаётся.
• Моя мама сейчас живёт в Израиле, в Беер-Шеве.
• Практически вся наша одесская ветка за последние годы переехала в Израиль и живёт между Беер-Шевой и Тель-Авивом.
• А я сейчас живу в Италии, во Флоренции.

Мне безумно радостно от мысли, что мы вот так — через архивы, память и ваш кропотливый труд — нашлись как родственники.
И мне бы очень хотелось иметь связь, быть с вами в контакте не только через форум, если для вас это удобно.

Мои контакты:
e-mail: iness.berezina@gmail.com
телефон (Италия): +39 347 254 2646

Если вам будет удобно, я с радостью поделюсь тем, что сохранилось в нашей семье: историями, устными рассказами, документами из Одессы, и тем, что я узнала о Каховке и Бериславе.
А если у вас есть выписки по ревизским сказкам Берислава 1858 года, я была бы невероятно благодарна — это звено, которого мне не хватает, чтобы полностью выстроить линию.

Огромное вам спасибо — за то, что вы когда-то всё это начали, и за то, что благодаря вам спустя сто тридцать лет потомки всё ещё находят друг друга.

С огромным теплом и благодарностью,
Инна

Любовь Гиль
Has thanked: 2966 times
Been thanked: 1987 times

#63 Любовь Гиль » 03 ноя 2025, 00:31

Инна, добрый вечер! Тронута Вашим письмом. Долго ждала Вашего ответа, а вот неожиданно через 5 лет его получила. Спасибо за такой теплый ответ! Я обязательно Вам отвечу подробнее. Сейчас посмотрите Ревизскую сказку колоний 1858 года, в Бобровом Куте я нашла еще одного Иоселя Зайцова , 1835 г.р. . См. кадр 202. Там указаны Иосель Мордохович Зайцов, его родители, жена и дочь. https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... %D0%B8.pdf
Это тоже наши общие родственники, нашла их совсем недавно.
Посмотрю, что есть по Бериславу. Всего Вам самого доброго!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»