ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3288 times

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#61 mihail » 13 янв 2020, 21:54

OksanaUsikova писал(а):
13 янв 2020, 21:27
Я прочитала сотню таких статей, действительно миллион судеб, таких как и у моих родных....
Интересны фразы вроде этой: "... Многие документы, свидетельствующие о жизни у немцев, отбирали еще на границе...".Какие документы? Какова их - документов - дальнейшая судьба?
Хотя сама процедура проверки особых документальных следов,вроде бы,не предполагает.Ибо заключалась в:
- допросе.
- допросе свидетелей (если таковые были необходимы и доступны).
- проверке по базам (т.н. розыскным спискам) 2-го управления НКГБ СССР и ГУКР НКО "Смерш".
- проверкам по спискам 1-го Спецотдела НКВД СССР.
- анализе донесений лагерной агентуры (ну,то есть лагерных подставных)
- запросе в органы НКВД (и НКГБ,наверное,тоже) по месту прежнего проживания.

Не уверен,что из всего этого - касательно "обычных" остарбайтеров - можно выжать что-то большее,нежели чем уже имеющаяся справка (ну,и анкета к ней).Существовала инструкция НКВД от 13.04.1945,но,думаю,и из нее вряд ли можно будет извлечь что-либо отсылающее к какой-то иной документации.

Катерина Карпелевич
Has thanked: 472 times
Been thanked: 174 times
Контактная информация:

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#62 Катерина Карпелевич » 13 янв 2020, 22:54

OksanaUsikova писал(а):
13 янв 2020, 15:10
Сообщение OksanaUsikova » Сегодня, 15:10

Катерина Карпелевич писал(а): ↑
Вчера, 19:07

mihail писал(а): ↑
Вчера, 18:07
А,прочитав,спросим:
Еврейка-коммунистка находится в Новошахтинске (оккупированном в 20-х числах июля 1942-го),а потом вместе с дочерьми (Вы пишете во множественном числе - "...добровольно уезжают в Австрию...") добровольно отправляется (судя по дате гораздо позже августа - в октябре 1942) в Австрию? Вам не кажется,что описываемые Вами обстоятельства больше работают на гипотезу о том,что евреем был ее репрессированный в 1938-м муж,а никак не она сама?

Думаю, что возможны варианты. Можно допустить, что евреем был муж Серафимы Яковлевны, а она еврейкой не была. Но можно допустить и другой вариант, несколько фантастический, но тем не менее возможный -- Серафима Яковлевна тоже была еврейкой, но взяла девичью фамилию (или, возможно, в браке просто не меняла её? вот тут не очень понятно), а национальность и партийность смогла скрыть (и никто её не выдал). Дочери 1927 г.р. уже достаточно большими были, молчали. Уехали они "условно добровольно", это вызывает вопросы... Можно предположить, что мать у немцев работала в период оккупации (до отъезда в Австрию). Это всё рассуждалки, конечно, как было -- не знаю.

Основной вопрос к автору -- какие есть на руках документы на данный момент?

Тогда получается , что русская мать , двоих детей понимая всю опасность разрешает дочкам указывать национальность ЕВРЕЙКА, тем самым обрекая их на верную гибель еще не доехав до австрии. А сама является РУССКОЙ и не может никак скрыть их национальность при том , что дала им выдуманное отчество ВЛАДИМИРОВНА ???
Нет, я писала о другом.
На момент отъезда национальность удалось скрыть, если б остались -- кто-то мог бы семью выдать; а при переезде туда, где никто семью не знает, риск того, что кто-то донесёт, был ниже. Такой ход, как уже заметили выше, имел практический смысл. Отчество "Владимировна" ничего не доказывает, евреи нередко имена/отчества меняли или русифицировали, оставаясь при этом евреями. Для немцев вне зависимости от национальности матери дочери еврея были еврейками, так что даже если Серафима Яковлевна еврейкой и не была, угроза для семьи была реальной в любом случае.
Как этот отъезд объясняли при прохождении фильтрации (при возвращении в СССР) и что писали в анкетах после войны... Могли говорить и писать далеко не всю правду (по понятным причинам).
.............
Относительно партийности Серафимы Яковлевны... Если вступление в Партию было после войны, то по году смерти в РГАСПИ, вполне возможно, смогут найти учётную карточку. А вот если до войны было вступление в Партию, могли исключить и скорее всего исключили (это не значит, что карточка не найдётся, но год снятия с учёта под вопросом). Хотя если известно, где и когда было вступление в Партию, это может помочь.
Можно написать в РГАСПИ по эл. почте, если что-то найдут, то на получение сканов документов уйдёт месяц-полтора примерно.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

OksanaUsikova
Has thanked: 8 times

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#63 OksanaUsikova » 14 янв 2020, 12:21

mihail писал(а):
13 янв 2020, 21:54
и таковые были необходимы и доступны).
- проверке по базам (т.н. розыскным спискам) 2-го управления НКГБ СССР и ГУКР НКО "Смерш".
- проверкам по спискам 1-го Спецотдела НКВД СССР.
- анализе донесений
Катерина Карпелевич писал(а):
13 янв 2020, 22:54
OksanaUsikova писал(а):

А,прочитав,спросим:
Еврейка-коммунистка находится в Новошахтинске (оккупированном в 20-х числах июля 1942-го),а потом вместе с дочерьми (Вы пишете во множественном числе - "...добровольно уезжают в Австрию...") добровольно отправляется (судя по дате гораздо позже августа - в октябре 1942) в Австрию? Вам не кажется,что описываемые Вами обстоятельства больше работают на гипотезу о том,что евреем был ее репрессированный в 1938-м муж,а никак не она сама?

Думаю, что возможны варианты. Можно допустить, что евреем был муж Серафимы Яковлевны, а она еврейкой не была. Но можно допустить и другой вариант, несколько фантастический, но тем не менее возможный -- Серафима Яковлевна тоже была еврейкой, но взяла девичью фамилию (или, возможно, в браке просто не меняла её? вот тут не очень понятно), а национальность и партийность смогла скрыть (и никто её не выдал). Дочери 1927 г.р. уже достаточно большими были, молчали. Уехали они "условно добровольно", это вызывает вопросы... Можно предположить, что мать у немцев работала в период оккупации (до отъезда в Австрию). Это всё рассуждалки, конечно, как было -- не знаю.

Тогда получается , что русская мать , двоих детей понимая всю опасность разрешает дочкам указывать национальность ЕВРЕЙКА, тем самым обрекая их на верную гибель еще не доехав до австрии. А сама является РУССКОЙ и не может никак скрыть их национальность при том , что дала им выдуманное отчество ВЛАДИМИРОВНА ???
Нет, я писала о другом.
На момент отъезда национальность удалось скрыть, если б остались -- кто-то мог бы семью выдать; а при переезде туда, где никто семью не знает, риск того, что кто-то донесёт, был ниже. Такой ход, как уже заметили выше, имел практический смысл. Отчество "Владимировна" ничего не доказывает, евреи нередко имена/отчества меняли или русифицировали, оставаясь при этом евреями. Для немцев вне зависимости от национальности матери дочери еврея были еврейками, так что даже если Серафима Яковлевна еврейкой и не была, угроза для семьи была реальной в любом случае.
Как этот отъезд объясняли при прохождении фильтрации (при возвращении в СССР) и что писали в анкетах после войны... Могли говорить и писать далеко не всю правду (по понятным причинам).
.............
Относительно партийности Серафимы Яковлевны... Если вступление в Партию было после войны, то по году смерти в РГАСПИ, вполне возможно, смогут найти учётную карточку. А вот если до войны было вступление в Партию, могли исключить и скорее всего исключили (это не значит, что карточка не найдётся, но год снятия с учёта под вопросом). Хотя если известно, где и когда было вступление в Партию, это может помочь.
Можно написать в РГАСПИ по эл. почте, если что-то найдут, то на получение сканов документов уйдёт месяц-полтора примерно.
Большое спасибо. Сейчас напишу.

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#64 oztech » 14 янв 2020, 12:40

OksanaUsikova писал(а):
14 янв 2020, 12:21
Большое спасибо. Сейчас напишу.
Уважаемая, OksanaUsikova, пожалуйста, сокращайте цитаты. Не злоупотребляйте кнопкой с кавычками, лучше выделяйте только ключевые фразы.
Григорий

OksanaUsikova

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#65 OksanaUsikova » 28 янв 2020, 13:42

Здравствуйте, у меня появилась новая информации о моих родственниках. Есть данные о прадеде Лидман Владимир Моисеевич 1901г.р. Жил в г. Барабинске, Новосибирской области, пришел ответ с ФСБ. Нашлось его уголовное дело. В Новошахтинске он работал основным редактором газеты "Коминтерновец" по 1937 год. , а 28.06.1937 г. его забрали НКВД по статье 58. с 1927-1937 г был членов ВКП (б). Но в анкете он указывает, что жена Грецова Серафима Яковлевна, и дети Клара и Нелли, вот я не пойму...они что не были расписаны? И дети были на фамилии матери? Разве раньше так можно было?

Flyat Leonid
Has thanked: 1116 times
Been thanked: 613 times

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#66 Flyat Leonid » 28 янв 2020, 15:53

OksanaUsikova писал(а):
11 янв 2020, 16:50
Заранее спасибо
Этот РЕПАЛОВ большой мастак: "С одной стороны, ДОБРОВОЛЬНО, а с другой, ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ"(?!)

Катерина Карпелевич
Has thanked: 472 times
Been thanked: 174 times
Контактная информация:

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#67 Катерина Карпелевич » 28 янв 2020, 18:02

OksanaUsikova писал(а):
28 янв 2020, 13:42
Здравствуйте, у меня появилась новая информации о моих родственниках. Есть данные о прадеде Лидман Владимир Моисеевич 1901г.р. Жил в г. Барабинске, Новосибирской области, пришел ответ с ФСБ. Нашлось его уголовное дело. В Новошахтинске он работал основным редактором газеты "Коминтерновец" по 1937 год. , а 28.06.1937 г. его забрали НКВД по статье 58. с 1927-1937 г был членов ВКП (б). Но в анкете он указывает, что жена Грецова Серафима Яковлевна, и дети Клара и Нелли, вот я не пойму...они что не были расписаны? И дети были на фамилии матери? Разве раньше так можно было?
OksanaUsikova, посмотрела тему, плюс посмотрела те документы, что вы мне прислали.
В вопросах репатриации я не очень разбираюсь, резюмирую для удобства.
.........
Анкета Клары с указанием национальности -- если я верно поняла, данные в ней заполнены сотрудником спец.служб при возвращении семьи в СССР со слов самих возвращавшихся.
........
Лидман Владимир Моисеевич 1901 г.р. в анкете указал жену (Грецова Серафима Яковлевна) и двух дочерей.
Национальность в деле В.М. Лидмана указана (еврей), имя русифицировано, отчество детей этому имени соответствует.
........
То ли Грецова Серафима Яковлевна не меняла в браке фамилию, то ли брак гражданским был -- неясно.
Национальность С.Я. Грецовой под вопросом.
.......
Вижу, что имя Нелли на самом деле было не Нелли, а Нинел (Ленин наоборот) -- одно из новых времён советской эпохи. Это потом Нинел стала Нелли.
А Клара, вероятно, в честь Клары Цеткин была названа.
Похоже, что Серафима Яковлевна и Владимир Моисеевич были идейными коммунистами.
Это я пишу к тому, что объяснение для НЕеврейских имён дочерей есть, а С.Я. Грецова, вероятно, тоже была членом Партии.
.......
В Новосибирске есть жители с фамилией Лидман. Вполне могут быть вашими дальними родственниками.
Конечно, это может быть и совпадением (в Сибирь эваакуировали, город не маленький, фамилия не уникальная, но некоторый призрачный шанс кого-то найти есть).
Если вдруг повезёт (ну мало ли вдруг) и найдётся кто-то, кто знает о существовании вашего прадеда и его семьи, есть малюсенький шанс, что сохранились какие-то письма/фотографии. Прямые доказательства принадлежности к евреям навряд ли найдутся, но косвенные, наверное, могут быть.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

OksanaUsikova

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#68 OksanaUsikova » 04 фев 2020, 19:07

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я у Вас попросить помощи в поиске документов на моих родных? Сейчас живу со своей семьей в Луганске, это ЛНР, у нас война, хочу переехать в Израиль на ПМЖ.
Ищу документы на своих родных, а именно:
Лидман Владимир Моисеевич -1901 г.р прадед
Лидман (Грецова ) Серафима Яковлевна 10.10.1911 г.р. (1909) прабабушка
Лидман Клара Владимировна 04.11.1927 г.р. бабушка
Лидман Ниэль Владимировна 04.11.1927 г.р. двоюродная бабушка
Лидман Владимир Моисеевич жил и рос в г. Барабинск, Новосибирской области, женился там на Грецовой Серафиме Яковлевне примерно 1926-1927 г, 04.11.1927 у них родились две девочки близнецы Клара и Ниэль . Я делала запрос в ЗАГС Новосибирской области, они мне подтвердили, что данная актовая запись есть в ЗАГСе Барабинска.
Могу ли я найти книги Синагоги о регистрации их брака, или рождении детей, может есть метрические книги, чтобы найти запись о рождении прадеда. Заранее благодарна за Ваш любой ответ.

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2035 times

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#69 anno_nin » 04 фев 2020, 21:40

1927г. книги синагоги? Какие синагоги после 1920г. В Советском Союзе?
Религия, как нас учили, - опиум. Никаких церквей, никаких синагог!

OksanaUsikova

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#70 OksanaUsikova » 21 мар 2020, 20:49

Здравствуйте, у меня появилась новая информация о моих родных. Нашелся прадед Лидман Владимир Моисеевич 1901 г.р. уроженец г. Барабинск, Западно-Сибирского края, который был репрессирован 28.06.1937 . А также нашлась карточка с Австрии, мне ее выслал Красный крест Австрии, в которой написано, что моя прабабушка Грецова Серафима Яковлевна имела фамилию при рождении Луманская (Лумански), а ее отец Лумански Яков. Помогите пожалуйста разобраться. Также нашлось свидетельство о рождении девочек -близнецов Клары и Нинел.

nick_dovg
Has thanked: 440 times
Been thanked: 824 times

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#71 nick_dovg » 21 мар 2020, 21:40

anno_nin писал(а):
04 фев 2020, 21:40
1927г. книги синагоги? Какие синагоги после 1920г. В Советском Союзе?
Религия, как нас учили, - опиум. Никаких церквей, никаких синагог!
На самом деле небольшое количество церквей и синагог продолжало существовать до самого начала войны (будучи правда под жесточайшим давлением)
А в 1943 Сталин вообще восстановил патриархат
Другое дело - после революций 1917г религия была отделена от государства, и метрические записи стали регистрировать в ЗАГС (как и в других странах, где гонений на религию не было). А синагоги/церкви вели записи покуда были бланки и желание сященнослужителей. Мне лично еврейские МК позже 1921г не встречались, но говорят что в сибирских деревнях вели метрические книги (православные) до конца 20гг - правда официальными документами такие МК не являлись

nick_dovg
Has thanked: 440 times
Been thanked: 824 times

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#72 nick_dovg » 21 мар 2020, 21:46

OksanaUsikova писал(а):
21 мар 2020, 20:49
Здравствуйте, у меня появилась новая информация о моих родных. Нашелся прадед Лидман Владимир Моисеевич 1901 г.р. уроженец г. Барабинск, Западно-Сибирского края, который был репрессирован 28.06.1937 . А также нашлась карточка с Австрии, мне ее выслал Красный крест Австрии, в которой написано, что моя прабабушка Грецова Серафима Яковлевна имела фамилию при рождении Луманская (Лумански), а ее отец Лумански Яков. Помогите пожалуйста разобраться. Также нашлось свидетельство о рождении девочек -близнецов Клары и Нинел.
А в свидетельстве о рождении вашей бабушки нет национальности (этого достаточно для репатриции) ? Если нет - то в каких документах она есть?

Uda1973

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#73 Uda1973 » 13 ноя 2021, 14:06

mihail писал(а):
13 янв 2020, 20:49
OksanaUsikova писал(а):
13 янв 2020, 20:44
Сколько исполнение запроса по времени?
3-4 недели.Но это - для живущих в СПб.Архив весьма ответственен в исполнении запросов.В Вашем случае + время (какое???) на пересылку.Или загляните,например,в эту тему (но обратите внимание на раздел,в котором тема находится).
OksanaUsikova писал(а):
13 янв 2020, 20:40
Конечно не выдуманная...это история моей семьи.
А никто не утверждает,что все это выдумки.Просто нужно отделить точные документальные факты (для консула).Какие из собранных документов консулу показывать,а какие - нет,это уже проблема Вашего выбора (но не предмет обсуждения на этом форуме).
Катерина Карпелевич писал(а):
13 янв 2020, 22:54
OksanaUsikova писал(а):

А,прочитав,спросим:

Нет, я писала о другом.
.............
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в те далекие времена 1926 год, евреи и женились на русских? У Лидмана была большая семья, был отец... мать... родная сестра. Могли ли они взять к себе в семью русскую?

oztech

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#74 oztech » 13 ноя 2021, 14:23

Uda1973 писал(а):
13 ноя 2021, 14:06
Подскажите пожалуйста, в те далекие времена 1926 год, евреи и женились на русских?
Вы серьезно называете это далекими временами? После революции старорежимные запреты на межконфессиональные браки отпали, так что смешанных браков стало множество.
И у меня встречный вопрос: зачем Вы включили сразу несколько многоэтажных цитат при неочевидной связи с Вашей репликой?
Григорий

Uda1973

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#75 Uda1973 » 13 ноя 2021, 21:35

Я не могу привыкнуть как работать с этим сайтом.

mihail

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#76 mihail » 13 ноя 2021, 21:47

Uda1973 писал(а):
13 ноя 2021, 21:35
Вы лучше свой вопрос еще раз прочитайте:
Uda1973 писал(а):
1926 год, евреи женились на русских?
В чем смысл Вашего вопроса? Показать незнание элементарного: факта массовости межнациональных браков в СССР? Или некий предрассудок озвучить? Иных смыслов как-то не просматривается.

oztech

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#77 oztech » 13 ноя 2021, 22:36

Uda1973 писал(а):
Вы поделитесь своими проблемами по техническим вопросам, мы дружно подскажем. Если что-то мешает публиковать на форуме, напишите в личку. Может, Вам поможет тема
Kaaskop писал(а):
07 июл 2010, 10:26
Советов по работе на форуме
(для перехода нужно кликнуть по стрелочке "↑").
Григорий

Uda1973

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#78 Uda1973 » 14 ноя 2021, 17:14

mihail писал(а):
13 ноя 2021, 21:47
Uda1973 писал(а):
Вы лучше свой вопрос еще раз прочитайте:
Uda1973 писал(а):
1926 год, евреи женились на русских?
В чем смысл Вашего вопроса? Показать незнание элементарного: факта массовости межнациональных браков в СССР? Или некий предрассудок озвучить? Иных смыслов как-то не просматривается.

Здравствуйте. Примерно 1 год назад я была участником форума. Хотела найти свои еврейские корни. И нашла! Мои родители имеют полное право на репатриацию. Но остались вопросы, которые я хочу разгадать. Вопрос состоит в том, что мой прадед Лидман Владимир Моисеевич и моя прабабушка Грецова Серафима Яковлевна в г. Барабинск, Новосибирской области заключили брак. Но в ЗАГС записи не найдено! Нашли запись о рождении их дочерей Клары и Нинел. Я не пойму как они могли родить детей, записать их в ЗАГСе, а свой брак не регистрировали? Мой дед, муж лидман Клары утверждал то, что Грецова Серафима Яковлевна была еврейкой! Я её и искала везде как еврейку...... Но у меня появляется такая мысль о том, что брак у них был в Синагоге, а это значит, что она принимала веру! Как и где мне это можно найти.? Куда дать запросы. Лидман Владимир был журналистом и выпускал свои статьи в газете "Советская Сибирь ", "Барабинская деревня" и другие.

mihail

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#79 mihail » 14 ноя 2021, 17:58

Uda1973 писал(а):
14 ноя 2021, 17:14
имеют полное право на репатриацию
Это имеет какое-то отношение к заданным Вами вопросам? Вы документы для репатриации ищете?
Uda1973 писал(а):
Но у меня появляется такая мысль ...
Вы не нашли записи в ЗАГСе,и,на основании этого,делаете вывод,что брачный обряд был проведен в синагоге.Ну,допустим,это так: и обряд состоялся (с большой опаской,так как это 1920-е гг.),и даже ктуба составлена была.Но ктубу нужно искать в семейных архивах (и более нигде),а в синагогах записи не велись.Но даже если бы и велись (что вряд ли),то причем тут регистрация брака,каковая во времена СССР была государственной?
Так что ответ на вопрос:
Uda1973 писал(а):
Куда дать запросы
- никуда.
Если,конечно,не предположить простое объяснение: брак был заключен и,соответственно,зарегистрирован,где-то в другом месте.
Uda1973 писал(а):
Я не пойму как они могли родить детей,записать их в ЗАГСе, а свой брак не регистрировали?
А если брак был гражданским?

Uda1973

ГРЕЦОВ (Новошахтинск)

#80 Uda1973 » 14 ноя 2021, 18:01

Возможно. Но не факт. В фильтрационном деле ФСБ у Лидмана указано жена Грецова Серафима Яковлевна

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»