Катерина Карпелевич » 28 янв 2020, 18:02
OksanaUsikova писал(а): ↑28 янв 2020, 13:42
Здравствуйте, у меня появилась новая информации о моих родственниках. Есть данные о прадеде Лидман Владимир Моисеевич 1901г.р. Жил в г. Барабинске, Новосибирской области, пришел ответ с ФСБ. Нашлось его уголовное дело. В Новошахтинске он работал основным редактором газеты "Коминтерновец" по 1937 год. , а 28.06.1937 г. его забрали НКВД по статье 58. с 1927-1937 г был членов ВКП (б). Но в анкете он указывает, что жена Грецова Серафима Яковлевна, и дети Клара и Нелли, вот я не пойму...они что не были расписаны? И дети были на фамилии матери? Разве раньше так можно было?
OksanaUsikova, посмотрела тему, плюс посмотрела те документы, что вы мне прислали.
В вопросах репатриации я не очень разбираюсь, резюмирую для удобства.
.........
Анкета Клары с указанием национальности -- если я верно поняла, данные в ней заполнены сотрудником спец.служб при возвращении семьи в СССР со слов самих возвращавшихся.
........
Лидман Владимир Моисеевич 1901 г.р. в анкете указал жену (Грецова Серафима Яковлевна) и двух дочерей.
Национальность в деле В.М. Лидмана указана (еврей), имя русифицировано, отчество детей этому имени соответствует.
........
То ли Грецова Серафима Яковлевна не меняла в браке фамилию, то ли брак гражданским был -- неясно.
Национальность С.Я. Грецовой под вопросом.
.......
Вижу, что имя Нелли на самом деле было не Нелли, а Нинел (Ленин наоборот) -- одно из новых времён советской эпохи. Это потом Нинел стала Нелли.
А Клара, вероятно, в честь Клары Цеткин была названа.
Похоже, что Серафима Яковлевна и Владимир Моисеевич были идейными коммунистами.
Это я пишу к тому, что объяснение для НЕеврейских имён дочерей есть, а С.Я. Грецова, вероятно, тоже была членом Партии.
.......
В Новосибирске есть жители с фамилией Лидман. Вполне могут быть вашими дальними родственниками.
Конечно, это может быть и совпадением (в Сибирь эваакуировали, город не маленький, фамилия не уникальная, но некоторый призрачный шанс кого-то найти есть).
Если вдруг повезёт (ну мало ли вдруг) и найдётся кто-то, кто знает о существовании вашего прадеда и его семьи, есть малюсенький шанс, что сохранились какие-то письма/фотографии. Прямые доказательства принадлежности к евреям навряд ли найдутся, но косвенные, наверное, могут быть.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.