ЛЕВ (Одесса, Очаков, Херсон)
Модератор: oztech
Добрый день,
у меня такая ситуация: нужно подтвердить еврейство деда 1905 г. рождения. У него везде и всегда стоял пятый пункт, но беда в том, что на данный момент никаких документов не сохранилось вообще, только дубликат свидетельства о смерти (Москва), где национальность не указана. Как выяснилось, метрические книги Очакова, где он родился, не сохранились. Как еще можно подтвердить еврейство, и от какой печки плясать? Женился он только в ЗАГСе, никакой кетубы. Маму (его дочь) на всякий случай записали русской; впочем, ее документы тоже не сохранились.Теоретически можно, видимо, найти его в партийных архивах, но если вопрос о репатриации, их воспримут всерьез, когда метрики нет? Или это изначально безнадежное дело? Буду благодарна за любой совет и информацию.
у меня такая ситуация: нужно подтвердить еврейство деда 1905 г. рождения. У него везде и всегда стоял пятый пункт, но беда в том, что на данный момент никаких документов не сохранилось вообще, только дубликат свидетельства о смерти (Москва), где национальность не указана. Как выяснилось, метрические книги Очакова, где он родился, не сохранились. Как еще можно подтвердить еврейство, и от какой печки плясать? Женился он только в ЗАГСе, никакой кетубы. Маму (его дочь) на всякий случай записали русской; впочем, ее документы тоже не сохранились.Теоретически можно, видимо, найти его в партийных архивах, но если вопрос о репатриации, их воспримут всерьез, когда метрики нет? Или это изначально безнадежное дело? Буду благодарна за любой совет и информацию.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2613 times
ГАОО ф. 2 оп. 8 д. 2460 Л. 24
Леви Ицек Захаров, 1872 г.р., холост, мещанин
Родился в Херсонском уезде
Приписан к Малополтавскому обществу Херсонской губернии (имеется в виду Новополтавка?)
Леви Ицек Захаров, 1872 г.р., холост, мещанин
Родился в Херсонском уезде
Приписан к Малополтавскому обществу Херсонской губернии (имеется в виду Новополтавка?)
- Юлия_П
- Администратор
Очень вероятно, что я ошиблась - и это другая семья. Тут с отчеством какая-то путаница.
Сруль был примерно 1836 г.р., умер в 1886 г. Его отец - Герш-Айзик. Я посмотрела - по моим данным на 1837 г. у претендента на его роль не было сына Сруля. Не успели вписать? Или он родился на год позже- и не успел попасть посемейный список? Или это другой Айзик? Не знаю.
Сыновья этого Сруля:
Нусин
Пинкус
Давид
Нута-Иойна
Абрам
Но эти же Нусин и Дувид фигурируют как Нусин и Давид Сруль-Айзиковичи. Так что такое Айзик - второе имя Сруля или имя его отца?
Сам Сруль записан в записи о смерти Сруль Гершкович.
Ф. 2 - Канцелярия Одесского градоначальника, 1803-1919 гг.
Опись 8 - 27 января 1897 г.
Дело 2460 - Лист переписи населения по ул. Херсонской д. № 15, д. 6, угол ул. Конной
57 пехотный Модлинский полк и учебная команда
Честно говоря, я ничего тут не поняла. Этот Ицек Леви служил в пехотном полку? Это адрес казармы?
- Юлия_П
- Администратор
Ну, если он умер в 1886 г., то вряд ли мог записаться в одесские мещане в 1893

А вот один из Пинкусов - который не Айзикович, а просто Срулев - теоретически мог быть его сыном.
- Юлия_П
- Администратор
А почему Вы решили, что он записался в одесские мещане в 1893 г? Это же посемейный список, составленный для воинского присутствия. Там сведения о его сыновьях - когда и где отбывали воинскую повинность. А он просто как глава семьи указан. Причём я подозреваю, что начинали они эти списки ещё в 1874 г, когда он был жив. Но почему-то датировка первого десятка дел с этими списками стоит 1893 г.
- Юлия_П
- Администратор
Вау. А вот теперь я начинаю понимать, что вообще ничего не понимаю. С таким сюжетом я еще не сталкивалась. В смысле, с воинской повинностью. Полный ноль. Я-то думала, там совсем о другом речь.
А если оба Пинкуса это один человек, то почему он два раза записан, с разницей в 12 лет?
- Юлия_П
- Администратор
Два разных списка составляли почему-то. Мне трудно предположить сценарий.
Кстати, по иногородним, проживавшим в Одессе, тоже можно найти аналогичные посемейные списки, но они находятся в ф. 315 - Воинское присутствие. Если человек хотел отбывать воинскую повинность по месту реального жительства, то он мог приписаться там к воинскому участку. Заводилось личное дело - и часть из них сохранилась. Там и посемейные списки встречаются, и фотографии.
Юлия_П, а можно о понятном вопрос? Как бы мне выяснить, нет ли в какой одесской переписи человека по имени ЛЕВ Хонон Эфроим/Эфроимов Абрамов? Он где-то в середине 19-го века родился, а умер уже в 20-м.
Спасибо.
Спасибо.
- Юлия_П
- Администратор
Одесса, 1920. Актовые записи о смерти (ЗАГС):
Ну и на всякий случай сюда же:
Лев
Миндля № 443Лев
Ицко 598Лев
Арон 826Лев
Сура-Гитля 1974Лев
Этля 7956 (?)Ну и на всякий случай сюда же:
Леви
Элька 810Леви
Абрам 1258ЛЕВ (Одесса, Очаков, Херсон)
Здравствуйте, я новичок, поэтому не уверена по теме ли я, но, смотрю файлы по г. Николаев в поисках своих, "об умерших евреях" за 1910 год мне встретился Аврум Иoсиф Шулимович (?) Лев (54 года).
Одесса Ревизия 1897 (фонд 2 опись 8 дело 802) : Бася Ицковна Лев (78 лет, родилась в Кременце) живет при брате : Принц Герш Ицкович , 65 лет, Австрийский подданный , родился в Австрии, портной
жена Герша: Шая или Мая Ицковна - 55 (???) лет , родилась в Кременце.
Дочь: Двойра Гершовна Бордак, родилась в Одессе, Австрийская подданная , работает на фабрике , вдова.
Дочь: Мария Гершковна - 20 лет, то же
Дочь: Ривка Гершовна - 17 лет - то же, модистка
жена Герша: Шая или Мая Ицковна - 55 (???) лет , родилась в Кременце.
Дочь: Двойра Гершовна Бордак, родилась в Одессе, Австрийская подданная , работает на фабрике , вдова.
Дочь: Мария Гершковна - 20 лет, то же
Дочь: Ривка Гершовна - 17 лет - то же, модистка
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
КАУШАНСКИЙ (Кишинев, Париж),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
ХОХФЕЛЬД (Ровно, Бердичев и др.)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
Еще семья с фамилией Лев в той же ревизии Одесса, 1897
Абрам-Дувид Шлемович Лев , 46 лет, родился в м. Лапинец Гродненская губ. и там же всей семьей приписан.
жена- Гинда Иоселевна, 44 (?) года
дети:
сын Хаим-Идель 16 лет
сын Йосель 9 лет
дочь Мейта 4 года родилась в Одессе
посмотрите имена на сайте
http://genealogy-ua.com/%d1%81%d0%bf%d0 ... %d0%b4-11/
Абрам-Дувид Шлемович Лев , 46 лет, родился в м. Лапинец Гродненская губ. и там же всей семьей приписан.
жена- Гинда Иоселевна, 44 (?) года
дети:
сын Хаим-Идель 16 лет
сын Йосель 9 лет
дочь Мейта 4 года родилась в Одессе
посмотрите имена на сайте
http://genealogy-ua.com/%d1%81%d0%bf%d0 ... %d0%b4-11/
ЛЕМЛЕХ, ЛЕМЛИХ (Ровно, Бердичев, Меджибож, Рига, Варшава, Каменец-Подольский, Одесса),
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
И еще ( раз уж упоминался Ленинград)
Справочник 1961 года ( квартирные тел. индивид. пользования):
Фамилия ЛЕВ:
Г.П. Кировский проспект, 24
Е.П. ул. Салтыкова-Щедрина, 32/34
Е.С. В.О. 1 линия, 22
И.Г. Промышленн. п. 15-б
И.Д. Фонтанка, 101
Р.М. ул. Рылеева, 39
дополнит. 1962 год:
В.С. Московский пр., 182
Справочник 1961 года ( квартирные тел. индивид. пользования):
Фамилия ЛЕВ:
Г.П. Кировский проспект, 24
Е.П. ул. Салтыкова-Щедрина, 32/34
Е.С. В.О. 1 линия, 22
И.Г. Промышленн. п. 15-б
И.Д. Фонтанка, 101
Р.М. ул. Рылеева, 39
дополнит. 1962 год:
В.С. Московский пр., 182
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
Одесса , ревизия 1897 ( Ф. 2, о. 8, д. 480)
ЛЕВ Гирш Гиршевич - 68 лет, родился и зарегистрирован: Гродненская губ. Вильковыск.
В Одессе работает чернорабочим на базаре, жилец в семье Ландсман - Госпитальная улица, 36
ЛЕВ Гирш Гиршевич - 68 лет, родился и зарегистрирован: Гродненская губ. Вильковыск.
В Одессе работает чернорабочим на базаре, жилец в семье Ландсман - Госпитальная улица, 36
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
Исаак Лев
Одесса, 1910
Рождение (40/82)
Одесса, 1910
Рождение (40/82)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
УРШАНСКИЙ (Конотоп)
lem, спасибо, что делитесь информацией. Несколько "моих" имен, только в других поколениях, или еще какие важные детали разнятся. Все пока складываю в копилку, в надежде, что когда-нибудь паззл сложится