Что возможно? Что не факт? Вы бы функцию цитирования задействовали б.
Значит или написано "со слов",или брак был зарегистрирован государством.
Модератор: oztech
Что возможно? Что не факт? Вы бы функцию цитирования задействовали б.
Значит или написано "со слов",или брак был зарегистрирован государством.
Я не могу Вам организовать ликбез по истории.Погуглите что-нибудь об отношении государства и религии в СССР 1920-х гг.Синагоги массово закрывались (часто и стараниями евсекций),несмотря на то,что как раз 1920-е,в этом отношении,считаются относительно (сравнительно,естественно) спокойными.Как бы то ни было,публичность обрядов тут явно была бы излишней.И уж точно проведенный обряд никак не мог заменить государственную регистрацию брака.Самая распространенная документация тех лет по синагогам - это списки прихожан,но никак не записи (естественно,неофициальные) о проведении обрядов.
И при этом посещал синагогу,и с невестой под хупой стоял? Публикуясь в газете,которая являлась печатным органом Сибревкома и,позднее,Запсибкома ВКП(б) и Запсибкрайисполкома?
Любой здесь может снабдить Вас (и уже снабдили выше) лишь следующими историческими сведениями: в Российской империи существовала система законодательных запретов и/или ограничений на браки лиц иудейского исповедания с представителями иных конфессий.При Советской власти эти ограничения перестали существовать - в том числе и потому,что конфессиональная принадлежность перестала быть юридической категорией.А что считалось нормой,и каким "религиозным принципам" отдавалось предпочтение в конкретной семье,об этом знали только члены этой семьи.И попытки сделать в этом вопросе любые обобщения,будут очень напоминать результат следования неким предрассудкам,а подобное на этом форуме не приветствуется.
Ну и что? Жена, но не официальная. Возможно, поэтому её и не арестовали вслед за мужем. Интересно другое. Ранее промелькнула девичья фамилия С.Я.. но не Грецова. Чапай думать будет.
Когда известные сведения выдаются дозированно (ВСЮ ПРАВДУ, но по капле), тут по неволе на сцену выходят чапаевы. Чем полнее биография, тем меньше необходимость выдвигать версии.