ГОЛУБ (Новоград-Волынский уезд)
Модератор: oztech
-
ТатаГолуб
ГОЛУБ (Новоград-Волынский уезд)
Добрый день, ищу предков по фамилии Голуб, рожденные в Эмильчино и других прилегающих местечках Новоград - Волынского уезда, Волынской губернии
-
ТатаГолуб
ГОЛУБ
Здраствуйте, ищу любую информацию о моих предках и их потомках. Фамилия Голуб, были приписаны к Новоград-Волынску. Нашла в архивах оригинал метрики бабушки 1916 года. Прадед Хаим Ехиль Борух сын Дувида Герша 1886 года рождения, урожениц Осово, (репрессированн и растрелян в 1937) , записи о его рождении в метрических книгах не нашла. Прабабушка Сура 1889года дочь Менделя Голуб(Хаим и Мендель родные братья, соответственно Хаим для Суры и дядя и муж) метрических записей не нашла. Известно, что была большая семья, прабабушкин брат с семьёй и две сестры с семьями погибли от рук фашистов в начале войны(знаю поименно семью брата, расстреляны в Эмильчино, имен сестер не знаю, они под другими фамилиями). Интересует родословная до Хаима, любая информация и подсказка. Буду безмерно рада любой информации и помощи в направлении поисков. Вся информация начиная с прадедушки иего детей есть, помню и трепетно храню память о них.
Последний раз редактировалось ТатаГолуб 23 ноя 2021, 14:36, всего редактировалось 2 раза.
-
oztech
- Has thanked: 839 times
- Been thanked: 4178 times
-
979-marishka
*Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание
Доброго времени суток!
Моя бабушка еврейка, родилась в1923 году в П.Городница Волынского района. Родители их умерли в голодовку. Воспитывались в детском доме, там бабушка познакомились с дедушкой и поженились. Работали на фарфоровом заводе в Довбыше. Дедушка был партийный, и из этих соображений я думаю все документы подтверждающие национальность уничтожены, включая свидетельство о рождении. Куда можно обратиться для восстановления документов?
Спасибо за ответ!
Моя бабушка еврейка, родилась в1923 году в П.Городница Волынского района. Родители их умерли в голодовку. Воспитывались в детском доме, там бабушка познакомились с дедушкой и поженились. Работали на фарфоровом заводе в Довбыше. Дедушка был партийный, и из этих соображений я думаю все документы подтверждающие национальность уничтожены, включая свидетельство о рождении. Куда можно обратиться для восстановления документов?
Спасибо за ответ!
-
979-marishka
-
979-marishka
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1981 time
- Been thanked: 2844 times
Вы читаете, что пишете? "Бабушка родилась... родители ИХ умерли". ЧЬИ родители? Волынского района?!
В детском доме Ваши предки, ну никак, пожениться не могли.
Так и хочется написать: "Пишите в ЦК КПСС"!
Какая же каша в головах у граждан... М-да, жертвы ЕГЭ в действии.
Объясните мне, малограмотному человеку, КАКОЙ смысл был уничтожать документы, если ЗАГСами ведал НКВД? Чтобы вернее поехать на Колыму? Или заплатить штраф за утрату доков?
Вот и пишите запрос в облархив Волынской области. Пусть восстановят уничтоженные дедушкой - вредителем документы.
А какие есть реальные предпосылки еврейского происхождения? Партийность? Это уже смешно. Уничтоженные доки? Еще смешнее. Так, КАКИЕ?
В детском доме Ваши предки, ну никак, пожениться не могли.
Так и хочется написать: "Пишите в ЦК КПСС"!
Какая же каша в головах у граждан... М-да, жертвы ЕГЭ в действии.
Объясните мне, малограмотному человеку, КАКОЙ смысл был уничтожать документы, если ЗАГСами ведал НКВД? Чтобы вернее поехать на Колыму? Или заплатить штраф за утрату доков?
Вот и пишите запрос в облархив Волынской области. Пусть восстановят уничтоженные дедушкой - вредителем документы.
А какие есть реальные предпосылки еврейского происхождения? Партийность? Это уже смешно. Уничтоженные доки? Еще смешнее. Так, КАКИЕ?
-
Helen V.
- Has thanked: 2513 times
- Been thanked: 2930 times
влез в окошко райкома и уничтожил свои анкеты о приеме.979-marishka писал(а): ↑04 дек 2021, 23:39Дедушка был партийный, и из этих соображений я думаю все документы подтверждающие национальность уничтожены, включая свидетельство о рождении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
В детском доме поженились?979-marishka писал(а): ↑04 дек 2021, 23:39Воспитывались в детском доме, там бабушка познакомились с дедушкой и поженились.
Определитесь в том,предполагаете Вы ("я думаю"),или утверждаете:979-marishka писал(а): ↑04 дек 2021, 23:39я думаю все документы подтверждающие национальность уничтожены
Кто-то успел увидеть запись о национальности бабушки,прежде чем дедушка уничтожил документы? Дедушка,надо полагать,не только уничтожил документы,но и поменял их на другие,с другой национальностью? Ну,просто потому,что жить вообще без документов бабушке было бы несколько затруднительно.
Отсюда вопрос: откуда Вам известно,что
была еврейкой?
Да,история по всем признакам (документы,уничтоженные "по соображением рациональности" - но сейчас рациональность переобулась в прыжке,и документы нужны с прежним,якобы иным,содержимым) пока,действительно,видится именно "такой же" - то есть хорошо нами тут узнаваемой.Поэтому без внятного ответа на вопрос о том,откуда известно о еврейском происхождении бабушки,конструктивное обсуждение методик "восстановления документов" вряд ли состоится.
Начало ветки явно предполагает уже хорошо знакомый сценарий - сценарий,который хотелось бы предотвратить.Поэтому,несколько комментариев:
- прежде всего,по-своему правы все,и спрашивающий,и отвечающие.
В излагаемой истории (при всей косноязычности этого изложения) проглядывает некая историческая реальность - жизнь бабушки и дедушки пришлась и на период конца 1940-х - начала 1950-х гг.То есть на тот период,когда о собственном еврейском происхождении не стоило бы,как минимум,"трубить на всех углах".Поэтому некие манипуляции с документами,с некоторой долей вероятности,могли бы иметь место.Вопрос только в степени действенности таких манипуляций: какой смысл в простом уничтожении находящихся на руках (т.е. дома) "всех документов,подтверждающих национальность",если данные из этих документов отложились во множестве мест? Эффективность такого уничтожения примерна равна эффективности уничтожения фотографии,при одновременном знании о том,что где-то лежат ее неуничтожаемые негативы.
Тем не менее,логика топикстартера такова: документы уничтожены (вариант - сведения в них изменены),но где-то лежат оригиналы или копии этих документов,и задачей является их нахождение.
Отвечающих тоже можно понять: они видят (в очередной уж раз) историю,идеально похожую на ситуацию,когда еврейские корни изобретаются на основании то ли вообще непонятно чего,то ли на основании спорных предположений ("я думаю,что документы он уничтожил").Вполне,таким образом,понятен скепсис.
______
Вывод:
- 979-marishka,во-первых,постарайтесь излагать исходные данные так,чтобы изложение хоть как-то походило на внятный рассказ.Смысл излагаемого понятен,но желательно бы избегать таких перл,как "их умерли в голодовку" (действительно,кого "их",если Вы пишите об одной бабушке? Имеются в виду неназванные бабушкины братья и сестры,или стоит понимать так,что это относится и к родителям дедушки тоже? Понятно,что умерли во время голода,но само слово "голодовка",тем не менее,имеет сейчас несколько иное значение).
- во-вторых (и в главных),постарайтесь,действительно,объяснить,откуда Вам известно о еврейском происхождении бабушки.Я понимаю,что Вам нужно,чтобы происхождение это оказалось именно еврейским,и никаким иным (уничтожение документов с национальностью "еврей" поколением дедушек ведь,надо понимать,не аннулирует стремление поколения внуков на пмж в Израиль? Ведь поколение внуков,конечно же,стремится туда не просто ради изменения условий своего существования,а,безусловно,осознавая свою еврейскую идентичность,и чтя традиции своих еврейских предков ),но отвечающие Вам тоже вправе иметь полную ясность об источнике Ваших сведений.
- прежде всего,по-своему правы все,и спрашивающий,и отвечающие.
В излагаемой истории (при всей косноязычности этого изложения) проглядывает некая историческая реальность - жизнь бабушки и дедушки пришлась и на период конца 1940-х - начала 1950-х гг.То есть на тот период,когда о собственном еврейском происхождении не стоило бы,как минимум,"трубить на всех углах".Поэтому некие манипуляции с документами,с некоторой долей вероятности,могли бы иметь место.Вопрос только в степени действенности таких манипуляций: какой смысл в простом уничтожении находящихся на руках (т.е. дома) "всех документов,подтверждающих национальность",если данные из этих документов отложились во множестве мест? Эффективность такого уничтожения примерна равна эффективности уничтожения фотографии,при одновременном знании о том,что где-то лежат ее неуничтожаемые негативы.
Тем не менее,логика топикстартера такова: документы уничтожены (вариант - сведения в них изменены),но где-то лежат оригиналы или копии этих документов,и задачей является их нахождение.
Отвечающих тоже можно понять: они видят (в очередной уж раз) историю,идеально похожую на ситуацию,когда еврейские корни изобретаются на основании то ли вообще непонятно чего,то ли на основании спорных предположений ("я думаю,что документы он уничтожил").Вполне,таким образом,понятен скепсис.
______
Вывод:
- 979-marishka,во-первых,постарайтесь излагать исходные данные так,чтобы изложение хоть как-то походило на внятный рассказ.Смысл излагаемого понятен,но желательно бы избегать таких перл,как "их умерли в голодовку" (действительно,кого "их",если Вы пишите об одной бабушке? Имеются в виду неназванные бабушкины братья и сестры,или стоит понимать так,что это относится и к родителям дедушки тоже? Понятно,что умерли во время голода,но само слово "голодовка",тем не менее,имеет сейчас несколько иное значение).
- во-вторых (и в главных),постарайтесь,действительно,объяснить,откуда Вам известно о еврейском происхождении бабушки.Я понимаю,что Вам нужно,чтобы происхождение это оказалось именно еврейским,и никаким иным (уничтожение документов с национальностью "еврей" поколением дедушек ведь,надо понимать,не аннулирует стремление поколения внуков на пмж в Израиль? Ведь поколение внуков,конечно же,стремится туда не просто ради изменения условий своего существования,а,безусловно,осознавая свою еврейскую идентичность,и чтя традиции своих еврейских предков ),но отвечающие Вам тоже вправе иметь полную ясность об источнике Ваших сведений.
-
mihail
ГОЛУБ
Прямо эпиграф даже не к теме (пост писался,когда все находилось еще в теме "Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание") вообще,а к каждой ее ветке.
Согласен.Схема "внятное и подробное изложение исходного,отделяя домыслы от фактов - комментарии о поиске,ведущимся на основании этих фактов" тут явно предпочтительнее.
Последний раз редактировалось mihail 05 дек 2021, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2047 times
ГОЛУБ
Голод на Украине (1932—1933)
Итого:
Голуб Евгения Григорьевна родилась в 1923г. в п.Городница (Городни́ца (укр. Городниця) — посёлок городского типа, входит в Новоград-Волынский район Житомирской области Украины.)
Родители умерли когда девочке было 10 лет. От голода. Видимо, в семье были еще дети (их родители умерли).
Сразу вопросы:
1. Как ей удалось выжить в голод? Неужели никогда не рассказывала?
2. Кто еще из детей выжил? Попали ли они в тот же детдом?
3. В какой детдом она попала? Пробовали найти информацию о детдоме?
Вопросы периода Отечественной Войны в такой ситуации пока задавать не будем.
Ну так найдите его личное дело в партархиве и прочитайте, что он пишет о жене.
Довбышский фарфоровый завод
Напишите в отдел кадров завода. Они сообщат, где хранятся личные дела сотрудников. Получите копии личных дел бабушки и дедушки.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
mihail
ГОЛУБ
1.Прежде всего,еврейская община в Городнице существовала.Существовала как до 1917 года,так и после.Содержательных статей как по местной еврейской общине,так и о связи евреев с местным заводом,в интернете достаточно много,но не вижу смысла давать здесь ссылки на них,так как тема фамильная,а не "территориальная".
2.Жили там и евреи с фамилией Голуб: причем у последней в списке отцом числится человек по имени Герш,что явно могло у кого-то из потомков трансформироваться в отчество "Григорьевна".У всех в списке,Городница указана местом рождения.
Как минимум,эти обстоятельства дают основания "повысить статус" версии от "а где-основания-то?" до "достаточно вероятно".Что,впрочем,не отменяет необходимости уточнений,полученных от топикстартера,помимо основного вопроса об источнике знаний о еврейском происхождении (кстати,не ясно,почему сбор первичной информации проводится тут не топикстартером,а вместо топикстартера? ):
- например,когда (в какую эпоху) предполагается уничтожение документов? Предполагаемый trickster-ром рубеж 40/50-х? Ранее - сразу после войны? Позднее начала 50-х?
- работа на заводе когда имела место быть: до предполагаемого уничтожения документов;документы уничтожены во время работы на предприятии;после? Полезность совета получить (хотя это в любом случае полезно) личные дела с места работы явно зависит от ответа на этот вопрос.
2.Жили там и евреи с фамилией Голуб: причем у последней в списке отцом числится человек по имени Герш,что явно могло у кого-то из потомков трансформироваться в отчество "Григорьевна".У всех в списке,Городница указана местом рождения.
Как минимум,эти обстоятельства дают основания "повысить статус" версии от "а где-основания-то?" до "достаточно вероятно".Что,впрочем,не отменяет необходимости уточнений,полученных от топикстартера,помимо основного вопроса об источнике знаний о еврейском происхождении (кстати,не ясно,почему сбор первичной информации проводится тут не топикстартером,а вместо топикстартера? ):
- например,когда (в какую эпоху) предполагается уничтожение документов? Предполагаемый trickster-ром рубеж 40/50-х? Ранее - сразу после войны? Позднее начала 50-х?
- работа на заводе когда имела место быть: до предполагаемого уничтожения документов;документы уничтожены во время работы на предприятии;после? Полезность совета получить (хотя это в любом случае полезно) личные дела с места работы явно зависит от ответа на этот вопрос.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
mihail
ГОЛУБ
Интересно,топикстартер осуществлял(а) попытки заглянуть в списки,каковые (с оговоркой составителей о том,что списки находятся в процессе пополнения) легко обнаруживаются - даже с территориальной детализацией -поиском в интернете?
Вообще желательно,чтобы не повторяться в даче ссылок на источники,сначала получить ответ на этот вопрос: "... Что Вы уже предприняли для поиска информации?...".
-
979-marishka
ГОЛУБ
Здравствуйте! Я только занялась поиском в интернете, и сразу нашла этот форум. Конечно же нужно ехать в Украину, и искать. Что и планирую, но по понятным причинам, в данный момент нет возможности выехать из Москвы.
Благодарю за ответ, и за все ссылки. Всё очень детально описали.
Благодарю за ответ, и за все ссылки. Всё очень детально описали.
-
979-marishka
-
979-marishka
ГОЛУБ
Поженились по окончании детского дома. Есть брат у бабушки, живёт в Израиле, но очень плох уже , 95 лет. Была сестра самая старшая, умерла тоже в голод.
-
979-marishka
ГОЛУБ
Я убеждена в том что документы, подтверждающие национальность уничтожены, и переделаны на польскую национальность.
-
979-marishka
ГОЛУБ
mihail, конечно же Вы правы. Восстановление корней не с целью «улучшения качества жизни «, а безусловно чтя предков.