БЛАМ, ДЕХТЯР (Дунаевцы, Каменец-Подольский)
Модератор: oztech
БЛАМ, ДЕХТЯР (Дунаевцы, Каменец-Подольский)
Здравствуйте! Как бы мне найти свидетельства о рождении бабушки и дедушки? Большой %, что документы сгорели, конечно, но мало ли, вдруг я ошибаюсь (надеюсь!). viddilinform@dahmo.gov.ua - сюда писала, да. Пока тихо. Бабуля Дехтяр Шлима Абрамовна, 1915, Каменец-Подольский. Дедушка Блам Шабс Юкелевич, Дунаевцы, 1907. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Надеюсь, я просто ищу плохо, и будет какая-нибуль супернаводка от вас)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 587 times
- Been thanked: 2779 times
- Контактная информация:
*Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание
Да, похоже, именно за 1915 г. МК о родившихся по Каменцу-Под. утрачена (1914 - есть, 1916 - есть, а 1915 - увы). МК по Дунаевцам за начало 20 века утрачены полностью. Так что. Вам надо искать другие пути подтверждения еврейства, не через метрические записи.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
Поскольку метрические книги утрачены,Вам нужно искать то,где документ о рождении (вернее,его дубликат) мог бы отложиться.К примеру:Blam писал(а): ↑18 окт 2021, 20:26Здравствуйте! Как бы мне найти свидетельства о рождении бабушки и дедушки? Большой %, что документы сгорели, конечно, но мало ли, вдруг я ошибаюсь (надеюсь!). viddilinform@dahmo.gov.ua - сюда писала, да. Пока тихо. Бабуля Дехтяр Шлима Абрамовна, 1915, Каменец-Подольский. Дедушка Блам Шабс Юкелевич, Дунаевцы, 1907. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Надеюсь, я просто ищу плохо, и будет какая-нибуль супернаводка от вас)
Если же задача заключается еще и в том,чтобы собрать как можно больше документации с указанием национальности/вероисповедания,то и она,видимо,имеет решение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Helen V.
- Has thanked: 2551 time
- Been thanked: 2995 times
А также:
РГАЭ 8297 6 1085 Личное дело: Блам Щабса Юкелевич
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Helen V.
Это не ваша родственница оставила анкеты на Юкеля и Беллу?
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
А это видимо кто-то из ваших предков, без имени:
и еще несколько анкет:Блам, Имя неизвестно родился в 1907 году. Отец: Шабсе. Инженер. Женат / замужем. Место жительства до войны: Дунаевцы, Украина (СССР). Место во время войны: Челябинск, Россия (СССР).
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
оХ НИЧЕГО СЕБЕ!!! Белла и Юкель - это мои прабабушка и прадедушка! А тетя Роза, оставившая анкеты, их внучка, двоюродная сестра моего папы. Вот спасибо так спасибо! Супер!
-
mihail
Вы,все же,дайте четче знать,в чем проблема: документ о рождении нужен,или "вообще все"? Потому что "вообще всего" обнаруживается достаточно много.
ДУмаю, чем больше всего, тем лучше) У меня из доказательств еврейства только папино свидетельство о рождении, а вроде его маловато может оказаться для консула.
-
mihail
Ну,вот младший брат Вашего дедушки: Блам Моисей Юкелевич
Вот,уж не знаю,дочь,наверное: Из подобного - при условии,что у них в документах национальность указана,и родство подтвердить можно - тоже доказательная база может быть сформирована.В различных базах данных,что мы обычно используем,сведений более-менее подходящих достаточно.Ну,вот,к примеру,среди родственников Вашей бабушки не было ли людей с именами Бася,Раиса,и Лев? Все трое погребены в Москве,на Востряковском - и данные о захоронении тоже иногда доказательством являются (при соблюдении некоторых условий).
Надежда - сестра папы моего, оригинал ее свидетельства о рождении тоже имеется. Неужели тоже пригодится? Ура. А про Моисея Юкелевича да, тоже находила на Памяти народа.. И про него стОит приложить? Вот грустно что про Шлиму Абрамовну (бабушку мою) не находится ничего. Но известно, что В Новосибирске она поступала в институт легкой промышленности в 1934 году, но проучилась там всего год. Могли ли какие-то сведения сохранитсья там, как считаете? Или за давностью лет - всё? Вот я в личное дело деда РГАЭ 8297 6 1085 "по наводке" тут зашла, а там пустота 
-
mihail
Однажды мы,здесь,условились,что не гадаем над тем,что и в каком объеме консульский служащий посчитает достаточным.Однако,если при отсутствии прямых источников (н-р,метрической книги) требуется доказать еврейское происхождение человека,то принцип "чем больше документов,тем лучше",видимо,оправдан.Что касается документов родственников,то они имеют значение лишь в том случае,если есть (или прогнозируется) возможность доказать родство между ними,и лицом,документы на которого являются объектом поисков.
Иными словами (и в качестве примера): если у гражданина А отсутствует в документах сведения о национальности,но есть указание на то,что его родителями были В и С,то полезны документы гражданина D с указанием национальности,при условии,что или родителями D тоже числятся В и С,или если А в автобиографии написал,что D - его брат.Вот в этом контексте я и спрашивал про возможных братьев/сестер Вашей бабушки,если,конечно,таковые Вам известны.
-
mihail
Из того,что очень бегло удается найти в интернете о формировании и хранении личных дел учащихся,можно сделать вывод,что ныне личные дела даже на отчисленных досрочно остаются в архиве учебного заведения.Если такая практика существовала и в 1930-е,то шанс есть.Но все упирается в сроки хранения (в тех же "интернетах" пишут,что на проучившихся 1-3 года дела сейчас хранятся всего 15 лет,а не 75,как на проучившихся дольше или окончивших обучение),степень сохранности,и место нынешнего хранения.Если имеется в виду тот же институт,что под тем же названием существует и сейчас,то самое простое,что приходит на ум - это туда позвонить,и справиться о том,как и где может (если может) храниться искомое.
Сёстры и братья, конечно, у бабушки были, но все зверски убиты, документов нет, только память и фотографий немного. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСАБО ЗА ПОМОЩЬ!
-
Helen V.
Куда именно вы зашли? На сайте архива хранятся заголовки дел. Сами дела надо заказывать, смотреть в читальном зале либо отправлять запрос на копирование (в вашем случае - запрос на заверенную архивную справку). Если есть вопросы - пишите в лс.
ааа, Семён Семёныч) Ну конечно я увидела заголовки и пустоту, а потом сама себе додумала)
-
mihail
Ну,я бы на "подозрении" держал бы,к примеру,эти дела: Но поскольку мы тут ведем обсуждение в рамках "доказательной генеалогии",то необходимость ознакомления с их содержимым я бы поставил под сомнение (хотя,имея в виду первое из них
Фамилия распространеннная, бабушкины братья-сестры известны - Арон и Таня растреляны, ЗАхар воевал, но уже после войны пропал (в 1946 от него последнее письмо)mihail писал(а): ↑19 окт 2021, 10:59Ну,я бы на "подозрении" держал бы,к примеру,эти дела:
1.png
2.png не, не наши)
Но поскольку мы тут ведем обсуждение в рамках "доказательной генеалогии",то необходимость ознакомления с их содержимым я бы поставил под сомнение (хотя,имея в виду первое из них,наличие автобиографии и/или копии документа о рождении,наверное,можно было бы предположить ).