БРОНШТЕЙН (Хорошев-Горошки, Кодня, Киев)

Модератор: oztech

Ответить
ilya91

#1 ilya91 » 30 янв 2022, 05:42

всем здравствуйте!

меня зовут Илья Бронштейн и я тут тоже что бе найти своих предков. Мой отец, Дмитрий Бронштейн 1960 года рождения в Киеве, Украинская сср. Его отец, Арон
Бронштейн, 1931-го года рождения в Киеве. А когда глубже рыть, то тут помощь нужна. Отца Арона звали Володю - Владимир Бронштейн. Он был из местечко Киевской области. Бо время войны он попал в окружение к Немцем. И что бы не быть расстрелянным, он взял документы русского. После войны, он дальше жил в Киеве и был рабочим. У меня мало родни информации немного. В разговорах кто что помнит, фигурируют местечко умань и сквыр/сквыра. Я прошу пожалуйста может кто то что-то знает, или имеет какие-то данные? Мне особенно интересно как род Бронштейнов попал в Киев....откуда они? То ест Николаевские они ? Или из Черновцы может быть? Буду рад любой информации :)

garchev
Has thanked: 683 times
Been thanked: 173 times

БРОНШТЕЙН (Киев)

#2 garchev » 02 фев 2022, 01:40

ilya91,
Здравствуйте Илья. Рад познакомиться с еще одним носителем этой замечательной фамилии :)
К сожалению не вижу связи между описаной Вами семьей и искомыми мною Бронштейн из Николаева или Каменец-Подольского, но кто знает, что покажут дальнейшие исследования.
Предлагаю Вам пока собирать информацию в Вашей отдельной семейной теме, а в дальнейшем можем посмотреть на результаты и попробовать сделать выводы о предполагаемом родстве этих семей.
Воспользуйтесь, пожалуйста, шаблоном создания фамильной темы, максимально точно и подробно опишите известные Вам данные, и коллеги с нашего форума охотно Вам помогут в поисках.
Лейзерович (Херсонская губ.), Гульфайн, Котляревский, Каневский; Лящ, Лещ, Аврутин, Шрайман, Фрейберг/Фреденберг, Штейншнайдер, Шульмейстер; Бронштейн (Каменец-Подольский(!) и др.), Гельман, Верцнер, Равич, Ружинский, Журавский, Шленский, Шлионский (Херс. и Киевск. губ.), Резников (Николаев, Елисаветград); Палестин (Polstein), Старшенбаум; Столовицкий; Баткин/Батхин; Юцис; Гендельман

ilya91

БРОНШТЕЙН (Киев)

#3 ilya91 » 07 фев 2022, 05:40

Ну вот снова я! Информация о Вольфе Бронштейн или о его отце Иосефе есть? Вольф из Житомирской области, 1898 года рождения. На счет отца, я вообше нечего не знаю. Прошу прошение

garchev

#4 garchev » 09 фев 2022, 09:04

ilya91 писал(а):
07 фев 2022, 05:40
Ну вот снова я! Информация о Вольфе Бронштейн или о его отце Иосефе есть? Вольф из Житомирской области, 1898 года рождения. На счет отца, я вообше нечего не знаю. Прошу прошение
Из Волынской губернии, а город известен? Сейчас доступно много ревизий и переписей этой губернии. Ещё раз рекомендую более подробно написать то, что Вам известно.

Борис Финкельштейн
Has thanked: 697 times
Been thanked: 2038 times

БРОНШТЕЙН (Киев)

#5 Борис Финкельштейн » 09 фев 2022, 16:17

ilya91 писал(а):
30 янв 2022, 05:42
всем здравствуйте!

меня зовут Илья Бронштейн и я тут тоже что бе найти своих предков. Мой отец, Дмитрий Бронштейн 1960 года рождения в Киеве, Украинская сср. Его отец, Арон
Бронштейн, 1931-го года рождения в Киеве. А когда глубже рыть, то тут помощь нужна. Отца Арона звали Володю - Владимир Бронштейн. Он был из местечко Киевской области. Бо время войны он попал в окружение к Немцем. И что бы не быть расстрелянным, он взял документы русского. После войны, он дальше жил в Киеве и был рабочим. У меня мало родни информации немного. В разговорах кто что помнит, фигурируют местечко умань и сквыр/сквыра. Я прошу пожалуйста может кто то что-то знает, или имеет какие-то данные? Мне особенно интересно как род Бронштейнов попал в Киев....откуда они? То ест Николаевские они ? Или из Черновцы может быть? Буду рад любой информации :)
1. Зацепка есть, если Ваш дед действительно родился в Киеве в 30-х годах прошлого века.
По Киеву сохранились книги ЗАГС с 1920 по 1939. Они хранятся в киевском архиве ГАК. Но с 1924 по 1934 книги выставлены в открытый лоступ на Сайте "Бабий Яр"
Есть и Алфавитка:
По ней:
1. 1933 год, Бронштейн Арий Михайлович:
фонд Р - 1654, опись 1, дело 872, страница 77 (15.04.1933)
2. 1934, Бронштейн Арон Волькович - 1654/2/12 - стр. 31 (28.12.1933)
3. 1935, Бронштейн Арон Лазаревич - 1654/3/ 24 - стр. 210 (26.06.1935)
Похоже 2-й ближе всех. Одно смущает. Ваша информация по году рождения не верна.
Если Вам повезет, то там будет возраст родителей, но указание места рождения родителей практически везде в книгах ЗАГСа отсутствует.
Но Вы будете знать ЗАГС и, вероятно адрес обитания родителей в Киеве. Тогда можно будет копаться на том же сайте по книгам браки за один...два года до рождения.
Если повезет и что-то найдется, то Вы узнаете и другие подробности для прыжка в глубину поиска.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

ilya91

БРОНШТЕЙН (Киев)

#6 ilya91 » 15 фев 2022, 02:16

Господин Финкельштейн!

Огромное спасибо. Мне удалось найти свидетельство о рождении моего отца. Деда таки звали Арон Волькович Бронштейн. Значит его отца звали Волько Иосифович Бронштейн - тот который как-бы пропал без вести во время войни. Значит дальше по ветке будет Иоеф Бронштейн. Но тут опять, куда мне идти? Арон таки родился в Киеве. Волько родился в Житомирская обл., Трояновский р-не, Троянский район. Это подтвержденно военным документом. Но как дальше мне искать?

Вам всем огромное спасибо за помощь!!! От души благодарность!

ilya91

БРОНШТЕЙН (Киев)

#7 ilya91 » 15 фев 2022, 02:20

Tovarisch Garchev, vot mne izvestno tolko to sho Volko Yosefovich Bronshteyn iz Житомирская обл., Трояновский р-н.

borismak
Has thanked: 14 times
Been thanked: 115 times

БРОНШТЕЙН (Киев)

#8 borismak » 15 фев 2022, 04:20

Волынская губерния, Житомирский уезд. Кстати, по Троянову очень неплохо сохранились метрические книги в Житомирском архиве.
Но наша группа до них еще не добралась.https://www.facebook.com/groups/912498756209178 Присоединяйтесь! И мы вместе отсканируем их.
На форуме есть тема " Троянов".
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.

Flyat Leonid
Has thanked: 1159 times
Been thanked: 665 times

БРОНШТЕЙН (Киев)

#9 Flyat Leonid » 15 фев 2022, 11:23

ilya91 писал(а):
15 фев 2022, 02:20
Tovarisch Garchev, vot mne izvestno tolko to sho Volko Yosefovich Bronshteyn iz Житомирская обл., Трояновский р-н.
Одно меня смущает: Арон Волькович родом из Киева, а в документах Волько Иосифовича (захороненного!) адрес жены Кодня Житомирской обл. А Вас?

garchev

БРОНШТЕЙН (Киев)

#10 garchev » 16 фев 2022, 02:00

Flyat Leonid писал(а):
15 фев 2022, 11:23
ilya91 писал(а):
15 фев 2022, 02:20
Одно меня смущает: Арон Волькович родом из Киева, а в документах Волько Иосифовича (захороненного!) адрес жены Кодня Житомирской обл. А Вас?
Думаю, Вы правы, и эта семья родом из Кодни, что повышает шансы найти корни, так как материалов в свободном доступе достаточно. Подтверждение этого - анкета на Яд-Вашем, заполненная дочкой Вольки (вероятно двоюродной бабушкой автора этой темы?), Митбарг Фаиной Вольковной, в 1990 году во Львове, где она указывает, что Волько родом из Кодни.
65.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лейзерович (Херсонская губ.), Гульфайн, Котляревский, Каневский; Лящ, Лещ, Аврутин, Шрайман, Фрейберг/Фреденберг, Штейншнайдер, Шульмейстер; Бронштейн (Каменец-Подольский(!) и др.), Гельман, Верцнер, Равич, Ружинский, Журавский, Шленский, Шлионский (Херс. и Киевск. губ.), Резников (Николаев, Елисаветград); Палестин (Polstein), Старшенбаум; Столовицкий; Баткин/Батхин; Юцис; Гендельман

garchev

#11 garchev » 16 фев 2022, 08:23

Благодаря настоящим энтузиастам нашего форума, вложившим в получение и обработку документов по Волынской губернии материальные средства и физический труд, появилась возможность проследить корни Вашей семьи в 19 веке. Согласно записи о рождении Волько Иосифовича, от 6 апреля 1898 года, его отец был Иось Гершкович. Проживала семья действительно в Кодне, и отец числился Горошковским мещанином, что даёт направление поискам в Хорошев (Горошки), откуда вероятно родом вся семья Бронштейн (на каком-то этапе своей жизни) и Кодню, где именно семья Волько проживала с определённого времени. Думаю, внимательное изучение доступных ревизий и метрик по указанным населенным пунктам поможет углубить и расширить Ваше дерево.
Также, Вы можете присоединиться к указанным энтузиастам и вложить свой труд в дело изучения и публикации материалов по этим и другим населенным пунктам, что поможет Вам и другим исследователям успешно изучать свои родовые корни.
Screenshot_20220216-054220_Drive.jpg

ilya91

#12 ilya91 » 16 фев 2022, 23:26

Товарищи! Огромное спасибо за вашу помощь! Я даже не представлял что можно было выйти на эти данные! От всей души благодарю каждого из вас за помощь!!! Дальше должно уже быть легче, раз уже пошли конкретные поселки. Вы все молодцы!

ilya91

ЖИТОМИР И ЖИТОМИРСКИЙ уезд

#13 ilya91 » 17 фев 2022, 02:32

Здраствуйте! Нет ли какое то информации о Герше Бронштейне, городской мещанин в Горошки (Житомирский уезд) или о его родне? Годы примерно 1850е. Буду рад любой информации ! Спасибо за ранее!

Борис Финкельштейн
Has thanked: 697 times
Been thanked: 2038 times

#14 Борис Финкельштейн » 17 фев 2022, 13:00

ilya91 писал(а):
15 фев 2022, 02:16
Господин Финкельштейн!

Огромное спасибо. Мне удалось найти свидетельство о рождении моего отца. Деда таки звали Арон Волькович Бронштейн. Значит его отца звали Волько Иосифович Бронштейн - тот который как-бы пропал без вести во время войни. Значит дальше по ветке будет Иоеф Бронштейн. Но тут опять, куда мне идти? Арон таки родился в Киеве. Волько родился в Житомирская обл., Трояновский р-не, Троянский район. Это подтвержденно военным документом. Но как дальше мне искать?

Вам всем огромное спасибо за помощь!!! От души благодарность!
Не спешите. Теперь Вы должны поднять семейные сведения.
Если Ваш отец был старшим ребенком, то следует поискать брачное свидетельство Вашего деда и бабушки.
У Вас есть наводки. Теперь Вы знаете ЗАГС (по рождению отца в Киеве). Попробуйте просмотреть записи этого ЗАГС по бракам за предыдущие пару лет (на том же сайте).
Если Вы найдете, у Вас будет точный возраст дедушки и бабушки, фамилия бабушки, отчества и, возможно, места их рождения!!!!
Если там будет Киев, то по Киеву есть (на сайте ЦГИАК в открытом доступе) много метрических книг раввината до 1920 года.
Вот там точно будет указание вглубь (мещанская приписка).
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

ilya91

#15 ilya91 » 23 фев 2022, 01:41

Всем хорошого дня ! Скажите, не может ли кто то подтвердить отчество Гершко Бронштейн? Я нашел информацию что вроде бы отца звали Янкель, значит Янклович было бы. Но к тому же, Янкель из Бессарабии . Вполне возможно что за одно поколение семья могла переехать. Но так как я целыми днями на работе как мед брат в отделе по борьбе с ковидом, мне не легко находить материал. Если кто то что то знает, буду очень благодарен :D

ilya91

#16 ilya91 » 24 фев 2022, 23:59

Товарищ , как раз я вас слышу очень прекрасно. Извините если меня не понятно. Да, вы мне находите информацию и материал о моих предков, за что я очень благодарен. Я говорю, к сожалению моя профессия не позволяет мне сидеть и читать так как бы хотелось. Но где и как могу, я все равно пытаюсь найти. Были бы материалы я бы вас не беспокоил.

В моих поисках, я только нашел один намек на Гершко Бронштейн (подразумеваю что Гершко а не Герш, раз отечество Гершкович хотя по идеи это одно и то же.) Так вот , Гершко показан что ив Бессарабии. Другого Гершко я не смог найти. Получается что в свое время Гершко или его сын переехали в Горошки. Я дико извиняюсь но я шрифт не могу читать в метрических книг. Так вот, интересно то что не является ли это один и тот же Гершко? По годам рождения получается по расчету тот самый Гершко.
https://www.myheritage.com/research/rec ... ish-deaths

ilya91

#18 ilya91 » 08 мар 2022, 02:19

Я дико извиняюсь что всех тут побеспокоил. Просто хотел найти подтверждение что этот Герш Бронштейн в Бессарабии не однофамилец , а тот самый мой далекий родственник.

borismak

#19 borismak » 08 мар 2022, 08:02

Фамилия Бронштейн - очень распостранённая среди евреев Восточной Европы. Она присутствует практически в любом штетле.
Ваш предок Герш , живший с 1850-ых в Кодне и в Горошки, быстрее всего, к Бессарабии отношения не имеет.
В Житомирском уезде было достаточно своих, местных мужчин с именем Герш Бронштейн, примерно одного возраста. Чтобы идти дальше Вам надо просмотреть тысячи страниц
метрических книг и ревизских сказок. По Кодне наша группа https://www.facebook.com/groups/912498756209178 отсканировала большинство метрических книг.
В группу Вы вступили три недели назад. Прекрасно. Но только Ваше пожертвование, позволит нам сканирование оставшихся книг по Кодне.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.

borismak

#20 borismak » 26 мар 2022, 14:47

Брак в 1882 г. в Кодне.
Bronshtein 1882 m..jpg
Стал известен возраст родителей Вольки. Девичья фамилия и имя отца Фейги, а также место их приписки.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»