Sirin » 04 фев 2022, 08:26
Петровск-Забайкальский до 1926 года назывался Петровский завод. Евреи обосновались здесь ещё в 1860-е, но официальное открытие синагоги состоялось только в 1911 году. Кандидатами Петрозаводской еврейской молельни стали крестьянин Петровской волости Моисей Вульфович Тарлинский и читинский мещанин Исай Вульфович Тарлинский. Возможно, этот Исай Вульфович – мой прапрадедушка, ведь согласно записи о рождении деда Иосифа, его отец Вульф Исаевич также был читинским мещанином.
Мой прадед Вульф Тарлинский родился в 1889 году. Его родителей звали Мария и Исай. Несмотря на то, что семья была зажиточной, образование Вульф имел низшее, был самоучкой.До женитьбы в 1915 году на моей прабабушке Анне Сендарович работал в Петровске-Забайкальском в лавке отца. Став главой семьи, прадед отправился в Борзю и Ургу, где устроился заведующим приёмным пунктом Особой экспедиции, работавшей в Монголии по закупке скота. В Первую мировую войну «Монголэкс» обеспечивал продовольствием действующую армию.
В 1921 году семья, спасаясь от банды барона Унгерна, вернулась в Петровcк-Забайкальский, где через пару лет Вульф с компаньоном Собениным открыл мастерскую по выделке овчин и пошиву шуб. Дела шли неплохо, предприятие росло, и вскоре Тарлинский и Собенин наняли двух-трёх работников. Именно за это в 1928 году прадед был арестован, а имущество мастерской конфисковано. По решению Народного суда Вульфа лишили избирательных прав и поместили под стражу до решения Читинского областного суда. Через три или четыре месяца его оправдали, стоимость конфискованного имущества, как пишет дедушка, вернули (в чём лично я сильно сомневаюсь), в избирательных правах восстановили. После этого Вульф смог устроиться конторщиком Учлеспромхоза.
Спустя три года, в 1931 году его ждал новый арест. Прадеда перепутали с его двоюродным братом, тоже Вульфом Тарлинским, но Израилевичем, который занимался в Монголии скупкой пушнины и работал в какой-то американской компании. Разобравшись, дней через 10-15 отпустили.
Не желая больше испытывать судьбу, Анна и Вульф решили переехать из Петровска-Забайкальского в Свердловск. В Свердловске Вульф работал в Заготскоте сначала приёмщиком, позднее – заведующим сдаточной конторы на мясокомбинате вплоть до своей смерти от рака в 1947 году.
Тарлинские Петровск-Забайкальский
Сендаровичи Кабанск
Короткины м.Любавичи, м. Обольцы
Левины м. Обольцы
Розенблюм м. Березино