ТАРЛИНСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
nataly-m
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

ТАРЛИНСКИЙ

#1 nataly-m » 29 июл 2021, 13:20

Alexander79 писал(а):
06 дек 2018, 04:12
В Забайкальской области с 1851 до 1879 "метрические книги об евреях не велись" из-за отсутствия раввина.
(Гос. архив Забайкальского края - ф. 1, оп. 1, дело 1757, л.л. 5-8, 8-10)
А если в населенном пункте (Петровский завод) не было синагоги (она появилась только в 1910) - есть шансы найти документы более раннего времени?
И куда стОит обращаться?
Кальмина в своей книге упоминает
Петрозаводская еврейская молельня
1910
Члены хозяйственного правления: верхнеудинский купец Моисей Самойлович Зельберг, крестьянин Никольской волости Герш Иосифович Коган, крестьянин Петровской волости Моисей Иудович Белокамень; кандидаты: крестьянин Петровской волости Моисей Вульфович Тарлинский, Леонтий Абрамович Афраймович, читинский мещанин Исай Вульфович Тарлинский.
Исай Вульфович - мой прадед.
Непонятно, почему он указан как "читинский мещанин" - хотя совершенно точно, семья жила в Петровском заводе. И место рождения моей бабушки (Фейги Исаевны Тарлинской, 1902 г.р.) - Петровский Завод. Насколько я знаю от родственников, их предки тоже родом из П-З. Но информация (и то отрывочная) есть только про 5 человек. А у Исая Вульфовича было 12 детей.

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 158 times

ЧИТА

#2 trickster » 29 июл 2021, 14:42

nataly-m писал(а):
29 июл 2021, 13:20
Непонятно, почему он указан как "читинский мещанин" - хотя совершенно точно, семья жила в Петровском заводе.
Потому,что место приписки (Чита) совсем не обязательно должно соответствовать месту фактического проживания (Петровский завод).
nataly-m писал(а):
А если в населенном пункте (Петровский завод) не было синагоги (она появилась только в 1910) - есть шансы найти документы более раннего времени?
Есть шансы при соблюдении двух условий: 1.знания того,где,в интересующий период,велись метрические записи (наличие синагоги еще не означает наличия при ней казенного раввина),2) эти метрические книги сохранились.
nataly-m писал(а):
И куда стОит обращаться?
Это выяснится,если будут найдены ответы на вышеперечисленное.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 818 times
Been thanked: 2805 times

ЧИТА

#3 michael_frm_jrslm » 29 июл 2021, 15:13

nataly-m писал(а):
А Иосиф Вульфович Тарлинский, фронтовик, после Войны доцент в Уральском Политехническом (Свердловск), уроженец Петровск-Забайкальского, как с этой семьей связан?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

nataly-m

ЧИТА

#4 nataly-m » 29 июл 2021, 16:34

michael_frm_jrslm писал(а):
29 июл 2021, 15:13
Иосиф Вульфович Тарлинский, фронтовик, после Войны доцент в Уральском Политехническом (Свердловск), уроженец Петровск-Забайкальского, как с этой семьей связан?
А вот это мне тоже хотелось бы выяснить!
Предположительно, он либо внук Исая Вульфовича, либо его брата - выше упомянутого Моисея Вульфовича. У обоих были сыновья по имени Вульф, только с их годами рождения ясности нет (кто из них двоих родился в 1890-е, а кто - в 1900-е).
Во всяком случае, моя бабушка была далеко НЕ самой старшей из детей Исая Тарлинского.
trickster писал(а):
29 июл 2021, 14:42
Это выяснится,если будут найдены ответы на вышеперечисленное.
Если предположить, что метрические записи по Петро-Заводской еврейской общине таки ВЕЛИСЬ - в каком архиве они ДОЛЖНЫ находиться? В Чите? или в каком-то другом месте?
Запрос в надлежащий архив и даст ответ "на вышеперечисленное": либо в виде конкретной информации, либо - что записи не велись (не сохранились).
Последний раз редактировалось nataly-m 29 июл 2021, 17:17, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

ЧИТА

#5 michael_frm_jrslm » 29 июл 2021, 17:12

nataly-m писал(а):
29 июл 2021, 16:34
А вот это мне тоже хотелось бы выяснить!
Предположительно, он внук упомянутого выше Моисея Вульфовича Тарлинского, у которого был сын Вульф, родившийся в 1890-е.
Ну, это-то легко решаемая задача.
Его личное дело должно быть в отделе кадров УПИ-УрФУ, там будут сведения о его отце. Наверное, можно связаться с его сыном, Сергеем Иосифовичем, он тоже преподавал в УПИ, вроде бы еще несколько лет назад продолжал работать (ему где-то около 70-ти).

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 158 times

ЧИТА

#6 trickster » 29 июл 2021, 20:47

nataly-m писал(а):
Если предположить, что метрические записи по Петро-Заводской еврейской общине таки ВЕЛИСЬ
Вы неправильно поняли написанное мною.Я не ставил под сомнение факт ведения книг,я писал о том,что необходимо установить где и кем они велись.
nataly-m писал(а):
в каком архиве они ДОЛЖНЫ находиться? В Чите? или в каком-то другом месте?
Ну,тут самое время Вас спросить о том,насколько тщательно Вы изучали историю местных общин.Если ближе читинской молельни (книги которой частично сохранились) казенного раввина не было,то запись была сделана в Чите.
nataly-m писал(а):
Запрос в надлежащий архив и даст ответ "на вышеперечисленное" .
Хотите - запрашивайте ГАЗК без предварительной подготовки,хотите - сначала историю общины изучайте,дело Ваше.
nataly-m писал(а):
либо в виде конкретной информации, либо - что записи не велись (не сохранились)
Архив вряд ли ответит "не сохранились",ответ будет - "на хранение не поступали",и такой вариант ответа не ришит проблему с вопросом "где велись?".В случае отыскания нужного,естественно,информация будет конкретнее некуда.

nataly-m

ЧИТА

#7 nataly-m » 30 июл 2021, 15:15

michael_frm_jrslm, спасибо, что рассказали про Сергея Иосифовича!
Все мгновенно разъяснилось: нашла, что он ведет семейное древо на myheritage.com
Оказалось,что Иосиф Вульфович - все-таки сын Вульфа ИСАЕВИЧА (а не Вульфа Моисеевича).
Так что, Сергей Иосифович и я - троюродные брат и сестра! хоть я и моложе его на 20 лет..)))))
вот ведь как бывает...

tilya

ЧИТА

#8 tilya » 31 окт 2021, 19:25

michael_frm_jrslm писал(а):
29 июл 2021, 15:13
Иосиф Вульфович Тарлинский, фронтовик, после Войны доцент в Уральском Политехническом (Свердловск), уроженец Петровск-Забайкальского
может быть немного не в тему. Был вопрос о фронтовике Тарлинском Иосифе Вульфовиче, затем доценте в ВУЗе Это мой родной дядя, сын Вульфа Исаевича Тарлинского (г.Петровск-Забайкальск).

oztech
Has thanked: 839 times
Been thanked: 4178 times

ЧИТА

#9 oztech » 01 ноя 2021, 15:46

nataly-m, вот этим своим коротким объявлением
nataly-m писал(а):
Вы фактически породили отдельную ветку по фамилии ТАРЛИНСКИЙ. Выделяем ее в отдельную тему? У Вас есть информация для добавления в эту тему и желание ее курировать?
Григорий

Sirin
Been thanked: 2 times

ЧИТА

#10 Sirin » 03 фев 2022, 15:43

Добрый день. Меня очень интересует отдельная ветка про Тарлинских из Петровск-Забайкальского. Это и мои предки тоже.

Helen V.
Has thanked: 2514 times
Been thanked: 2930 times

ТАРЛИНСКИЙ

#11 Helen V. » 03 фев 2022, 23:47

nataly-m писал(а):
И куда стОит обращаться?
Видели ли вы эту публикацию, в т.ч. вероятную ссылку на метрические книги ГАЗК ф.210 оп.1 д. 1569 л.282 оп.4 д.25 ?
Помимо указанных там дел,
дела в ГАРФе:
А390 24 6078 Тарлинский Абрам Исаевич 3 декабря 1927 фонд НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА РСФСР
Р4459 18 3501 Тарлинская Лия Моисеевна. 15 января 1934 - 10 апреля 1934
Р8009 17 281 Тарлинский Илья Борисович Май 1933
Р8131 31 42469 Тарлинская-Лурье Цецилия Иосифовна 1953 (Надзорное дело)
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

michael_frm_jrslm

ТАРЛИНСКИЙ

#12 michael_frm_jrslm » 04 фев 2022, 00:03

Sirin писал(а):
03 фев 2022, 15:43
Меня очень интересует отдельная ветка про Тарлинских из Петровск-Забайкальского. Это и мои предки тоже.
Ну так расскажите, что знаете про своих предков.
А то и nataly-m, и tilya уже давно на форуме не появлялись.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Sirin

ТАРЛИНСКИЙ

#13 Sirin » 04 фев 2022, 08:26

Петровск-Забайкальский до 1926 года назывался Петровский завод. Евреи обосновались здесь ещё в 1860-е, но официальное открытие синагоги состоялось только в 1911 году. Кандидатами Петрозаводской еврейской молельни стали крестьянин Петровской волости Моисей Вульфович Тарлинский и читинский мещанин Исай Вульфович Тарлинский. Возможно, этот Исай Вульфович – мой прапрадедушка, ведь согласно записи о рождении деда Иосифа, его отец Вульф Исаевич также был читинским мещанином.

Мой прадед Вульф Тарлинский родился в 1889 году. Его родителей звали Мария и Исай. Несмотря на то, что семья была зажиточной, образование Вульф имел низшее, был самоучкой.До женитьбы в 1915 году на моей прабабушке Анне Сендарович работал в Петровске-Забайкальском в лавке отца. Став главой семьи, прадед отправился в Борзю и Ургу, где устроился заведующим приёмным пунктом Особой экспедиции, работавшей в Монголии по закупке скота. В Первую мировую войну «Монголэкс» обеспечивал продовольствием действующую армию.

В 1921 году семья, спасаясь от банды барона Унгерна, вернулась в Петровcк-Забайкальский, где через пару лет Вульф с компаньоном Собениным открыл мастерскую по выделке овчин и пошиву шуб. Дела шли неплохо, предприятие росло, и вскоре Тарлинский и Собенин наняли двух-трёх работников. Именно за это в 1928 году прадед был арестован, а имущество мастерской конфисковано. По решению Народного суда Вульфа лишили избирательных прав и поместили под стражу до решения Читинского областного суда. Через три или четыре месяца его оправдали, стоимость конфискованного имущества, как пишет дедушка, вернули (в чём лично я сильно сомневаюсь), в избирательных правах восстановили. После этого Вульф смог устроиться конторщиком Учлеспромхоза.

Спустя три года, в 1931 году его ждал новый арест. Прадеда перепутали с его двоюродным братом, тоже Вульфом Тарлинским, но Израилевичем, который занимался в Монголии скупкой пушнины и работал в какой-то американской компании. Разобравшись, дней через 10-15 отпустили.
Не желая больше испытывать судьбу, Анна и Вульф решили переехать из Петровска-Забайкальского в Свердловск. В Свердловске Вульф работал в Заготскоте сначала приёмщиком, позднее – заведующим сдаточной конторы на мясокомбинате вплоть до своей смерти от рака в 1947 году.
Тарлинские Петровск-Забайкальский
Сендаровичи Кабанск
Короткины м.Любавичи, м. Обольцы
Левины м. Обольцы
Розенблюм м. Березино

Sirin

ТАРЛИНСКИЙ

#14 Sirin » 04 фев 2022, 08:29

У Вульфа Тарлинского было две сестры (Фаина и Ципа) и четыре брата (Мендель, Давид, Абрам и Самуил). Все, кроме Самуила, жили в Москве.

Тарлинский Мендель Исаевич (1894 – 1935). Инженер-металлург,

Тарлинский Давид Исаевич (1900 – 10.11.1963), жил в Москве, работал в Министерстве тяжёлой промышленности.

Тарлинский Абрам Исаевич (02.10.1903 – ?) работал консультантом дома инженеров, в 1948 году был арестован и осуждён на 10 лет.

Про Тарлинского Самуила Исаевича ничего не знаю, кроме того, что он жил во Владивостоке.

Тарлинская Фаина (Феня) Исаевна (1902 – 1975), по образованию экономист, работала в Госплане СССР вместе с мужем.

Тарлинская Ципа Исаевна, жила вместе с Фаиной, не работала, занималась домашним хозяйством.

Возможно, эта информация неполная и неточная. Поэтому жду отклика от nataly-m и tilya для дополнений и исправлений.

Сендаровичи Кабанск

Левины м. Обольцы

Розенблюм м. Березино

Sirin

ТАРЛИНСКИЙ

#15 Sirin » 04 фев 2022, 08:32

Также меня интересуют сведения по одной фотографии семьи Тарлинских.
Знаю только, что в центре Анна и Вульф Тарлинские с сыновьями Израилем и Иосифом, рядом, видимо, родители Вульфа: Мария и Исай.
Может, кто-то может знать остальных?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сендаровичи Кабанск

Левины м. Обольцы

Розенблюм м. Березино

nataly-m

ТАРЛИНСКИЙ

#16 nataly-m » 20 ноя 2025, 23:05

Sirin писал(а):
04 фев 2022, 08:29
У Вульфа Тарлинского было две сестры (Фаина и Ципа) и четыре брата (Мендель, Давид, Абрам и Самуил).
Мой отец (сын Фейги-Фаины Исаевны) говорил, что детей было 11.
Татьяна Абрамовна (дочь Абрама Исаевича) утверждает, что 12 - но в силу преклонного возраста остальных тоже вспомнить не может.
Вадим Давидович в своей книге "Страна Сыромятники" (так старожилы называют район Москвы, где жила семья Давида Исаевича) пишет ,что детей было аж 14 (!!!), и "нередко за стол садилось по 30 человек".
У сожалению, книгу дяди Вадика я прочла уже после его кончины, и уточнить ничего не могу.

nataly-m

ТАРЛИНСКИЙ

#17 nataly-m » 20 ноя 2025, 23:46

Детали биографии Фейги, Давида и Абрама могу расписать достаточно подробно - если интересно.
Здесь только пара небольших уточнений.
Супруг Фейги Исаевны в Госплане никогда не работал. Он был юрист, служил прокурором, затем работал в Наркомате промышленности и стройматериалов. В наградных документах на медаль "За оборону Москвы" указан как ст. лейтенант юстиции, "Начальник секретариата Наркома и Гл. юристконсульт".

Ципа (Ципора) Исаевна была замужем за неким Родовским, у них было двое детей. В начале 20-х гг.он уехал в Харбин. Первое время после упразднения т.н. Дальневосточной республики, еще сохранялась возможность практически беспрепятственно ездить в Харбин по КВЖД. Оттуда Ципа привозила модные шмотки - тем и жила.
Потом связь усложнилась, а вскоре и вовсе прервалась. Ципа с детьми перебралась в Ленинград и нашла себе какую-то неквалифицированную работу. Жили они даже по тогдашним меркам очень бедно. Давид и Фейга помогали чем могли. Когда дети выросли, Ципа стала подолгу жить в Москве у сестры.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»