БИЗИ (Кременчуг)

Модератор: oztech

Ответить
Lenlen
Has thanked: 1 time

БИЗИ (Кременчуг)

#1 Lenlen » 20 фев 2022, 01:57

Здравствуйте. Может быть кто нибудь сможет мне посоветовать где искать дополнительную информацию или узнает знакомые имена. Ищу любую информацию о семье моей бабушки. Бабушку звали Бронислава Абрамовна Бизи (до замужества), родилась она в 1931 году в городе Кременчуг, Полтавская область, Украина. Родителей бабушки звали Бизи Абрам Лазаревич (1865 г.р) и Бизи Софья Яковлевна, 1890 года рождения (девичью фамилию я не знаю, мечтаю узнать эту информацию). У бабушки были старшие братья и сестры от двух других жен Абрама. Брата от первой жены Абрама звали Лазарь 1891 г.р. (он был от первой жены). Все остальные дети дальше были от второй жены : Моисей/Миша 1907 г.р., Захар/Сеня, 1912 г.р., Семён (погиб на войне, 1905 г.р.), Перец, Поля, Лия/Лиза, 1902 г.р. Моисей, Захар и Семён воевали, я нашла информацию о них на сайте "Память Народа". Бабушка с родителями и родной сестрой (Эсфирь/Фира, 1926 г.р.) была эвакуирована из Кременчуга в Икрянинский Район, Астраханской области. Я нашла имя и фамилию моего прадедушки Абрама на сайте Яд Вашем, фамилия написана с ошибкой (Biziyа). Бабушка осталась сиротой примерно в 10 лет где то в 1941-1942 году и её воспитали старшие сестра (Лия/Лиза) и брат (Захар/Сеня), забрав её к себе в Москву. В поисках информации о семье моей бабушки, я пересмотрела такие сайты как Яд Вашем, Память Народа, My Heritage, JewishGen, но практически ничего нового не смогла найти. Хотела бы узнать какая была девичья фамилия моей прабабушки Бизи Софьи Яковлевны, были ли братья/сестры у родителей моей бабушки и вообще откуда корни этой семьи. Подозреваю что возможно корни семьи из Польши, но хотелось бы найти этому какое то подтверждение. Также, может быть кто нибудь узнает знакомые имена и даст мне знать. Буду благодарна за любую информацию и советы.
Последний раз редактировалось Lenlen 10 фев 2026, 04:59, всего редактировалось 1 раз.
Интересы:
Интересуют следующие фамилии: Бизи (Кременчуг, Украина), Козел (Коростень, Украина), Каминская/Каминский (Знаменский район, Кировоградская область), Шухмайстер (Згурица, Румыния/Молдавия), Шор (Бендеры/Бельц, Румыния/Молдавия). Практически все проживали в указанных местах до войны (ВОВ).

Helen V.
Has thanked: 2538 times
Been thanked: 2974 times

Бизи (Кременчуг)

#2 Helen V. » 20 фев 2022, 03:38

Lenlen писал(а):
20 фев 2022, 01:57
Брата от первой жены Абрама звали Лазарь 1891 г.р. (он был от первой жены).
Дело Бизи Лазаря Абрамовича (Лейдер Аврумович) есть в ЦГА Москвы в партийном фонде.
Попробуйте для начала сделать запрос о его партийных учетных документах в РГАСПИ.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Lenlen
Has thanked: 1 time

БИЗИ (Кременчуг)

#3 Lenlen » 20 фев 2022, 20:42

Helen V. писал(а):
20 фев 2022, 03:38
Lenlen писал(а):
20 фев 2022, 01:57
Брата от первой жены Абрама звали Лазарь 1891 г.р. (он был от первой жены).
Дело Бизи Лазаря Абрамовича (Лейдер Аврумович) есть в ЦГА Москвы в партийном фонде.
Попробуйте для начала сделать запрос о его партийных учетных документах в РГАСПИ.
Спасибо большое. Для этого мне наверное нужно доказывать моё с ним родство?
Интересы:

Интересуют следующие фамилии: Бизи (Кременчуг, Украина), Козел (Коростень, Украина), Каминская/Каминский (Знаменский район, Кировоградская область), Шухмайстер (Згурица, Румыния/Молдавия), Шор (Бендеры/Бельц, Румыния/Молдавия). Практически все проживали в указанных местах до войны (ВОВ).

Helen V.
Has thanked: 2538 times
Been thanked: 2974 times

БИЗИ (Кременчуг)

#4 Helen V. » 20 фев 2022, 21:54

Lenlen писал(а):
20 фев 2022, 20:42
Для этого мне наверное нужно доказывать моё с ним родство?
Для запроса в РГАСПИ о партийных учетных документах родство не требуется.
Для получения копий дел из ЦГА ОХДОПИМ нужно выяснить год дела (я вам писала в фейбсуке в группе и сейчас уже не найду где) - если прошло 75 лет, то тоже родство не требуется.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

-Alla-
Has thanked: 12 times
Been thanked: 10 times
Контактная информация:

БИЗИ (Кременчуг)

#5 -Alla- » 30 апр 2024, 06:28

Леночка, наверное, надо обновить эту вашу тему т.к. появилось много новой информации :wink:
Генеалогическая база "ЕВРЕИ КРЕМЕНЧУГА"
Ищу информацию о моих предках:
Винокур - Яруга, Згурица
Виноград - Бердичев/Яруга
Рабер/Райбер/Робер - Яруга, Згурица, Людвиполь Волынская губ.
Еселевич / Иоселевич / Есилевские - Кременчуг / Шауляй, Литва
Клаванские - Шауляй, Литва
Каминские - Чигирин/Кременчуг
Глузман, Серебрийские - Згурица
Пелкис - Атаки, Згурица
Шерман - Летичев
Зеликович - Липканы / Бельцы / Черновцы

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»