КОГАН, КАГОН (Москва)

Модератор: oztech

Ответить
mashaberry

КОГАН, КАГОН (Москва)

#1 mashaberry » 15 мар 2022, 00:03

Дорогие форумчани, прошу помощи найти деда. Платные генеалогические услуги интересуют тоже.
Мой дед Кагон (?) Яков Иосифович -еврей (так написано в свидетельстве о рождении моей мамы, этот документ есть) год рождения и где родился не знаю.
Искала фамилию Кагон, не нашла, предполагаю, что это опечатка в свидетельства о рождении мамы.
Бабушка жила с ним в Москве, официально не женаты. В 1938 году у них родилась дочь, моя мама.
Со слов бабушки он учился в Москве, в институте на журналиста. По окончанию учебы уехал домой(?)
В 1941 году был призван в армию, не из Москвы( они тогда уже не жили вместе с Бабушкой)
Пропал без вести в 1941г
Бабушка получала пособие в военное время, как семья военнослужащих. После назначения пособия, бабушка получила письмо из Казахстана(?) от официальной жены деда, что бы та отказалась от пособия в пользу ее детей.

Helen V.
Has thanked: 2545 times
Been thanked: 2981 time

КОГАН, КАГОН (Москва)

#2 Helen V. » 15 мар 2022, 03:25

mashaberry писал(а):
15 мар 2022, 00:03
Мой дед Кагон (?) Яков Иосифович -еврей (так написано в свидетельстве о рождении моей мамы, этот документ есть) год рождения и где родился не знаю.
Запросить в загсе подробную справку о рождеии, где был бы возраст родителей. Хотя бы будете знать год.
Зная год, на память-народа найдете записи о призыве, донесении о безвозвратных потерях (или, не зная года рождения, просмотрите всех Коганов/Каганов с таким именем, и найдите список безвозвратных потерь, где женой указана ваша бабушка).
Поскольку она получала пособие, то по документам была указана как жена.
Запросите копию из домовой книги в ЦГА Москвы (несмотря на "официально не женаты", он там был прописан).
В ГАРФе десяток разных Коганов Яковов, дела которых подходят под "учился на журналиста" (экономиста, преподавателя и т.п.).
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mashaberry

КОГАН, КАГОН (Москва)

#3 mashaberry » 15 мар 2022, 22:50

Helen V. писал(а):
15 мар 2022, 03:25
не зная года рождения, просмотрите всех Коганов/Каганов с таким именем, и найдите список безвозвратных потерь, где женой указана ваша бабушка).
не нашла ни одного Кагона Якова Иосифовича в безвозвратных потерях. Коганов, Каганов достаточно..Может я ищу неправильно или ошибка в фамилии
Helen V. писал(а):
15 мар 2022, 03:25
Запросить в загсе подробную справку о рождеии, где был бы возраст родителей.
это там где было выдано свидетельство о рождении

Helen V.
Has thanked: 2545 times
Been thanked: 2981 time

КОГАН, КАГОН (Москва)

#4 Helen V. » 15 мар 2022, 23:21

mashaberry писал(а):
15 мар 2022, 22:50
не нашла ни одного Кагона Якова Иосифовича в безвозвратных потерях. Коганов, Каганов достаточно
Очень хорошо. Ищите среди Каганов.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... 0%B8%D1%87

Начните с тех, кто старше или ровесник бабушки. Просматривайте донесения о потерях - какой родственник там указан, ищите среди адресатов похоронок свою бабушку.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»