ГИНГЕР (Бердичев)
Модератор: oztech
-
Галина Гингер
ГИНГЕР (Бердичев)
Добрый день,
Ищу данные о своем дедушке Григории Самуиловиче Гингере вероятно 1904 года рождения и его родителях. К сожалению документы были утеряны, однако знаю, что детство провел в городе Бердичев. Остались детские фотографии из местных ателье (Розенбаум, Зибельберг). Полагаю, что можно начать поиски с переписи 1897 года, здесь на форуме есть Борис Фельдман, который вроде может помочь с этим вопросом, надеюсь он увидит это сообщение, но если у кого-то еще есть информация буду признательна. Буду благодарна за любую помощь и совет с чего начать поиски.
С уважением,
Галина
Ищу данные о своем дедушке Григории Самуиловиче Гингере вероятно 1904 года рождения и его родителях. К сожалению документы были утеряны, однако знаю, что детство провел в городе Бердичев. Остались детские фотографии из местных ателье (Розенбаум, Зибельберг). Полагаю, что можно начать поиски с переписи 1897 года, здесь на форуме есть Борис Фельдман, который вроде может помочь с этим вопросом, надеюсь он увидит это сообщение, но если у кого-то еще есть информация буду признательна. Буду благодарна за любую помощь и совет с чего начать поиски.
С уважением,
Галина
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
ГИНГЕР (Бердичев)
Борис Финкельштейн,видимо? Автор темы "Еврейские жители Бердичева по переписи 1897". Может,как и любой другой участник,и не увидеть,если Вы не задействуете функцию цитирования или обращения по никнейму.
На форуме есть тема "БЕРДИЧЕВ и БЕРДИЧЕВСКИЙ уезд".Посмотрите все,что есть там.Кроме того,поясните,где уже искали вне форума,в т.ч. и в интернете.
Цель поисков в чем? Семейная история или подтверждение происхождения? Что известно из биографии дедушки?Галина Гингер писал(а): ↑27 мар 2022, 12:40Ищу данные о своем дедушке Григории Самуиловиче Гингере вероятно 1904 года рождения и его родителях
-
ALLA PESINA
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 570 times
-
mihail
ГИНГЕР (Бердичев)
Утеряны настолько безнадежно,что даже попытки восстановить "загсовскую" цепочку от себя до него не будут иметь успех?
Он во время ВМВ к военной медицине не имел ли отношения? Не обязательно даже имея при этом мед. образование? Просто,пусть и минимальные,но,все же,данные на зам.начальника эвакогоспиталя Гингера Григория Самойловича свободно лежат там,где им и положено лежать (ссылку Вам дали уже).
Советую также при поисках учитывать и этот вариант написания фамилии:
С осмысления того,что Вам уже о нем известно.Ну,и если будет на то желание,с изложения всего этого здесь,в данной теме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Галина Гингер
ГИНГЕР (Бердичев)
Да, все верно, я перепутала фамилию, очень неправильно с моей стороны, Борис, если вы читаете, прошу извинить.
Это действительно мой дедушка! Правильно понимаю что под правильным местом Вы имели в виду ЦАМО? Я человек в этом не очень сведующий, какие документы я на основе этого документа могу запросить? И в каком направлении стоит искать дальше?mihail писал(а): ↑27 мар 2022, 15:13Он во время ВМВ к военной медицине не имел ли отношения? Не обязательно даже имея при этом мед. образование? Просто,пусть и минимальные,но,все же,данные на зам.начальника эвакогоспиталя Гингера Григория Самойловича свободно лежат там,где им и положено лежать (ссылку Вам дали уже).
На данный момент больше интересует подтверждение происхождения, но все же вопрос семейной истории мне тоже крайне интересен. Из воспоминаний помню очень мало: в начале ХХ века его отец Гингер Самуил и его жена Х (имени не знаю) растили 2 своих сыновей (один из них мой дедушка Григорий Самуилович Гингер, был ли он старший или младший не знаю) в городе Бердичев, вся семья не знаю точно в какое время переехала в Москву, однако один из сыновей (не мой дедушка) иммигрировал в неизвестном направлении и больше о нем мы ничего не слышали. К сожалению больше ничего конкретного не помню. Буду признательна за любой совет.
Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под "загсовской" цепочкой, у меня на руках есть только свидетельство о рождении моего отца, т.е. сына Гингера Григорий Самуиловича, других документов нет. Или вы имеете в виду что нужно обратиться в ЗАГС?
-
mihail
ГИНГЕР (Бердичев)
Нет,я имел в виду сайт "Память Народа".А вот про то,что по вольнонаемному помощнику начальника эвакогоспиталя можно было бы найти в ЦАМО - об этом,видимо,надо спрашивать Галину.Галина Гингер писал(а): ↑27 мар 2022, 20:22Правильно понимаю что под правильным местом Вы имели в виду ЦАМО?
"Загсовская цепочка" от деда к внуку включает: справку о браке деда и бабушки - справки о рождении у них детей - справку о браке того из этих детей,кто является предком внука - и,естественно,уже СОР самого внука.Вообще,любое "актовое событие",о котором истребована справка о полном содержании записи,способно (часто,но,правда,не всегда) дать какие-то новые исходные данные,могущие помочь в дальнейших поисках.Галина Гингер писал(а): ↑27 мар 2022, 20:22Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под "загсовской" цепочкой, у меня на руках есть только свидетельство о рождении моего отца, т.е. сына Гингера Григорий Самуиловича, других документов нет. Или вы имеете в виду что нужно обратиться в ЗАГС?
-
Helen V.
- Has thanked: 2526 times
- Been thanked: 2958 times
ГИНГЕР (Бердичев)
Постарайтесь вспомнить, когда семья переехала в Москву. Хотя бы до 1917 г или после. Где жили, чем занимались.Галина Гингер писал(а): ↑27 мар 2022, 20:22в начале ХХ века его отец Гингер Самуил и его жена Х (имени не знаю) растили 2 своих сыновей (один из них мой дедушка Григорий Самуилович Гингер, был ли он старший или младший не знаю) в городе Бердичев, вся семья не знаю точно в какое время переехала в Москву
И какова вероятность, что "детство провел в Бердичеве" означает - родился в Бердичеве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Helen V. 27 мар 2022, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Борис Финкельштейн
- Has thanked: 699 times
- Been thanked: 2051 time
ГИНГЕР (Бердичев)
Вы написали мне напрямую, я Вам ответил и прислал Вашу семью по Переписи 1897. Так выставьте все, что прислано здесь, дабы были видны находки. Тогда и советовать что-то проще.Галина Гингер писал(а): ↑27 мар 2022, 12:40Добрый день,
С уважением,
Галина
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
Helen V.
ГИНГЕР (Бердичев)
Дело в архиве экономики
8297 Объединенный фонд: "Учреждения по руководству мясной промышленностью". 6 Личные дела
8297 6 2373 Личное дело: Гингер Григорий Самуилович
Если есть вопросы, пишите в лс.
-
Галина Гингер
ГИНГЕР (Бердичев)
Борис, спасибо большое за информацию предоставленную Вами, как Вы и предложили, публикую информацию присланную Вами:Борис Финкельштейн писал(а): ↑27 мар 2022, 22:39Вы написали мне напрямую, я Вам ответил и прислал Вашу семью по Переписи 1897. Так выставьте все, что прислано здесь, дабы были видны находки. Тогда и советовать что-то проще.
"1.В Переписи 1897 по Бердичеву (ГАКО, фонд 384, опись 4, дело 39) есть единственная семья Гингер, но судя по записям, точно Ваши.
Ваш прадед: Самуил Ицкович 21 (пока холостой), Ваши прапрадед и прапрабабушка.
Григорий был назван, скорее всего в честь своего прадедушки Гирша.
Смущает одно, что рождение всех указано Бердичев, но Гингеров не выявлены ни в Бердичеве, ни в уезде 1875- военная ревизия, 1858 - ревизские сказки (все это посемейные списки).
Имеет смысл обратиться к А.Бейдеру с вопросом где в его списках присутствовала фамилия Гингер.
Предполагаю, что Гингер Ицко (или его отец) оказались в Бердичеве после 1875.
В 1897 он уже домовладелец по адресу Махновская 76. Вероятно им был куплен дом на 8 квартир.
2. По Выборам в ДУМУ 1912 присутствует Самуил Исакович
Метрические книги по Бердичеву сохранились только 1845...1849 (рождения, браки, смерть, разводы)
Вот такая история"
К А. Бейдеру обратилась, пока обратного сообщения не получала.
Базируясь на информации выше я полагаю, что вероятность что Григорий Самуилович родился предположительно в 1904 году именно в г. Бердичев высокая. По крайне мере считать иначе у меня на данный момент поводов нет.
-
Галина Гингер
ГИНГЕР (Бердичев)
Михаил, спасибо, что прояснили значение "Загсовской цепочки", к сожалению, как я уже сказала ранее, документов не сохранилось. Быть может Вы также знаете ряд организаций в которые я могу обратиться для восстановления? Если да, прошу Вас поделиться такой информацией.mihail писал(а): ↑27 мар 2022, 21:31"Загсовская цепочка" от деда к внуку включает: справку о браке деда и бабушки - справки о рождении у них детей - справку о браке того из этих детей,кто является предком внука - и,естественно,уже СОР самого внука.Вообще,любое "актовое событие",о котором истребована справка о полном содержании записи,способно (часто,но,правда,не всегда) дать какие-то новые исходные данные,могущие помочь в дальнейших поисках.
-
mihail
ГИНГЕР (Бердичев)
Все зависит от того,на территории какого из ныне существующих государств происходили события,и,естественно,от того,где находится сам истребователь документации.На территории России,например,все решается через отделы ЗАГС - именно они являются и источником сведений,и местом этих сведений получения.Что же касается других государств,то я не рискну теоретизировать,а просто отошлю Вас к теме "ЗАГС и учреждения регистрации гражданского состояния в СНГ. Вопросы и ответы" - там на Ваш вопрос последуют явно более компетентные ответы.Галина Гингер писал(а): ↑28 мар 2022, 12:38Быть может Вы также знаете ряд организаций в которые я могу обратиться для восстановления?
-
Helen V.
ГИНГЕР (Бердичев)
В Петербурге жил архитектор Сергей Гингер, выходец из Бессарабии. У него интересная биография, много родственников (есть информация в википедии). Чисто интуитивно, не могли ли бердичевские Гингеры быть связаны с бессарабской веткой?
-
Галина Гингер
ГИНГЕР (Бердичев)
Борис Финкельштейн, обратилась к А.Бейдеру по Вашему совету, комментарий от него поступил следующий:
"
Гингер (Кишинев) История семьи мне хорошо известна, т.к. с моего переезда в Париж из Москвы (1990 г.) я был очень близко знаком с Базилем Жанжером (франц. произношение фамилии Гингер, он же Василий Александрович Гингер), сыном двух русских поэтов Александра Гингера и Анны Присмановой (Базиль умер в 2010 г. в возрасте 85 лет, у него не было детей, его младший брат, с которым я не был знаком, умер через год). Его предки переселились в Кишинев из г. Броды (Галиция) в XIX в. Результаты моего анализа: это была ветвь одной из двух независимых групп галицийских семей Гингер (в Галиции встречалась в уездах: Kraków, Tarnów, Jarosław, Borszczów, Brody). Для первой, из района Кракова, фамилия происходит от Gänger [немецкий] "странник, переселенец" (ср. многочисленные носители фамилии Gänger в западной Галиции). Для второй, из юго-восточной Галиции (район Борщова), первоначальной фамилией была, скорее всего, Ginniger / Günniger (в этом регионе эти формы были более распространены, чем Ginger). Эта фамилия происходит от немецкого диалектного слова, означающего «благоприятный», сравните с «günstig(er)», «gönntig(er)» [немецкий] благоприятный; günne, gönne [немецкий] благосклонность.
"
Спасибо Вам еще раз Борис за информацию! Я восхищена тем, как много удалось узнать в столь короткий срок. Все же остается для меня важный вопрос мамы Григория Самуиловича, к сожалению, про нее мне известно только что она была красивая рыжеволосая женщина. Я думаю раз по периписи 1897 года по Бердичеву Самуил Ицкович был холостой, а позднее его сыновья росли в Бердичеве, вероятно и жену он встретил там же. Но пока я не поняла как мне за исключением попыток восстановления "загсовской цепочки" восстановить ее имя.
"
Гингер (Кишинев) История семьи мне хорошо известна, т.к. с моего переезда в Париж из Москвы (1990 г.) я был очень близко знаком с Базилем Жанжером (франц. произношение фамилии Гингер, он же Василий Александрович Гингер), сыном двух русских поэтов Александра Гингера и Анны Присмановой (Базиль умер в 2010 г. в возрасте 85 лет, у него не было детей, его младший брат, с которым я не был знаком, умер через год). Его предки переселились в Кишинев из г. Броды (Галиция) в XIX в. Результаты моего анализа: это была ветвь одной из двух независимых групп галицийских семей Гингер (в Галиции встречалась в уездах: Kraków, Tarnów, Jarosław, Borszczów, Brody). Для первой, из района Кракова, фамилия происходит от Gänger [немецкий] "странник, переселенец" (ср. многочисленные носители фамилии Gänger в западной Галиции). Для второй, из юго-восточной Галиции (район Борщова), первоначальной фамилией была, скорее всего, Ginniger / Günniger (в этом регионе эти формы были более распространены, чем Ginger). Эта фамилия происходит от немецкого диалектного слова, означающего «благоприятный», сравните с «günstig(er)», «gönntig(er)» [немецкий] благоприятный; günne, gönne [немецкий] благосклонность.
"
Спасибо Вам еще раз Борис за информацию! Я восхищена тем, как много удалось узнать в столь короткий срок. Все же остается для меня важный вопрос мамы Григория Самуиловича, к сожалению, про нее мне известно только что она была красивая рыжеволосая женщина. Я думаю раз по периписи 1897 года по Бердичеву Самуил Ицкович был холостой, а позднее его сыновья росли в Бердичеве, вероятно и жену он встретил там же. Но пока я не поняла как мне за исключением попыток восстановления "загсовской цепочки" восстановить ее имя.
Базируясь на информации выше, теоритически - да.
-
mihail
ГИНГЕР (Бердичев)
Есть еще один маленький фактик.Обсуждаемый здесь Григорий Самуилович имел отношение к медицине.А в Российской империи по не то,чтобы уж прямо по медицинскому,но по ветеринарному ведомству служил некий доктор медицины Гингер.По идее,можно было бы в "Медицинский список" глянуть - не звали ли доктора медицины Самуилом?
-
Галина Гингер
ГИНГЕР (Бердичев)
Простите, но откуда источник данной информации?mihail писал(а): ↑28 мар 2022, 16:32Есть еще один маленький фактик.Обсуждаемый здесь Григорий Самуилович имел отношение к медицине.А в Российской империи по не то,чтобы уж прямо по медицинскому,но по ветеринарному ведомству служил некий доктор медицины Гингер.По идее,можно было бы в "Медицинский список" глянуть - не звали ли доктора медицины Самуилом?
-
mihail
ГИНГЕР (Бердичев)
Григорий Самуилович,как мы выше установили,во время войны служил по медицинской части.Я,правда,не совсем понимаю суть его обязанностей,и предполагали ли они мед.образование.
А доктора медицины я нашел поиском по фондам РГИА - его фамилия,без инициалов,фигурирует в деле,датированном 1909 годом.
-
Helen V.
-
Helen V.
ГИНГЕР (Бердичев)
В ЦГА Москвы есть дела:
- в партийном фонде Гингер Валентин Григорьевич;
- студентка Высших женских курсов Гингер Розалия Цалевна (1915-1917г)
Увы, в РГВИА:
- послужные списки только на Гингера Александра Самсовновича (один - 1917г, друго йбез даты). В алфавите к фонду Военно-медицинского управления - врача с такой фамилией нет (т.е. не выходил в отставку и т.п.).
- в партийном фонде Гингер Валентин Григорьевич;
- студентка Высших женских курсов Гингер Розалия Цалевна (1915-1917г)
Увы, в РГВИА:
- послужные списки только на Гингера Александра Самсовновича (один - 1917г, друго йбез даты). В алфавите к фонду Военно-медицинского управления - врача с такой фамилией нет (т.е. не выходил в отставку и т.п.).