БОЛОТИН (Родня Могилевской губернии -> Клинцы Брянской области

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Благодарил (а): 767 раз

#1 michael_frm_jrslm » 30 май 2024, 00:14

Болотин - довольно распространенная еврейская фамилия. Скорее всего, полигенетическая, т.е. эту фамилию получили в начале 19-го века несколько разных семей в разных, хотя и близко расположенных, местечках. (Бейдер считает, что все эти семьи получили свою фамилию по одному и тому же населенному пункту.) У нас на форуме есть три отдельные темы по этой фамилии, о трех разных и, по-видимому, никак между собой не связанных семьях.
Ну, а я хочу рассказать еще об одной семье Болотиных, не связанной с этими тремя. ;)

Фаина Семеновна (Фрума Симоновна) Болотина (1918-2001) - бабушка моей жены.
Родилась она в Клинцах, тогда относившихся к Черниговской губернии. (Сейчас это Брянская область).
Родителями ее были Симон Исаакович и Хая Исааковна Болотины. (Такое вот совпадение отчеств.) Девичья фамилия Хаи - Медведева, и про семью Медведевых есть отдельная большая тема.
В "Медведевской" теме я писал, что еще в 2010-м году я получил из Брянского архива скан записи о браке Симона и Хаи, я сюда этот файл копировать не буду, но повторюсь, что Симон Ицкович был мещанином местечка Родня (Климовичский уезд Могилевской губернии), а Хая Медведева - Суражской мещанкой.
Старшую дочь Симона и Хаи звали Злата-Рися (1915-1989), в семье ее звали Зинаидой, а в 1966-м эта смена имени была оформлена официально.
Zinaida_Bolotina_birth_rec.jpg
К сожалению, фотографии хорошего качества у меня нет.
Зинаида Болотина.jpg
В первой половине 1930-х Зинаида вместе с одной из сестер, Идой, уехала в Биробиджан и там вышла замуж за журналиста Израиля Ганапольского, у них было три дочери: Галина (р. 1936), Майя (1938 - 2016) и Оксана (Сара, 1943-2007). До войны они жили в Биробиджане. Израиль погиб на войне, после войны Зинаида с дочками вернулась в Клинцы.
Израиль Ганапольский .jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#2 michael_frm_jrslm » 09 май 2025, 17:39

Как-то я забросил эту тему почти на год...
Но недавно удалось найти по этой семье кое-какие новые материалы, и это хороший повод вернуться к заброшенной теме.
Но сначала продолжу рассказ о детях Симона и Хаи.
Второй по старшинству была бабушка моей жены, Фаина Семеновна (Фрума Симоновна), родившаяся летом 1918-го года. Но в хаосе того послереволюционного времени запись о ее рождении в синагоге не сделали (летом 1918-го Клинцы вообще были по условиям Брестского Мира оккупированы австро-германскими войсками). И вот когда уже в 30-е годы ей понадобилась справка о рождении, то она попросила записать, что родилась 7-го ноября 1917-го года, в день Революции. Эта дата так потом и писалась во всех ее документах на протяжении всей жизни, и только домашние знали, что дата неверная. А точную дату вообще никто не знал, даже она сама.
Характер у нее был, особенно в молодости, строптивый, с очень сильным чувством собственного достоинства. В 14 лет она, обидевшись за несправедливое наказание на родителей, в одночасье собралась и уехала в Москву к дядьке, единоутробному брату ее отца Симона. (Я потом расскажу об этой ветке семьи.) Но и у дядьки она тоже не прижилась, т.к. постоянно ощущала, что они к ней относятся гораждо хуже, чем к собственной дочери. Так что она через несколько месяцев ушла и оттуда, и поступила работать на завод (сейчас уж неизвестно, на какой), где ей дали место в общежитии.
Осенью 1941-го года она вместе с заводом была эвакуирована в Челябинск. Там, в Челябинске, она познакомилась с Ефимом Берковицем, тоже эвакуированным из Москвы вместе с заводом, на котором работал инженером-экономистом. Скорее всего, они работали на одном и том же заводе, но точно я этого не знаю. (Про семью Берковиц я тоже уже давно открыл фамильную тему.)
В октябре 1942-го они поженились, и в феврале у них родилась их единственная дочь Наталья, мама моей жены.
Фаина Семеновна и Ефим Николаевич 1943.jpg
После Войны Ефим Николаевич завербовался на золотодобывающие предприятия на Чукотке, и уехал туда с женой и маленькой дочкой. Там они прожили лет восемь, и в середине 1950-х годов Ефим Николаевич перевелся оттуда в Свердловск, на предприятие "Уралзолото". Там, в Свердловске, они и прожили всю оставшуюся жизнь. Наталья Ефимовна умерла в 1992-м году от онкологического заболевания. Ефим Николаевич умер в 1998-м году, а Фаина Семеновна - в 2001-м.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 10 май 2025, 02:17, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#3 michael_frm_jrslm » 10 май 2025, 00:06

Следующими по старшинству были еще две дочери — Ида (Ита, р. 1921) и Мария (Махля, р. 1923).
Ида жила в Биробиджане, работала бухгалтером в колхозе. Была замужем, с мужем разошлась. Детей не было.
Мария жила в Харькове, муж – Семен Лобойко. У них было двое сыновей.
Актовые книги ЗАГС за начало 20-х годов сейчас доступны в архиве Брянска, именно оттуда мне известны настоящие имена Иды и Марии. А еще из записи о рождении Иды выяснилась не известная ранее деталь:
Ита Болотина 1.jpg
Ита Болотина 2.jpg
В графе №11 (вторая страница) указано, что Ита была четвертым ребенком Хаи и Симона, но только третьим из выживших, т.е. был еще один ребенок, умерший в младенчестве.

После четырех старших дочерей родился сын Моисей (1924-1945). Он погиб на фронте в самом конце войны.
M_Bolotin_pohoronka.jpg
В этом документе он записан как Михаил Семенович, а его отец - как Семен Ильич, но это именно Моисей. Место призыва указано как Красноуфимск, именно там семья Симона Болотина была в эвакуации.

michael_frm_jrslm

#4 michael_frm_jrslm » 10 май 2025, 01:12

В 1927-м родился еще один сын, Яков. Он единственный из всех детей закончил институт и после окончания как-то сумел перебраться в Лениград, откуда в 1993-м с семьей эмигрировал в Америку. У него были сын и дочь.

Еще через два года родилась дочь Рая (1929-2011), она была замужем за Станиславом Мишиным. Все в семье ее до старости звали только "Раечка", и потому, что она была одной из двух самых младших, но еще и потому, что даже на фоне остальных Болотиных, очень доброжелательных, теплых, приветливых и обаятельных, она все равно выделялась какой-то особой теплотой и любовью к остальным членам семьи.
Bolotin 022.jpg
Самым младшим из детей Симона и Хаи был Лев, Лёва. Он родился в 1931-м, а умер года за два до Раечки (в моих записях почему-то нет точной даты). Он был женат на Нелли Локшиной, у них была дочь и двое сыновей-близнецов.

Как я уже писал выше, во время войны семья была в эвакуации в Красноуфимске (кроме трех самых старших сестер: живших в Биробиджане Зины и Иды, а также Фаины, которая была, как я уже рассказывал, в эвакуации в Челябинске).
Evacuated_Krasnoufimsk Bolotin family.jpg
После войны они вернулись в Клинцы. Мария и Яков потом, как я уже писал, перебрались в Харьков и Ленинград, а вот Зина, Лева и Раечка с семьями так и жили в Клинцах.
Клинцы оставались для семьи центром притяжения, и жившие в других городах дети Симона и Хаи регулярно туда приезжали. Вот одна из таких семейных встреч, примерно в 1960-м:
Bolotin 014 Фаня Ида Ефим Зина Яша Рая .jpg
Сидят Хая и Симон, рядом с ними внучка Наталья (мама моей жены).
Стоят слева направо: Фаина, Ида, Ефим Берковиц, Зинаида, Яков, Рая.

Симон и Хая умерли в начале 1970-х, Зинаида - в 1989-м. А в 1990-м все остававшиеся в Клинцах члены семьи уехали в Израиль, где поселились в городе Акко, в 15 км к северу от Хайфы.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 16 май 2025, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#5 michael_frm_jrslm » 10 май 2025, 13:21

Ну вот, а теперь попытаемя продвинуться вглубь и неможко вширь фамильного древа.
В семье Болотиных (по крайней мере, в поколении внуков Симона) считалось, что его отец, Исаак Болотин, умер, когда тот был еще ребёнком. Дело в том, что мать Симона, Софья Михайловна (1872-1948), вышла замуж повторно, мужа звали Яков Локшин, и с Локшиными поддерживали отношения, а вот с какими бы то ни было дальними родственниками Болотиными — нет, потому и были уверены, что Исаак умер, когда Симон и его сестра Роза были маленькими детьми.
От первого брака (т.е. от Ицика Болотина) у Софьи, кроме Симона, была дочь Роза (1894—1952), которая после Революции жила в Москве. Работала портнихой. Она была замужем за Борисом Бабиным, но фамилию не меняла.
Роза Болотина фото с надгробия.jpg
У Розы и Бориса было трое детей: Раиса (1920-1985), Вениамин (1922—1982) и Мария (1924-?).
Раиса Бабина (1920-1985) вышла замуж за Владислава Колчанова. У Раисы и Владислава была дочь Ирина (1947-1999). Ирина работала на факультете журналистики МГУ, была замужем за Геннадием Маринко, профессором философского факультета. У них была дочь, которую мне еще лет двенадцать назад удалось найти в Интернете, и от нее я узнал первые подробности о ветке Розы Болотиной.
Мария Бабина переехала в Ленинград, там вышла замуж за Юлия Золоторевского. У них был сын, доцент в Политехническом институте в Петербурге (возможно, сейчас он уже на пенсии).
Мария Золотаревская (Бабина).jpg

michael_frm_jrslm

#6 michael_frm_jrslm » 11 май 2025, 12:51

Вениамин Бабин, сын Розы Болотиной и Бориса Бабина, был хирургом. Его жену звали Наталья Игнатьева. У них был один сын.
Но я сейчас прерву рассказ о ветке Розы, и про Вениамина расскажу позже.
А сейчас речь пойдет вот о чем.
michael_frm_jrslm писал(а):
10 май 2025, 13:21
мать Симона, Софья Михайловна (1872-1948), вышла замуж повторно, мужа звали Яков Локшин, и с Локшиными поддерживали отношения
В этом втором браке у Софьи было двое сыновей (единоутробные братья Симона и Розы).
Старший из них, Шура (Александр, 1902-1983), жил в Москве и работал директором макаронной фабрики. У Александра была одна дочь, Луция (1928-1980), у которой детей не было. Именно в семье Александра жила первое время в Москве Фаина, бабушка моей жены.

Младший, Ефим (1903-1970), работал директором ленинградского судостроительного завода №5 в Ленинграде.
Ефим Локшин.jpeg
О нем есть информация в Интернете (например, вот тут или вот тут), и к тому же мне удалось связаться с его внучками. А еще в бывшем партархиве Ленинграда нашлось его личное кадровое дело - как директор завода он относился к номенклатуре горкома ВКП(б)/КПСС. (Точнее, даже два дела, за 1939-й и за 1946-й годы.)
В этих личных делах есть и автобиография, и сведения о родителях, и данные о прежних местах работы.
20170605_112302_resized листок по учету кадров.jpg
Как видим, родился он в местечке Домамеричи Климовичского уезда Могилевской губернии.
Map.jpg
(Какое отношение к Болотиным и Локшиным имеют Кричев, Рославль и Хотимск, расскажу позже)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 11 май 2025, 13:25, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#7 michael_frm_jrslm » 11 май 2025, 13:12

В анкете из личного дела 1939-го года указана девичья фамилия матери - Лившиц.
20170605_112733_resized родители.jpg
Кстати, вот ее фотография. (Это с надгробия в Москве.)
Локшина Софья Михайловна фото с памятника.JPG
Ефим Локшин был женат на Зинаиде Яковлевой. У них было двое детей: сын Владимир (1926-2004) и дочь Анна (р.1939).
Владимир Локшин был морским офицером (а во время войны успел еще повоевать в качестве матроса). Жену его звали Клара, у них были две дочери.
Локшин Владимир Ефимович.jpg
Дочь Ефима Локшина, Анна, вышла замуж за Владимира Соловьева.

michael_frm_jrslm

#8 michael_frm_jrslm » 01 июн 2025, 01:15

А теперь можно продолжить рассказ о семье Розы Болотиной.
11 май 2025, 12:51
Вениамин Бабин, сын Розы Болотиной и Бориса Бабина, был хирургом. Его жену звали Наталья Игнатьева. У них был один сын.
В апреле 2023-го года сын Вениамина написал мне на электронную почту. Честно говоря, до сих пор не знаю, как он на меня вышел. Оказывается, он незадолго до того заинтересовался своими корнями, в том числе и по линии бабушки, Розы Болотиной. Про семью Болотиных он на тот момент не знал почти ничего, более того, он вообще девичью фамилию бабушки узнал буквально за несколько месяцев до того, как написал мне.
Но вот про своего отца и про деда рассказал мне много интересного.
Дед его, по документам советского времени Борис Борисович Бабин (1894-1967), был на фронте в Первую мировую войну. По семейной легенде, он "получил три Георгиевских креста и сдал их в помощь голодающим". По крайней мере одно награждение Георгиевским крестом подтверждается документально.
Награждения - БББ.jpg
Это именно тот человек. Дело в том, что на сайте gwar.mil.ru есть еще несколько документов о Бенциане Бабине, в том числе вот эта запись о ранении:
БББ ранение 1МВ.jpg
Место призыва указано Хотовиж, это менее чем в 5 км от Домамеричей.
(В документе небольшая неточность — Хотовиж относился к Климовичскому уезду, а не к Чериковскому, но административная граница между уездами проходила буквально в нескольких верстах к Западу от Хотовижа и Домамеричей.)
В другом документе с gwar.mil.ru указано, что Бенциан Бабин был приписан к Кричеву. (Именно поэтому я отметил Кричев на приведенной выше карте.)

После революции Борис Бабин какое-то время жил в уже знакомых нам Домамамеричах, там женился на Розе Болотиной, и там же родились двое старших детей. (Кстати, и место рождения Розы Болотиной в документах было указано как Домамеричи. Если эта запись в документах верна, то это означает, что в 1890-е годы семья Исаака Болотина жила там, и почти наверняка Симон Болотин тоже именно там и родился.)
В 1926-м семья перебралась в Москву. Там Борис Борисович работал в хлебопекарне при НКВД, а потом на стадионе "Динамо". Опять же по семейной легенде, "работал директором ресторана «Главный» на ВСХ (ВДНХ). Туда полюбили ходить начальство ВЧК-ОГПУ. Деньги они не платили, отрывали от газет чистые поля и на них писали: «наел на сумму... подпись...» Пришла проверка, а у него целый ящик стола таких расписок. Деда арестовали...
Потом направили на строительство канала Москва-Волга
"
За "ударный труд" был освобожден со снятием судимости, какое-то время работал (видимо, как вольнонаемный) в хозяйственной части в ГУЛАГовской системе строительства, в 1939-м вернулся в Москву.
БББ довоенная фотография.jpg
После этого до выхода на пенсию работал в системе Мосхлеботорга (заведующим булочной), во время войны был призван, и после 1945 снова вернулся в Мосхлеботорг.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 02 июн 2025, 14:50, всего редактировалось 3 раза.

Tatik
Благодарил (а): 540 раз

#9 Tatik » 01 июн 2025, 10:17

Не знаете ли чего-нибудь о связи с семьей литовского физика Адольфа Борисовича Болотина, родившегося в Харькове в 1925?
https://lt.sputniknews.ru/20170509/inte ... v263553019

michael_frm_jrslm

#10 michael_frm_jrslm » 01 июн 2025, 11:23

Tatik писал(а):
01 июн 2025, 10:17
Не знаете ли чего-нибудь о связи с семьей литовского физика Адольфа Борисовича Болотина, родившегося в Харькове ...
Увы, нет.
Я же писал в самом начале самого первого сообщения этой темы:
30 май 2024, 00:14
Болотин - довольно распространенная еврейская фамилия. Скорее всего, полигенетическая, т.е. эту фамилию получили в начале 19-го века несколько разных семей в разных, хотя и близко расположенных, местечках.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#11 michael_frm_jrslm » 02 июн 2025, 14:37

01 июн 2025, 01:15
После революции Борис Бабин какое-то время жил в уже знакомых нам Домамамеричах...
Вот страница из списка домохозяйств 1925-го года.
Домамеричи 1925 NARB_LA_30_2_1468_180b-min.jpg
Борис Борисович тут под номером 92. Интересно, что в этом селе была еще одна еврейская семья, ее глава Нохим Мелухович (очевидная описка, должно быть Ме(й)лехович) Лившиц записан на том же листе под №97. Очевидно, что это родня матери Симона и Розы Болотиных, Софьи Михайловны, девичья фамилия которой была Лившиц. Возможно, Нохим Мелухович — брат Софьи, и тогда ее настоящее отчество — Ме(й)леховна, но пока это только догадка.
(Кстати, других еврейских семей в Домамеричах не было.)

michael_frm_jrslm

#12 michael_frm_jrslm » 02 июн 2025, 15:35

Сын Бориса Борисовича и Розы Исааковны, Вениамин Бабин, родился в Домамеричах в 1922-м году. Окончил школу в Москве, начал учиться в Механическом институте (я так и не смог установить, что за ВУЗ так назывался в конце 30-х годов), но после первого курса в 1940-м был призван в армию. Служил сначала в Монголии, а за месяц до начала войны был направлен на курсы военных фельдшеров в Ленинград, в Военно-медицинское училище имени Н.А. Щорса. Закончил училище летом 1942-го и с этого момента до конца войны был на фронте.
Veniamin Babin.jpeg
После войны уже к учебе на инженера не вернулся. Проработал год на макаронной фабрике (наверняка на той, где директором был его дядька Александр Локшин), а потом поступил в медицинский институт, который успешно закончил. По распределению был направлен на Крайний Север, на остров Диксон.
С Натальей Игнатьевой они поженились еще до того, как Вениамин закончил мединститут, но их единственный сын родился уже в Диксоне.
Примерно через год Вениамин завербовался на полярную дрейфующую станцию — по словам его сына, на "Северный Полюс-4", но в списке участников дрейфа его нет, да и по срокам дрейфа более вероятным представляется, что это была станция "СП-5".
После окончания дрейфа Вениамин поступил в ординатуру по хирургии, закончил ее, а потом работал в одной из больниц в Москве, где вскоре стал заведующим хирургическим отделением, проработав в этой должности до самой пенсии.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 03 июн 2025, 00:08, всего редактировалось 4 раза.

michael_frm_jrslm

#13 michael_frm_jrslm » 03 июн 2025, 00:02

С сыном Вениамина я переписываюсь, как сказано выше, немногим более двух лет. Он с тех пор тоже всерьез увлекся генеалогическими разысканиями, хотя его больше интересует линия Бабиных, т.е. линия его деда. Но и Болотиными он, естественно, тоже занимается.
Почти ровно год назад, в июне 2024-го года, он в домашних бумагах обнаружил вот такое фото:
Племянники Владимир и Нина из Хотимска.jpg
Кто это такие, и какое отношение Хотимск имеет к Бабиным или Болотиным, никаких идей ни у него, ни у меня в тот момент не было.
(Дядя Борис и тётя Роза — разумеется, Борис Борисович Бабин и Роза Исааковна, это-то понятно.)

michael_frm_jrslm

#14 michael_frm_jrslm » 03 июн 2025, 12:42

03 июн 2025, 00:02
Он с тех пор тоже всерьез увлекся генеалогическими разысканиями, хотя его больше интересует линия Бабиных, т.е. линия его деда.
В этих разысканиях ему много помогает его троюродная сестра с материнской стороны Наталья. Она занимается семейной генеалогией уже много лет, и её уровень сравним с уровнем лучших наших форумчан, таких, как Дима и Юля. (Я читал кое-что из её материалов, очень интересных, хотя и не относящихся к тематике нашего форума.)
Два месяца назад, в начале апреля, Наталья нашла на сайте Радзiма женщину по имени Татьяна, прадедом которой был Исаак Болотин, а единокровной сестрой бабушки - Роза Болотина. (Я так понял, что на Радзiме есть что-то вроде форума для платных участников.)
Из последующей переписки выяснилось, что отец Татьяны лет двадцать назад записал для своей семьи воспоминания, и в этих воспоминаниях упомянута и старшая сестра его матери Роза, и муж этой Розы Борис Борисович Бабин (и даже их послевоенный адрес указан), и сын Розы и Бориса Вениамин, "врач на станции «Северный Полюс»"...
Бабушка Татьяны была дочерью Исаака от второго брака. Таким образом, оказывается, что с Софьей, матерью Симона и Розы, он развелся. Развелись они, видимо, не очень-то по-хорошему, и Симон с новой семьей отца никаких отношений не поддерживал, видимо, поэтому и младшие поколения об этой семье вообще ничего не знали. А вот у Розы с ее младшей сестрой сложились очень хорошие отношения, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте и на сопутствующие обстоятельства. (Отец Татьяны в своих воспоминаниях пишет, что "Роза, старшая сестра, довольно часто поминалась мамой как источник житейской мудрости...")
Вторую жену Исаака Болотина звали Ева-Сара. У них было как минимум трое детей – старшая дочь Зина, сын Семен и дочь Гита (в советских документах Генриетта), бабушка Татьяны.
Мужа Зины звали Михаил (фамилию пока не знаю), он погиб на фронте. У них была дочь Елена.
Семен и его дочь Нина погибли во время оккупации, вроде бы, в Рославле (я пока не знаю, как они туда попали, но Татьяна прислала ссылку на свидетельский лист на сайте Яд ва-Шем, и там место гибели Нины указано как Рославль).
Нина Болотина Яд Ва-Шем-min.jpg
Гита (Генриетта) вышла замуж за Абрама Полякова. Перед войной (и после войны, по возвращении из эвакуации) они жили в Москве. У них было двое сыновей, старший Владимир и младший Виталий, отец Татьяны.
гита, абрам с сыновьями-min.jpg
В воспоминаниях Виталия сказано, что его мать Генриетта (Гита) родилась в Родне. Скорее всего, это означает, что Исаак Болотин там и жил все время, а вот его первая жена Софья была из Домамеричей, и уехала туда с младшей дочерью после развода. Интересно еще, что, по словам Виталия, его дед был сапожником. Сапожником, как я писал, был и Симон Болотин, видимо, это было семейной профессией.
А таинственные племянники Розы и Бориса, фотографию которых я выложил в предыдущем сообщении, оказывается, — это Владимир Поляков, старший сын Гиты, и Нина Болотина, дочь Семена. Почему фотография сделана в Хотимске, неясно. Возможно, там жила в 30-е годы семья Семена или семья Гиты, а, может, там жили какие-то близкие родственники со стороны второй жены Исаака.
К сожалению, в апреле Виталий был уже тяжело болен и умер буквально через месяц после того, как Наталья нашла его дочь (ему было 84 года). Естественно, Татьяне пока не до генеалогии, и вообще не до новоприобретенных родственников, так что ответов на многие вопросы пока нет.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

oztech
Благодарил (а): 742 раза

#15 oztech » 03 июн 2025, 13:56

03 июн 2025, 12:42
Татьяна прислала ссылку на свидетельский лист на сайте Яд ва-Шем
Какая странная фамилия подателя сведений, если я правильно разобрал, - Пора-Леонович по имени Леонид. Представил себя исследователем, т.е., возможно, сам он к Рославлю отношения не имеет, во всяком случае, в телефонном справочнике Рославля похожей фамилии не видно. В Рославле действительно был концлагерь, который давно в поле зрения исследователей и пользователей разных сайтов.
Григорий

Елена Блох
Благодарил (а): 76 раз

#16 Елена Блох » 03 июн 2025, 14:31

oztech писал(а):
03 июн 2025, 13:56
03 июн 2025, 12:42
Татьяна прислала ссылку на свидетельский лист на сайте Яд ва-Шем
Какая странная фамилия подателя сведений, если я правильно разобрал, - Пора-Леонович по имени Леонид. Представил себя исследователем, т.е., возможно, сам он к Рославлю отношения не имеет, во всяком случае, в телефонном справочнике Рославля похожей фамилии не видно. В Рославле действительно был концлагерь, который давно в поле зрения исследователей и пользователей разных сайтов.
. Это действительно исследователь. У него очень много собрано данных, где-то верно, где-то не совсем. Где-то есть с адресами, что очень удобно. Так я смогла узнать родственников искомых людей.

michael_frm_jrslm

#17 michael_frm_jrslm » 03 июн 2025, 14:44

oztech писал(а):
03 июн 2025, 13:56
Какая странная фамилия подателя сведений, если я правильно разобрал, - Пора-Леонович по имени Леонид.
Эта фамилия в Яд ва-Шемовских листах очень часто встречается. Я сейчас погуглил, этот Леонид - доброволец Яд ва-Шем, он, видимо, обрабатывает какие-то списки и документы и на их основании заполняет свидетельские листы. Написано, что он таких листов заполнил уже 16 тысяч.
В контексте Болотиных тут вот какая проблема. Такая Нина Болотина 8-ми лет из Рославля есть не только в листе этого Леонида, но и в списке евреев, погибших в Рославле (этот список из 214-ти человек тоже составлен каким-то исследователем по имени доктор Илья Альтман). Вопрос в том, точно ли это та самая Нина, тем более что ее отца Семена найти на Яд ва-Шем не удается. Разумеется, Татьяна точно знает, что её родственница погибла во время оккупации, но могла же быть еще одна Нина Болотина такого же возраста. Поэтому я и хочу у Татьяны спросить, почему она именно эту ссылку прислала. Но это уж только через пару месяцев, если не больше.

michael_frm_jrslm

#18 michael_frm_jrslm » 03 июн 2025, 17:58

Тогда же, в апреле, я получил результаты поиска по моим трем суражско-клинцовским фамилиям (Болотины, Ицковы и Медведевы) из дела ф.Р-1014 оп.1 д.25 "Алфавитная книга прописки и документов, Клинцы, 1924" (а данные из ф.Р-1141 оп.1 д.6 "Список мужского населения г. Клинцы" за 1921 год у меня уж давно были.)
Всё это вместе подвигло меня на то, чтобы упорядочить всю имеющуюся у меня информацию по Болотиным, корни которых в Родне. Собственно, и к теме-то этой на форуме я вернулся именно поэтому.
Сохранность ревизских сказок по Родне хорошая. Есть и 1834, и 1851, и 1858. Дима Широчин мне эти сказки просматривал еще семь лет назад, так что на середину 19-го века ветки рода Болотиных установить получалось неплохо. Проблема была только в том, что не было возможности связать данные ревизских сказок с данными метрических книг начала 20-го века.
По ревизии 1834-го в Родне числилось восемь (!) семей Болотиных. Я сейчас перечислю членов этих семейств, с учетом данных также и ревизий 1851 и 1858.

Семья №1 в 1834 (№35 в 1851, №22 в 1858).
Гершен Мееров Болотин, (1782-1826)
...... Хиель Гершанов Болотин (1799-1856) + Рохля Зеликов(н)а (1799)
...... ...... Меер (1820) + Эстра Абрамова, 28
...... ...... ...... Абрам (1847)
...... ...... ...... Сара (1850)
...... ...... Шолом (1822-1835)
...... ...... Гершан (1826) - отдан в рекруты в 1839 году
...... ...... Гирша (1831) + Томара Янкелев(н)а (1831)
...... ...... ...... Ита (1858)
...... ...... Велька, (1838)
...... ...... Мовша, (1842)
...... ...... Гитля (1834)
...... Смугель (1804) + Хая Симонов(н)а (1814)
...... ...... Гершен (1844)
...... ...... Итка (1840)

Семья № 25 в 1834 (№52 в 1851, №39 в 1858).
Иосель Агронов Болотин (1766-1831) + Итка (1871)
...... Пинхус (1803-1832) + Пая
...... ...... Янкель (1831) + Гита
...... ...... ...... Фая
...... Лейба (1804) + Года
...... ...... Рохля (1829)
...... ...... Велька (1831)
...... ...... Ципа (1839)

№ 24 в 1834 (№51 в 1851, №38 в 1858).
Мовша Иоселев Болотин (1791) + Рохля (1792) + Брайна Еселева (1896)
...... Ура (1820) + Рохля Лейзерова (1828)
...... ...... Есель (1844)
...... ...... Басся (1846)
...... ...... Гирша (1848)
...... Арон (Агрон?) (1826) + Перля
...... ...... Меер (1847-1855)
...... ...... Фейга (1854)
...... Дыня (1827)
...... Сора (1829)
...... Цыпа (1838)
...... Пинхус (1842) - в рекруты в 1855
...... Асна (1845)
...... Хаим (1848)
...... Авсей (1852)

С большой вероятностью Мовша Иоселев - это сын Иоселя Агронова.

Отмечу, что никто из этих трех семей не зафиксирован в Черниговских списках 1880-х годов.

michael_frm_jrslm

#19 michael_frm_jrslm » 03 июн 2025, 20:51

№ 56 в 1834 (№ 11 в 1851, № 9 в 1858).
Гирша Иоселев Болотин (1874-1828)
...... Иосель (1797-1846)
...... ...... Симха (1820) + Дина Мовшева (Израилева?) (1822)
...... ...... ...... Ханна (Хайка? 1845)
...... ...... ...... Шифра (1850)
...... ...... ...... Аврам-Лейба* (1853) + Феня Залманова* (1858)
...... ...... ...... ...... Иосиф-Моисей* (1881)
...... ...... ...... ...... Злата-Рося* (1879)
...... ...... ...... ...... Сора* (1875)
...... ...... ...... Гирша* (1863)
...... ...... ...... Гита* (1865)
...... Смугель (1801-1857) + Лея Ицкова (1804)

(Этот Гирша почти наверняка не является сыном Иоселя Аронова Болотина, поскольку тот умер в 1831-м, а у Гирши был сын Иосель, родившийся в 1797-м.)

Семья Симхи Иоселевича в 1880-х годах проживала в деревне Фёдоровка Мглинского уезда. Те члены семьи, кто родился позже ревизии 1858-го года, в этом списке обозначены звёздочками, так же как и Аврам-Лейба, видимо, пропущенный в ревизии. Интересно, что в посемейных списках Черниговской губернии Симха всюду назван Симоном.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 04 июн 2025, 00:07, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#20 michael_frm_jrslm » 04 июн 2025, 00:04

Главы трех семей в 1834-м были по отчеству Гиршевы.
№ 58 в 1834 (№ 62 в 1851, № 48 в 1858).
Симон Гиршин Болотин (1800-1854) + Цыпа Мордухова (1804)
...... Залман (1818)
...... ...... Ента, (1835)
...... ...... Ханна (1836)
...... ...... Мовша-Лейба (1843) + Бейля* Иоселева (1841) + Сора Иоселева (40)
...... ...... ...... Лейка* (1861) + Аврам Евсеев Кругликов*
...... ...... ...... Симон-Арий* (1866) + Песя Аврамова* (1867)
...... ...... ...... ...... Ханка* (1884)
...... ...... ...... ...... Беля* (1886)
...... ...... ...... Залман* (1868)
...... ...... ...... Рохля* (1875)
...... ...... Янкель (1850)
...... ...... Сима (1854)
...... ...... Сора (1858)
...... ...... Давид* (1858) + Хава* (1864)
...... ...... ...... Залман* (1888)
...... ...... ...... Янкель* (1890)
...... ...... ...... Шолом* (1894)
...... ...... ...... Моисей* (1894)
...... ...... ...... Эстра* (1898)
...... ...... ...... Мотель* (1900)
...... ...... ...... Берка * (1902)
...... ...... ...... Ривка* (1904)
...... Мордух (1835) + Лея (1838)
...... Хая Сора (1829)
...... Ханна (1840)
...... Фая (1846)
Симона я выделил из-за имени. В такой форме это имя довольно редкое, так что весьма вероятно, что именно этот Симон — дед или прадед Симона Исааковича Болотина.
Представители этой ветки тоже есть в Черниговских списках, причем не только за 1880-е годы, но и за 1906-й. Тех, кто мне известен только по этим спискам, я опять отметил звездочкой. Жили они в деревне Красногорки Мглинского уезда (Мовша-Лейба Залманов) и в селе Струговская Буда Суражского уезда (Давид Залманов).
Красногорки и Стругова Буда.jpg
(Струговская Буда сейчас называется без "ск" и "я", то есть Стругова Буда. А вот Фёдоровку из бывшего Мглинского уезда я не нашел.)

№ 61 (№ 66 в 1851, №62 в 1858).
Абрам Гиршин Болотин (1806) + Двейра Мееровна (1811)
...... Довыд (1824) + Хая (1827)
...... ...... Нихама (1843)
...... ...... Мовша (1850)
...... ...... Голда (1853)
...... Бася (1827)
...... Рохля (1832)
...... Хая (1835)
...... Ревза (1838)
...... Есель (1850)

№ 64 в 1834 (№ 27 в 1851, №19 в 1858).
Довыд Гиршин Болотин (1812) + Цыпа (1806)
...... Хана (1833)
...... Бась Шева (так в р.с.) (1840)

Других сведений о семьях № 61 и № 64 у меня нет (т.е. в Черниговских списках представители этих семей не зафиксированы).

Почти наверняка главы этих трех семей — Симон, Абрам и Давид — братья, сыновья Гирши Иоселев(ич)а.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 04 июн 2025, 02:09, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»