michael_frm_jrslm писал(а): ↑03 июн 2025, 00:02
Он с тех пор тоже всерьез увлекся генеалогическими разысканиями, хотя его больше интересует линия Бабиных, т.е. линия его деда.
В этих разысканиях ему много помогает его троюродная сестра с материнской стороны Наталья. Она занимается семейной генеалогией уже много лет, и её уровень сравним с уровнем лучших наших форумчан, таких, как Дима и Юля. (Я читал кое-что из её материалов, очень интересных, хотя и не относящихся к тематике нашего форума.)
Два месяца назад, в начале апреля, Наталья нашла на сайте
Радзiма женщину по имени Татьяна, прадедом которой был Исаак Болотин, а единокровной сестрой бабушки - Роза Болотина. (
Я так понял, что на Радзiме есть что-то вроде форума для платных участников.)
Из последующей переписки выяснилось, что отец Татьяны лет двадцать назад записал для своей семьи воспоминания, и в этих воспоминаниях упомянута и старшая сестра его матери Роза, и муж этой Розы Борис Борисович Бабин (и даже их послевоенный адрес указан), и сын Розы и Бориса Вениамин, "врач на станции «Северный Полюс»"...
Бабушка Татьяны была дочерью Исаака от второго брака. Таким образом, оказывается, что с Софьей, матерью Симона и Розы, он развелся. Развелись они, видимо, не очень-то по-хорошему, и Симон с новой семьей отца никаких отношений не поддерживал, видимо, поэтому и младшие поколения об этой семье вообще ничего не знали. А вот у Розы с ее младшей сестрой сложились очень хорошие отношения, несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте и на сопутствующие обстоятельства. (Отец Татьяны в своих воспоминаниях пишет, что "
Роза, старшая сестра, довольно часто поминалась мамой как источник житейской мудрости...")
Вторую жену Исаака Болотина звали
Ева-Сара. У них было как минимум трое детей – старшая дочь
Зина, сын
Семен и дочь
Гита (в советских документах
Генриетта), бабушка Татьяны.
Мужа Зины звали
Михаил (фамилию пока не знаю), он погиб на фронте. У них была дочь
Елена.
Семен и его дочь
Нина погибли во время оккупации, вроде бы, в Рославле (я пока не знаю, как они туда попали, но Татьяна прислала ссылку на свидетельский лист на сайте Яд ва-Шем, и там место гибели Нины указано как Рославль).
Нина Болотина Яд Ва-Шем-min.jpg
Гита (Генриетта) вышла замуж за
Абрама Полякова. Перед войной (и после войны, по возвращении из эвакуации) они жили в Москве. У них было двое сыновей, старший
Владимир и младший
Виталий, отец Татьяны.
гита, абрам с сыновьями-min.jpg
В воспоминаниях Виталия сказано, что его мать Генриетта (Гита) родилась в Родне. Скорее всего, это означает, что Исаак Болотин там и жил все время, а вот его первая жена Софья была из Домамеричей, и уехала туда с младшей дочерью после развода. Интересно еще, что, по словам Виталия, его дед был сапожником. Сапожником, как я писал, был и Симон Болотин, видимо, это было семейной профессией.
А таинственные племянники Розы и Бориса, фотографию которых я выложил в предыдущем сообщении, оказывается, — это Владимир Поляков, старший сын Гиты, и Нина Болотина, дочь Семена. Почему фотография сделана в Хотимске, неясно. Возможно, там жила в 30-е годы семья Семена или семья Гиты, а, может, там жили какие-то близкие родственники со стороны второй жены Исаака.
К сожалению, в апреле Виталий был уже тяжело болен и умер буквально через месяц после того, как Наталья нашла его дочь (ему было 84 года). Естественно, Татьяне пока не до генеалогии, и вообще не до новоприобретенных родственников, так что ответов на многие вопросы пока нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.