СКЕГИН (Мглин, Почеп, Москва, Санкт-Петербург)

Модератор: oztech

AlisaSl
Благодарил (а): 11 раз

СКЕГИН (Мглин, Почеп, Москва, Санкт-Петербург)

#1 AlisaSl » 06 дек 2024, 21:27

В моей семье никогда не упоминалось даже о возможных еврейских корнях, поэтому всю информацию на тему еврейской генеалогии я смело пролистывала. Так как я живу за границей, мне порой сложно по телефону проводить интервью с моими бабушками и дедушками, но в этом году к изучению семейной истории присоединился мой папа и активно включился в процесс. В этом июле он снова говорил со своей мамой о нашей семье, и она тихо-тихо призналась ему, что на самом деле она наполовину еврейка, а мой папа, получается, на четверть. Такого услышать мы не ожидали и окунулись с головой в изучение этой ветки нашей семьи.

Так как еврейская генеалогия для меня новая тема и я совсем в ней новичок, я пока не смогла найти много информации и иногда даже впадаю в ступор, не зная, где искать дальше. Опишу тут всё, что я смогла найти к сегодняшнему дню.

Скегин Григорий Александрович (Абрамович)
Мой самый ближайший прямой родственник с еврейскими корнями, мой прадедушка. Очень сложно найти по нему какую-то точную информацию в открытых источниках, предполагаю, потому что, как рассказала бабушка, долгое время он хотел поменять национальность в документах на русского и в какой-то момент ему удалось это сделать. Однако потом бабушка помнит, что к ним пришли "2 женщины в форме" и сообщили, что вскрылась информация о том, что Григорий изменил в графе "национальность" еврея на русского и если он не хочет проблем, ему следует вернуть в документах оригинальную информацию о себе, что по рассказам бабушки, он и сделал.
Григорий участвовал в ВОВ, информация о нем есть на сайте Памяти Народа. В военных документах, которые я смогла взять оттуда, в графе "национальность" написано "русский", например, об этом говорит наградной лист от 29.05.1945 г.:
Наградной лист Скегин Г.А..png
Сейчас эта информация почему-то пропала с сайта, но раньше вместе с его годом рождения (1911) было написано и место рождения (г. Жиздра). Бабушка тоже упоминала этот город, как место рождения своего отца, поэтому вопросов к этой информации не возникало. Сомнения насчет его места рождения у меня появятся позже, расскажу об этом ниже.

05.04.1939 г. у Скегина Григория Александровича и Еленской (Умновой) Елены Михайловны (1912 года рождения, место рождения - г. Харьков, в документах ВОВ в графе "национальность" - русская) рождается моя бабушка, Скегина Татьяна Григорьевна, в замужестве Слонина. Недавно бабушка вспомнила, что маму Григория звали Софья Григорьевна, и я сразу же пошла вбивать это имя везде, где можно. Так, на сайте Яд Вашем я нашла документ со списком эвакуировавшихся в 1942 г. из Москвы в Ибреси, Чувашию, оттуда я узнала про:

Скегин Абрам Моисеевич и Скегина София Григорьевна
Скегин А.М. 1875 года рождения - глава семьи. Скегина С.Г. 1885 года рождения - жена. Оба евреи. Записано довоенное место работы Абрама: Фабрика "Пролетарий" (предприятие лёгкой промышленности, расположенное в посёлке Пролетарский Московской области), должность сортировщик.

Скегина Анна Александровна и Скегин Владимир Романович
Скегина А.А. 1901 года рождения - сноха, по национальности русская. Скегин В.Р. 1934 года рождения - внук, записан как русский. Скегину В.Р., двоюродному брату бабушки, в этом году исполнилось 90 лет, очень хочется провести с ним интервью, но пока не удается.

Скегин Роман Абрамович
Скегин Р.А..png
Дядя моей бабушки, родной брат Григория. 1907-1980, по военным документам место рождения - г. Мглин. Фотография из его дела в Памяти Народа. В представленных документах графы "национальность" нет.

После того, как я убедилась в том, что Роман Абрамович не однофамилец, а брат Григория, я вбила на Памяти Народа "Скегин Григорий Абрамович" и сайт нашел мне дело человека с таким именем. Год рождения (1911), звание (сержант) и место службы (полевая аврб 53 2 БелФ) полностью совпали. Не совпало только место рождения, Григорий Александрович родился в г. Жиздра, а Григорий Абрамович в г. Мглин (как и его брат Роман). А также в наградном листе 1945 г. указано, что Григорий Александрович на войне с 1941 г., а в карточке Григория Абрамовича записано, что тот на войне с 1943 г.
ВОВ Скегин Г.А..png
Тут я вспомнила историю про то, что он пытался изменить национальность, видимо удалось сменить отчество на Александрович с Абрамович, возможно и место рождения он поменял?

У меня очень много вопросов без ответов, которые нужно обсудить с бабушкой, а также попробовать встретиться с ее двоюродным братом. С бабушкой на эту тему сложно разговаривать, похоже, что у нее осталась какая-то травма на этот счет с того времени, иначе она бы не стала это скрывать от своих детей и внуков. В общем, буду продолжать вести эту тему по ходу обнаружения новой информации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AlisaSl 31 мар 2025, 23:42, всего редактировалось 2 раза.
Ищу информацию о семьях Скегин и Аронов г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Мглин, г. Почеп, г. Жиздра, г. Минск

Дмитрий Широчин
Благодарил (а): 579 раз
Контактная информация:

СКЕГИН (Мглин, Жиздра, Москва)

#2 Дмитрий Широчин » 06 дек 2024, 23:29

Есть такая книжка М. Л. Усовъ. Евреи въ арміи. Издательство „Разумъ". С.-Петербургъ. 1911
В ней в разделе "Списокъ евреевъ-солдатъ убитыхъ, раненыхъ и пропавшихъ безъ вѣсти въ войну съ Японіей" упомянут, видимо, кто-то из Ваших Скегиных:

(Составленъ по „спискамъ, составленнымъ особымъ отдѣломъ Главнаго Штаба по сбору свѣдѣній объ убитыхъ и раненыхъ въ войну съ Японіей", печатавшихся въ приложеніяхъ къ „Русскому Инвалиду" въ 1904—1906 г.г. *).
Сокращенія; бар. = барабанщикъ, о. = вдовъ, ефр. = ефрейторъ, ж. = женатъ, конт. = контуженъ, муз. = музыкантъ, поз. = позиція, п. б. в. = пропалъ безъ вѣсти, р. = рота, ран. = раненъ, ряд. = рядовой, стр. = стрѣлокъ, уб. = убитъ, у.-оф. = унтеръ-офицеръ, х. = холостъ.
...
8-й стрѣлковый полкъ.
...
2015. Черн. г. Стр. Скегинъ Шлема, х., Мглинск. у., п. б. в. 23 февр. 1905 г. у г. Мукдена.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Дмитрий Широчин
Благодарил (а): 579 раз
Контактная информация:

#3 Дмитрий Широчин » 06 дек 2024, 23:33

Не исключено, что и Скегин Лейвик Моисеевич, чье личное дело по службе в Гомельском агентстве импорта-экспорта "Госторг" хранится в ГАГомО, тоже имеет прямое отношение к Вашей семье - в то время, в 1920-х гг., Мглинский у. входил в Гомельскую губернию.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

#4 Helen V. » 07 дек 2024, 01:54

AlisaSl писал(а):
06 дек 2024, 21:27
Скегин
Найдите на форуме участника с ником Barsofff и напишите ему.
Его предки в 1МВ были эвакуированы откуда-то в Московскую область.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

#5 Helen V. » 07 дек 2024, 05:09

AlisaSl писал(а):
06 дек 2024, 21:27
Скегин Владимир Романович
С большой вероятностью, дело его отца в архиве экономики с фамилией через "г"
Всесоюзное государственное объединение "Союзкожснабсбыт" Главного управления кожевенно-обувной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР. 1932-1934г.г. 4 Материалы по личному состау и личные дела сотрудников
7877 4 8 Личное дело Скечина Романа Абрамовича 1931 - 1934
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

AlisaSl

#6 AlisaSl » 11 дек 2024, 21:36

Дмитрий Широчин писал(а):
06 дек 2024, 23:33
Скегин Лейвик Моисеевич
Дмитрий, спасибо за помощь! Планирую как раз заняться выписыванием всех Скегиных из Мглинского уезда (из открытых источников), как закончу, опубликую тут.
Ищу информацию о семьях Скегин и Аронов г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Мглин, г. Почеп, г. Жиздра, г. Минск

AlisaSl

#7 AlisaSl » 11 дек 2024, 21:38

Helen V. писал(а):
07 дек 2024, 05:09
Всесоюзное государственное объединение "Союзкожснабсбыт" Главного управления кожевенно-обувной промышленности
Спасибо за помощь Helen! Вы как раз попали, недавно я тоже услышала о Романе, что тот работал бухгалтером на обувной фабрике.

oztech
Благодарил (а): 742 раза

#8 oztech » 11 дек 2024, 22:20

AlisaSl писал(а):
11 дек 2024, 21:36
Планирую как раз заняться выписыванием всех Скегиных из Мглинского уезда
В посемейных списках, которые составлялись по закону 1882 года, по всем уездам Черниговской губернии, Скегиных нет. Хотя есть один Снегин, с Мглинской припиской, но в 1906 году проживала семья в Бахмаче.
Впрочем, возможно, фамилия искажена.
ФамилияОбществоУезд проживанияМесто жительстваФондОписьДелоКадр-ссылка№ по спискуГод
СнегинМглинскоеКонотопскийБахмач, станция железной дороги12714406796181906
Григорий

AlisaSl

#9 AlisaSl » 11 дек 2024, 22:29

У меня прямо-таки неожиданные новости для моей семьи. Опубликовав пост тут, я активнее взялась за поиск Скегиных по открытым источникам и нашла древо Марты Скегиной на MyHeritage (как потом выяснится, мы с ней четвероюродные сёстры). Марта быстро откликнулась на моё сообщение, и мы стали думать, как же соединить наши семейные ветки. Пока ещё не точно, но предполагаем, что мой прапрадед Скегин Абрам дядя её дедушке Скегину Борису (Боруху). Оказывается, у Григория с Романом были двоюродный брат и 2 сестры: Борух, Бэлла и Эсфирь. Архив Эсфирь сохранился у Марты, и она выслала мне фотографии Григория, Романа, его жены Анны и их сына Владимира, которые они нежно подписывали Эсфирь на память.
Скегин Г.А..JPG
Скегин В.Р..JPG
У Бэллы и Эсфирь не было детей, у Боруха был сын Яков, дочкой которого как раз и является Марта, у неё есть ещё брат Борис.

Более того, папа ещё раз поговорил со своей мамой, дочкой Григория, о том, помнит ли она кого-то из ветки Марты, на что бабушка сказала, что помнит лишь, как однажды видела Бэллу, никого другого не припомнит. Стоит уточнить, что бабушка мало времени жила вместе со своим отцом: сначала эвакуация на Сахалин, где она осталась жить на какое-то время, а потом, вернувшись в Москву уже девушкой, вышла замуж и стала жить отдельно.

Но! Спросив у бабушки, есть ли у неё семейные фотографии, которые, возможно, остались от отца, она ответила, что надо, конечно, посмотреть, но у неё точно была фотография Софии с её 3мя детьми. Какие 3 ребёнка, если мы знаем только про Григория и Романа? Оказывается, была ещё сестра Скегина Броня (Ольга) Абрамовна (Александровна), в замужестве Богданова. Её биографию мне пока ещё только предстоит изучить, но из того, что точно знаем: долгое время жила в г. Жиздра, потом в Минске. Кстати, насчёт Жиздры: спросили у бабушки про точное место рождения её отца, она опять сказала, что это Жиздра, г. Мглин она не знает и никогда про него не слышала. Насколько мы поняли, Броня так же, как и Григорий, пыталась поменять себе национальность (и похоже, что успешно), взяв имя Ольга и отчество Александровна.

Когда я услышала, что Скегины присутствовали в какой-то период своей жизни в Минске, я вспомнила про запись о захоронении, которую я нашла на сайте BillionGraves:
Скегина С.Г. могила Минск.jpg
Возможно, при переезде в Минск Ольга взяла свою маму Софию с собой. До сих пор смущает только, что год рождения на могиле 1889, а год рождения в документе на эвакуацию 1885. Фотографию бесплатно посмотреть нельзя, она размытая, но понятно, что за могилой вряд ли кто-то ухаживает, так как она заросла. Не понятно ещё когда была добавлена эта запись на сайт и что за место/участок на кладбище. В следующем году сестра будет в Минске, хотела попросить её зайти на кладбище посмотреть могилу, но не направлять же её в поисках участка одну... Отправила запрос на поиск на сайте проекта Помним, но тоже не понятно, в каких сроках они пришлют мне информацию и найдут ли вообще могилу. Может быть тут кто-то знает, есть ли какой-то способ найти номер места и участка захоронений Минска в каких-то базах данных удалённо?

В общем, меньше, чем за неделю моя семья стала богаче. С Мартой мы прекрасно нашли общий язык, ищем возможности встретиться и будем продолжать изучать нашу ветку Скегиных. Буду держать в курсе в этой теме.
Последний раз редактировалось AlisaSl 11 дек 2024, 23:24, всего редактировалось 2 раза.

AlisaSl

#10 AlisaSl » 11 дек 2024, 22:33

oztech писал(а):
11 дек 2024, 22:20
Снегин
Спасибо за информацию! И правда, часто фамилия Скегин из письменных документов превращается в фамилию Скечин/Снегин/Слегин и тд. в электронных, буду изучать.

AlisaSl

#11 AlisaSl » 15 дек 2024, 00:17

Среди фотографий, которые прислала мне Марта (моя четвероюродная сестра), есть фотография моего прадедушки Григория Скегина с незнакомой мне девушкой и ребёнком. Фотография была сделана ещё до того, как появилась моя бабушка, которая, как мы всегда думали, родилась в первом браке Григория. Ни мой папа, ни моя бабушка не знают никакой Раисы, поэтому эта девушка и ребёнок на фотографии остаются для нас загадкой. К слову, о сыне от следующего брака Григория моя бабушка знала и общалась с ним.
Оставлю фотографию тут, вдруг кто-то когда-то узнает на ней знакомое лицо :)
IMG_5397.JPG
IMG_5398.JPG
"На память Эсфирь! От Гришы ... и Раисы Скегиных" 1935 г.

oztech
Благодарил (а): 742 раза

#12 oztech » 15 дек 2024, 00:29

AlisaSl писал(а):
15 дек 2024, 00:17
От Гришы ... и Раисы
Между Гришей и Раисой - Броня (в подписи). На фото она, наверное, справа, хотя тут возможны варианты.
Григорий

AlisaSl

#13 AlisaSl » 15 дек 2024, 00:33

oztech писал(а):
15 дек 2024, 00:29
Броня
И правда! Никто не смог разобрать подпись... Как мы недавно узнали, Броней звали сестру Григория, возможно, тогда Раиса - это её дочка. Спасибо за помощь! Пойду дальше искать информацию

Katja
Благодарил (а): 554 раза

#14 Katja » 15 дек 2024, 00:51

Упоминание крещения мещанина гор. Мглина, Черниговской губ. Берки Гиршева Скегина, 26 лет в 1910 году: https://yandex.ru/archive/catalog/314ae ... 0%B8%D0%BD
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

Katja
Благодарил (а): 554 раза

#15 Katja » 15 дек 2024, 01:02

Посмотрите еще здесь брачный обыск Якова Александровича Скегина, составленный в 1913 году, с пометкой о крещении его из иудейства: https://yandex.ru/archive/catalog/d4587 ... 65bd074/35
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев

AlisaSl

#16 AlisaSl » 12 янв 2025, 18:22

Удалось узнать новую информацию про семью Скегиной Брони Абрамовны (Богданова Ольга Александровна):

Муж - Богданов Владимир. Дети - Богданова Раиса Владимировна (на фото выше) (дата рождения: конец 1920ых - начало 1930ых), Богданова Лариса Владимировна, Богданова Людмила Владимировна и Богданов Роман Владимирович.

Семья Богдановой Раисы Владимировны: муж - Фёдор, дети - Саша (не понятно, м или ж), Владимир, Сергей, внуки - у Саши 2 детей, Денис и Стас.

Семья Богдановой Людмилы Владимировны: дети - Женя (не понятно, м или ж) и Светлана.

Семья Богданова Романа Владимировича: дети - Татьяна и Андрей.

У Богдановой Ларисы Владимировны детей не было.

В 1940ые Броня жила в г. Жиздра Калужской области, моя бабушка, Скегина Татьяна Григорьевна, помнит, как её ребенком возили в Жиздру на лето к тёте Броне. Затем семья переехала в Минск, Броня, по всей видимости, взяла с собой свою маму, Скегину Софию Григорьевну. Возможно, к этому времени папа, Скегин Абрам Моисеевич, уже умер, поэтому она не захотела оставлять маму одну в Москве (?). Моя бабушка подтвердила, что знает, что могила Софии находится в Минске. София умерла в 1967 г., значит в это время семья Брони точно еще жила там. Скорее всего, дети и внуки Брони так и остались жить в Минске.

AlisaSl

#17 AlisaSl » 23 янв 2025, 22:03

Случайным образом наткнулась на сайт, где можно найти захоронения по Московской области. Раньше этот сайт мне не попадался, и я решила позабивать туда все интересующие меня фамилии, в том числе и Скегин. И нашла то, что даже не надеялась когда-либо найти - могилу Скегина Абрама Моисеевича - моего пра(2)дедушки. На том же участке похоронен и некий Скегин Лев Моисеевич, по общему отчеству и одному месту захоронения напрашивается вывод, что они были братьями. Итак, теперь я знаю года жизни Абрама - 1876-1948 - и года жизни его брата Льва - 1875-1948. Умерли они в один год...
Скегин-А.М.-могила.jpeg
Скегин-Л.М.-могила.jpeg
Похоронены оба на Салтыковском еврейском кладбище (Балашиха). Странно, что когда я использовала сайты по поиску захоронений на еврейских кладбищах, это кладбище я находила, но по фамилии Скегин сайт мне никого не показывал.

Тот факт, что мой пра(2)дед и его брат похоронены именно в Салтыковке подтолкнул нас к другому размышлению. У моего папы есть детские воспоминания, как они с родителями и дедом Скегиным Григорием Абрамовичем, проводили время на даче у советского режиссёра Аронова Григория (Гелия) Лазаревича (дача была как раз в Салтыковке). Папа помнил, что отношения у двух Григориев были более чем просто дружеские, как будто даже семейные, и он решил спросить у мамы, не родственники ли они нам. Бабушка ответила, что она точно не помнит, кто именно кому приходится, но она точно знает, что у Скегиных и Ароновых "братья на сёстрах поженились". Посмотрела здесь тему по Мглину и уезду, и оказалось, что в Мглине правда было несколько семей Ароновых. Сам Григорий Аронов родился в Почепе. Его отец, Аронов Лазарь Григорьевич (1886-1958), тоже оказался похоронен на том же Салтыковском еврейском кладбище как и его старшая дочь, сестра Григория Аронова, Бронислава Кристалинская (1914-1988). Это тоже наводит на мысль, что Скегины и Ароновы были то ли очень близкими друзьями, то ли родственниками. Не буду здесь много писать про Ароновых, надо будет посмотреть в других фамильных темах и при необходимости создам новую - под них.

Вернёмся к Скегину Льву Моисеевичу. Я вспомнила, что когда забивала фамилию Скегин по поиску захоронений на еврейских кладбищах Москвы, мне попался некий Скегин Аркадий Львович (1909-2002), но тогда я не могла сопоставить, связан ли он с моими предками.
Скегин А.Л. могила.jpg
По годам он подходит, чтобы быть сыном Скегина Л.М. И тут вспоминается ещё один разговор папы с бабушкой, когда он спрашивал у неё, не знает ли она Скегиных Бориса, Эсфирь и Бэллу. Бабушка тогда ответила, что смутно ей знакомо только имя Бэлла , и, вроде как, она разок была у неё в гостях, но других не знает, однако, она добавила, что её отец общался с каким-то родственником Скегиным, который работал на Мосфильме. Я пошла на Память Народа искать информацию про Скегина Аркадия Львовича и нашла там алфавитную карточку на него, где место работы как раз указано "Мосфильм". Из всех этих фактов можно сделать вывод, что Аркадий - это сын Скегина Л.М. и его родственники скорее всего продолжают жить в Москве. Примечателен ещё тот факт, что Григорий Аронов работал в киноиндустрии и Аркадий Скегин, получается, что тоже.

Так же на Салтыковском еврейском кладбище я нашла могилу некой Скегиной Берты Наумовны (1879-1961), предполагаю, что фамилия взята по браку, но никакой зацепки нет, чтобы определить кому она приходится. Возможно, это жена Льва, а возможно и нет.

Кладбище было основано в 1945 г. и относится к Местной организации ортодоксального иудаизма "Салтыковская еврейская религиозная община". Папа планирует в скором времени туда поехать и зайти в администрацию, но хотела заранее спросить, может быть кто-то знает ответ. Возможна ли такая вероятность, что в этой организации будут какие-то документы на моих предков? Ведь, если я не ошибаюсь, нужно было показывать какие-то документы, чтобы доказать право быть похороненным на еврейском кладбище. Хотя, возможно, я ошибаюсь...

AlisaSl

#18 AlisaSl » 23 янв 2025, 22:11

Оффотопом ещё приложу сюда фотографию могилы Скегиной Софии Григорьевны, которую мне удалось получить в более хорошем качестве с сайта. Теория о том, что муж умер раньше, и поэтому дочка решила забрать маму с собой в Минск, находит всё больше подтверждений.
Скегина-С.Г.-могила-Минск.jpeg
Летом сестра будет в Минске, и она пообещала зайти на кладбище и сфотографировать захоронение ещё раз.

+79036861876

#19 +79036861876 » 03 мар 2025, 12:21

Здравствуйте, Алиса (если я правильно понимаю :)))
Меня зовут Жанна. Я племянница Аркадия Львовича по его жене Скегиной Минной Марковне (в девичестве Каплун). Его отец Лев Моисеевич и мать Берта, они похоронены на Салтыковском еврейском кладбище. Аркадий с женой на Востряковском еврейском кладбище. Абрам Моисеевич действительно был братом и соответственно дядей Аркадия.
У меня сохранились фотографии Льва Моисеевича, его жены, детей, внуков. Если вам интересно, то напишите мне в личную почту zh.flor.gor@gmail.com

+79036861876

#20 +79036861876 » 03 мар 2025, 12:29

Да, у Аркадия и Минны детей не было. Но у Аркадия были племянники

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»