ФАЙМАН (Бессарабия)
Модератор: oztech
-
haimbrener
ФАЙМАН (Бессарабия)
Здравствуйте я ищу кони моей мамы Файман Розы Иосифовны 1925г девичья фамилия Бренер родом из Молдавии, Бессарабии, местечко Люблин- Каменка , Флорешты. Во время войны она была в эвакуации в Узбекистане. Ее мама сестра и брат там умерли она осталась с младшим братом сиротой. Отца по слухам убили до войны , но конкретных сведений нет. После войны она с братом попала в Крым и от туда в Биробиджан . Часть родных предположительно уехали в Аргентину или южную Америку. Кто может подсказать есть ли перепись населения тех мест Молдавии. У меня есть анализ ДНК который я сделал. Я живу в Иерусалиме с 1990 года. Буду рад любой помощи .
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
На форуме есть тема, в которой Вы изначально разместили свой пост:haimbrener писал(а): ↑19 ноя 2025, 15:18Файман Розы Иосифовны 1925г девичья фамилия Бренер родом из Молдавии, Бессарабии, местечко Люблин- Каменка , Флорешты.
Но географические привязки совсем другие, видимо, это однофамильцы, поэтому Ваш пост перенесен.
Григорий
-
haimbrener
ФАЙМАН (Покров, Владимир, Новгород, Москва)
К сожалению не понятно как они с Покровска могут быть связанны с Молдавией , Бессарабией, и местечком Люблин (Немирова) Каменка, Флорешты. Где можно найти списки переписи этих мест . Может есть из потомков кто то делал анализ ДНК для сравнения связей.
-
haimbrener
Какие могут быть сомнения? Все видят. Информации для Вас пока нет - вот и ответов нет.
Григорий
-
haimbrener
-
lavaS
- Has thanked: 1045 times
- Been thanked: 707 times
Вы сейчас про семью Рувина из Покрова или какую-то другую? Вообще, конечно, переписи, метрики и иные документы находятся физически в архивах (если, конечно, они вообще сохранились). Из оцифрованного стандартные источники их поиска - jewishgen.org и familysearch.org (регистрация обих сайтов бесплатна). Но если там нет ничего, это не значит, что в архиве ничего нет, могли не оцифровать. В архивах (непосредственно или если есть описи в онлайне) нужно уточнять наличие прямых и косвенных источниках.haimbrener писал(а): ↑19 ноя 2025, 22:14К сожалению не понятно как они с Покровска могут быть связанны с Молдавией , Бессарабией, и местечком Люблин (Немирова) Каменка, Флорешты. Где можно найти списки переписи этих мест . Может есть из потомков кто то делал анализ ДНК для сравнения связей.
Но если у вас есть условно только запись Покровский мещанин Владимирской губернии, то конечно сложнее сопоставить его с любым однофамильцем в Бессарабии или еще где-то.
Такое, конечно, тоже может быть, что вдруг вы находите членов семьи в переписи в полном составе, и годы совпадают. Т.е. на данном примере - условно нашли в семейном списке за 1884г по какому-то месту Рувима Файмана, а с ним детей Мордух, Зельда и Арон подходящего возраста. Это бывает, да. Но не факт, что вам повезет. Хорошо бы по месту жительства или учебы детей/внуков найти упоминание о предыдущей приписке семьи. Собственно, потому мы топикстартеру рекомендуем посмотреть те или иные источники, даже если они не оцифрованы.
Безусловно, тест ДНК лишним не будет, хорошо бы вам его сделать, а лучше и родственникам со стороны отца и со стороны матери.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
haimbrener
Я не очень большой специалист на вашем сайте и буду рад любой подсказке и помощи. Как я уже сообщил что ищу родных по линии мамы и отца . Мама Файман Роза Иосифовна 15.05 1925 родилась в Молдавии, Бессарабии местечко Люблин (Немировка ) Каменка или Каменский район. Девичья фамилия Бренер. Родителей предположительно звали Иосиф и Фаня(Фейга) Часто упоминала Флорешты. Она рассказывала что они жили на левом берегу Днестра в маленьком селе а с другой стороны была Румыния. У нее со стороны мамы Бренер было три тети Галя , Ева, Бася.? Она осень мала помнила про свою семью и родных мама, брат и сестра умерли в эвакуации в Узбекистане . Отец вероятно до войны работал сторожем и его предположительно убили при ограблении или при эвакуации их поезд был обстрелен и он погиб там. При поиске его было также сообщение что он умер и похоронен в Сибири . Источник такой информации обнаружить не удалось. После окончания войны она добиралась домой через Кавказ, Крым но вероятно в Крыму она получила информацию что ее дом был занят или разрушен при бомбежках и ей не куда было возвращаться и она с младшим братом поехали с переселенцами в Биробиджан. Она говорила что часть ее родственников уехали в Аргентине или другие страны южной Америки. При поиске в Аргентине и Бразилии и Америке есть очень много Бренеров. У меня есть анализ ДНК сделанный на сайте Ancestry но прямых связей с семьями Файман и Бренер обнаружить пока не получается.
Мне удалось найти много родных по линии отца моей бабушки Белоус Фейги Либеровны которые уехали в Америку , а те кто остались в России пока еще не все найдены. Заранее благодарю всех кто сможет помочь и подсказать в поиске и раскрытии тайн нашей истории.
Мне удалось найти много родных по линии отца моей бабушки Белоус Фейги Либеровны которые уехали в Америку , а те кто остались в России пока еще не все найдены. Заранее благодарю всех кто сможет помочь и подсказать в поиске и раскрытии тайн нашей истории.
-
lavaS
ФАЙМАН (Бессарабия)
Вам сейчас в помощь создали семейную тему по фамилии Файман (Бессарабия). Если вы говорите, что мама - Бернер Роза Иосифона 1925 г.р., то тут бы хорошо рассказать, что вам известно об отце (и его предках-носителях фамилии Файман).haimbrener писал(а): ↑21 ноя 2025, 11:24Мама Файман Роза Иосифовна 15.05 1925 родилась в Молдавии, Бессарабии местечко Люблин (Немировка ) Каменка или Каменский район. Девичья фамилия Бренер
По Сорокскому уезду есть тема на форуме https://forum.j-roots.info/search.php?k ... sf=msgonly
Но к сожалению на familysearch.org (куда ведут как правило ссылки) сейчас много пленок недоступны
-
haimbrener
ФАЙМАН (Бессарабия)
Фамилия мамы Файман Роза Иосифовна а девичья фамилия ее мамы Бренер. Сведений дополнительных про ее отца нет.
-
lavaS
ФАЙМАН (Бессарабия)
А, вы просто очень непонятно написали:
Делали ли вы запрос в архив Молдовы?
Как будуто девичья фамилия вашей мамы - Бернер. Ну т.е. Бернер - это девичья вашей бабушки по материнской линии. Есть ли у вас документы/спарвки о смерти родителей мамы? Когда и где они умерли? Если да, что в их справках указано о мете рождения/возрасте?haimbrener писал(а): ↑21 ноя 2025, 11:24Мама Файман Роза Иосифовна 15.05 1925 родилась в Молдавии, Бессарабии местечко Люблин (Немировка ) Каменка или Каменский район. Девичья фамилия Бренер.
Делали ли вы запрос в архив Молдовы?
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
haimbrener
ФАЙМАН (Бессарабия)
Еще раз спасибо за помощь. Хочу уточнить девичья фамилия мамы Бренер а не Бернер. Документы запрашивает но прислали восстановленные данные вероятно со слов мамы. Я хотел прикрепить свидетельство о рождении но не получилось уменьшить файл чтобы его прикрепить.