ШМИДТ (Shmidt) Лудчицы, г. Быхов, Могилевская область, Беларусь

Модератор: oztech

Ответить
pavel_karenchuk
Has thanked: 37 times
Been thanked: 1 time
Контактная информация:

#1 pavel_karenchuk » 05 янв 2026, 02:19

Ищу родителей Янкеля и Хаи( девичью фамилию).

Шмидт Янкель (Яков) Гиршевич (Григорьевич); 1873(исходя из свид. о смерти) или 1878(на памятнике) - 18.02.1936; служил в 124 пехотном Воронежском полку рядовым, участвовал в русско-японской войне; Похоронен в г. Быхов, Могилёвская область.
Шмидт Хая Соломоновна; 1880 - 13.04.1956; похоронена в г. Барановичи, Брестская обл.; Хая Соломоновна скорее всего эвакуировалась с дочерью Анной и внучкой Маргаритой 06.07.1941 в Чкаловскую обл., Буртинский р-н, с. Беляевка, ул.Школьная 15. В списке ее я не видел, есть только справка с красного креста, в которой упоминается Анна с дочерью Маргаритой (карточка составлена 25.04.1942).

Дети:
1) Анна 31.12.1914(16) - 02.01.2013; род. в с. Лудчицы.
2) Маруся 1911 - 1993; пох. в Питере; муж - Гельфанд Макс Меерович 1914-1941, дочь Гусейнова/Гинсбург Марина.
3) Белла 1906 - 1994; пох. в Питере; муж Царенков Василий, дети Борис и Генадий.
4) Узиил (Хазанов).
5) Гриша.
6) Возможно Шмидт Рувиим Яковлевич 1908 - 1957, похоронен в Питере рядом с Марусей
Последний раз редактировалось pavel_karenchuk 05 янв 2026, 23:46, всего редактировалось 2 раза.

pavel_karenchuk
Контактная информация:

Шмидт (Shmidt) с.Лудчицы, г. Быхов, Могилевская область, Беларусь

#2 pavel_karenchuk » 05 янв 2026, 02:23

Шмидт Янкель Гиршевич
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oztech
Has thanked: 889 times
Been thanked: 4385 times

#3 oztech » 05 янв 2026, 20:56

pavel_karenchuk, в титульном посте Вашей новой темы, на мой взгляд, очень не хватает сведений об источниках информации о семье Шмидтов. Это только семейные архивы? Почему такой разрыв в годе рождения Янкеля? Расхождение в разных документах? Искали ли Вы Быховских Шмидтов на ДГ, других рекомендуемых у нас на форуме сайтах? Известно ли Вам что-либо об участии Рувима Яковлевича в ВОВ, т.е. смотрели ли такие сайты, как ОБД Мемориал, Подвиг народа? Хая Соломоновна, скорей всего, была в эвакуации. Удалось ли Вам найти эвакуационные списки? Известна ли Вам приписка Шмидтов? В Могилевских Губернских Ведомостях попадалась семья с припиской к Сенно, есть и другие семьи с созвучными фамилиями - Шмит, Шмид, Шмидов.
На всякий случай, для справки:
Kaaskop писал(а):
26 фев 2011, 12:33
ДГ, JG JewishGen

pavel_karenchuk
Контактная информация:

#4 pavel_karenchuk » 05 янв 2026, 23:44

oztech писал(а):
05 янв 2026, 20:56
Данная информация это то, что знаю я лично (что-то нашлось при поиске мест захоронений, что-то вспомнили родные).
1) Разные года захоронения: один год на памятнике, другой в свид. о смерти;
2) О Рувиме Яковлевиче ничего не нашёл, в ВОВ участвовал другой человек;
3) Хая Соломоновна скорее всего эвакуировалась с дочерью Анной и внучкой Маргаритой 06.07.1941 в Чкаловскую обл., Буртинский р-н, с. Беляевка, ул.Школьная 15. В списке ее я не видел, есть только справка с красного креста, в которой упоминается Анна с дочерью Маргаритой.
4) Жили , скорее всего в с. Лудчицы;
5) Мне ещё предстоит большая работа на форуме нашем. А вот c доступом к оцифрованным записям на JG проблема, то ли нужна платная регистрация, то ли ошибка сайте. Но админы пока молчат, а я не понимаю что у них происходит с поиском по записям оцифрованным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oztech
Has thanked: 889 times
Been thanked: 4385 times

#5 oztech » 06 янв 2026, 01:39

pavel_karenchuk писал(а):
05 янв 2026, 23:44
4) Жили , скорее всего в с. Лудчицы;
Если это ответ на вопрос о приписке, то, видимо, Вы не знаете к какому обществу была приписана семья. Жить она могла при этом совсем в другом месте, в т.ч. и в Лудчицах, не меняя приписку. Для поиска родителей Янкеля и Хаи это очень существенный момент, поскольку ревизские сказки, куда могли попасть предки по восходящей линии, составлялись по месту приписки, а не жительства.
pavel_karenchuk писал(а):
05 янв 2026, 23:44
А вот c доступом к оцифрованным записям на JG проблема
Возможно, кто-то из тех форумчан, кто имеет доступ на ДГ и хорошо там ориентируется, подскажет Вам, есть ли там Шмидты с привязкой к названным Вами топонимам.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»