КИРЖНЕР (Деражня, Проскуров, Чернигов)

Модератор: oztech

Ответить
Ян Лорк
Has thanked: 6 times
Been thanked: 1 time

КИРЖНЕР (Деражня, Проскуров, Чернигов)

#1 Ян Лорк » 12 янв 2026, 10:07

Киржнер Рита Вольфовна, моя бабушка. Родилась в Деражне (1914). Младшая из шести детей Киржнера Вольфа(1880-1942) и Сары-Ривы (Шварцман) (1879-1955).
отец Вольф был мелким предпринимателем. Родные утвреждали, что вполне мог быть прототипом Менахе Мендл.
Дети:
Ушер/Самуил- во время войны жена умерла в эвакуации и после войны он женился на вдове брата Зюзи
Зусь (Зюзя)(1903-1941) Красавец Зюзя пропал без вести в 1941м.
Яша (1910-?) вернулся с фронта без ноги
Анна, в замужестве Меломуд (1907-1953)
Люба (Адель), в замужестве Левина (1911-1992)
Рита, в замужестве Крол (1914-2002). Есть фотографии ее в балетной пачке где-то в году 1928м... вроде бы она ходила в балетную школу- в Деражне?!- хотя возможно, что к тому времени семья жила в Проскурове или Чернигове.
Рита вышла замуж за Ефима Крола, студента дорожного техникума, когда им было 16 и 17 лет, в день когда они познакомились, без ведома семей.
Рита с мужем и маленькими детьми в момент начала войны была в Первомайске. 28 летний Ефим записался добровольцем на 2й день войны и прошел ее в саперных войсках. Риту и ее маленьких детей (1 и 7 лет) сотрудник Ефима довез до окраины города. Оттуда она пешком шла с колонной беженцев на восток, пока не смогли сесть на поезд, довезший их до Уфы, где они и жили до конца войны. После войны узнали, что через несколько дней после того как Рита ушла из Первомайска и еще до прихода немцев, к ним на квартиру пришел другой сотрудник Ефима с целью "своими руками" разделаться с семьей. В дороге старший сын( мой отец) болел тифом. Младший- воспалением легких. Рита сначала сдавала кровь чтобы получать паек и кормить как-то семью, так как бумаг о том, что муж был на фронте у нее еще не было. Потом устроилась воспитательницей в детский сад и мой дядя был там тоже в младшей группе. В течение двух лет Рита и Ефим ничего не знали друг о друге, но потом Ефиму удалось их найти и установилась связь- в семье хранятся письма. После войны Ефим восстанавливал/строил дороги в Болгарии и Рита с детьми жили там с ним в Софии пару лет.
Вольф и Сара-Рива были эвакуированы из Чернигова в Ташкент. Вольф умер в 1942м в Ташкенте. У дочери Любы об этом была справка из госпиталя, которую она время от времени доставала и над ней плакала, говорила, что он умер, считай, от голода.
Сара Рива жила после войны в Чернигове и там похоронена.
Ищу информацию о Киржнер в Летичевском уезде- Деражня, Проскуров (как-то фигурирует) и т.д. Не знаю даже отчества Вольфа или его приписки.
Крол (с:Чемер и Козелец Черниговской губернии, прописка Круглянска Могилевской губернии,)
Киржнер (Деражня, Чернигов, Проскуров(Хмельницк)
Гильман (Чемер, Козелец)
Шварцман ( Деражня, Проскуров, Чернигов)
Ладзиога( Чернигов)
Фиргер (Чернигов)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»