КАЛАЧИК / КАЛАЧ (Вышний Волочек)

Модератор: oztech

Ответить
KateFamilytree
Has thanked: 8 times
Been thanked: 9 times

#1 KateFamilytree » 12 янв 2026, 22:05

Айзик Калачик - отставной рядовой нижних чинов, мещанин города Вышний Волочек. Жил в Вышнем Волочке с семьей: женой Рахилей Калачик и детьми Мовшей, Израилем, Перлой, Фейгой, Двойрой, Ривкой и Хаей. Умер до 1893 года, оставив Рахиль вдовой. Хая Айзиковна Калач(ик) родилась ориентировочно в 1871-1872 году, 30 декабря 1893 году вышла замуж за вышневолоцкого мещанина Мейлаха Строма.

Документы с Айзиком Калачиком найдены в 1869 и 1871 году (о присутствии на молитве). Значит умер он в промежутке с 1871 по 1893 год в Вышнем Волочке.
Последнее упоминание о Мовше Калачике нашла в 1913 году, далее - ничего.

По Израилю Калачику удалось найти информацию о браке и детях:
Жена: Двейра Хаимовна
Дети:
Айзик Калачик, 1888 года рождения, умер в 1891 году
Цивля Калачик 1895 года рождения, умерла в 1896 году
Эта Калачик, 1896 года рождения
Михаил (Моисей) Калачик, 1901 года рождения (найдена информация об участии во Второй Мировой войне)
Сима Калачик, 1903 года рождения

По дочерям Айзика и Рахили информация не встречалась.

На старом еврейском кладбище Вышнего Волочка найдена могила Рахили Калачик, но на идише ничего не понятно.
Последний раз редактировалось KateFamilytree 12 янв 2026, 22:44, всего редактировалось 2 раза.
Роговский (Клин, Москва, Могилев?), Стром (Вышний-Волочек, Калинин, Тверь, Новосибирск, Москва, Чита, Магадан, Нижний Тагил), Калачик / Колачик / Калач (Вышний Волочек, Тверь), Каган (Смоленск, Узбекистан), Файман (Покров, Новгород, Москва)

lavaS
Has thanked: 1052 times
Been thanked: 710 times

Калачик / Калач (Вышний Волочек)

#2 lavaS » 12 янв 2026, 22:18

KateFamilytree писал(а):
12 янв 2026, 22:05
Михаил (Моисей) Калачик, 1901 года рождения (найдена информация об участии во Второй Мировой войне)
9 августа 1901 года родился, даже запись есть
Снимок.JPG
У меня вот какой вопрос, может быть вы смотрели дела в ГАТО , вроде этого:
Снимок2.JPG
Это получается ГАТО. ф.466 оп.1-276, дело 90050 за 1875 год (1875-1891гг) , Списки приписки к Тверскому мещанству и др. бывших нижних чинов в отставке... Эта опись не индексирована, и просто поиском название этого дела не находится. Поэтому я не знаю, есть ли подобное за другие годы, есть ли там иудеи или нет, и вообще там по всей Губернии приписка или именно к Твери. Не знаю, может аналогичное по В. Волочку где-то есть...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

KateFamilytree

#3 KateFamilytree » 12 янв 2026, 22:34

lavaS писал(а):
12 янв 2026, 22:18
9 августа 1901 года родился, даже запись есть
Это находила, спасибо!
lavaS писал(а):
12 янв 2026, 22:18

У меня вот какой вопрос, может быть вы смотрели дела в ГАТО , вроде этого:
Снимок2.JPG

Это получается ГАТО. ф.466 оп.1-276, дело 90050 за 1875 год (1875-1891гг) , Списки приписки к Тверскому мещанству и др. бывших нижних чинов в отставке... Эта опись не индексирована, и просто поиском название этого дела не находится. Поэтому я не знаю, есть ли подобное за другие годы, есть ли там иудеи или нет, и вообще там по всей Губернии приписка или именно к Твери. Не знаю, может аналогичное по В. Волочку где-то есть...
Нет, не смотрела. Посмотрю, спасибо большое, попробую по Волочку найти. А как можно найти не индексированные описи? Вы где смотрите?
Роговский (Клин, Москва, Могилев?), Стром (Вышний-Волочек, Калинин, Тверь, Новосибирск, Москва, Чита, Магадан, Нижний Тагил), Калачик / Колачик / Калач (Вышний Волочек, Тверь), Каган (Смоленск, Узбекистан), Файман (Покров, Новгород, Москва)

lavaS

#4 lavaS » 12 янв 2026, 22:41

KateFamilytree писал(а):
12 янв 2026, 22:34
А как можно найти не индексированные описи? Вы где смотрите?
Есть 2 опции:
1) смотреть непосредственно сканы, вот прямо заходу в фонд, в опись и жму Просмотреть образы. Это даже не из-под аккаунта, просто так.
Снимок.JPG
2) Проверить Великие описи , фильтруясь только по ГАТО (снять галку Все архивы), и задав какие-то слова. На сколько там все полностью индексировано, не могу сказать, но тут есть явно то, что в самом архиве исключительно в виде скана описи. Это я, признаться, сюда зайти не сразу сообразила. Я сейчас покидаю в тему по В. Волочку те дела, что мне кажется потенциально интересны могут быть. Вы меня там дополняйте обязательно! :)
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

KateFamilytree

#5 KateFamilytree » 12 янв 2026, 22:43

lavaS писал(а):
12 янв 2026, 22:41
Я сейчас покидаю в тему по В. Волочку те дела, что мне кажется потенциально интересны могут быть. Вы меня там дополняйте обязательно! :)
Договорились. Благодарю!

genealo
Has thanked: 189 times
Been thanked: 911 times

#6 genealo » 12 янв 2026, 23:07

Калачик (Колачик) Мейер Айзикович - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen32102801/
Не ваш?

KateFamilytree

#7 KateFamilytree » 12 янв 2026, 23:18

genealo писал(а):
12 янв 2026, 23:07
Калачик (Колачик) Мейер Айзикович - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen32102801/
Не ваш?
Не могу подтвердить, место рождения не указано

lavaS

#8 lavaS » 13 янв 2026, 00:24

А в Бологое у вас ничего не было?
Я вот просто обратила внимание на адрес, куда мой Бениамин Ерухамович в Бологое просил канцелярию Томского универа напарвить оригиналы его документов... В адресе - г. Бологое, магазин А. Калач
Сам Вениамин из В. Волочка, но спустя время оказался в Бологое. С вашими точно был хорошо знаком / учился вместе..
Вот:
Снимок.JPG

KateFamilytree

#9 KateFamilytree » 13 янв 2026, 10:07

lavaS писал(а):
13 янв 2026, 00:24
Бологое, магазин А. Калач
Я находила тоже в каких-то документах магазин А.Калача, может это же и видела, но не могу пока связать со своими, из найденных мной документов вижу, что жили они в В.Волочке, почему магазин вдруг в Бологое не пойму. По Бологое поиск не вела еще, но наверное стоит проверить.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»