ГОЛЬЦМАН
Модератор: oztech
-
Goltsman
ГОЛЬЦМАН
Здравствуйте!
Ищу любую информацию про своего близкого родственника. Моего деда звали Гольцман Семен Яковлевич. Родился 20 октября 1913 году в городе Одесса, женился на моей бабушке в Ленинграде. Скончался в больнице города Волхов Ленинградской области 1985 году. Последние годы жизни проживал с Власовой Зинаидой Варфоломеевной.
Ищу любую информацию про своего близкого родственника. Моего деда звали Гольцман Семен Яковлевич. Родился 20 октября 1913 году в городе Одесса, женился на моей бабушке в Ленинграде. Скончался в больнице города Волхов Ленинградской области 1985 году. Последние годы жизни проживал с Власовой Зинаидой Варфоломеевной.
-
Helen V.
- Has thanked: 2559 times
- Been thanked: 3014 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Расскажите, как ищете и для каких целей.Goltsman писал(а): ↑23 янв 2026, 17:57Ищу любую информацию про своего близкого родственника. Моего деда звали Гольцман Семен Яковлевич. Родился 20 октября 1913 году в городе Одесса, женился на моей бабушке в Ленинграде. Скончался в больнице города Волхов Ленинградской области 1985 году. Последние годы жизни проживал с Власовой Зинаидой Варфоломеевной
Например, собрали ли все загсовские справки с иными сведениями, форму 1П, выяснили домашний адрес в Ленинграде,
выяснили, где он учился и работал до войны и после войны,
уточнили ли дату рождения
(например, вот участник войны Гольцман Семен Яковлевич Капитан, 03.02.1915, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса, Место службы: 177 сп 31 сд
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... 1%81%D0%B0&
на которого в ЦАМО можно получить копии офицерского дела, УПК, документы о награждениях и видимо дела о приеме в партию,
и который единственный Семен, родившийся в Одессе у отца по имени Яков/Янкель мать которого звали Фейга и которая вероятно эвакуировалась в Ташкент в 1941г https://www.ushmm.org/media/dc/Digitall ... G.6766.jpg
А это с большой вероятностью его родной брат
Гольцман Михаил ЯковлевичCостоит из 5 документов
Ефрейтор, 1925, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса, Место службы: 889 сп, Железнодорожный РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., 889 сп 197 сд 3 гв. А 1 УкрФ
Не совсем понятно, как он был похоронен в Одессе http://mitzvatemet.com/en/burial180078 и при чем тут фамилия Нисбаум.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Goltsman
ГОЛЬЦМАН
Наша семья составляет родословную. В связи с тем, что бабушка с дедом прожили вместе несколько лет, он иногда приезжал и общался с сыном. Развода официально не было, по информации ЗАГСа. Личность деда недостаточно раскрыта. К сожалению, не осталось в живых тех, кто его знал лично. Из документов, которые мне удалось найти и восстановить:
1. Свидетельство о рождении моего отца.
2. Свидетельство о перемене фамилии.
3. Справка о рождении отца ф.4 с иными сведениями (дед-грузчик).
4. Справка о заключении брака ф.5 с иными сведениями. (у него первый брак, детей не было).
5. Копия дела, домовой книги прописанного после войны на Большом П.С. (куда его прописала бабушка) Прибыл он из общежития (домовой записи не сохранилось). Выбыл в поселок Лен. обл. (домовой книги там нет, дача, ездили, никто ничего не знает). Работал после войны грузчиком.
6. На сайте "Память народа" о нем информация скудная:
Гольцман Семен Яковлевич
Списки призыва и демобилизации
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 454 стрелковый полк
Дата выбытия: 01.10.1946
Причина выбытия: демобилизован
Дата документа: 25.02.1947
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Санкт-Петербурга
Фонд ист. информации: Отдел по Фрунзенскому району
Дело ист. информации: 10000513
Позвонив в отдел Фрунзенский, меня отправили в Подольск, но дела на него там нет, он не был офицером.
Рассуждая о разных ошибках в документах и найдя тезку, Гольцмана Семена Яковлевича, который капитан, родился 03.02.1915, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса, место службы: 177 сп 31 сд. Связалась с 3-м еврейским кладбищем, мне расчистили могилу, там похоронен Нусбаум и Гольцман (но это не мой, умер в другие годы...).
7. Свидетельство о смерти деда.
8. Справка о смерти с иными сведениями ф.12 ( где выяснилось, где и от чего он умер и кто заявил об этом. Связалась с нотариусом областным, подняли дело, все отошло государству.)
На момент смерти он находился в ПНИ, согласно диагнозу, двум перенесенным инсультам..
Запросила архивную выписку из истории болезни. В выписке и сопроводительном письме указали: адрес места жительства и родственников - Власову Зинаиду Варфоломеевну. В ЖЭКе, в архивной домовой книге по этому адресу его там нет, только Власова.
Путевка в данное учреждение выдана Ломоносовским Райсоветом. Запрос туда направила, жду результата.
9. Из сопроводительного письма из больницы выяснилось, на каком кладбище они хоронят постояльцев, ушедших из жизни в их учреждении. Приехав на областное кладбище, к сожалению, могилу найти не удалось. Кладбище в плачевном состоянии.
Пытаюсь восстановить историю его судьбы: биографию, образование, профессия, место жительство до болезни. Мечтаю найти фотографию деда и узнать, как звали родственников.
1. Свидетельство о рождении моего отца.
2. Свидетельство о перемене фамилии.
3. Справка о рождении отца ф.4 с иными сведениями (дед-грузчик).
4. Справка о заключении брака ф.5 с иными сведениями. (у него первый брак, детей не было).
5. Копия дела, домовой книги прописанного после войны на Большом П.С. (куда его прописала бабушка) Прибыл он из общежития (домовой записи не сохранилось). Выбыл в поселок Лен. обл. (домовой книги там нет, дача, ездили, никто ничего не знает). Работал после войны грузчиком.
6. На сайте "Память народа" о нем информация скудная:
Гольцман Семен Яковлевич
Списки призыва и демобилизации
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 454 стрелковый полк
Дата выбытия: 01.10.1946
Причина выбытия: демобилизован
Дата документа: 25.02.1947
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Санкт-Петербурга
Фонд ист. информации: Отдел по Фрунзенскому району
Дело ист. информации: 10000513
Позвонив в отдел Фрунзенский, меня отправили в Подольск, но дела на него там нет, он не был офицером.
Рассуждая о разных ошибках в документах и найдя тезку, Гольцмана Семена Яковлевича, который капитан, родился 03.02.1915, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса, место службы: 177 сп 31 сд. Связалась с 3-м еврейским кладбищем, мне расчистили могилу, там похоронен Нусбаум и Гольцман (но это не мой, умер в другие годы...).
7. Свидетельство о смерти деда.
8. Справка о смерти с иными сведениями ф.12 ( где выяснилось, где и от чего он умер и кто заявил об этом. Связалась с нотариусом областным, подняли дело, все отошло государству.)
На момент смерти он находился в ПНИ, согласно диагнозу, двум перенесенным инсультам..
Запросила архивную выписку из истории болезни. В выписке и сопроводительном письме указали: адрес места жительства и родственников - Власову Зинаиду Варфоломеевну. В ЖЭКе, в архивной домовой книге по этому адресу его там нет, только Власова.
Путевка в данное учреждение выдана Ломоносовским Райсоветом. Запрос туда направила, жду результата.
9. Из сопроводительного письма из больницы выяснилось, на каком кладбище они хоронят постояльцев, ушедших из жизни в их учреждении. Приехав на областное кладбище, к сожалению, могилу найти не удалось. Кладбище в плачевном состоянии.
Пытаюсь восстановить историю его судьбы: биографию, образование, профессия, место жительство до болезни. Мечтаю найти фотографию деда и узнать, как звали родственников.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Goltsman 25 янв 2026, 14:38, всего редактировалось 2 раза.
-
oztech
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 4358 times
ГОЛЬЦМАН
Хочу уточнить, может, это пригодится. В списке на демобилизацию в/ч указана иначе - не стрелковый полк, а 454 ск, и та же часть в том же самом списке называется по-разному, видимо, работники военкомата проявили некоторую халатность при оформлении списка:
454 ск СЗУ НКВД
454 ск СЗУ ГУАС НКВД
454 ск ГУАС
454 ск ГУА МВД
454 ск.
Так, что же это за часть такая? Есть варианты?
Кое-какие варианты расшифровки аббревиатур поисковики находят. Например, ГУАС - Главное управление аэродромного строительства, а СК - строительная колонна. Причем есть даже такое: строит. колонна 454 ГУАС МВД ЛВО. Это, похоже, самое близкое, и объясняет отправку в пределах Ленинградского военного округа во Фрунзенский военкомат.
Вас Goltsman, из военкомата направили в Подольск, т.е. в ЦАМО, а, возможно, нужно поискать другое направление, где могут осесть сведения о личном составе.
Григорий
-
Goltsman
ГОЛЬЦМАН
Вариантов пока нет, надо подумать, куда можно еще сделать запрос и где поискать.oztech писал(а): ↑24 янв 2026, 15:25Хочу уточнить, может, это пригодится. В списке на демобилизацию в/ч указана иначе - не стрелковый полк, а 454 ск, и та же часть в том же самом списке называется по-разному, видимо, работники военкомата проявили некоторую халатность при оформлении списка:
454 ск СЗУ НКВД
454 ск СЗУ ГУАС НКВД
454 ск ГУАС
454 ск ГУА МВД
454 ск.
Так, что же это за часть такая? Есть варианты?
Кое-какие варианты расшифровки аббревиатур поисковики находят. Например, ГУАС - Главное управление аэродромного строительства, а СК - строительная колонна. Причем есть даже такое: строит. колонна 454 ГУАС МВД ЛВО. Это, похоже, самое близкое, и объясняет отправку в пределах Ленинградского военного округа во Фрунзенский военкомат.
Вас Goltsman, из военкомата направили в Подольск, т.е. в ЦАМО, а, возможно, нужно поискать другое направление, где могут осесть сведения о личном составе.
Спасибо, да, действительно, расхождения в сведениях.
Мария
-
oztech
ГОЛЬЦМАН
Может быть Фрунзенский РВК, в котором есть сведения о демобилизации, поможет найти и сведения о призыве? Пока, ведь, неясно, где прошли первые 28 лет жизни С.Я. И вообще, не пояснят ли в РВК, что означают многочисленные дополнительные делопроизводительские сведения в списке. Что за военно-учетная специальность 133? Что это за дело, где подшито основание для мобилизации и могут ли там быть еще какие-то сведения, кроме указанных в списке? Кстати, на скане списка закрыт домашний адрес, а эти сведения Вам открыли? Там адрес того общежития, из которого он переехал на Большой пр.? А чье это общежитие можно узнать?
Григорий
-
Goltsman
ГОЛЬЦМАН
Да, с Фрунзенским РВК еще нужно поработать.oztech писал(а): ↑24 янв 2026, 17:48Может быть Фрунзенский РВК, в котором есть сведения о демобилизации, поможет найти и сведения о призыве? Пока, ведь, неясно, где прошли первые 28 лет жизни С.Я. И вообще, не пояснят ли в РВК, что означают многочисленные дополнительные делопроизводительские сведения в списке. Что за военно-учетная специальность 133? Что это за дело, где подшито основание для мобилизации и могут ли там быть еще какие-то сведения, кроме указанных в списке? Кстати, на скане списка закрыт домашний адрес, а эти сведения Вам открыли? Там адрес того общежития, из которого он переехал на Большой пр.? А чье это общежитие можно узнать?
Из газеты «Вечерний Ленинград» от 1 июня 1948 года, в которой сообщалось, что пятиэтажный дом по адресу Верейская улица, 16, восстанавливают и планируют использовать как общежитие рабочих-строителей «Главнефтегазстроя». В домовой книге по Б.П. куда он прописался после общежития, так и написано, в графе род занятий: рабочий Сев.-Зап. Трест Главгазтопстрой Промжилстрой, грузчик. Выбыл он из общежития в 9/8/1949. Сделав запрос домовой книги общежития в ЦГА СПб, меня перенаправили в информационный центр МВД, откуда сообщили, что не располагают информацией в отношении Г.С.Я.
-
oztech
ГОЛЬЦМАН
Сопоставляя даты, можно предполагать, что закрытый в демобилизационном списке адрес выбытия - не Верейская, 16, там еще были развалины в 1946 году. Впрочем, о грузчике Главгазтопстроя мало шансов что-либо узнать, даже если архив этого треста сохранился в ЦГА. А не был ли С.Я. в партии? Не искали ли Вы его в ЦГАИПД?
Григорий
-
Goltsman
ГОЛЬЦМАН
Смотрела по поиску ФИО, в «Архивы Санкт-Петербурга» (spbarchives.ru), проверяя фонд Р-9087 (коллекция учетных партийных документов членов и кандидатов в члены КПСС), информация о нем отсутствует.oztech писал(а): ↑25 янв 2026, 15:24Сопоставляя даты, можно предполагать, что закрытый в демобилизационном списке адрес выбытия - не Верейская, 16, там еще были развалины в 1946 году. Впрочем, о грузчике Главгазтопстроя мало шансов что-либо узнать, даже если архив этого треста сохранился в ЦГА. А не был ли С.Я. в партии? Не искали ли Вы его в ЦГАИПД?
Мария